本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教員2年目で採用され、新卒採用に嫉妬してしまいます。

教員2年目で採用され、新卒採用に嫉妬してしまいます。

レス26
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
 講師経験1年で採用され、現在社会人2年目の新任者です。  初任者研修で同期に会うのがとてもストレスです。同期は自分を含めて10人で、経験年数もバラバラです。同い年はいないですが、新卒採用が3人おり、6人は経験年数4年以上の方々です。  元々コミュ障で、人との関わりが苦手なことも災いし、同期と上手く馴染むことができません。職場の先生方や、指導員の先生からの繋がりを作ってこい感、楽しんでこい感もキツイです。  何より、新卒採用の同期と会った時に自分自身が新卒採用でないというコンプレックスを刺激され、辛いです。自分の実力不足で採用されていないことは重々承知しています。大して仕事が出来る人間でもなく、1年目と2年目なんぞ大した差でもない、でもそれでも差はあると思ってしまい、新卒採用の方々を下に見ていると自分がいます。グループ協議などでも無駄だなと思ってしまいます。そしてこんなしょうもないプライドで人と仲良くできない、人への態度の良くない自分も恥ずかしく、どんどん自分が嫌いになっていきそうです。また、同じ大学出身で現在同じ県で働いている子は受かってないのに、新卒で受かっている方々がいることに納得がいきません。  経年で考え方も変わっていきそうなもんですが、今が辛いので、初任研が本当にストレスです。初任研後に同僚や管理職に初任研のことを聞かれるのも嫌です。  自分の考え方を変えたいですし、劣等感から逃れたいです。こういった経験のある方に対策をご教示願いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

むり

🙂
いのりん
劣等感から逃れたい?これだけ劣等感アピールしておいてそりゃ無理ってもんでしょ。あなたは将来いろんな人よりも上の立場になったとしても、見えていない部分を都合悪く妄想して勝手に劣等感に苛まれるタイプです。逃れられないのでこれからも劣等感と仲良く付き合っていく方法を模索したほうがいいですよ。

自分が本当にやりたいこと、を見つける

🙂
いちこ
これは必ずしも転職をしろというわけじゃないです。 現職の中でも良いので、自分が「これをやりたい」ということを持って、そこに向かっていくと周りのことは気にならなくなりますよ。 周りと比べて落ち込むというのは、とにかく「他人の目を気にしすぎ」なんです。 そういう気持ちがある時というのは得てして「周りからチヤホヤされたい」「周りからすごいと言われたい」と思っていて、さらに「そうならないと意味が無い」という思考もついてきてると思います。 他人からの賞賛もそれなりに力にはなりますが、何より価値があるのは自分の目標に向かって「自分が」努力して、「自分が」納得できることなんですよね。 教員の場合は生徒ありきで仕事を考えることになりますから、生徒の満足感という他人軸はある程度必要です。 でもそこにも「生徒から好かれるようになりたい」というような、自分の満足を生徒に委ねるのはあまり良くない。 好かれるにしても、そのために生徒にどういうものを与えるべきなのか、そこに軸を持てば他人軸ではなくなります。 あとは単純に、チームで働くのが向いていないのかもしれないとも読んでいて思いました。 学校にもよりますが小中学校ですと周りとの協調性もかなり求められますよね。 そういうのが向いていないとしたら、一人で黙々と働ける仕事のほうが良いのかもしれません。

え?

🙂
wg
素朴な疑問なのですが、人とのコミュニケーションが苦手なのに教員を目指したんですか?よく分かりません。

ん?

🙂
ん??
本当に教員採用なんですか?人と関わることが苦手で自己研鑽のための研修すら楽しめない人が、学生に学ぶことや生きることの愉しさを伝えられるのでしょうか? あなたは人に何を教えたいの?教科だけ教えればいいの?学生を下に見たり、自分の好き嫌いで順位をつけたりするような教員になりそうですね。そんな人に誰も教わりたくないし誰もついてこない。学生もすぐに見抜きます。 つまらないことに拘泥していないで、自分を磨いてください。そのための研修です。初心を思い出して。最初から完璧な人なんていない。あなたはスタートに立てたのだから。今の時点でちゃんと評価されて認められてるんですよ。 それか、辞めるなら早いほうがいい。一緒に研修受けてるのは敵ではなく仲間です。それすら気づけないなら。

氷河期世代はもっと大変だったよ

🙂
つくし
25年ほど前の、教員採用が殆どなかった時期の話を聞いたことがあるかとは思いますが、当時は教員になりたくてもなれない人が山ほどいました。1年どころか数年間講師や臨採といった屈辱の乗り越えてようやく正規採用になった人達です。 教員のブラック振りは別として、採用されやすさに関しては当時よりもずっと恵まれています。なりたくてもなれなかった人の思いを引き継いで欲しいです。大学に浪人で入学した人もいるだろうし、新卒だろうがなかろうが1、2年程度の差は大して変わりません。教員の友人は何人かいますが、「自分は社交的でないし、教員が向いているとはあまり思えない。」と言いながら頑張っている人もいます。意外とそういう人が多い職なのかもとしれませんし、色々な教員がいて良いと思います。つまらないことに拘らず、仕事は山積みでしょうからやるべきことを1つずつこなしていってください。

気になるのは最初だけ

🙂
さとちゃん
今は初任者同士集まる機会が多く、コンプレックスが刺激されてしまうんですね。 別に新卒で受かったから偉いとか優秀とかではなく、運だったと思いますよ。 去年は優秀な人が多く頻差であなたが落ちてしまい、今年は新卒の応募者がその三人だけだったのかもしれません。 仕事で大事なのは「いつ受かったか」ではなく、「なにが出来るか」です。 そもそも研修は友達作りの場じゃないですからね、横の繋がりができなくてもいいじゃないですか。 それよりもしっかり講習を受け、仕事に役立てることの方がずっと大事です。 研修がどうだったか聞かれたら、正直に言えばいいんですよ。見栄は張らなくていいんです。素直な人は可愛がられますよ。 それにコミュ障で人付き合いが苦手だからこそ、あなたと同じような特徴を持つ生徒さんに寄り添ってあげられるのではないでしょうか。 陽キャの先生ばかりの学校なんて、暑苦しくて通いたくないです。 変な根性論を押し付けてきそうですし。 今辛くても、それがずっと続くわけではないです。がんばって乗り越えましょう。

今の経験があるからこそ

041
ゆん
後に生きるとは思えないですか? マイナスな考えすぎると、ちょっと親としては不安ですね。 そして変にプライド高いと損しちゃいますよ。 周りにある程度、空気感も合わせられるのが社会人だと思うんですが… 私も結構うじうじ考えてしまう性格ですが、今の職場がとてもポジティブな方が多くて、考え方変えなきゃな って思って、マイナスな事があっても、少しずつ早めにポジティブ変換できるようになってきました。 意識を変えることで少しずつ自分の中で気持ちが変わっていってます。 自分が変わりたいって思った時が変われるチャンスだと思います! 頑張ってください!

神様の贈り物

🙂
みかん畑
トピ主さんは、本当に今まで恵まれた人生をおくってきたんですね。 そんなことで(といっては失礼ですが)、強烈な劣等感をもつとは・・・。 このような経験は、若い時には貴重ですよ。 ましてやあなたは、これから先生になるのです。 世の中は不公平に満ちあふれています。 そして未成年の不公平は、大半が親や家庭から来るものです。つまり本人にはどうしようもありません。 未成年の場合、努力するのにも、恵まれた環境が大きく左右します。 安定した豊かな親のもとに育てば、自分のやりたいことだけに集中できる。勉強も部活も友達も。 でも不安定、経済的に恵まれない家庭なら、自分のために努力するのも難しい環境になります。 もちろん、本人の能力の問題もあります。 あの学校に入りたいのに、入れない。 能力が足りない。頑張って勉強しても入れない。 部活も同じ。 日本人は努力を尊びますが、努力して成功できるのは、もともと一定の能力もあり、運がよくて恵まれた人です。 私は「自分は努力したから出来るだけだ」という言葉を、30代前半くらいまでは謙遜だと思っていました。 自分の優れた能力を鼻にかけない言葉だと思っていました。 でももっと年をとって、世の中を知るようになり、「努力したから出来た」という言葉は、時には傲慢になりうると気づきました。世の中には努力だけではどうしようもない不公平が満ち溢れているからです。努力すらできない貧困や差別もあるのです(世界基準で見れば、日本は少ないほうですが)。 このあなたの劣等感は、忘れてはいけないものです。 神様があなたに与えてくれた、贈り物です。先生ならば、劣等感すら心の豊かさの一つです。 この不公平感、劣等感という負の気持ちを忘れなければ、あなたはこれから、生徒の気持ちが理解できる、生徒に寄り添える心優しい先生になれるでしょう。 応援しています。良い先生になってね。

何がしたいのか?

🙂
頑張って
トピさんは教員ですかね? 何をする為に教員になったのですか? その「したい事」に、一生懸命になればいいのでは? 人と比べる。 子供の頃から、親にそうやって比べられてきたのでしょうか。 くだらないって事は分かってるけど、比べてしまって苦しい。 もっと自信を持てば劣等感も無くなると思いますが、簡単ではないですよね。時間もかかります。 コミ障も劣等感も、自分の一部だと思って、共生していく方がいいと思います。 学校で、直接子供を教えているのですか? コミュニケーションが苦手。イジメられている。周りと比べる。劣等感を持つ。 きっとそんな子供も多いと思います。 トピさん同様、悩んでるでしょう。 そんな子の気持ちを理解して寄り添えるのは、同じ経験を持つ人。つまりトピさんです。話を聞いてあげるだけでも救われる子はいます。 他にも、自分にしかできない役目は、まだ見つかってないだけで、沢山ありますよ。 それまでは、先輩の先生方が言うように、失敗を恐れずチャレンジして、嫌な事もできない事も、やってみる事が大切だと思います。 いい事も悪い事も、あらゆる経験が強い土台となって、トピさんを支えてくれます。 辛くなったら「世界に一つだけの花」口ずさんでみてください。少し楽になるかもしれません。

経験者からの対策を募っていますが

🙂
きのこきのこ
少数派の様な気がしますので、回答者の条件に拘らず門戸を広げられた方が良いのではありませんか? 小中高どこの教師なのですか? 今後、トピ主さんと同じ悩みを抱えた生徒が相談に訪れた時、何と答えるつもりなのですか? 先生って頭が良い上に教える教科に更に特化しているわけだから、その教科を教える事が出来ればそれで良いのではありませんか? 職員室に1日いても誰とも話さない先生なんて沢山いますよ。 というか、むしろそれが主流です。 実際、物凄く忙しいですしね。 会話の際には、笑顔を作って相槌を打っておけば充分では? 研修後に談話として聞かれたら、正直に言えば良いと思います。 人付き合いが苦手だから緊張しましたが、勉強になりました。良い機会でした。留守の間、有難うございました。とか。 そうしたら、先生方て優しいから皆さん(大)肯定してくれると思うけど。 何故、グループ協議を無駄だと思うのですか? 無駄じゃないですよね。 新採用を下に見るのは羨ましさの裏返しですよね?嫉妬する女性あるある。 嫉妬する思考回路を断つ方法… 嫉妬する相手を同一視していませんか? 新卒採用者の方が優秀だから自分は彼氏彼女らに負けたと思っているのですよね? そんな事無いと思いますけど。 人への態度が悪く仲良く出来ないなら、仲良くしなくて良いと思いますけど? ただ、イヤミな態度は隠してください。 同期と上手く馴染めないなら馴染まなくても良いですよね? 長い教師生活、教員人生。 同期、後輩に助けられる場面も多々ありますよね。 意地の悪いイヤミな性格が災いして、助けて貰えない、陰口を言われているなんて、こっちの方が辛くないですか? 同窓同郷者は不採用なのに新卒で採用者がいることが納得出来ない? 何言ってるのか?です… どうせ長い人生、自信を持って堂々と好きな道を邁進してね。

プライドが高い

🙂
わーまま
なんで人付き合いが苦手なのに、教員を? プライドが高くて 失敗したくない、下に見られたくない、という気持ちが強いのでしょう 元々、教員を目指すべき目標があったはず その目標を叶えるために 相手のことを下に見たり、自分との上下関係を決めたりする必要はないです 楽しむことができなければ、仕事と思って割り切ればよい 社会人になったら数歳の年齢なんてどうでもいいし 経験者だろうが、そうでなかろうが 相手も長所も短所もある 長所は見習い、短所はフォローする これはどこでも変わらないはずですよ? つながりを持ては、一人で出来る仕事に限界もあればクオリティも低いから これも仕事ともう一歩踏め出せれば、見える世界が変わると思う 視野も狭いのだと思います 同じ大学?同じ県?こちらもどうでもいい要素 どうも身内意識が高すぎて、新しい環境になじめてないのでしょう 学生意識のままなんだと思います コンプレックスに思うから聞かれるのが嫌なのでしょう この辺りは、適当に答えればよいだけなので、模範解答を準備しておけばやり過ごせるでしょう かっこつけて、繰り返しやっていけばそのうち身につくこともありますよ

私は5回、採用試験を受けましたよ。

🙂
まだまだ若い
御存知かと思いますが、今から40年程前は、教員の採用が若干名という時代がありました。その頃は現役で採用になる教員なんて、ほとんどいませんでした。しかも受験資格が35歳位で頭打ちだったので、みんな必死でした。 私も採用試験5回、臨時教員6年の後で、正規採用になりました。その間に、クラス担任として卒業生を2回送り出し、教育実習生の指導教官も何回かやりました。 そうやって、何とか手に入れた正規採用です。少々の苦労ではヘコタレませんでした。 一昨年、管理職で定年を迎え、今は再任用の身分です。 別に採用で遠回りしても、頑張ればそれなりの成果が出ます。2年目なんて新卒と変わりません。真摯に生徒と向き合って下さい。 でも、この仕事が自分に向いていないと思ったら、早めに進路変更しましょう。その方が、貴方と生徒のためです。無理をする必要はありませんよ。

それはウリなんですよ

🙂
りゅっく
最初採用されなかったけど、臨時で雇われた講師の経験は結果とてもよかったという話をいろんな教員の方から聞きます。正式に採用される前に、いろんな人の仕事を見ることができるし、臨時講師の立場も理解してあげられるし、お試し期間みたいで覚悟もできたし。親としても新卒採用が担任だったら不安です。この間まで大学生だった人にいきなり自分の子供を任せても大丈夫だろうか、と。 何を書いても「私は一年目に採用されなかったけどなんであの子達は、、キー!」となってしまってるだろうから説得力ないでしょうけど。優等生的な生き方よりいろんな人生を歩んでる人の方が好きです。いろんな立場を経験して人の痛みがわかる人間が魅力的だし、話しやすいです。頭がいい人は好きですが、「全部ストレートな優等生的な生き方」を選んでいる人と親しくなりたくもないです。

あなただからできることがあるのでは?

🙂
テツコ
人とかかわりが苦手なトピ主さんが、教員を目指すということに驚いています。 ボランティアで小学校、中学校に行くことがありますが、先生は毎日子供たちの前でしゃべる仕事って、 大変だなあと思っています。私なんてほんの数分でも汗だらだらです。 それに、子供たちにとって、先生の存在は、人生の中でいい影響も悪い影響も与えます。 トピ主さんが教員を目指すのは、強い志があるんでしょうね。 できれば、頑張って、教員を続けてほしいと思います。 人とのつながりが苦手だったり、劣等感があったりしても、頑張る姿を子供たちに見せることで、 子供たちにとってはいい勉強になるのではと思います。

辞めた方がいいのでは

041
ほのの
生徒には劣等感も何も感じてないんですよね?  なんでですか?  支配できる存在として見ているのではないですか?  自分が絶対的な上の立場にあると認識しているのでは?  人を人としてフラットに見られない人は、教師に向いてないと思います。

向いてないんじゃない?

🙂
なんだかなぁ
コミュ障なのに、なんで教員を???? しかも、まだしょっぱななのにすでに問題アリですよね? 教員、生徒、保護者との付き合いが密な教員という仕事を選んだのはなぜですか? しかもプライドが高い。 正直言って、プライドが高い人ってむいてないと思うけどな。 >初任研が本当にストレスです。初任研後に同僚や管理職に初任研のことを聞かれるのも嫌です。 何がストレスなの? 研修なんて、どこに就職してもあるよね。 そんなこといってたら、どこにも就職できないじゃん。 >自分自身が新卒採用でないというコンプレックス コンプレックスなのに、プライドが高い・・・と? よくわかんないな。 プライドが高いから、そのコンプレックスを受け入れられないってこと? あなたは自分でなぜプライドが高いと思いますか? 学歴? 何について自信があるからプライドが高いの? 私はこんなにすごいのよ、他の人とは違うのよ!って部分があるからプライドって高いんですよ。 あなたの売りはなんですか? はっきりいって、あなたみたいに新卒採用されなかった人なんて山ほどいますよ。 教員に限らず、就職浪人はいくらでもいますからね。 今も昔も。 ぜんぜん珍しくもなんともないし、あなたみたいな性格の人もかなり多い。 結局「井の中の蛙」なんですよ。 やっとこれから世間を知るわけですが、残念ながら教員という特殊な環境なのでかなり偏った世界しか知ることができないわけですが・・・ 教員を辞めたいと思っているのなら、それはそれでいいと思う。 向いてなさそうだしね。 ただしよそへ行っても同じ、今よりもっとコンプレックスを感じることは間違いないと思うよ。 もし頑張ろうと思っているのなら、変なプライドなんて捨てたほうがいい。 下手にプライドが高いと、他の人に見えているものがあなたにだけ見えないよ。 もっと差がつくよ。 必死で頑張るしかない。

私の友人の話。

🙂
なんだそら
40歳になって、やっと採用になりました。 40歳は、正規採用の上限の年齢でした。 それまでずっと臨時採用の仕事をして繋いできました。 当時、県全体で採用が3人とか、そういう時代でしたから、彼女は、卒業後18年頑張って来たんです。 国立大学を出て、18年も採用されない苦しさ、あなたに想像出来ますか? でも、そういう時代があったんです。 たった一年の回り道。それがそんなに気になりますか? 教師であるなら、回り道は財産ではないですか。 自分が生きて来た失敗も何もかも、子どもに教え伝える財産になるのではないですか。 はっきり言いますが、あなたに教師は向かないと思います。 くだらないプライドで頭がいっぱいになって、今向き合うべき自己研鑽に意義を見出せないなんて、本末転倒もいいところです。 教師って、勉強教えて終わりじゃないですよ。 上手くいく生徒ばかりじゃないんです。 そういう子たちがどうやってもう一度頑張ろうと思えるか、それを応援し、後押しするのも教師の仕事でしょう。 今後も教師を続けようと思うなら、目を覚ましなさい。 くだらないプライドを捨てなさい。 甘ったれすぎです。

残念ながら無理でしょう。

🙂
鉄筋コンクリート
トピ主さんの場合、2段階問題があります。 1つはコミュ障という点。2つ目はそのコンプレックスを他者を見下すことで解消しようとする点です。『自分ができないこと』を無駄だと思い込み、立っている人を見下すことで『自分の選択として(できるけど)やらない』に転嫁し自分を守っているのでしょう。 自我が強くなってきて、でも思ったようにできなくて、そのモヤモヤを斜に構えることでなんとか消化している思春期の小・中学生みたいですね。子供なら可愛いものですが、トピ主さんは教える立場ということを考えると、かなり深刻ですね。 と、いいますかそういう歪んだ人って教員という職を選ばないと思っていましたが、生徒という未熟な子供に教えるという立場になることでマウントが取れて気持ち良さそうだから選んだんですか?気に入らない生徒には悪い成績を付けてスッとする。みたいな。 自分を変えたいということですが、一度斜に構える楽さを知ってしまうと難しと思います。他人を見下すことで脳内では優位に立ち自分が世界の王になった気になれますからね。そんな人が学び成長するとは思えません。今までと同じようにこのトピでされた耳の痛い指摘も『どいつもこいつもバカばっかり』と見下して終了かなと。 教わる生徒さんは気の毒ですが一定数、アレな教員がいるのは世の常です。『トピ主さんと同じような考えの生徒の気持ちがわかるから、そういった生徒の助けになる。』みたいなフォローが入りそうですが、そんなことは無いですよ。同族嫌悪して心の中で生徒を見下しバカにして終了です。 業務としての研修についての感想を管理職に聞かれるのすらイヤなんですよ?職務の一環なのに。そんな筋金入りなかなかいませんよ。

2年目で採用なんて凄いじゃないですか

🙂
まる
劣等感抱く要素がどこにあるのか私には分かりませんでした。 昔の教師になりにくかった時代の話を出されている方がいらっしゃいますけど、教科学校種によっちゃいまだに10倍とかありますよね。 主さんがなんの先生かは分からないけど、倍率低くても二段階選抜はあるのですから、アホではなれません。 なので2年目で本採はすごいと思います。誰がなんと言おうと、あなたは教師に向いているから採用されたんです。自信持って。 私はと言うと… 民間で10年近く働いたのち、30過ぎて免許を取りました。 中学校に実習に行って、教師という仕事の過酷さにビビって教師になることは諦めました。笑 トイレにも行けない、給食は5分でかきこむ、休み時間なんてない、責任は重い、1教えるのに10勉強しないといけない… こんな現実を見て、10人いた実習生は誰一人として教師目指すとは言いませんでした。 こんな現実を知ってなお、教師目指して教採にも受かったんですから、誇ってくださいよ。 自分に自信が持てたら劣等感も次第に消えていくと思います。

弱い自分に負けないで

🙂
ゆう
教員採用おめでとうございます。 せっかく採用されたのに、劣等感ばかりに苛まれるって、時間がもったいないのではと思いました。  自分が嫌いとか、こんな自分が恥ずかしいとかうじうじ考え続けたところで、誰もあなたを引き揚げてはくれません。  自分の敵は自分。自分の味方も自分。 周りの人と自分を比べて、劣等感に苛まれたり、バカにされてるとかバカにしてるとか、下に見てるとかいろんな負の感情に悩まされているようですが、せっかく悩むなら、何か新たな目標を生み出したり、あなたが目指す理想像を考えてみたり、生産的な悩み方が出来るといいのではと思います  せっかく教員という素晴らしい資格をお持ちなのですからご自分でご自分を卑下しすぎることのないように、自分自身の弱い心に負けないように、これからの世代の立派な教育者としてのあなたのご活躍を、心よりお祈り申し上げます!  自分ならできる‼️ 自分を信じることを忘れないでください

「劣等感」を分析する 。

041
ろうばしん
「劣等感から逃れたい」とありますが、トピに挙げた〈嫌な事〉の数々から、ご自分の精神の未発達ぶりに気が付けたのではありませんか? 勉強が出来、試験の成績も良いのでしょうが、自分の気位第一主義なのか、他者への配慮が全く無い事に驚きます。 本来、劣等“感”というのは、客観的には劣ってなくても劣っていると思う感情ですから「感」ではなく、自分が他者より劣っている点の自覚、貴女の場合は先ずは自分の幼児性を直視し改善する必要があり、それをせずに解決を望んでも、叶うどころか真っ当に向き合おうとする人は減っていくのが普通ですから、無力感が増して人嫌いに拍車がかかるという悪循環に陥るだけのように思います。 マウンティング意識や、虚栄心が強過ぎなのではないですか? 誰しも見栄を張りたい気持ちはありますし、「凄いね」「羨ましい!」と言われたくて頑張る事もありますが、自分の意志で就いた以上、職業の研鑽に励んで下さい。 「知りません。教えて下さい」と言える若い内に実力を付けないでいると年々苦しくなるし、教わる子供たちや保護者が迷惑します。 教師の浅慮や心無い言葉で不登校になる子供の多さ・その人生、そしてその教師の背景に思いを馳せてみて下さい。 そのような、事象の背景を考える習慣が貴女を成長させ、役立ってくれると思います。 「つもりちがい十ヶ条」という、昔流行った金言(?)があります。ご一読を。

レスします

💢
何を言ってる
コミュ障なら教員、そもそも向いていません。 もし続けるつもりなら、そのコミュ障を少しでも改善するべく努力することだと思いますが、違うんですか? だとしたら、あなたが直面してる悩みに今、真摯に向き合う姿勢が必要では。 何を逃げ腰で愚痴を言ってるの? 逃げたいと考えているといつまでたっても問題は解決しないよ? 正直、そんなことでグダグダ悩むなら教員はすっぱり辞めて、人とあまり関わらないで済む職業を探した方がこの先人生楽になると思いますが。

大人にならないとね

🙂
匿名
劣等感というか、『山月記』にある「臆病な自尊心と尊大な羞恥心」みたいなものかしら? 二年目で採用なら優秀な方だと、自分でも分かっているでしょう?「自分は他のものよりも優れている」と思っているけれど、新卒がいたら自分が優秀とは言えなくなってしまう。自分は優秀だという自尊心が傷つけられるのが怖い。自分に欠点があるなんて思いたくないのに、グループ協議で若造(新卒採用者)や自分より劣る人たち(採用までにトピ主さん以上の時間がかかった人たち)に自分の欠点を指摘されたくない。 誰にでもある感情だと思います。若いうちは特に。嫌だなと思いながら、だましだましでも乗り越えていくのが大人になるということでしょうか。 『山月記』では、それらを乗り越えられなかった李徴は虎になり、作った詩を書き残すことすらできなくなってしまいましたね。 このままでは、トピ主さんは、大人として生徒たちを「教え諭す」ことができない、子どもの延長のまま学校にしがみついている人になってしまいます。 だましだましでも、与えられた課題をこなしていってください。

教員なんですよね?

💢
りかこ
主さんは何のために教員になったんですか? 虚栄心を満たすため?自己満足のため?初任者研修は何のために受けているの? こどもたちにより良い教育をし、よい指導をし、こどもたちの未来を明るくするためにしてるんじゃないんですか? 目的を完全に見失っていますね。 主さんは、優れた教師とはどういったものだと思いますか。 目標とする教師像はありますか?教育に関する自分のこだわりは? そういうものがないから、おかしなところに気を取られているんですよ。 何のために教師の道を選んだのか、もう一度自分を見つめなおしてください。そんなんで務まるほど教師は甘くないですよ。

無意味な消耗

🙂
都民男性
トピ主の投稿文が私にはわかりにくいのですが、講師1年の経験を経て、現在は正規教員になったという事でしょうか。それはそれで一つの軽々んであり、有意義なステップアップを果たしたということではないのでしょうか。 しかし教職という立場の人が、こういうつまらない思考で消耗しているというのは非常に残念です。さまざまな家庭環境の子供達を教える立場なのでしょうから、人と違った道順で進んできた自分の経験をもっと正しく使ってほしい。

新卒採用だからと言ってよい先生とは限らない

🙂
母親業
子供の学校に教員に転職して教頭になった先生が居ました。 とにかく柔軟性のある先生で、コロナ禍のオンライン授業にいち早く対応、行事関係もオンラインの配信を決定、親参加の卒業式ができなかった時期には「先生が撮ったので写り良くなくて…」と言いつつ卒業式の状況をDVDで配布、行事の入場なども入れ替わり方法をあれこれ模索し新たな方法を何度も試してくれました。 たまたまそのとき学校に関わることをしていたので、連絡することが多かったのですが、とにかく対応が上手。 今までダメだったことも、問題ないから大丈夫ですと許可出してくれたりとお役所仕事でなく、さすが民間で働いたことある人は違うねとびっくりしました。 (卒業式準備始まると体育館を開放してくれなかったのですが、ある運動団体でどうしても集まりに使いたくてダメ元で許可できるか聞いてみたら「元に戻してくれるなら良いですよ」とあっさりOK、式典系で招待したら日曜日にも関わらず「出たいので行っていいですか?」と自ら聞いてくれました) 今年の教頭先生は頭がとにかく固くて「あれはダメ」「これはダメ」、大丈夫だと思える根拠を示せというので提示しても「ダメ」。 今まで許可出してくれたものも「とにかくダメ」。 完全に保身に走っている感じです。 近隣の教育施設への対応は良く貸し出しているようなのですが、貸した後にたまたま私が所属する団体が使用したところ、『う〇こ』が…。出入口には土足禁止と大きく書いてあるのに『どろ』が。車乗り入れ禁止なのに『車数台』が。 そしてそれを報告したら「掃除しておいてください」 教員歴長いだけが良い先生ではないですよという話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧