本文へ

乳ガン全摘された方に質問です。

レス5
(トピ主 1
😢
ぴこ
ヘルス
乳ガンにより去年10月に左胸を全摘しました。 今は抗がん剤治療中です。 全摘経験の方にお聞きしたいのですが、、、 手術から半年、取った方の胸が時折痛かったり疼いたりします。 先生に聞いても、よくある事!と言われますが、摘出された方、そんな感じでしたか? 痛む回数が増えると不安になって、、、 それともう1つ。 術後半年とか経った時のブラはどんなのしていましたか? 周りに聞く人もいなくて、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みりん
そんな痛みもあったような気がします。そのうち痛みも無くなってくると思います。ブラはスロギーのようなのをパッドを外してつけてます。

おつかれさま

🙂
とんぼ
手術、抗がん剤、色々おつかれさまでした。 左側部分切除、右側全摘。 部分切除の時に全摘した方たちが「鉄板がある感じ」と言っていたのが全摘して分かりました。 術後痛みがあって不安になり病院に電話したりもしました。 初めての冬は全摘側は寒かった様な、、、、。 下着は仕事をしていた頃は某メーカーの製品を購入していましたが 最近はファストファッションブランドのブラトップ、スポーツブラなどで過ごしています。 夏の時期はシリコン製のパッドが暑いので自作のパッドで乗り切ります。 全摘から10年以上経ちました。 お互いに頑張りましょうね。

私もですよ

🙂
にこ
二年前に術前抗がん剤半年して、昨年6月左乳房全摘にリンパも全部とりました。術後放射線も受けたので、まだ皮膚も硬く、体が冷えたり、腕の動き方で痛みがでますよ。何もしなくても、チクチク、ピリピリする時もあります。不安になる時もありますが、メスをいれて、切り取ったり、縫い縮めたりしてるのだから、変化がでるのはあたりまえと思い、そこばかりに意識を集中しないようにしてます。何かあれば、定期検診で見つけてもらえるでしょうしね。術後十年過ぎても、たまに痛むよと、同病の知人も言ってます。それから、ブラトップやしまむらなどで、縫い目のないスポーツブラジャーを購入します。お互い気持ちを広く、ゆったり持って、戦っていきましょうね。一人じゃないですよ。

レスします

🙂
通行人
私は全摘ですが以前のブラが全て使えています。 胸はムズムズしますね。

トピ主です。

🙂
ぴこ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 不安に感じてる時の大丈夫!って言葉は本当に嬉しかったです。 症状を分かっていただけるのも嬉しい。 摘出した所は触ると固いし、何だか皮膚もよれてるし、、、 背中が痛かったり、この冬はなくなった胸側がすごく寒かったです。 皆さんもそんな感じで乗り切られてこられたんですね。 私だけじゃないんだ。 くよくよせずにこの体と付き合っていきますね。 ブラもスロギーやスポーツブラ、ブラトップ、早速試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧