本文へ

新卒で働いた同期の関係

レス5
(トピ主 0
🍴
キャッツ
仕事
トピに目をとめて頂いてありがとうございます。
大学を卒業して新卒で働き始めてから同じ職場で現在9年目になります。
私の同期は男女合わせて10人ほどなので、同期会をしたり
女性だけで旅行へ行ったりもしています。
ただこの9年間で転職や出産、結婚によって退職していく人たちもいます。
でも同期会には来てくれたり仕事を辞めてもずっと関係は続いています。
ただ1人だけ、2年近く会っていない元同期がいます。
年賀状の付き合いはあります。
彼女は同期の中で一番結婚も早かったので、
結婚式は私たちが中心となって余興や受付等もしました。
旅行や同期会の幹事も彼女は率先してしていたし、
よく相談をしあったり、本当に仲良くしていました。
ところがここ3年、同期会にも来ないし、
他の同期の結婚式にも欠席しています。(お祝いや電報は送ってるみたいですが・・)
彼女は転職をし、そちらの職場での在職年数のほうが
私たちと働いていた年数より長くなっています。
だからなのかなとも思うのですが寂しいです。
他の辞めた同期は、その後主婦だったり、派遣社員だったりだから
今でも私たちの関係を大事にしてくれるのでしょうか。
新卒で働いた職場の同期はすごく特別だと思うのですが、皆さんはどうでしょうか。

ランキング

レス

大事・大事ではないではなく

041
関取
トピ主さんの同期は特別、という気持ちは分かります。 私も入社20年が過ぎましたが、今でも同期会をやったり悩みを相談したり、遠慮せずに愚痴を言い合えるのもやっぱり同期です。 でも、同期だからとか、大事・大事じゃないとかではなく、特に女性は結婚や出産などで環境が変わり、それに左右もされやすいですから、本人の意思とは違うところで付き合いが疎遠になってしまう時期があるのは仕方ない事でもあると思います。 結婚式等にも欠席するくらいなら、何か家庭の中で事情があるのかも知れませんしね。 私の女性の同期も、退職はしていなくても出産・育児や親の病気や介護等で、同期会等に出席できない時期もありました。 でも、そういう付き合いが出来ないからと言って、自分たちが大切にされていないと思う事はありませんでした。 大切で特別な仲間なら、集まりに出席しないくらいで途切れる仲ではないのではありませんか? その方にも何らかの事情があるのでしょう。 でも、それを詮索したりせず、時間があったら来てねと言葉を掛けるのが、大切で特別な仲間への思いやりではないでしょうか。

人による

041
とまと
その場限りの付き合いしかしない人もいますからね。 珍しいことではないです。 私も出会った人とは、離れ離れになってもずっと付き合っていきたい考えですが、そうじゃない人もたくさんいますからね。 昔の職場の人とは、その場限りの付き合いだったつもりなのに、しつこく誘ってきます。どうしたら関係が切れますか?みたいな。 もう誘わなくていいんじゃないの?

いや~

041
元PG
10人の細かい内訳が分かりませんが、たまたま一人だけ来なくなったから寂しいだけじゃないですか? 私(40代)の同期は80人居て、イチイチ感傷的になっていたらキリが有りません。 (事故や病気で亡くなった同期も居るくらいです。稼業を継ぐと辞めて音信不通になった同期もいるし) 同期会をやっても、結構揃う時も有れば、20人も揃わない時も有ります。 実際、年々参加者は減ったので、10年目くらいで止めてしまいました。 トピ主さんは人との繋がりをとても大切にする方だと、好感は持てるのですが、期待し過ぎだと思いますよ。 人生は袖触れ合う時に、誠意を持って付き合えば良い、後悔の無い様に。 私は、そう思っています。 会えなくなっても、どこかで元気でいてくれたら良いです。 私は転勤族の娘なので、結構ドライな性格なのかな?と思っては居ますけど(苦笑)

そんなに

041
さえ
関係は良好でしたが、全く思い入れはありません。 飲み会やイベントにも参加してましたが 正直そんなに楽しんで参加してませんでした。 現在の職場では本当に気が合う同僚がいるので 良い付き合いをしてますが、 子供がいるので色んな会に参加できるのは本当に時々です。 だから自由になる時間は今の職場の付き合いに使いたい、 と思ってしまいます。

とぴさんから動く

041
元幹事役
結婚が早かったのならたぶん今子育て真っただ中で多忙。時間に余裕がないから 年賀状だけのお付き合いになっているのではと思いますが。 他の事情もあるかもしれませんね。 それなら直接電話をかけて話してみたらいいのに。それなら事情もわかると思いますが。 何も相手からアクションがないから寂しいわ。という前にご自分からアクションを起こしてみたらと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧