本文へ

「余裕」があるときって、どんなとき?

レス5
(トピ主 1
🐤
ジャスミン茶
話題
初めまして、ジャスミン茶と申します。 皆様の感じる『「余裕」がある』っていうときは、 どんな状況のときでしょうか? 私は、仕事が忙しくて時間がないときには心がかなり狭くなり、 ささいなことも許せなくて、 「余裕ないな~」とへこむときがよくあります。 「時間」や「お金」に起因する事柄が多いかと思いますが、 「いま余裕あるな~」って感じたエピソードを教えて欲しいのです。 たとえば、満員電車で赤ちゃんがギャン泣きしてても、 「うるさいな~(イライラ)」と思わずに、 「おかあさん大変だな~」と思えたとき、などです。 というのも、「余裕がないな」って感じるときに、 余裕を感じる行動や考え方をできれば 少しはぴりぴりした嫌な気持ちから解放されるかなぁ、 と思いまして。 「落ち着ける」とか「心が豊かになる」みたいな意味とも、 少し似ているところがあるかもしれません。 逆に「余裕ないな~」って感じたエピソードでも構いません。 乱文ですみませんが、 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

寛容になります

041
トマト
自分に余裕があるときは、失礼な人や迷惑な人に対して「余裕がないんだなぁ」と思えます。 ちょっと荒っぽい運転の車がいても、「奥さんが産気づいて急いでたりして・・・でも安全運転でいってね~」と思えます。 イライラした感じで失礼な人にも、「何かイヤなことがあったのかしら。かわいそうねぇ」と思えます。 通路をふさいでおしゃべりしている人には、「周りが見えないくらい夢中なのね、ストレス溜まっているのかしら~」なんて。 基本的に上から目線になり、ホホホホって感じになります(笑) 口に出すとなんだこいつ、と思われるので言いませんが。 自分の精神衛生上も、いい気がします。 トピ主さんのおっしゃるとおり、余裕がないときも「この人はきっと○○だからこうなんだわ」と言い聞かせることで、イライラも早く収まり気分が良くなります。

わかるわかる

きびまる
余裕がある時の状態は・・・ 睡眠が足りている おなかがすきすぎてない ストレスがたまっていない 身体が疲れ果ててない というところでしょうか(笑)

ストレスがないとき

🐴
指先とんとん十八番
ストレスがないとき=縛るものから解放されてると感じるときでしょうか・・(バクゼンとしてますが) 自由な時間は今は睡眠中しかないので、「余裕」とか「ゆとり」といった感覚はわからなくなりました(悲 普通は、自分と家族の身体に不調がなくて、自由に使えるお金と時間的なゆとりも少しくらいはあって、お腹もすいてない状態だったら、おおらかな気持ちも持てるんじゃないかな。 のんびりしてそうでも、貧乏ゆすりや指先で机トントンとかしてる人をみたら、イライラしてるんだなあと思います。

トピ主です

🐤
ジャスミン茶 トピ主
みなさま レスありがとうございます! >トマトさま >余裕がないときも「この人はきっと○○だからこうなんだわ」と言い聞かせる この考え方、素敵ですね!やってみます! 寛容に見ることができそうですねー! >きびまるさま ほんとどれも当てはまります~。 ひとつ欠けただけでもイライラしちゃいますしね。。 >指先とんとん十八番さま >縛るものから解放されてると感じるとき とってもわかります、 あれしなきゃこれもしなきゃって頭がいっぱいになってると、 視界が狭く感じますものね、、仕草も気にしてみてみます!

愛されているとき、評価されているとき

041
みぃ
私の場合は、他人から認めてもらっているときに、気持ちに余裕が生まれます。 自分がよくしてもらっているから、他人にも良くしてあげたいと自然に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧