本文へ

寝ているときの便意。

レス3
(トピ主 1
横田くん
ヘルス
お食事中の方がいらしたらごめんなさい。 この半年くらい、便意を催すのが夜中や未明など就寝中ばかりなのです。 起きて用を足すと、便じたいは若干軟らかめではあるものの、普通便の範囲で腹痛を伴うものでもありません。 もともと便秘も下痢もしない体質で、半年前までは毎日、朝食後に必ず、というリズムだったので、何かが変わったのかもしれません。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

朝目が覚める

041
なんなんだ
私はここ30数年以上、便秘ありません。 食事の回数だけ、食後に便意があるくらいで、お腹の中に何も残っていないのでは?と思うくらい、快調です。 そのせいなのでしょうか?夜中はないのですが、朝、普通の人は尿意で目が覚めるのに、私は便意で目が覚めることが、最近よくあります。 別にほかに体調が悪いところはありません。 気にしないといけないでしょうか? 最近真面目にウォーキングをやっているので、腸の働きが前よりもっとよくなったのかも。

五更瀉(ごこうしゃ)

041
シンセン
以前そうでした。 朝方の下痢は、漢方では「五更瀉(ごこうしゃ)」といって水様性ではなくても、以上排便であり下痢という位置づけになるようです。 原因となる体質は脾腎陽虚。 恐らく加齢により、身体のエネルギーの素となる腎臓や栄養を運ぶ機能が衰えているのではないかと思われます。 私の場合、相変わらず虚弱体質ではありますが、漢方の煎じ薬をやめてから五更瀉自体は治まっています。 漢方の視点からレスしましたが、もしもトピ主様が胃腸が弱い方であれば、漢方薬はやめた方がいいです。

ありがとうございました

🙂
横田くんです トピ主
なんなんだ様、シンセン様、貴重な体験談とアドバイスをありがとうございました。 病院に2ヵ所通ったものの、医師の診断も検査結果も問題なし、というものでした。 きっかけは風邪を引いて飲んだ抗生剤が合わず、お腹を壊し、半年以上不調が続いています。 消化器は一旦悪くなると、絶食する以外、治りにくいと言われていますので気長に様子を見ていこうと思います。 冷えも大敵と聞いていますので、暑いですが一日中腹巻を着用しています。 回復したときにこのトピックが存在していたら、報告します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧