本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10年勤めた職場、送別会を開いていただけませんでした

10年勤めた職場、送別会を開いていただけませんでした

レス119
(トピ主 1
041
ローズ
仕事
前職を退職してからすでに5年経つ、今は専業主婦です。

新卒から10年勤めた会社で、在職中の成績はよい方で、上司ウケも上々。そのため同性からの僻みは若干かったかもしれませんが、特に目立った敵もいなく、充実した毎日でした。
出産を機に退職したのですが、誰からも送別会を開いていただけず、お花1本もいただけず、とてもショックでした。今まで何人もの退職者の送別会に出席し、ときに企画もし、花束贈呈もしてきたのですが。。。

退職からすでに長い月日が流れ、あの時の職場の仲間に今更どうして欲しいという気持ちはもちろんありませんが、季節の変わり目、眠れない夜にふと思い出すときが(ほんと~にごく稀にですが)あり、寂しくなります。

最近始めたフェイスブックでも、画面上に表示される友人達のバースデイには、そのたびにコメントを送っていますが、私のときはさっぱりでした。

私は嫌われているのでしょうか?

私の性格を知らない小町の皆さんにお聞きしても・・・とも思いましたが、皆さん自身が同じような対応される場合があるなら、それはどういう相手に対してなのか等ヒントをいただければと思い、投稿してみました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感覚が違うだけでしょう

041
みー
誕生日は「お祝いするもの」という意識がトピ主さんは他の人より 大きいのでしょう。 その意識がゼロの人は誰からも何も言われなくてもなんとも思いません。 その代わり、誰の誕生日も祝いません。 その意識が10の人は家族くらいには覚えていて欲しいと思うでしょう。 家族の誕生日にはおめでとう、くらい言うでしょう。 50の人は友人まで。 100の人は同僚から知人全員。 トピ主さんは100なんですよ。 私や私の周囲だと、そうですね、30くらいの人が多いでしょうか。 親友のは覚えてます。 同じくらいの意識の人と付き合えばいいのですが、 これがゼロの人と100の人が一緒にいると上手くいきません。 でもそれは「嫌っている」とかでは決してないのです。 意識していないだけです。 しかし、ごくたまに自分のは祝って欲しいけど 他人のは知らない、という人もいます。 これは自己愛なので、この場合も別に「嫌っている」というわけでもないのです。

よっぽどなのかも・・・

🐧
たんぽぽ
退職時に他の人には送別会があったり、花束贈呈があったりしたのに あなたの時にはいただけないのなら、相当なんだと思います。 普通、「あの人大嫌い。やめてくれてせいせいする」と思っていても とりあえず表面上は送別会があったり、花を贈ったりするもんです。 それは「あからさまにこの人にだけ花を贈らないと(送別会しないと) お前大嫌い、が前面に出て、それはどうかと思う」という意識です。 後「嫌いな人相手でも、辞めるのなら快く送り出す私」という気持ちを味わいたくて、自分が悪者になりたくなくて、大嫌いだけどやることはやる人もいます。 私の事を苛め抜いたお局でさえ、私がやめるとなると、花束をみんなにお金徴収して、渡してくれました(そこが又、こいつ腹黒い、良い人ぶるなよと思ったんだけど) 目立った敵はないけど、みんなに嫌われているのが、全く分からないのだと思います。 何故目立った敵がいないか? 皆があなたを嫌っていて、目立つ敵になる必要がないからです。

厳しい様ですが嫌われていたのでは

041
たみ
あまり文章を書くのが上手くないので 読みにくい時はごめんなさい 今までの退職者がキチンと送別会をしていたなら あなたの退職をよく思っていなかったということだと思います 私はパートでしたが、務めて3ヶ月の人がやめる時 お花とメッセージカードをもらっていましたが 7ヶ月働いた私は何もしていただけませんでした なので何も言わないけれど、嫌われていたのだと思います ようは貴方は嫌われているのですよと無言での 主張だと思っています あなたが思っていた以上に嫌われていて それをとがめるくらい 上司はあなたに好意をあなたが思っているほどもっていなくて 逆にうとましく思っていた可能性があります か面倒だからとか あなたが思っていた以上に嫌われていた可能性が高いです

何故でしょうね?

🎶
パンダ
 やっぱりトピ主さんに会ったこともない私としてはさっぱり見当もつきませんね。ここで聞くより、そんなことは自分で考えるしかありません。在職中に人に不快な思いをさせてこなかったか?など…。    

私もです

041
バブ
11年間勤めて結婚退職しましたが同じく私のみ開いてくれませんでした。今思い出してもむかつきます。今まで送別会やるときにはらった金かえせという気分になります

私もです

🙂
キラキラ
10年勤めた会社を出産を機に辞めましたが、送別会、送別の品、何もありませんでした。 最後の方はつわりでほとんど行けなかったので、仕方ないのかも知れませんが、寂しいですね、、 私も何人もの人を見送ってきたし、人間関係もそこそこのはずでしたが、人気なかったのかな~と少し落ち込みました。 本当にとぴ主さんにそっくりです! なるべく気にしないようにしましょう。お互いに

よくわかりませんが…

041
雨合羽
私は主さんと違って、職場でトラブルを起こしてやめてばかりなので、同僚が率先して送別会をしてくれることはありませんでした。お恥ずかしい限りです。 そんな私でも誰かしらは気持ちを表してくれました。 もし、私が主さんが受けたような対応を人にするとしたら、相手が愚痴っぽい場合でしょう。 日常会話の端々に僻んだようなセリフが多い人。静かなる攻撃者です。 トピ文を読む限り、トピ主さんは非常識な人でもないようなので、忘れた方が健全ですよ。

私も送別会無しでした。

🐱
ミルクティー
私も13年近く働いた職場を結婚退職しましたが、 ローズさんと同じく、送別会を開いて貰えず、花一本貰えず、仲間からの労いの言葉かけもして貰えませんでした。 私はまだ退職して半年しか経っていないので モヤモヤしたり、腹立たしさや悲しさもありますが 家族や大切な仲間が優しくしてくれるので あまり気にしないようにしています。 好きな仕事で精一杯やっていたのに、あんなに嫌われていたのかなと 思うこともありますが。 私は今度の自分の結婚式にかつての職場の上司や仲間を招待します。 送別会は開いて貰えなかったけど おそらく上司は来るけど、仲間は?です。 新郎側との兼ね合いもあるけど お世話になりましたとのことで呼ぶつもりです。 後の出欠次第待ちですが、これで自分の役目は果たせるかなと思います。 ローズさんも余り悲観されずに新たな仲間に出会えるように お互いにやっていきましょうね。

ソツがなさすぎるのかな?

🐤
komadori
特に嫌われるようなことは思い当たらないなら、たまたまじゃないかなあ。 なんとなく、主さんの文章を読んでると、よく気がついてなんでもできる、 シャキシャキしたタイプの人かな?と感じました。 そういう人だと、私じゃなくてもたくさんお友達いるだろうし、とか、送別会も自分なんかが言い出すのは…みたいな、ちょっと気後れするようなところがあるかもしれません。 主さんが悪いのではなくて、しっかりものの長女さんが損するような、そんな感じじゃないかなあと思いました。

私もです

041
miye
新卒で勤めた会社を10年2ヶ月でリストラされました。在職中は遅刻や欠勤もなく、上司や同僚とも円満に、私なりに誠実に勤めてきたつもりです。営業不振の会社都合の退職ということで、最後に約1ケ月の有給休暇も頂きました。客先で仕事をする同僚も多かったし、私自身未練もありませんでしたから、送別会がなくても不満はありませんでしたね。ただ在職中に母を病気で亡くしました。母の希望もあって、仕事は続け、最期を看取ることもできなかったので、それほどまでして勤めた会社を、リストラという形で去らなければならなかったことは、今でも悔しく思います。

お局様でした?

041
みき
10年以上もお勤めだなんて素晴らしい! お疲れ様でした! ところで…『お局様』でした? お局様は扱いが難しい…逆に送別会みたいな普段から交流ある仲間ならわかりますが… 寿退社みたいな円満退社でした? 退職理由もありますね それから今まで接して来られた方は ネットでもリアルでも 『受け身』な方が多かったのでは? でも逆に、気のきく方は結構ズバズバ言うお節介なタイプが多いですよね? そんな方はトピ主さんとは合わない気がしますが…

わたしも

041
ゆう
昨年12年勤めた会社を寿退職しました。 送別会を開くという話を聞いていたのですが、結局行われませんでした。職場の人とは仲良くしていただけに、こんなもん?って、さびしい気持ちになり、ふと思い出すことがあります。 ですが、今でも職場の人とは交流があり、たまに会社に遊びに行ってます。 たぶん嫌われてたわけではないと思いますよ。 たまたま忙しい時期で、気がまわらなかっただけかも。

嫌われてたかもね。

😢
チェシャ猫
「送別会も花もない」は確かに寂しいです。 「送別会しない」ってのは、本人がかなり嫌われてた場合しか知りません。 ある男性が退職日、部下の方たちがわざと会社に戻ってこなかったとか。 でも、主さんは上司うけよかったはずなのに、誰も何の準備も無いって・・・違和感。

親しい友達はいなかったの?

🎶
レモンケーキ
10年も勤めたのなら、送別会があってもよさそうですが、実際なかったわけで… 親しくしている同僚は居なかったものかと、思ってしまいました。 ご自分では上司ウケも上々、敵もなくとありますが周りはどう思っていたのかは謎ですね。 もう何年も前のことを蒸し返して悶々としているより、これからのことを考えたらいかがですか?

送別会をしないであろう人。

😒
sarusaru
私の職場にひとりいます。 彼女の退職時(退職予定もありませんが)おそらく送別会はしないと思います。 というか、私からは送別会の話はしません。 なぜか・・彼女は大変自己中であり、他人の気持ちなど考えず、他の人の送別会など幹事もしましたが押し付けがましいというか・・ 退職してくれればうれしいですが(仕事がやりにくいため) フェードアウトしたいです。 おそらく彼女は、職場の大多数がそう思っているとは気付いていないと思います。大人な対応をしていますので。 ローズさんのことはまったくわかりませんが、送別会とかしたいと思われない人もいると言うことで・・・

たまたま

🎂
piro
送別会とか贈り物って、「やろう」と言い出す人がいないとないんですよね。 やろうと言い出す人って、だいたい宴会部長的なポジションの人かと思いますが、たまたまそういう人が職場にいなかった、あるいは忙しかったのかもしれません。 もう一つの可能性としては、トピ主さんに存在感がなかったのかな、と思います。

職場の方々を好きでしたか?

🐧
涼子
それはショックでしたね。飲み会は無理でもランチの送別会だってあるし。 想像の域を出ませんが・・・・ 仕事は一人ではできない。必ず誰かの助けがいりますよね。 その感謝を伝えてましたか?ありがとうって何回もいいましたか? その気持ちが大事かも。 職場の人はみんな大人だし、嫌な人がいても辞めてしまえばもう縁も切れると思っても そんなこと口には出しませんよね。 コミュニケーションが取れているって思っていませんでしたか? 私の職場にも何人かいますよ。世間話もするし、時々は飲みに行く。 それなのに、いざという時にだれもその人をケアしないし、心配しない。 なぜか・・。その人たちは人の好意や厚意を当たり前として、感謝していない。 誰かを助けようともしない。 職場には1日何時間もいます。会話がなくてもなんとなく人となりは通じるのです。 誕生日におめでとうの言葉はうれしいけれど、具合の悪い時に、 「大丈夫?なんかすることある?」という言葉のほうがもっと嬉しくないですか? ひととの接し方なのかもしれませんね。まだまだ挽回できますよ。

期待しない事です

041
さだ
他人に期待するのをやめるとラクになりますよ。

どういう相手?

🐤
ICHICO
私が分析できる「祝ってもらえない人」「送ってもらえない人」の特徴は 1.「わたしって皆のアニヴァーサリーをちゃんと祝えるひと」をアピールする人。  (記念日にしか顔を出さない人) 2.社内コミュニケーションを円滑にしようとしなかった人。 3.実質的に貢献しないひと。 トピ主様が上記に当てはまるかどうかは別です。 過去に送別会を開いてもらえなかった人の特徴ですね。

レスします

041
nwa
投稿内容では重要な普段のお付合いが不明です。 イベントのみ頑張ったように受け取れます。 私事ですが8年いた部署から5カ月前に現部署に転勤しました。 その際、公私含め7つもの送別会を企画頂きました。 その内1つは課を超えての後輩からのものでした。 受売りの言葉ですが ”あなたが生まれたてきた時、あなたは泣いて  周りは笑っていたでしょう。  ならば、あなたが死ぬ時は、あなたは笑って  周りが泣いているそんな人生を歩みなさい。” 答えは、私にも見つかっておりません。 老婆心ながら、”情けは人のためならず”の意味を ご存じでしょうか? ご存じでしたらこの投稿はないと思います。 今後の主さんの幸多かれ事をお祈りします。

良い意味でも悪い意味でも

🐱
猫だるま
印象に残らないと言う人はいるものです。 また、タイミングの悪い人もいるという事もあります。 5年前ですと多分経費節約等が叫ばれた時代かと思います。 大きい会社であれば、世の中の流れを敏感に察知し、慣例にならってしまう事もあるでしょう。 ハッキリ言えば、トピ主さんは「ついてなかった」だけだと思います。 嫌われているというより、送別会を世の中の流れに反してでもやろうと思えるほどの関係を築いてなかったというだけです。 当たり障りのない関係って善し悪しですよね。

そうかもしれませんね

麦茶派
タイトルだけを拝見したときは、その職場自体に、送別会というものが存在しないのだな、と思いましたが、トピ主さんが、何度も出席したり、企画してきたとのこと。 そうだとしたら、確かにあまり好かれていなかったのかもしれませんね。 でも、自分ではそう気付かずに過ごせたのですから、よかったのではありませんか? フェイスブックとかも、もう、こちらからばかり連絡とらなくて、良いのでは? 友達が欲しいのなら、新しいところでみつけてもいいんじゃないかな

もしかしたら・・・

041
ぽら
ローズさん、お疲れさまでした。 5年前、わたしがそばにいたら、きっと送別会、開きましたよ! 残念・・・そこにいられず。 憶測になりますが、、、 自己主張など日頃なさらず、いろいろな場面で控えめに淡々とかんぺきに業務や物事にあたっておられたのでは? ムリ無駄なくお仕事をきっちりこなされ、その場その場を手堅くビジネスライクに進めて行かれたのではないでしょうか? 同僚の送別会もきっとひとつの仕事のように・・・ 本当は心をこめておられたのにね。。。 と思いました。 表現がスマートすぎて、無駄がなさすぎて、、、 って場合には起こり得ますよ。 でも、わたしは、そういう方は好きです。

忘れましょうよ

041
勿忘草
そんなの今更思い出しても精神衛生上良くないだけです。 私も15年前に13年間働いた会社を退社しましたが 人事部に所属していて 色々な方と関わりがありました。 色んな方との関わりがあったから お別れ会も退職の記念品や花束の費用徴収も 数多く協力してきました。 でも私が退職する時に送別会をしてくれたのは 女子社員の有志だけでした。 こんなもんか。と思いましたが 私も寿退社(結婚)だったので 過去を振り返るより 未来の楽しい事だけ考えて生きていく事にしました。 そうそう、先月その頃お世話になった方が 後定年を迎えたので、送別会行ってきました。 トピ主さんはこれから生まれる赤ちゃんの事を考えてあげて下さい。 子供を育てると、昔気になった事も小さい事だと思えますよ。 人を育てるのは大変だけど 本当に楽しいです。 世界は広がります。 頑張って下さい。

結婚祝いはもらったの?

041
まい
退職祝いは?結婚のお祝いと一緒だったのではないですか? 誕生日はほんと、悪気なく忘れちゃいますよ そして、毎年続くと面倒です 前は、アラート機能を利用していましたが、面倒になり「今年で止めよう」とメールしましたもん 一人だけ「私がただしたいだけだから、気にしないでいいよ」という方がいますが、もらうたび、気持ちが滅入ります 自己嫌悪がもちろん多くを占めますが、お相手に対して逆切れ気味の感情もあります

今さら考えなくても

041
まどか
 とてもショックだったのでしょうね。 だけど、妊娠中の人に飲み会の席を設けるわけにもいきませんので、送別会しないこともありますよ。たまたま、中心で幹事をするような人がいなかったのかもしれません。今さら考えなくてもいいと思います。 私はやったのに、なんでやってくれないって文章になってて、何だか切ない気持ちになりました。見返りを求めていること、かなり前のことを今だに気にして、トピをたてる様子からすると、あなたといても、あまり前向きな気持ちにはなれないので、私は友達になりたくありません。成績の良い先輩や後輩がいても、性格の良い人であれば、嫌われないし、送別会も開いてもらえますよ。 個別に、ありがとう、とか、おめでとうって言ってくれた方もいるのでは? 今後かかわりのない元職場のことを考えている時間がもったいない。

私も似たような感じ

041
私も合計八年勤めた会社を退職する際、何も企画してもらえませんでした。しかし同時期に退職する人には送別会が企画され、私だけハブられていました。 そこで企画した人に何故その人の送別会メンバーに私だけ入っていないのか問いただしたら、しぶしぶ私の送別会もドッキングということになりました。 結果的に自分の送別会を催促したようにとられがちでしたが、都合の悪い時だけハブられるのは我慢ならなくて... 結構女性って冷たいですよ。 私以外にもこの人にはやってこの人にはやらないって、平気でするから。その人は他の人の送別会の会費も毎回払ってたのにかわいそう。 心あたりなくても、きっと何かがあったんでしょうね。 何も無いなんてありえない。 私も時々思い出します 人を信じられません。 でも頭を切り替えるしかないですよね。

なんだか

041
くみん
せつないお話ですね。 でも、もう忘れましょう。 人生のたった10年だけあなたと関わり、そして今は過去となってしまった人達です。 今のあなたと何の関係もない人達に、あなたの心の中をいつまでもかき回されていいのですか? あなたには大切なご主人とお子様がいらっしゃるでしょう? そしてご主人とお子様にとって、あなたは掛け替えのない大切な存在なのですよ。 寂しがってなんかいないで、かわいいお子様の顔をごらんになって。 これからも多くの人との出逢いがあります。 一期一会。 その時、その人を大切に。 全ての人から好かれる必要はないし、あなたを嫌いと思う人がいたっていいんですよ。 もっと肩の力をぬいて、自然体でいきましょう。

嫌われてるでしょ

🐤
みゅー
最低限の事すらやって貰えてない時点で嫌われてるって事を理解しましょう。 送別会は兎も角としても、普通は社交辞令でも退職時にちょっとした物をプレゼントくらいはしますし。

退職の時期、タイミングが悪かった?

🐱
neko
辞める人は例外なく送別会をしてもらうのにしてもらえなかったとしたら、それなりの理由があるはずです。例え一部の同性には僻まれていたとしても、本当に惜しまれていたのならだれかが送別会をしてくれていたはずです。 職場が年間で一番忙しく皆が残業、休日出勤続きの時期に突然辞めたとか、引き受けているプロジェクトを充分な引き継ぎをしないまま投げ出したとか、後任が見つかるまではいてくれと言われたのに聞かきいれずにさっさと辞めたとか。あるいは自分では仕事が出来ていたつもりで、実は全然だめで常々早く辞めて欲しいと思われていたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧