本文へ

6歳の子のお風呂

レス14
(トピ主 0
041
ふろこ
子供
6歳の子のお風呂なんですが 我が家は浴槽がないので(海外在住)毎晩 シャワーのみです(笑)。 シャンプーも体を洗うのも私がしています。 朝の歯磨きは子供がするのですが(お昼は幼稚園で子供本人)夜の歯磨きは 磨き残しが心配で 私がしています。 日本のお子さんは 何歳から 一人でお風呂に入って 自分で体を洗ったり シャンプーしていますか?

ランキング

レス

10歳ごろかな?

041
NEWSMan
私は10歳ごろだったと思います。 はじめは何をしたらよいかわからず、 結構戸惑ったものです。

6歳だったらもう大丈夫じゃないかな?

041
jp
6歳にもなれば大丈夫だと思いますよ。 見張りながら自分で洗わせる練習を始めれば安全ですし。 私の場合は、子供の頃5歳頃からはあまり年の離れていない兄弟と入っていました。 子供同士見張っていられるので、安全だと親が 判断したようです。 トピ主さんのお子さんは一人っ子なのかな? 兄弟がいたら、一緒に入れてしまえば安全だと思いますよ。

いろいろですね

041
6歳児の母
我が家の6歳になる長女は、一人で洗ったり、シャンプーもしますが、親子のコミュニケーションを取るためにも極力父親か私と一緒に入る様にしています。 (親は洗えていない所を指摘するのみ) 朝・昼食後の歯磨きは本人が磨いて終わり。 夜の歯磨きは、自分で磨かせてから仕上げをしています。(10歳頃までは仕上げ磨きをした方が良いと歯科衛生士さんに指導されましたのでやっています) 我が家はこんな感じです。 でも、お風呂は親と入らず年上のきょうだいと一緒に入っている子とか、夜の歯磨きの仕上げも週一のペースっていう方もいますよ。

海外生活大変でしょうが、がんばって下さい。

041
Anna
基本的に私は、浴槽があろうと、なかろうと、お湯につかっている時間があるかないかの違いで、1人でお風呂(シャワー)に入れるか=体が洗えるかという事には、あまり関係がないと思うんですよね。 ちなみに、私が欧米でホームステイしていた時、その家の5歳の子供は、1人でシャワーを浴びていたように思います。3歳の子供も、「お湯をためてお湯をためて」とせがまれたので、バスタブにお湯をはってあげたんですが、中で何をしているのか、水遊びをしていただけなのかもしれないですけど、1人でその中に入っていて、中には、親はいなかったような気がします。でも、日本は湯につかる文化があるので、結構大きくなるまで親と一緒に入っているような気がしますね。日本の場合は、一緒にお風呂に入って、その中でその日のできごとを話したりするのは、一種の文化となっていると思います。ちなみに私は、2年生ぐらいになると、1人で入ったり、親と入ったりになって、いつのまにかずっと1人になっていました。

日本ではアタマシラミが。

041
ジャパン
子供たちの間に流行ってきてるそうです。 その影響で、子供だけで風呂に入ると、頭の洗い方が悪いので、親が洗ったほうがいいとか。 しつけ、自立とか言うと早いほうがいいのかもしれないけど、大きくなったら誰でも出来ますよね。 うちでは(過去,女児)あまり深く考えずに小さい時からの習慣で4年生まで一緒に入って親が洗ってました。 この子達が小さいときもシラミの流行がありましたが、やはり子供だけで入浴してる子がうつったようです。 歯磨きは夜は子供が磨いたあと、親がチェックを兼ねて、 5年生まで奥歯のみ追加で磨いてました。 朝は自分でやってましたが。 二人とも、成人ですが生まれてこのかた虫歯ゼロです。 何歳までとか、世間と比べずともその子次第で嫌がるまでは一緒でもいいんじゃないかな?

小学生にあがってから

041
ぱふぱふ
お風呂にて自分で何でも出来る様になるのは小学校へあがってからでした。 それまでにも体は自分で洗ってみよう等の問いかけはして徐々に以降していく形を取りました。 まず体を自分で洗うから初めてみれば如何ですか?

人それぞれで、、、

041
もにゅ
私は、7月に7歳になる息子に、今練習をさせているところです。 身体を洗うことは、一緒に入って見守って、足りないところがあると思えば補いますが、 基本的に、自分でできた!という自信を持たせたいので、 あまり手を出さず見守ります。 まだ洗髪はまだほとんど私が洗ってあげていますが、 たまに本人にさせています。 歯磨きは、ここ最近、一日置きで仕上げ磨きをしています。 本当は毎日してあげたいのだけど、安心しきってちゃんとしようとしないので。 「仕上げはお母さんしない日だから、ちゃんと磨かないと虫歯に成るよ」というと、頑張って磨いています。 トピ主さんが、 もうできるね って思えるようになった頃が、その時期かも?

私も知りたい

041
みるく
うちは9才の女の子ですが、日本に遊びに行ったらどうするんだろう、といつも疑問です。 小さい頃は誰かと入ればそれで良かったけれど、ここ数年日本に行ってないので。 一人でお風呂に入れるのかなあ、それとも誰かと一緒に入るのかなあ?一緒に入るとしたら、まだおじちゃん、おじいちゃんと入ってもOK?温泉に遊びに行ったら、もう男湯はNG? ふろこさん、うちの場合は、4歳くらい以降はお湯をためてやって、あとは一人でやってますよ。しばらく浸かったら、小さいおもちゃのバケツでお湯を頭にかけ、シャンプーし、風呂の湯で流したら、手で体を洗って(背中だけ洗ってやる)風呂に浸かって流しておしまい。体も頭もベビー用の両方に使えるもの(もともとベビーのお湯に溶かすものなので、残ってても安全)をほんのちょっとしか使わないので、ためたお湯で充分。使いすぎた場合だけシャワーを最後にかけてやります。

我が家は

041
あわわ
日本の浴槽のあるお風呂での話でもいいですか? 我が家は2歳違いの子供が3人います。ふたりだった時はなんとか洗ってやることもできたのですが、3人になってしまったら、とてもじゃないけど上の子たちを洗うのは無理でした。上の子4歳すぎ、真ん中2歳半の時から自分で洗わせるようになりました。 突然自分で、と言ってもできませんから、「はい、アワアワ作って~、お首をきゅきゅきゅっ!ぱいぱいきゅきゅきゅっ!・・・・」と号令かけて。結構喜んでやってました。シャンプーはまず自分でやらせて、洗い足りないところだけ手を貸してました。流すのは難しいのでかなり手助けしてました。 7歳・5歳・3歳になった頃からは、子供3人だけで入るようになり、その2年後くらいからは、それぞれひとりで入っています。下の子(現在7歳)は、時々徹底丸洗いしてやらんととんでもない状態になっていることがありますが・・・(苦笑)。 参考になりましたでしょうか?

私も6,7歳だったよ

041
benn
それぐらいから海外にいったので それからは全部一人でした。 全然大丈夫だと思いますよ♪

我が家では

041
かんな
6歳くらいから一人で入れるように教えてきました。 そのくらいの年齢なら任せても大丈夫かと思いますよ。 心配ならときどきドアの外から 「大丈夫?何かわからないことはある?」と 声をかければいいと思います。 徐々にできるようになりますよ。

皆さん ありがとうございます♪

041
ふろこ
たくさんの書き込み 本当にありがとうございました。 とても 参考にありました。 慌てず のんびり進めていきたいと思います♪

みなさん結構手をかけてるのですね~

041
ぽんたろ
日本在住の方しかご存知ないでしょうが、 幼児向け絵本と玩具のコースをとっています。 日本ではポピュラーなものなのですが、 生活習慣に関する内容も発達に応じて紹介されています。その中で お風呂で自分で洗うのは年中さんででてきます。 四歳前後で親がやらせてみましょう、てところかな。 うちののんびり長男を見る限り、五歳すぎていれば どんな子でも促されればできると思います。 でもあくまで自立の練習であって、 週末二日は主人と入って全身しっかり洗ってもらいます。 同じ大人が洗ったりやらなかったりすると 子供も今日はやらない~ってなるので。 湯船につかることで、洗い方が拙くてもしわの中など すみずみも、ほとんどの汚れは落ちるそうです。 シャワーの場合は毛穴もあまり開きませんし、ある程度 大人が手出しする必要がありそうですね。 バスタブに湯を張るなら、たまに大人が洗ってやれば 十分なんじゃないかな?特定の洗い残しがあれば 日頃のスキンシップで発見できます。耳の後ろとかね(笑

しまった!訂正です。

041
もにゅ
うちの息子、7月で7歳と書きましたが、 6歳でした(汗) ちなみに、娘(4歳)も目下練習中。 うちの子、某チャレンジもの、なぜかはまらなかったんです。 私も、とてもいい教材だと多少試してみたのですが・・・ だからといって、育児で特に困ったことも、今のところ無いですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧