本文へ

子供の成績について話すとき

レス17
(トピ主 5
041
ガンモ
ひと
息子(高校3年生)の友達のお母さんと話す時 いつもどう返事をすれば良いのか、どういう返事を待っているのか 悩んでいることあり、お知恵をお借りしたくトピを立てさせていただきました。 息子同士が仲が良いBさん(息子さんを以下K君)と、 Cさん(息子さんを以下Y君)、私の三人で良くお茶をするのですが、 そういう時に息子の学年もあり、必ず、成績の話になります。 息子とY君は似たり寄ったりな成績で、中程~下位グループという感じ。 K君は上位グループ~中程という成績です。 成績の話になると必ずBさんが「Kが勉強しないから成績悪くて困る」と言います。 ちなみに、息子とY君は勉強はしているけど成績は芳しくありません。 私からすれば勉強しなくても上位グループにいるK君は羨ましく思います。 ですから、いつも「勉強しなくても頭いいんだからいいじゃん」と私もCさんも返答します。 が、Bさんは 「だって、本当にやらないんだもの。成績良くなくても息子君とY君は勉強するからいいじゃん」 と返してきます。 そして「どうしよう。どうすれば勉強してくれるんだろう」となります。 ちなみに、息子達に言わせても、確かにK君は勉強していないようです。 記憶力がかなり良いらしく、授業をまともに受けてさえいれば内容をほぼ暗記出来るそうです。 たまに、本当に息子の成績で悩んでいる時にBさんと話をすると、 自慢しているのか?馬鹿にされているのか?と思ってしまう時もありますし、 自分の息子の不甲斐無さに惨めな気持ちになることもあります。 こないだはつい 「勉強してても成績の悪いこっちはどうすれば良いのか教えてよ」 と、ちょっと喧嘩口調で言ってしまいました。 最近、CさんはBさんを避けています。 こういう時、皆様ならどのように返答するのでしょうか? よろしければ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの話はしないで下さい。

041
まや
いつも成績の話を振ってくるのはBさんなんですか? Bさんは息子の勉強の悩みという点を無理に探し出して、 苦労してあなた達に話を合わせてくれているのだと思います。 自慢と取って、気分を害するくらいなら、その話題は避ければよいのです。 でも同じ高校だったら50歩100歩の争いだと思います。

自慢です

041
ひかるん
本人は無意識かもしれませんが、明らかに自慢です。 「もっと勉強すれば、もっと成績が上がるのに。。」という気持ちもあるとは思いますが、「勉強しないのに、上位に入れる息子」を自慢に思っていますね。 だからといって、お友達であるガンモさんやCさんの息子さんを馬鹿にする気持ちまではないと思います。 所詮狭い世界での母親のささやかな自慢話とおおらかに捉えて、ニコニコしながら聞き流せるようになれれば、とても素敵な大人の女性なんだろうなと思いますが、私ならきっと苦しくなってCさんのように、ちょっと距離をおいてしますと思います。

わからないわぁ、と言う

041
大学生の息子あり
その方は自慢でもなく、本気で悩んでいると思いますよ。 地道に勉強している子に、そのうち負けるんじゃないかと懸念してるんだと思います。 トピ主さんだって、息子さんはちゃんと勉強しているのに勉強していないK君より出来ないのは何故?と思っているでしょう?同じです。 そういう子っているんです。ウチの息子も記憶力が恐ろしく良くて、授業だけで完璧に理解してしまうので、復習をする習慣がありません。もっと演習すれば最上位へいけるのに、と何度も言いましたが、そういう子は努力できないという個性を持っているので、「勉強すれば~」は幻想なんですよね。 それに気が付くのに時間が掛りました。 同級生の親とは成績の話はしないのがいいと思いますが、同じ話をされたら「わからないわ。ウチの子は勉強しても成績あがらないし。どうやったらK君みたいに記憶力が良くなるのか、教えて欲しいぐらい」って言えば、黙ると思いますけれど。

驚きです

041
レイニー
子供は中3ですが、中学受験をしましたので、 母親同士の子供の成績関連の話はもうイヤというほどしてきました。 ですから、トピさんのこの会話の流れは想像できます。 ですが、息子さん達、もう高3なのですよね? 正直、18歳にもなろう息子の成績をいまだにグダグダお茶の席で話しているなんて、 びっくりしました! それに喧嘩口調になるとか、返答に困るとか・・・驚きです! あの~・・・もう少し他に目を向けてみては? トピさんが、ですよ。 成績上位のお母様方はご自分磨きもしっかりされていらっしゃいます。 子供の事もきちんと見守りつつ、スポーツしたり、自分の世界(趣味など)を持っていらっしゃいます。 会話の内容も洗練されていて、素敵です。 高3男子の母親がいまだにこんな話題でお茶をしていらっしゃるなんて、 本当に驚きましたので、出て参りました。 どのように返答・・・とのご質問ですが、もうこんな集まりのお茶会には出席されないのが、 一番なのではありませんか?

申し訳ありませんが、なんだか…

041
うちわ
お母様同士の会話(悩み)が噛み合っていないような気がします。 Bさんにすれば、K君は勉強すればもっと成績が上がると思っていらっしゃるのでは。 だから、K君がどうすれば勉強する習慣をつけるかが悩み。 トピ主様とCさんは、お子さん達は勉強するけれど成績が伸び悩んでいるのが悩み。 Bさんに対しては、「勉強してなくても頭いいんだからいいじゃん」ではなく、 トピ主様の息子さんやY君が勉強を習慣化したヒントを教えてあげては? (例えば、「勉強しやすい環境を作るようにしている」「一日10分からを毎日続けたよ」など) 逆に「勉強してても成績の悪いこっちはどうすれば良いのか」に対して、 Bさんからのアドバイスは期待できないと思います。(K君は勉強していないから) トピ主様とCさんの悩みは学校か塾の先生にご相談されるのがいいと思います。

自慢半分愚痴です。

🐱
こはだ
実際Bさんは、本当に悩んではいるのでしょう。ただ、空気が読めない。うちの子も高校生で成績悪く悩んでます。さらにBさんのようなお友達いますが、自分の子と分けて聞いてます。中学受験の時はさらにひどくて、日本のトップ校開成中と二番手の学校で悩んでたらしく、延々、どちらにすべきか中堅中学を受験する私に話してました(笑)。電話で二時間聞かされた事も!当時は気にならなかったのでそれなりに他の話や情報収集で行く価値ありと思いましたが、トピ主さんが気になるなら無理だと思います。子どもの話抜きでも楽しいならこれからも仲良しで。ママ友なんてそんなものでしょう?

…というか

🐴
ron
ママ友(でいいですよね?)と子供の成績の話をすれば 多かれ少なかれ気不味い思いをするに決まってると思うのですが… まあ、子供が高校3年生なら成績の話になるのは致し方ないところも あると思いますけど、でもあたりさわりのない会話あたりで済まさないと 成績が悪い方がどうしたってコンプレックス感じるのでは? もしBさんのお子さんがトピ主さんのお子さんと同じ成績だったら? トピ主さんの対応も違ったのではないですか? トピ主さんからすればBさんの悩みは贅沢な悩みなのでしょう。 が、本人にしてみれば本当に切実な悩みなのでは? トピを見る限りではトピ主さん達をわざとバカにしたように発言してる わけではなさそうです。まあ、KYかなとは思いますが。 お金持ちにもお金の悩みはあるし、美人にも美人ならではの悩みがありますよ。 それを「うちより良いんだからいいじゃん」と言われても、本人には何の解決策にも なりません。 「勉強してくれると良いね」と同調するか、「こういう方法は?」と解決策を 考えるか…そういう答えを期待してるのかもしれませんね。

成績について話さないほうが

041
琴音
成績については、話さないようにすればいいんじゃないでしょうか? お互い理解も共感もできないですし、不毛ですよね。 ただ、Bさんは、自慢も馬鹿にもしていないと思います。 本当に困っているんだと思いますよ。うちも勉強しないので、困っています。いくら成績が良くても、努力しない人間はダメだと思うので。 自慢ととられちゃうんですね。私も愚痴をいわないよう気をつけます・・・ 結果がよければいいというわけではないですし、やっぱり努力して得られるものは大きいですから、その方も努力する子になって欲しいんでしょう。 人生長い目で見たらなかなか結果が出ない人の方が何でも頑張るし、結果的に周りの人に信頼され、良い人生を送れるのではと思います。 成績については話さないほうがいいと思いますが、もし話題を振られたら、「そうなんだ~」「いろんな悩みがあるね」とさらりとかわせばいいと思います。ただ悩み(本人にとっては悩み)を聞いて欲しいだけだと思います。 息子さんは、努力されてるんですね。素晴らしいです。 全然不甲斐なくなんてないです。上手に子育てされましたね。努力は裏切りませんよ~。

今・・

041
tokyo
高校三年生の夏ということなのでそんな話をしているのもあと三ヶ月-四ヶ月がいいところではないですか? 大学でそれぞれ進路が違えば自然とお付き合いも減るのでは?

トピ主です。

041
ガンモ トピ主
>まやさま レスありがとうございます。 成績の話を振ってくるのはBさんです。 >同じ高校だったら50歩100歩の争い 私も実際はそうだと思います。 文系・理系で較べようもありませんし。 世間話や老後の話をしていると、突然話が切り替わります。 その話題を回避出来るほどの話力が私にあればいいのですが・・・。 >ひかるんさま レスありがとうございます。 Bさんはかなり天然な方なので、私も無意識なんだろうとは思うのですが。 以前にスルーしていたら何度も何度も繰り返してました。 だからきっと何か返答を待っているのだろうなと思うのですが、 なんとも答えようがなく・・・。 どんな落とし所を彼女は期待しているのだろうかと思い、 トピを立てさせていただいた次第です。 >大学生の息子ありさま レスありがとうございます。 家の息子の友達には中学からそういうタイプの子が多く、 息子はその子たちに追いつくために勉強するようになりました。 >努力できないという個性を持っている この部分で成程と思ってしまいました。 Bさんは成績ではなく、ここを悩んでいるのかもしれませんね。

トピ主です。

041
ガンモ トピ主
>レイニー様 レスありがとうございます。 成績の話を持ち出すのはBさんです。 確かに、息子達は高3ですし、親がどうこう言う範囲は過ぎていると私は思います。 進路については別ですが・・・。 だから、困るのです。もう、いいじゃんその話は。と思ってしまうので。 それから、Bさん親子とは小学校からの付き合いで、もう8年になります。 Cさんとは中学校からですので6年になります。 学校が一緒になるのは高校が初めてですが。 ですから、こういう話をするためだけに集まっている訳ではありません。 >うちわ様 レスありがとうございます。 トピに書きました言葉は、話しを打ち切るためについ出てしまった言葉で、 答えは一切期待していませんし、ありませんでした。 他の子と比べることはしたことありませんし、 その子と同じようにしたからと言って、同じようになるとも思いませんし。 なにより、その子の親と同じ事を、恐らく私自身が出来ないと思いますので。 自分が出来ない事を子供に求めることはしません。 勉強に関しては息子が自分から始めるようになったことで、私がどうこうしたことではないので、ヒント自体も言えません。

トピ主です。

041
ガンモ トピ主
>こはだ様 レスありがとうございます。 >他の話や情報収集で行く価値あり そうなんですよね。今は私もここで躊躇しています。 学校の先生も、全て話してくれるわけではないので、 色んなお母さん方の話と併せて100%に近づけるようにしているので。 愚痴を聞いてあげるだけなら良いのですが、答えを求められると困ってしまうのです。 >ron様 レスありがとうございます。 同調・・・言われてみると、したことないかも知れません(汗) 今度話しが出たらやってみます!

トピ主です。

041
ガンモ トピ主
>琴音様 レスありがとうございます。 >努力しない人間はダメだと思うので すみません、そういう風に受け止めたことがありませんでした。 いつも成績がどうのこうのから話が始まり、勉強しないになるので てっきりBさんの悩みどころは成績なのかと思っていました。 私の受け取り方が間違っていたのですね。 トピを立てさせて頂いた甲斐がありました。ありがとうございます。 >tokyo様 レスありがとうございます。 実は、大学も全員同じ、地元の同じ大学を目指しています。 学科が違うので必要なレベルは違いますが。 子供同士の仲が本当に良く、一生このまま続いて行ってくれればいいな。 と思っています。

勉強しなくても出来るは、必ずしも良い事じゃない

041
ゆう
勉強しなくても出来る子、しかも普段勉強をしない子は勉強の仕方を知らない。努力の過程、その結果で得られる達成感を知らない。 勉強すれば、もっと成果は上がるのだろうに現状に満足してそれ以上のことをやろうとしない。 しなくても勉強が出来るかどうかは別として、勉強しない子って後々大変じゃないかな、と思います。社会人になって躓いた時、知識の補い方を知らず挫折してしまうかもしれないもの。 Bさんの悩みは自慢心からばかりのものではなく、本音もちゃんと入っていると思います。

Bさんに近い感じですが…

041
嫌なものですよ
Bさんの悩みは、私の本気の悩みでもあります。 自分から成績の話はしませんが、流れでなると周りのきちんとした子を羨ましがる発言をしてしまいます。 トピ主さんとCさんの息子さんは、しっかりしてお友達も多かったりしませんか? しなければいけないのが分かっているから勉強もしますよね。 成績が問題なのではないです。 勉強するということは先生や学校?ときちんとコミュニケーションがとれているということではないですか? 成績が良くても、宿題をしなかったり勉強をしない子はそれが出来ていません。 悪いならこれから変わるかも?とも思えるけど、良いからなおさら見込みがないというか(泣) うちの子の場合、友達関係も駄目ではないけど上手くいっているとも言えない感じもします。 だからそうとう、深い悩みだと私は思っています。 頭(というか記憶力)がいいからそれが何の役に立ちますか? 社会に出て使えない人になりそうです、かなりの確率で… 天才でもなく、中途半端に頭が良くて努力できない。 人生を舐めきる人になりそうです。

トピ主です。

041
ガンモ トピ主
>ゆう様 レスありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。 私から見たK君は部活でも自分の得意分野には努力しており、 そういう意味でBさんが悩んでいるという事に気づいてあげられませんでした。 こちらにトピを立てる事で教えて頂いたこと感謝いたします。 今度(来週にまた集まりがあります)は今までと違った目線からBさんの話を聞けそうです。ありがとうございました。 >嫌なものですよ様 レスありがとうございます。御礼が遅れて申し訳ございません。 そう言えば、高校に上がるまでは部活の練習にも力を入れず、自主練もしたことないと嘆いていたのを思い出しました。 高校になって、得意分野で目が出てからは走り込み等も行っていたようで、すっかり忘れていました。 Bさんの不安や悩みはそういう部分なのですね。 偏った視点からしか見られなかった自分がお恥ずかしいです。 新しい目線を教えて頂きありがとうございました。

何度も同じ話題をする人

🐴
うまいぼう
承認願望があるのか、その話をしたこと自体忘れてしまう人なのか。 後者ならお目出度くていいのですがね(苦笑) 「あら~、またその話題?何度聞いても深い悩みねえ」 なんて大げさに言ってごらんなさい。 そして毎回同じ応対をしてごらんなさい。 ちょっと意地悪かもしれませんけど、あなた十分耐えたのですから 「ぎゃふん」と言わせてごらんなさい。 それでも効かなかったら 「大丈夫?なんだか同じ話ばかりしているわよ」 なんて真剣に心配してあげなさい。 デリカシーのない話題を何度も持ちかける人には そういう対応をしていいんですよ。 それができなければ、笑顔でゆっくりと距離を置いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧