本文へ

実母との同居を解消しました

レス22
(トピ主 0
🐴
Masaya
話題
結婚して3年目、私が33歳で妻は31歳、子供は居ません(頑張っている最中です)。 結婚してすぐに私の母との同居を始めました。父は7年ほど前になくなっており、実家には私と母で住んでいました。 私の母との同居に対して妻は了承してくれ、先月までは愚痴も言わずにいましたので、同居はうまくいっていると思っていました。 しかし、先月急に妻が「同居を解消したい。お母さんはいい人だけど、四六時中一緒に居るのが精神的に苦痛なの。本当にごめんなさい。」と目に涙をためて私に話しました。 私はとりあえず妻にそのような精神的苦痛に気がつかなかったことを詫びて先週より妻と二人で小さいアパートに移りました。私の母も思っていた以上に妻の精神的苦痛に理解を示してくれて、快く同居解消に応じてくれました。問題は、近所の人々の反応でした。妻は悪妻呼ばわり、私は馬鹿息子呼ばわり。私の母はこのような間違った近所からの批判から私たち夫婦を懸命にかばってくれましたがかなり精神的に参っているようです。また、妻も私の母に申し訳ないという罪悪感から精神的に参っています。私の行動が浅はかだったのか、近所に説明すべきだったのか、私も自分自身を責めてしまいます。妻と母を私はどの様に守ってあげられるのでしょうか?本当に妻と母に申し訳ないです。

ランキング

レス

よくある話です

041
サラサラ
理想と現実は違いますよね。 近所の暇な人たちは、今、面白がっているのでしょうが、奥さんがお母さんの家に出入りして、仲良く買い物に行く姿等を見れば、変な噂も消えていってしまうと思います。 そのご近所さんには、へたに弁解したりすると、その買い物すらパフォーマンスだと言われそうですよ。

何もしない

041
lol
勝手に言わせておけばいいです。 近所は、敵でも味方でもなく、ただの近所の人です。 主さんが守る必要もないです。 奥様とお母様がつつがなく暮らせば誰かも守る必要などありません。

当たり前

🐤
いそぴよ
嫁姑の同居が難しいことなんて 世間一般常識の当たり前です。 そんなこと年食ったひとのほうが熟知してるはずです。 その近所の人ってどーなってるんですかね? たぶん、お母さんの味方であることを意思表示したいだけなのでは。中には、 「また時間が経って夫婦やお母さん状況(健康等)が変わったら考え直せばいいわよね」  くらいのことを言うひとはいないのでしょうか。 ま、なんにせよそのよくわからない「ご近所のコメント」に お母さん、あなた、お嫁さんが過剰反応しているとも見受けられます。距離とってうまくやってるのを見せればそのうち黙るでしょう。

噂は長く続かない

梅雨もいつかあける
ほっとくしかありません。 一年も二年も噂が続くことはないでしょう? もしあったら、逆に暇な人達だと軽蔑すら覚えます。 お母さまも、奥さまも、今はそっとしておくほうがいいと思います。 噂から守る方法なんて、聞いたことありません。 下手につつかないほうが無難です。

我が家も

🐶
にこ
30年前に同居を解消して、それから5年後、上の子が小学校に上がるのをきっかけにまた同居しました。 5年の間に義父が亡くなり、義母も弱気になったのとちょうどタイミングがあったからです。 主さんのところもお互いに気があれば、そのうちまた同居の話があると思いますが、疑問があります。 そのご近所さんたちの噂はどのように主さんの耳に入ったのでしょう? 我が家は別居したとはいえ、比較的近所(学区で隣)、義家の近所に友人もいましたが、ご近所がどう言っているなんて噂は全然耳に入ることはありませんでしたよ。 噂なんていい加減なもので、気にすることはないと思いますが、それが主さんの耳に入った経緯は重要かなと考えました。

うわさは消える

🐱
にゃんこ太郎
私の母は通っていたスポーツクラブに半年ほどほとんど通えませんでした。 理由は私が妊娠中に安静を言い渡されて里帰り生活をしていたからです。 でも顔なじみになっていた人たちは「ケガもしくは病気をして通えなくなっている」とうわさしていたそうです。 みんな勝手にいろんなことを想像して無責任にあれこれ言うのが大好きなんです。 周囲の雑音なんかに負けず、トピ主さんたちにとって最適な付き合い方を見つけてください。 いずれ「不仲説」は笑い話になり、「あそこんちは幸せに暮らしている」といわれるようになります。

冷静になる

041
maina-ku
何事も相手を知らないと対処はできません。 近所は説明など求めていず、別居という事実を攻撃している。 姑の立場は自分の同居を脅かされると感じ、 嫁の立場なら羨ましさで嫉妬の対象になっている。 トピ主達の自分を責める対応は相手の思う壷でしかない。 罪悪感を持たせたくて言っているのに、罠に嵌ってどうする。 トピ主母はいい母ですが、トピ主達を庇えば庇う程、 可哀想な姑の立場になってしまうのが現実。 せめてトピ主だけでも冷静になること。 難しいですが、当事者でありながら部外者気分になるのです。 同居から別居って怖いよな、俺達何も知らなかったよね、 あービックリ、と客観的事実として受け流すか突き放せばいい。 守らなければと強くなるよりおススメです。

サラサラさんに一票

😉
おっち
30代既婚男です。 最初のレスのサラサラさんに同意します。 奥様とお母様の仲は悪いってわけじゃないようですので、 たまに皆で買い物行ったり、日帰り旅行にでも行ったらどうでしょうか? そしてお母様がご近所の方と話す時に 「先週末、子供夫婦と旅行に行ってたんですよ。」と言う機会でもあれば 噂もそのうち消えるのではないでしょうか? ただ注意することは、あからさまにせず自然にすること。 毎週お母様に会いに行ってたら、余計別居がおかしく見えますし、 奥様もまた疲れるのでは?

事実と一致しているのでしょうか

041
V V
>妻は悪妻呼ばわり、私は馬鹿息子呼ばわり。私の母はこのような間違った近所からの批判から私たち夫婦を懸命にかばってくれましたが この情報の出所は誰からですか? このような近所からの批判の声が実際にあった事であると なぜ確信するに至ったのですか?

ほっとけ、ほっとけ

041
こあら
「人の噂も75日」 という格言もあります。 知らない周囲は何とでも言うものです。 しかし、「私は辛い」とちゃんと表現できる奥様。 それを受け入れる度量を持ったお母様。 どちらも素晴らしい人達ですね。 トピ主さんもさぞかしいい人なんでしょう。 どうか周囲のうだうだには付き合わず、 「そのうち忘れるよ」ぐらいに思って お母様にも聞き流すように言ってさしあげて下さい。 あと少しだからね~。って。

VVさんと同じ疑問

🐶
リング
まさか本人に悪妻呼ばわり、馬鹿息子呼ばわりはしませんよね? お母様に対してだって、嫁はともかく息子を馬鹿呼ばわりは考えづらいです。 また息子夫婦を懸命にかばっていたお母様の姿を見ても 噂が変わらないのであれば、なんかおかしいなあと思わざるを得ません。 可能性として 1.ご近所さんの性格が凶悪的に悪い 2.お母様はご近所さんから嫌われている(お母様がってことろがポイント) 3.お母様からの情報である 4.悪い噂をわざわざ伝えにくるおせっかいな友人がいる の4つのうち、どれかであると思うのです。 1番、4番の場合はどうしようもないわけですが(縁を切るしかない) 2番、3番の場合にはお母様に問題があるので 頑張って改善してもらわないとどうしようもないです。 3番がどうして問題かというと、上記の理由があるので お母様が嘘をついているか大げさに言っているとしか思えないからです。 奥様の別居希望理由についても、お母様が悪意なく奥様にヒドいことを言ってたような ことはなかったでしょうか? 奥様の話しを聞いて、母も悪気はないんだ なんて 一度も言ったことなかったですか?

どうして、噂話が耳に入るの?

ハートフル
普通、噂話は、当人の耳には入りません。 仮に、噂話を耳にいれてくれる人がいたとしたら、その人に悪意があると思います。 善人だったら、噂話を耳に入れないどころか、まず噂話をスルーしますから。 もし、誰かに噂話を聞かされたとしても、近所の人全員に聞いたわけじゃないでしょう? 噂話とは、しょせん、実態のないもの。実態がない噂話は、消えて行きます。 私には、トピ主さんと奥様が、同居解消について必要以上に罪悪感を感じ過ぎて、「皆に噂されてる」という妄想が大きくなっているように思います。 仮に噂されてたとしても、気にする必要はないのです。気にするところが、罪悪感に縛られていると言えます。

引っ越し推奨

🐴
近所の人に説明は要らないです。 もうさ、実家ごと、どっか引っ越したらどうですか? ご実家引き払って、二つ賃貸借りて、一つお母様、一つはご夫婦で。 今お住まいのご近所の悪口なんて届きませんよ。 あなたの仕事の都合で引っ越してきました。 実家の母も一人暮らしなので、近くに越させましたって。 本当に、近所の人々だけが問題なら解決しますよ。

「VV」様。集落によってはそういうこともあるんですよ。

🛳
ミネラル
「奥さん(トピ主母のことね)。 せっかく嫁が来たのに、息子連れて出て行くなんて、薄情な息子夫婦ね」 「自分(嫁のことね)だけ出て行けばいいのに」 「虫も殺さないような大人しい顔して残酷な」 お母さんに同情して、 ワクワクして言ってくるわけですよ。 近所は面白がって。 こんな面白いこと無いですよ。 同居の息子夫婦が出て行ったのを見た他人にとっては・・。 いっときたいへんです。 そのうち、 奥様の心も癒されたら、 一年に一度でも30分だけ立ち寄るとかしてくださるでしょう。 やさしい奥様のようですから。 そういうとき近所さんにしっかり見てもらえるといいですね(苦笑)。 いやはや、 よくあります、 こういうこと。 同居で新築したとたん、 嫁が出て行ったケース(私の友) もありますから。 ローンどうするって話ですよ。

うーん

😒
saki
そういう噂になっているということはお母様から聞いたということですよね?ご夫婦は引っ越しているので耳に入らないと思うので。 それはご近所さんの噂でなくて、お母様の本音を“噂”ということにしてあなたに言っているような。 わざわざ言うかなぁ、息子夫婦にそんな噂になってるなんて・・・ 噂が本当だとしても、息子夫婦に心配させるような事言わないなぁ、私がその立場だったら。それであなたも妻にそのまんま言っちゃったのよね・・・・ “お母さんはいい人だけど”本当に言葉通りなのかな。 あなたを傷つけまいとして使った言葉で、本当は何かあったのかもしれない。知りもしないあなたのお母様を悪く言うような感じになって不快だと思いますが、限られた文章から感じたことなのでお許しください。 あなたは妻の気持ちを汲んで引っ越しを決意して、まじめでとてもいい人だと思うので、頑張ってほしいです。

人の噂は

😣
なんじゃもんじゃ
75日 ご近所さんよっぽどの田舎で話題が無いのか 無神経のご近所さん多いのか・・・まぁそのお家のガラが わかってよかったですね。 お母上も分かってくれているのだから、よしとしましょう。 しばらくガマンして、そのうち可愛いお子さん生まれれば そんなウワサ消えてしまいますよ。ちょっと習い事などして よそに目わ向けてみませんか?

伝家の宝刀

🎶
腹たつね
余計な説明やいい訳は、面白がっている人たちを更に喜ばせるだけだと思います。 いま、一生懸命頑張っているということなので、 引き続き頑張って、ぜひ早めに赤ちゃんを連れて行ってあげて下さい。 そして、お祖母ちゃんになったお母さまが赤ちゃんを抱き、ご近所をちょっとウロウロなさればそれで十分。 がんばってくださいね。

これからも普通の交流は続くんですよね?

041
夢クジラ
ご実家に夫婦で行ったり、母の日にプレゼントしたり そうやって年月を重ねているうちに、仲が良いのは分かると思うのです 今は、勝手な憶測が飛びますよ 認めたくないだけで捨てられたんだろ~?と言いた人々 でも、嫌でも周りも分かります

私も出ましたよ

041
雪見草
うちも 二世帯住宅建てていましたが やつれていく私をみて 近所に 家を買いました。 義母が 一人残りましたが (当時は旦那や義父に分からないよう意地悪されました) 近所の噂なんか 耳に入らないですよ 噂を聞いているのがお母さんなら お母さんが問題でしょう 噂なんか 気にしても無意味です 時々帰って 楽しく過ごせばいいのです その内言わなくなりますよ 言われた所で 関係ないです

身に覚えあり

041
おばさま
私は結婚して数年は、お互い二人の価値観やライフスタイルの好みのずれなどを調整するのに精一杯でした。若くて経験もなかったので、ちょっとしたことでも悩んでしまったりしました。そこに第三者がいたら、神経が持たなかったと思います。 中年になった今は、何でもいらっしゃいになりました:-) 奥様もとぴ主さんも新しい環境の中で一生懸命がんばっておられるとお察しします。  それまでとぴ主さんと二人で暮らされていたお母様が環境が変わってとまどっていらっしゃることもお察しします。噂だけど、といって、御自分の気持ちをそれとなく表現されているかもしれないですね。  これから10年間くらいは、お二人で作る家庭生活を固められ、お母様とは付かず離れずの関係をキープするのが良い様に思います。 奥様もそのうちおばさん力がついて、必要とあればお母様との同居もこなせるようになります。でもその頃は、一人生活ルンルンのお母様が「来ないでね」と言いそう。 私は結婚は二人のもので、それ以外の人は,たとえ親族でも、良かれ悪しかれ口を挟むべきものではないし、また口を挟まれて動揺すべきものでもないと思います。

ほっておきましょう

🐱
ミミコ
ただご近所さんにわかるくらい仲良く接していればいいんです! 旅行するとか、色んなおいしいものお土産にするとかお祝いごとはかかさないとか! 頻繁に出入りして仲良くしていればいいんです。 同居解消した理由をうまくいえなかったのが残念ですね・・・。

いそぴよさんへ

🐴
ushi
>嫁姑の同居が難しいことなんて 世間一般常識の当たり前です。 そんなものは“あなただけ”の常識です。 ウソはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧