本文へ

ファイナライズとは何?

レス6
(トピ主 1
041
無知
話題
トビを開いて下さってありがとうございます。HDDへビデオ録画した番組を友人に見せたくてDVD(友人宅はDVDしか無いのです)にダビングをして渡そうと思うのですが、ビデオ機メ―カーが異なっています。そのような場合は、ファイナライズ?をする必要があると何となくわかっているのですが、その論理が理解できていません。 また、このファイナリングはDVDへ書き込みをする前に行うのか?書き込みをした後に行うのか?DVD/Rでも可能なのか?友人のメーカー指定が必要なのか?など、解りません。 どなたか、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

簡単に言うと

041
ant
ファイナライズとは、もうこのDVDにはこの先何も録画せずに視聴ができるようにするよということです。これを行わないと追加録画はできるけど視聴はできません。なので録画後に行います。 たとえDVDの容量の1%しか録画していなくても、これを行えば99%は書き込めなくなるので本当に録画残分がないかよく確認してからファイナライズしてください。メーカー指定は関係ないと思います。

してもしなくても…(経験上)

😀
まー坊
異なったデッキの互換性って 事なんでしょうが ファイナライズしなくても 問題ない事も多いです。 私は念のため…位の 意識でやってます。 ファイナライズは編集メニューに 項目としてあると思います。 RWは解除もできますから ファイナライズした後で まだ他の番組も焼きたいって時は、 解除してください。 Rはファイナライズしたら 解除できないので もう他に焼かない、または 目一杯、焼いたって時に 行いましょう。

ここで聞くより

041
てん
取扱説明書を読んでください。 アナタがお持ちの機器のメーカーが判りません。 判らない時は先ず取説を読み、それでも判らなければメーカーHPのサポートを見て、それでも判らなければメーカーに問い合わせる。 これが当たり前の流れです。

読み取り専用メディアとの互換性

041
レヒニッツ
もともとDVDは、記録用メディアではなく再生専用メディア(DVD-ROM)として設計されており、AV機器のDVDプレーヤーは、それを再生するように作られています。DVD-ROMには、ディスク上のファイルの位置、大きさ等の全ての管理情報が書き込まれています。 一方でPCのDVDドライブは、追記型・書き換え型のメディアの読み書きができるようになっています。そして記録途中のメディアには、当然のことながらDVD-ROMのような完結した形での管理情報を書き込むことはできません。記録途中のメディアの管理情報は不完全であるため、これをAV機器で読むことはできません。 つまり、不完全な管理情報を完結した形にするのが、ファイナライズという作業です。ですから、必要な情報を書き込んだ後で行わなければなりません。 つーか、"finalize"なんだから、最後にやるもんでしょ。

ファイナライズ

041
jun
DVD-Rにダビングして友人に渡すことを前提に私の知る範囲で。 記録したDVD-Rを他の機種で読めるようにするには、ファイナライズする必要があります。記録したばかりのディスクには、データは書き込まれていますが、ディスクのどの位置に記録されているかなどの情報が不完全です。ダビングに使ったレコーダでは、レコーダ側で知っているのでデータを読めますが、他の機種やプレーヤではわからないので読めないのです。 ファイナライズでは、データの位置情報その他読み出すのに必要な情報を書き込んでいます。そして、そのディスクにはそれ以上書き込めません。 ファイナライズは、データを記録した後、最後に行います。その方法は機種で違いますから、イヤでも説明書を読む必要があります。

みなさんありがとう理解できました。トピ主

041
無知 トピ主
やっと理解できました。操作方法はマニュアルを読んだら解るのですが、どうしてそれが必要なのか理解に苦しんでいました。 DVDを渡す相手のメーカーを指定する必要は無いのだろうかとも悩んでいたのです。つまり、記憶媒体に、メーカー共通の記憶情報を書き込む作業を行っているのですね。DVDーRは追記はできるけども、書き直しができないため、一度しかこの作業ができないので、目いっぱい書き込んだ後で行ったほうが得だという事ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧