本文へ

人間ってやはり平等じゃないのかな

レス50
(トピ主 0
041
あゆっぴ
仕事
23歳、新卒で今年社会人になった男です。 新卒で営業部に配属になりました。今はひたすら仕事を覚えるので必死で、かなり大変な日々を過ごしています。 勿論同期も何人かいるおり、同じ部署にも同期がいるのですが、新卒とは思えないくらい仕事の覚えが早く、同期の女の子からもチヤホヤされるのがいるんですよね。 見ていて、スゴク悔しい… っつーか、正直羨ましいですよね(笑) 「なーんでここまで差があるの??」ってな感じ。 一方自分は仕事もまだまだだし、失敗するし、上司には「お前大丈夫かよー」と責め立てられる。 ま、可愛がられているからいいんだけど。 …とはいえ、やはり、人は平等じゃないのかな…と思う日々です。 どうなんでしょう?皆さんのお声をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

平等ではないです

041
ななし
メンデルの遺伝の法則でも実証されている通り、 人間生まれつき能力の差があります。 外見にいたってはもっとはっきりしてます。 あとコネとか運(オカルト的な意味ではない)といった 要素もあります。 人間が平等というのは幻想です。

そうですよ

041
勤続12年
人間が平等じゃないなんて当たり前の事ですよ。 でもあなたがその彼を羨ましいと感じるなら、自分も努力する事です。まだ入社して間もないんでしょう? どんな職業でも身に付くまでは時間がかかります。 見た目がスマートで要領のいい人間はいます。確かに得に見えますね。でもそんな人間ばかりが出世する訳でないですよ。 見ている人は見てるもんです。自分は自分、信念を持って地に足つけて頑張って下さい。

「学歴」は平等にみてもらえるからいい

041
30代おとこ
学歴があれば、出自を問わずに平等にみてもらえるからイイですよ~。 学歴なんて関係ない、なんて言うのは学歴のない人か、高学歴の人。 貧乏であろうとなかろうと、 地方出身であろうとなかろうと、 親が片親であろうとなかろうと、 オンナだろうとオトコだろうと、 学歴があれば「とりあえず」は一目置いてもらえます。 学歴は平等に人を見る機会を与えてくれる、数少ない手段の1つです。 ※お断りしておきますが「学歴がすべて」という主旨ではありません。

平等は時代遅れ

041
キーボン
平等は時代遅れです。今の世の中、公平の時代に突入してます。出来る人間は、出世して賃金も多く貰えます。哀しいかな。努力しない人は置いていかれます。昔は同じ同期入社であれば全体的なバランスを考えて突出した出世をさせない(但し例外有り)システムがあったが、現在成果主義で出世(=賃金)させる事に日本の大企業も殆ど移行した。だから高卒でも実際に大卒よりも出世するケースも増えている。他の人に嫉妬なんかしている暇があるのなら仕事の勉強をしなさい。努力に勝る出世はない。(もしかしたらあるかも、でも勉強をした事を誇りにすれば出世しなくても自分に自身がもてますよ。)

平等でないといえば

041
kuri
平等ではないのかもしれませんが、 恵まれた点が一つも無い、という人もいないと思います。 その出来る同期からみたら、あなたは、 仕事の覚えは自分より遅いのに、上司には可愛がられる、お得なキャラクターなんじゃないでしょうか? 人間だから向こうも失敗するときはあるはず。 失敗したときに「出来るキャラ」で売ってる彼のダメージは、あなた以上かもしれません。 反対に、今「大丈夫か?」と心配されてるあなたは、着実に足元を固めて行けば、少しの成功でも「おまえ、出来るようになったなぁ」と評価されるはず。

あのね

041
nana
言葉の使い方間違ってません? 貴方のおっしゃっている平等は平等ではなく「均一」という意味ですよね。 人間は平等ですが均一ではありませんので、貴方がおっしゃるような違いが出るわけです。 人はそれぞれの「タレント」を持っています。 ですから、人間関係を旨くこなせる・こなせない、異性にもてる・もてない、スポーツが得意・不得意、勉強 が出来る・出来ない・・・・等など 貴方は就職して同期の他の人と比べて一緒でないと嘆いていらっしゃるようですが、人はそれぞれです。 その同期の方だって逆に貴方に対してコンプレックスを持っているかもしれません。 世界にひとつだけの花ではありませんが、妙な平等(均一)意識から早く脱却された方が宜しいかと存じます。

平等なわけない

041
ユウ
法律的な権利等は平等だけどな、生まれた時点で人は不平等だよ。 その人を取り巻く環境とか能力という点でな。 能力を他人と比べて落ち込むのは時間の無駄だからやめておけ、マイペースでいいから地道にコツコツと同じ失敗を繰り返さないように心がけていけばいい。 落ち込む時間があれば、ひたすらスキルを磨けばよい。そうすることによって結果はおのずとついてくるものだよ。 まだ、新卒で入ったばかりだろ、落ち込んでいる暇なんかないと思うけどな。ひたすら仕事を覚えることに精進することだ。

???

041
ぴくしー
どんな不公平を被ってるのかと思ったら(笑)。 「世界中の才能、能力を全部集めて、均等に配分しろ~」って言いたいのか?   そういうのは飲み屋で友達相手に愚痴ったほうがいいぞ。 ここで聞いてもキツイ答えしか返ってこなそうだし。 今がキツイ時期なんだろうな。頑張れー。

平等の意味が・・

041
真言主義
どの段階で平等なんでしょうか。法の下ではあなたも私も、まぁ・・平等かと思いますけど。 ただ、能力差と平等は関係ないのでは? 与えられる環境や機会など、与えられるスタート時点が平等・・というようなものでしょう。まぁ、そのスタート時点でもまた、産まれた境遇など平等でないことが多いでしょうが。 申し訳ない言い方をすると、「平等」という意味と、同期入社社員との「能力差」の区別くらい気が付かないと・・社会人としていかがかなぁ・・。

だいじょーぶか?

041
お吉
>…とはいえ、やはり、人は平等じゃないのかな…と思う日々です。 >どうなんでしょう?皆さんのお声をお聞かせ下さい。 えっと、「人間は平等」ってどういう意味で云っているんですか? あなたの論法だと、「人間の能力は平等なはず」って聞こえますよ? そーんなはず、あるわけないでしょーが!(大笑) 人間は不平等なもの、不平等というより一人一人が違う生き物ですよ? 顔も背丈も頭の回転も記憶力も運動能力もなにもかも。 そんな幼稚園児だってわかってること、聞かないでくださーい!(苦笑) 人間が平等ってのは、「与えられる権利が平等であるべき」って事です。 もう一度、勉強しなおしましょう。

いあ、そうじゃなくて(笑

041
すてーぷら
個人能力の差に平等はありませんよ。 どうして皆が平等でなければならないのですか? 人にはそれぞれ、得意不得意という分野があって、世の中はバランスが摂れているのですよ。 要は自分が女性にチヤホヤされないがゆえの嫉妬でしょう?(笑 それが辛いのなら、できる人間になれるよう努力するか、自分の得意分野を伸ばして、他人に差をつけるかして頑張るのが最善ではないでしょうか。 それをなぜに人間は平等だとかに結びつけるのか・・・ 社会人になったばかりですので、これから揉まれて大人になってゆくのでしょうね。 ふぁいおー。

平等ではない、だからどうした

041
グレーテル
乱暴なタイトルですが、そう思っています。 カケッコが早い子もいれば、そうでない子もいる、 甘えるのが上手な子もいれば、意地をはってしまう子もいる、 キレイな人もいれば、そうでない人もいる、 人づきあいが器用な人もいれば、不器用な人もいる、 財政的余裕がある家(国)に生まれる子もいれば、糊口をしのぐ家(国)に生まれる子もいる、 人生での条件は、平等ではありません。 小学校の頃の思い出です。 誰もが認めるカケッコの早いA子ちゃんは、恥ずかしがり屋で皆の前で何かをするのが大嫌い。運動会の50m走に、クラスメートは半ば羨望の気持ちでA子ちゃんを選出しましたが、A子ちゃんは泣き出しました。もう30年会っていませんが、泣き出したAちゃんが今も私の心の中にいます。 条件は平等ではないけれど、自分の人生で幸せになれるチャンスは誰にでもあると思います。 上記、ちょっと的はずれですよね、すみません。 投稿中の、悔しい・羨ましい、というお気持ち、判ります。その気持ちが、自分の糧になる時もあれば、自分を腐らす種にもなり兼ねません。どうか、糧にならんことを。

平等と均等は違いますよ

041
ナンカ
子供にケーキを均等に分け与えるのと 能力に応じた相応の待遇を与えるのでは 意味が違うでしょ

平等なわけないです

041
kumi
能力も、外見も、財力も、人気も、すべて平等なわけないです。すべて揃った人もたまーにいるし、何もないんじゃないかと思える人もいる。 持ち駒が少ない人間は、悲しい思いをすることが多いし、 悲しんでいても、誰も見てくれてないことも多い。 だけど、コツコツ頑張るしかないと思います。 とりえのない人間は、対抗意識すら相手にされないし。 ごめんなさい。これ自分に言ってます。 でもね、トピ主様がどんな方かは知らないけど、この会社を受けて落ちた方からすれば、羨ましい存在でしょう? あと、年取っても無能な人からすれば、若くて、可能性があるやつが何を贅沢なことを・・でしょうね。 人間って不思議なことに上に目が行くものですよね。 同等もいれば、下もいるけど、それは比較対象外と思ったりする。不思議ですよね。 あんまり気にしすぎないことです。(自分にも言ってる)

そうですよ

041
もんごめりー
新入社員さんですか。 最初は大変だと思いますが、頑張って下さいね。 ところで、人間に平等なんて、ありえないですよ。 そもそも、顔だって、みんな違うではないですか。 仕事の頑張りと、お給料も、決して正比例はしませんね。 すごく忙しい職場で、必死に頑張っている人より、楽な職場でのんきにしている人のほうが、給料は良かったりします。 だいたいの場合は、そんなことはないのですが、たまーにあります。 ただ単に、運ですよ。 でも、自分より出来のいい人や、運のいい人を見て、自分の人生を諦めてしまってはだめですよ。 頑張ることをやめてしまうと、よくないことになります。 リストラとか。

平等なんてとんでもない!

041
まりりん
とんでもなく恵まれた人生を歩む人もいれば、貧乏クジばっかの人もいますよ。世の中は不公平で、人生は理不尽なもんです。 私は小さい頃から吃音、アトピーでいじめられてましたが、大人になって結婚して普通に幸せな生活を送れるようになったと思った途端、内臓の病気が発覚してしまいました。明るく健康に一生を送れる人もいれば、こんな人間もいるわけです。 でも、平和な日本に生まれて、インターネットが出来る環境にいる事が出来るってだけでも、世界的に見たらかなり頂点の生活ですよ。 上を見たらきりがありません。 今の自分の幸せをかみしめましょうよ。 それにあゆっぴさんの文章、何だかとてもほほえましくて「かわいいなぁ」って思いました。 きっとまわりの人を幸せに出来る人だと思います。 お仕事がんばってくださいね。

平等だったら

041
パッション
私は生まれながらに弟に色んな面で先を越されました。(結婚さえ!!!) 成績・体力etc・・・ 人間って与えたれる条件は同じですが、生まれながらに差がでると諦めて他の分野で見つけるものです。 会社はすっかり平等だったら出来る人から不平不満が 出てきますね。 ちなみに家の弟は大学を卒業して今の私より2倍に近い給料を頂いてきますが、貯金を怠ってきた為、今になって「金がない」といい、時給で働いている私に たかろうと、してます。 結果を急がないことです。 答えになってませんね、ごめんなさい。

勿論平等ではない

041
はて
結局トピ主さんの言う「平等」ってなんだろ。 仕事をこなす能力の事かな? それは人それぞれ、慣れてないんだから仕方 ないさ。 機械ならまだしも、人間だしさ。 つーか、大人になれよ、仕事は慣れてくるさ。 慣れてくれば、振り返って笑える日もくる。 でも、自分だって得意なもんくらいあるだろ?

比較しないように。

041
NON
この世には本当の平等なんてないですよ。 というか、皆同じじゃつまらないじゃないですか。 貴方は仕事も出来て女にモテる同期が羨ましいようですが、人と自分を比べても落ち込むだけですよ。そりゃ、現場の人間には俗にいう"使えるヤツ"の方がありがたいっちゃありがたいですが・・・。 それにこの世には容姿・頭脳・性格・家柄などが優れている人もいればそうでない人も沢山います。 いちいち人と自分を比較し、劣等感を持っては落ち込んだり優越感を持っては見下したりしないでください。 あゆっぴさんの良さもあるはずでしょ?まずそれに自信を持つ事です。羨んでいると行動も卑屈になって尚更「何アイツー!使えない上に馬鹿みたい!」と心無い女性陣に言われてしまいますよ。(私は女性だけの職場なのであまりにミスが多いと色々言われます・・・。) きっとあゆっぴさんは大器晩成型です!気にしないで自分のすべき事を確実に一つずつ覚えていって下さいネ!努力すれば見る目ある人はちゃーんと見てくれています!

能力の差はあるでしょ

041
Joga
まあ、持って生まれた能力の差はあるでしょう。 とはいえ、能力は生かせないと意味がないです。 機会の平等は(一応)あるでしょうから、自分の能力を最大限に生かして、結果を出せるように頑張るしかないです。 「大器晩成」という言葉もあるので、頑張ってください。

Re:人間ってやはり平等じゃないのかな

041
おぢさん
人間平等ではありますが能力の格差もあります。 その証拠に誰だって基本的には同じような教育を 受けられ、ご飯も食べられる。確かに社会人になって すぐはそういう風に思うこともあるでしょう。でも、 学校生活をしていた時にもいたはずです。隙のない人。

Slow and steady wins the race

041
こんにちは。私も最近新しい環境に飛び込み、周りの人の優秀さと自分を比べ、落ち込む日々です。 あせらず自分のペースでやっていくのが、長期的に見て絶対に成功します。同僚の人にはないあなたのよいところがあるから、上司にもかわいがられるのでしょう。自分は自分、あせらず着実にやっていきましょう。

平等でしょ?

041
TOKUMEI
トピさんとその彼、能力に合わせて平等に評価されてるじゃないですか!違いますか? 能力に差があるか?と言う意味でなら差はあるでしょう。 でも、数万人に一人の天才を除く、その他大勢の間ではほとんど差はないでしょうけどね。 目標に向かって「正しく」努力するか?ということが重要なんじゃないでしょうか? (バカっぽいギャル達でもヒットチャートの曲なんか直ぐに覚えちゃうじゃないですか?ブランド品の真贋の見分け方とかも異様に詳しいし。勉強とか一般常識とかに興味がないから覚えないだけなんですよね、彼女らは。)

人間は絶対平等なんかじゃない。

041
わかりますよ。
たぶん、今の教育って平等を前提にしてきて 学生が終わって仕事始めると突然ビックリすると 思うけど・・・。 平等って無いよね。

能力の問題

041
wowow
それは「人間が平等かどうか」とはずいぶんずれてる話じゃない?聞いてるのは「人間の能力が均等かどうか」てことだよね。能力はモチロン均等じゃないよ。

個体差はあるでしょう

041
きんきん
平等=同じ能力ではありません。

平等ではないけど

041
ダイコン
人間は平等ではないと思います。 だけど私は人と人は対等であると思っています。 どんなに世間からすごいと言われている人であれ 私の中ではどうでもいい事。 相手は私が対等に思っている事を 良く思いませんが気にしません。 ちょっと生きづらいですけどね。

学校は特殊

041
カーストマン
うーん社会を知らずにこれから船出か、たいへんだね。 学校、特に公立では「人間平等」みたいなことを植え付けるけどそれは特殊な学校とか社会にいる人の欺瞞で事実無根、およそ人間に対して使う言葉ではないです。 たぶん生物で平等なのは原生動物とか相当単純な生物だけじゃないでしょうか。 アリでも上下あるし。

10年選手から見ると、新人なんてみんな一緒

041
にくきゅう
その出来る同期がいくら仕事ができるって言ったってまだ新人は新人でしょ? 立派になったかどうか真に問われるのは、まだまだこれからですよ。 3年後、5年後、10年後にどうなってるかなんて誰にもわからないですよ。 人間はみんな個人個人違うけど、目指す権利は誰でも持ってます。ただ、それを得る為の方法があなたと他の人では全く違うだけ。 まあ、あなたの目的は女の子にちやほやされるかみたいなので、その同期の人とはスタートラインも違うのではないでしょうか?

たいむいず・・・

041
腹時計
平等なのは時間だけ。 それをいかに有効に使うかが、 大きな違いを生む事も多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧