本文へ

あごの下のイボ?ケロイド?取ったほうがいい?

レス3
(トピ主 1
🐧
ラベンダー
ヘルス
46歳女性です。 あごの下(といっても少し右側で扁桃腺のあたり)に、 長さ1.5センチくらい、幅は3ミリくらいのイボ? ケロイド?があります。 3・4歳くらいに、自分でこれは何だろうと思っていました。 大きさは、ずっと変わっていません。 1歳の頃、親の車が正面衝突事故を起こし、その時に少し怪我を したようですが、これがその時の傷なのかは、はっきりしません。 皮膚科が近所にないため、内科の先生にもらった、ステロイドを 塗りましたが、まったく効果がありませんでした。 自分では全く気にしていないのですが、人に会うとほとんどの方に 「その傷どうしたの?」と聞かれます。 最近、いちいち説明することに疲れてきました。 思い切って切除したほうがいいでしょうか? 知識がないため、手術の安全性・その後の経過・傷跡は残るかなどを 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ものが何かはっきりしないと

041
もも
出来れば一度皮膚科でみてもらって何かはっきりさせないと 治療法もわからないと思います。 私が思いつくのは血管腫とケロイドですが 血管腫の場合、レーザー治療があるようです。 結構きれいになるみたいですよ。 何かの怪我などによるケロイドの場合、 ケロイドの盛り上がり部分を切り取り、縫い合わせるのですが ケロイドは体質なのでまた縫った部分がケロイドになって盛り上がる可能性があるそうで私は医者に反対されました。 半分以上服で隠れる部分だったので顔など目立つ部分だとまた違ったのかも。 美容整形外科にいくと保険効きませんが手術や怪我のケロイド治療は保険が効くのでまずは皮膚科に行って何なのかわからないといけないと思います。 私の手術のケロイドは形成外科で見てもらいました。

体質によるみたい

041
さかなくん
傷跡が残るかどうかは、その人の体質によるみたいです。 私はケロイドができやすい体質のようで、どんなに細かく縫ってもらっても跡が残ったし、レーザーで焼く等してもカサブタ跡が残りました。 手術方法などはいろいろ発達したけど、結局は個々の体質の問題なのでしょうかね。 私は顔にあった傷跡の盛り上がりを、目立たないようにレーザーで焼いて平らにしてもらいました。 確かに目立たなくはなりましたが、跡は残ってます。 ただ、化粧でごまかせる程度なので、このくらいでまあまあ満足かな~って感じです。 ちなみに、私は総合病院の皮膚科で保険内でやってもらいました。

レスありがとうございます

🐧
ラベンダー トピ主
もも様、さかなくん様 レスいただきまして、ありがとうございます まずは、皮膚科に行き、何なのか診てもらうことが先決ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧