本文へ

パート辞めるけど送別会もナシ?

レス26
(トピ主 0
041
マロンパイ
仕事
アラフォー既婚女性です。
パートですが、3年務めた会社を家庭の事情で辞めることになりました。
従業員100名くらいの会社ですが、一般事務の仕事でそれなりに皆さんと上手くやって来たつもりです。

仲良くしていただいていた方々に、辞める旨をお話すると
「他にいいとこみつけたの?」とか「パートではなくフルタイムの仕事でもするの?」という感じで、否定しても転職と決めつけられてしまいます。

退職願い→退職届けと段階を踏んで迷惑がかからないように上司にも届けましたところ「引き継ぎしてくださいね」と言われて、新人さんに仕事を引き継いでいますが、辞めることに関しては全く触れません。

そして、不可解なのは
職場のいろんな人たちから「送別会は私にも声かけてね」とか
「送別会はいつなの?」と直接訊かれることです。

上司からも何も言われていないまま、退職の日が近づきました。
送別会をして欲しいワケではありませんが、退職を伝えてからよそよそしくなった上司と、送別会の予定を私に訊いて来る職場の人たちに不快感を感じてしまいます。

パートなので引き継ぎしたら辞めるだけのことなのですが・・
3年間、それなりに?和気あいあいと仕事してきたという思いがあるので
皆さんに訊いていただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

ない

🐶
ぽん太
パートやアルバイトまでいちいち送別会なんてやらないよ。 やって欲しくもないです。 私はパートですが、もし送迎会をすると言われたら、主賓抜きでやってとことわるなぁ(笑)

私なら

🐶
るる
送別会、ないほうが嬉しいです。 パートですよね。 所詮、使い捨てですから。 私は五年働いて、菓子折り置いてさようならでした。 その方が楽です。 社員ならともかく、パートなんてそんなものですよ。

パートで

あおのり
送別会はなかったですね。私も人の多い職場で働いていますが 社員がらみでは送別会・歓迎会なんかしますけど、パートの場合は 逆に辞められる方が菓子折を持ってこられておしまい、という感じ。 「送別会に呼んでね」みたいなことを辞める本人に確認するというのも おかしな話ですが(笑) 3年だとそんなものだと思います。立つ鳥跡を濁さず、で行きましょう。

送別会あるけど・・・

💋
riri
 こちらはパートでも送別会します。でも、トピ主さんのところのように従業員が100人もいるなら、難しいかも。辞める人が出るたびに送別会をやってはいられないと思います。従業員が多いと送別会のことも皆人任せになりそうだし。現に「送別会いつ?」などと聞かれるとのこと。きっと誰かが企画するのだろう、と思ってるんじゃないですかね?それに半年とか、1年の区切りならともかく、年度途中で辞める場合は特に送別会はやらないかもねえ。こちらはやはり任期を終えた人には送別会をしますが、そうでない場合は、内輪だけでやったり、やらなかったりです。

トピ主さまの心情お察しします。

🐱
紗希
確かに、結構上手くやってきたならそう考えるのもわかります。 ましてや「送別会いつやるの?」とかはちょっとイヤガラセが入っているような・・・やらないならやらないで、そんなこと言うなって感じですよね。 たぶん主様は「自分のために送別会しろ」と言いたいんではなく、そういう態度(>退職を伝えてからよそよそしくなった上司と、送別会の予定を私に訊いて来る職場の人たちに不快感を感じてしまいます。)をとる上司や同僚の方にモヤモヤしているのではないでしょうか? なんかギスギスしてますよね。そんな会社なんかこっちから願い下げだわ~なんて思いながらスッキリ退職しちゃえばいいんですよ。 私は・・・送別会しなくて良い派です。 派遣で5年勤めてますがそんなに思い入れないです。とても仲良くやってますけど、やはり派遣ですから。

正社員ですが

🐴
のびこ
お気持ち、わかります。 私は正社員ですが、入社時・異動時、歓送迎会まったくありませんでした。 ひとり部署だから仕方ないのかな・・・と思いつつ、なんか寂しいです。

あったり、なかったり

🐤
さゆり
これは、取りまとめる上司によるのではないでしょうか?いままで前例はありませんでしたか? パートさん全員の送別会をやるわけにもいかないのかもしれないですし・・・その会社の慣習ってありますし。 私は1年ちょっと勤めて不満でやめた正社員の職は、仲良かった同僚の男性は送別会してくれましたが、会社自体は普通の日+荷物いっぱい みたいな感じで普通に帰されましたよ。 2年半パート勤めて、正社員に転職したときは、送別会してくれました。でも、そこはパートさんも入れてのランチ会や忘年会もあったし、わりと交流があったからだと思います。特別自分が好かれているという感じではありませんでした。 部長さんがよく、10何人分ものケーキやおすしを差し入れてくださいましたし。 ほんと、辞める段にならないとわからなかったりしますよね。

同僚≠友人

🙂
あんこ
職場で仲良くしていたと言っても、それって仕事の一環だと思いますよ。 同僚とのお喋りとかは、仕事を円滑に進めるための潤滑油みたいなものです。 他の方も言っておられるように、パートさんですからねえ。 同僚(パート仲間)=友人ではないと思います。 私もいろいろなパートをしましたが、在職中は仲良しでも退職したらそれっきりだし、連絡先も知りません。 ましてパートの送別会はなかったですね。 上司だって、トピ主さんが退職したら、次のパートさんが入るわけだから、別に何とも思っていないと思いますよ。 家族でお疲れ様の食事会でもすればよいですよ。 私ならその方がよっぽど嬉しいです。

普通は仲間内のみでは

🐤
ゆきこ
パートで3年くらいの勤務となるとパート仲間内で送別会するくらいが普通だと思います。まれに自分で自分の送別会の段取りをする方もいましたが(笑)以前在籍した職場ではパート全員身を粉にして働いたので(肉体労働)会社で送別会をきちんとやって下さり非常に感動しましたがまれな話かと思います。私としては今の職場を去る時も何もない方が気楽です。

パ-トってそんなもんでしょ?

🎶
秋風
私が主さんなら、送別会なんかしてもらわない方が 楽だけど・・ してもらったら、退職の挨拶状、年賀状なども 出さないといけないだろうし、うっとうしいよ。 会社なんて去る者は追わず・・でしょう。

今までは?

041
てごにゃん
トピ主さんがお勤めになられていた3年間の間に、正社員・パートを含めて、退職された方はいませんでしたか? その場合「送別会があったのは正社員さんだけだった」「辞める方全員に送別会を開いた」など、どういう対応だったのでしょう? 今までは勤務体系にとらわれず送別会を行っていた、というのなら今回ないのだとすればちょっと寂しい気持ちになりますよね。

送別会なんてしませんよ

🐤
piyoko
何を期待しているんです?正社員ならともかくパートや派遣なんてそんなもんです。 もし送別会開こうなんて言われたら恐縮しちゃうし辞退しますね。 私は7年間、社員さん同様事務のパートをしてきましたが辞めた時は花束貰ってハイおしまい、さようならでしたよ。 15年間社員さん以上に貢献してきた仕事の出来るパートさんも同様でした。その方も別に何も文句も言ってませんでした。それが普通かと。 あまり悩むようなものでもないかと・・

誰も仕切りたがらないんでしょうね

🐴
万年平幹事
事務所に何人いらっしゃるのかわかりませんが、誰も幹事役を買って出ないだけだと思います。トピ主さんのために、送別会には出たいけど、送別会を仕切ることは嫌だから、誰かやってくれたら出るのにね、ということでしょう。 お世話好きなおばさまや弁えた若手社員がいれば、幹事を買って出てくれるんでしょうが、そういう人がたまたまトピ主さんの職場にいないだけです。そんな気の利かない方々のことでもやもやするだけ損です。

会社にもよりますね

😀
ショートケーキ
パートの送別会は会社によりますね。 私はA社、B社、C社でパートの経験があります。AとCではきちんと送別会がありました。A社は花束と送別会があり、私も御礼のお菓子を配りました。 女性の先輩も厳しい指導の中にも温かさがあり、とても可愛がってもらいました。「あなたと会えて良かった」と言ってもらえました。 B社はパートが辞めても送別会は一切無い会社でした。 送別会はおろか、新年会や忘年会も社員だけで、パートには一言も声をかけない会社でした。 パートとはいえ、同じ会社で働いているのに「会社の一員」としてみてもらえないようで、嫌な気持ちでした。 意地悪な社員やお局もいたので、送別会はなくても別に良かったのですが、醜く意地悪されたので、お菓子は配りませんでした。 C社は花束と送別会があり、最後に会社の人達と「握手」をしてお別れしました。 「次の会社に行っても頑張って」と励まされ良い会社でした。 こちらからは御礼のお菓子も配りました。 社員とは違うとはいえ、同じ会社で働く「仲間」として見てくれているかどうかはその会社の働きやすさにもつながりますね。

会社によるでしょうね

041
柚子
正社員でもなかった会社があったよ(笑) 結婚による円満な寿退社だったのに。 パートという肩書でも フルで何年も務めた人ならあってもいいような気がするし……。 結局はそこの会社の雰囲気とかによるんじゃないんですか?

トピ主さんの聞きたいことと皆さんの回答にずれが見える…

🙂
あきら
のは私だけですか? トピ主さんは「送別会をして欲しい」じゃなくて、パートだから普通に辞めるだけだし送別会の話なんて誰も自分に言ってこないのにどうして私に言うのですか?また、上司の態度が余りにもよそよそしいのがどうしてなのかって所ですよね? 皆さんはきっとトピ主さんを大切な仕事仲間と思っていたんだと思います。だから憶測で「転職」と噂されてるのが上司は気に入らないのでは無いのかな?とも思いました。 送別会に関しては「誰かが企画しているのだろう」という他力本願のかたまりが形になってるのではとも思いました。 上司の件はそんな人だったんだと諦めて、送別会に関しては何言われても「そんなこと聞いてないから知らないです」で通すしか無いですよね? 退職日まで余り日にちが無いとのこと。とにかく任された仕事を一生懸命やって気持ちよく退職できるのを祈っています。

無かった

🐤
はと
私の場合は田舎の会社で正社員でしたが、普通の歓送迎会はありませんでした。 理由1 働いている女性は主婦がほとんど。 皆さん子供が居て夜は外に出られない方が多い。 理由2 「飲み会禁止」が会社の暗黙の規則だった。 頭のおかしな経営者で「従業員が集まると経営者の悪口を言うから 飲み会は禁止だ!」と朝礼で仰ったそうです。 (私の入社前の出来事なので、直接は聞いてませんが) 理由3 社員の出入りが非常に激しい会社で一々歓送迎会をやっていたら 毎月実施する事になる。 理由4 女性が多いと派閥やグループがあり、会社や部全体では飲み会はしない。 グループでこっそり開催している場合がある。 以上の理由から仲間内でこっそり行いました。 でも「割り勘」でした・・・なので、送別会ではなく「飲み会」だったのかな?(笑)

職場の人も悪いの?

041
ふうか
3年ということなので、今までの方は送別会があったのにトピ主さんはないということなのでしょう。 通常は上司が仕切るのでしょうか? >送別会の予定を私に訊いて来る職場の人たちに不快感を感じてしまいます えーと、職場の人は単に知らないのでしょう。それはやつあたりでは? 素直に「送別会ないみたい」と言ってますか? 言ったら、じゃあ私が幹事やるよとか、内輪で小さく送別会しないとか言ってくれませんか? 3年いるわりには職場の送別会の幹事事情を把握してないように感じました。

今までの

041
小松菜
他のパートが辞める際はどうだったのですか? 誰かが仕切って送別会を開いてくれてましたか? そしてその会には参加していましたか? 私が以前勤めていた会社(一部上場企業です)では、 正社員に関する歓送迎会や忘年会などには会社から補助がでていましたし、 業務の一部と認められていたので、幹事は勤務中に参加の可否を集計したり、 お店のリサーチや連絡も勤務中にしていました。 しかし、契約社員や派遣の場合は個人的に声を掛けて仲間内で話しをまとめてましたよ。 休憩中や昼休みに雑談の中で「簡単だけどチームで送別会するよ」と、声を掛けていました。 最終日に一緒に昼食をしに行くだけの場合もあれば、 仕事後に飲みに行って…という事もありました。 けれど、辞めていく本人に「送別会は?」なんて事は聞きません。 わざと。ですかね。

わたしでも悲しいです。

ゆきりん
送られる立場のトピ主さんに都合を聞く人と、それには触れたがらない上司、なんだか悲しくなりますよね。でも、がんばって立つ鳥跡を濁さず、最後までしっかり勤め上げてくださいね。同僚には、「送別会の予定はないのかも・・」と返事しておけばいいんです。

気にしないことです。

041
元幹事役
明快な理由がない場合やはり勝手な憶測が1人歩きすることも多いですよ。 友人は不妊治療に専念するためで、上司と信頼できる同僚だけに本当のことを告げていたのですが 表向きは「家庭の都合」ということだったのですが 「ほかに転職するんだって。」ということになってしまい。まあそんなものですよ。 真相はどうであれ退職が決まっていれば他人の干渉なんて気にしないで次に目を向けて行ったほうがいいですよ。 職場の慣例はどうですか?内輪や親しい同僚だけでされる方もいるのならそれで聞いただけかもしれませんね。 でも退職後職場の方たちとお付き合いがなければ、深く考える必要もないと思いますよ。

ないのが普通です

041
内藤ホライゾン
会社の規模にもよりますが、パート・アルバイトの送別会を社として設ける事は一般的にありません 特に大人数を抱えているような会社では考えにくいです あったとしても部署単位であったり、親しい方同士で行われるのが一般的でしょう

送別会でのトピ主さんの立場

041
とくめい
別に送別会の有無についての不満ではなく 送別会の予定を送別される当人に聞くのがナンセンスと言う話かと。 トピ主さんは送別会の主賓であって幹事ではないですから。

変わった会社ですね

041
なっこ
普通送別会というのは退職する本人以外の人が企画するものだと思うので 送別会の予定を本人に聞くのって不思議です。 トピ主様が不可解に思うのも無理はないと思います。 パートさんの送別会をするしないは会社によって違いますよね。 トピ主様の会社では今まではどんな風にしていたんでしょうか? あと、パートさんが退職って聞くと 「他にいいとこがあったのかな?」とか「正社員の口が見つかったのかな?」 と思うのは普通だと思いますよ。 上司の態度にしても、職の手続きをした後「この人は辞めるんだから」と 事あるごとに口にする人っていないと思うけどなぁ・・・。 でもまあ3年も勤めたんだから 「マロンパイさんが辞めたら寂しいなぁ」くらいは言ってもらえると嬉しいですよね。 おまけに送別会の具体的な話もないんですよね? 何だか寂しいですよね。空しいと言うか。 トピ主様のモヤモヤも無理はないかなと思います。

どっちですか?

🍴
219kcal
>パート辞めるけど送別会もナシ?(タイトル) ⇒送別会をやってほしい。 >送別会をして欲しいワケではありませんが >パートなので引き継ぎしたら辞めるだけのことなのですが ⇒送別会はいらない。 本文からはなんとなく、送別会を計画してもらえないまま辞めていくことへのちょっとした未練を感じますが・・・。 上司がよそよそしくなった理由は読者にはわからないでしょう。 辞めていく人に興味が無くなったのか、新人の教育で頭がいっぱいなのか、あなたとは関係のない理由なのか。 周囲の「送別会に呼んでね」は、自分以外の誰かが計画して行われることが前提の発言ですよね。そもそも送別会の参加者を募るのは、送られる主役のトピ主さんではなく計画する幹事さん側ですから。 半分以上は社交辞令的なニュアンスじゃないですか?

今の会社は歓送迎会がありません

匿名
なので、新卒が入ってきた月は、彼らにもお金をもらっていました。 職場の単なる定期的な飲み会っていうだから、ということなのですが。 私はいなくなる時は、スーといなくなりたいので、送迎会がない方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧