本文へ

同棲している彼氏…不安

レス18
(トピ主 0
041
cherry
恋愛
こういう掲示板に相談するのは初めてなので、文章がおかしいかもしれませんが、最後まで読んでいだたけると嬉しいです。

私は只今妊娠5ヶ月(結婚はまだしてません…)の20歳の女です。

付き合って2年半、同棲している彼氏(24歳)がいます。

その彼が、元カノや女友達(同級生、地元の後輩、前のバイトの子、教習所で出会った子など…)とメールしているのが嫌です。

用事があるのなら構わないのですが、私の愚痴や相談、誕生日メールや最近どう?みたいなメールをわざわざ自分から送ってます。

別に連絡先を消してほしいわけではなくて、用事以外のメールは控えてほしいだけです。

束縛しすぎですか…??

私が実家に帰ってる間に、電話で喧嘩になり連絡を控えていた時に、いろんな女の子とメールしたり電話したりしていたので、今回出産のために実家に帰った際にまた同じことされそうで不安です。

私が我慢するしかないでしょうか…

そのことで喧嘩になると、「お前とは入籍したくない」と言われます。

私は少しでも早く入籍したいのですが、彼がまだ就職していないので(今はバイト)、就職するまで待ってと言われ待っている状況です。
公務員を目指していて、試験を受けているところです。
なのに全然勉強しないでメールばっかしてます。

本当に就職する気があるのか、入籍する気があるのか不安です。

もう一人で産んで育てたほうがいいのかなと思ってしまいます。

赤ちゃんにも申し訳なくて毎日ごめんねごめんねと泣きながらお腹に話しかけてしまいます。

母親になるのにこんなことで悩んでる自分が嫌です。

長々と愚痴っぽくなってしまいましたが、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

里帰りはしない方が良いです。

041
ぶりぶりザエモン
双方の親御さんは妊娠をご存知なんですか? 入籍・結婚を早くという事もありますが、 そういう彼氏は、貴女の不在が一月もあると浮気をする可能性が高いです。 {淋しくなるからメル友を呼び出したりしますよ。} 今住んでいる部屋は赤ちゃんが居てもOKですか? 一人目なら里帰りしなくても何とかなります。 なるべく彼の近くで出産をして、子どもの親になる自覚を持たせなきゃです。 彼に一人暮らしをさせては危険です。 {世間でも出産前後に浮気する話しは良くあるから。}

先は見えてるよね

041
ホッチ
その彼とこれからどうなるか、すでに想像ついてますよね。 腹をくくって生きてくしかない。 生きていくにはどうしたらいいかを考えたほうがいいかもです。

しっかりしなきゃ

041
彼氏は無責任だし、あなたも無計画すぎる。 トピを読んだ感想ですが、彼は結婚する覚悟が決まっていないように思います。 彼女が妊娠5ケ月で結婚する意志が彼にあるなら、このトピのような状態になるはずがないです。 あちこちの女性に連絡してフラフラすることで現実逃避してるような気も・・・ 24歳でもしっかりやってる人もいるのにね・・・この彼はあまりにも情けない。 もう5ケ月なら引き返せないところまで来ているし、ご両親を交えて今後について きっちり話した方がいいです。 生まれてくる子供が可哀そう。 私の意見としては、この彼とは結婚なんて止めた方がいいと思う。 しっかり前を向いて歩いてください。

彼は責任取る気ないよ

041
UNI
彼の態度見てたらわかるよね? 口ばっかであなたとの将来を本気で考えて行動してるように見える? 行動には真実が表れるんだよ。 本気であなたと赤ちゃんを責任持って養おうと思ってたらメールなんかしないで必死で勉強してるはず。 親のすねかじってでもとりあえず入籍はして生活費とか足りなかったら親に頭下げてお金借りるなりしてるはず。 あなたごの両親、彼のご両親は何て言ってる? 彼はあなたのご両親に挨拶したの? まさか子供身籠ったのに会ってないなんてことないよね。 彼に迫ってみて、「本気で私と赤ちゃんの将来を考えてるなら私の両親に会って両親の前で誓って」って。 きっと今はムリとか言って逃げ出しますよ。 ご両親のサポート受けてでも1人で育てて行く方針で真剣にこれからのこと考えた方がいいです。

まだ彼は学生気分なのでは?

💡
I SPY!
仕事もバイトしかしていないなら同じような人が周りに居て学生気分で暮らしているのでしょうね。ただ決定的に違うのはもうすぐ一児の父親になる事。多分その実感も自覚も無いとは思いますが・・。 公務員試験はこの不況の折、受験者が殺到していますし合格は狭き門ですよ。ふらふらしていては到底受からないと思います。また他の正社員の道に切り替えても大学?を出て以来バイトだけでは職歴に入りませんし、特出すべきスキルが無いとこれも難しい。そうなるとバイトのまま入籍も出来ず実質シングルマザーという事になると思うのですが、主さん、彼のご両親はなんと仰ってますか? 主さんもまた20歳で妊娠と言う事は正社員になった経験が無いのでは?一人で産み育てると言っても結局は稼げるか?という事が一番のポイントになります。でも彼も稼げない、女の子とまだまだ遊びたい!という感じなら赤ちゃんにとって何がベストかを考えた方が良いと思います。

残念ですが

041
MM
その彼は入籍する気はないと思います。 就職もしないのに、同棲中のあなたに妊娠させたくせに、入籍だけは「就職してから」というのは変な話ですし、そう言っているわりに、試験勉強をろくにしていないことでも彼の本心は分かりますよね? 彼があなたと、二人の赤ちゃんの生活に責任を感じているのなら、すぐに入籍、すぐに就職活動です。もっとまともな行動があるはずです。 赤ちゃんを育てるに当たって、あなたは恐らく、彼のことを当てには出来ないと思います。あなたが自分で強くなって、一人でも生きていく覚悟をした方がいいです。

彼は必要ですか

041
かさかさ
お子さんが生まれたらもしかしたら、彼も変わってくれるかもしれないですよね。小さな我が子を見て初めて父親の自覚が持てたという人もいます。 でも、そうじゃない男も多い。もし、彼が今のまま色々な意味でだらしのない男ならあなたと子供にとって必要なのは一人で育てていく覚悟とお金です。彼じゃない。 だから、泣いていないでまずは情報を集めましょう。彼からきっちりお金を頂く方法や行政サービスなど、使えるものは総て使うために今から準備しましょう。 子供を一人で育てて行くことは本当に大変で不安でも、助けが無い訳じゃない。 使える手段を駆使して、あなたも精一杯働いて、立派に子育てしましょうよ。 父親は居るにこしたことはないけど、居なくてもそれほど支障ありません。いつも笑っている母親がいれば大丈夫。 あなたはまだ若い。多少の無理は出来るでしょ。これから人一人産んで育てるのだから、強くなって。 妊婦さんは幸せであって欲しいなぁって思います。だから泣かないで前を向いてすすみましょうよ。

将来はどうなりたいの?

😑
いいちこ
彼はまだ遊んでいたいのかな・・・。 今の彼の話を聞いている限りでは、その気持ちは彼にはないのかなぁと思います。今のままで入籍しても貴方がいいのであればそのまま入籍でいいのかも知れませんが、私が貴方のご両親なら入籍は止めます。

どっちの勇気も無いのかな

041
さいたま
就職もしていない、他の女性と連絡を取る。 まだ遊びたい盛りですからね。こうなる事は、想像つきますよね。 どんなに最悪な未来が待っていようと、それを覚悟して妊娠するような行為をおこなったわけですよね。 彼は就職する気も入籍する気もありませんよ。 今が気楽ですから。 あなたが愛想を尽かして離れてくれるのを待っているのです。 男から言い出したら、慰謝料やら養育費やら面倒な事になりますからね。 あなたが、貧乏で父親とは結婚も出来ず、子供の父親としても認知してくれない。そんな未来でもいいなら、付きまとって仕返しするのもありでしょう。 別れて一人で育てるなら、新しい出会いはあるかもしれませんが、 生活は苦しいでしょうし、彼にとっては最高の結末ですね。 どっちにしても、あなたに楽しく幸せな未来は期待できないかもしれません。 でも、それを覚悟して産むという選択をしたのですよね。 彼は変わりませんよ。子供が産まれても。 家に帰らなくなって、他の女の所に住みこむかもしれません。 それでも一緒にいるのを選択するか、別れるかはあなたが決めるしかありません。

甘い!!

🐤
眞子
子供を作っておきながら他の女とメールですって!? そんなことでは生まれた子供の認知すらしない可能性があります。 若い男性は女の身体だけが目当てでお付き合いすることが出来る生き物です。 双方の両親を交えてきちんとけじめ(結婚の事ね)をつけたほうが良いと思います。 でも、ずっと浮気で苦労させられそうですね。

難しいね

🐤
シンママ
彼氏は、父親になる自覚なさ過ぎ!! 主さんと籍入れるのは公務員になってから!? 元カノとかとメールする暇があるなら勉強!! 主さんもこの彼氏と結婚するつもりなら相当の覚悟が必要だね。 彼氏が元カノとかと何かの用事ならメールOKなんだね!! 私は、イヤだなぁ~ アドレスから削除だね!! 私は、未婚で子供を産んだよ。 私の場合は、妊娠中に彼氏と金銭面でもめて 『この彼氏とは結婚できない!自分1人でお腹の中の子供を守る!!』 覚悟決めました。 もう子供は小3だけど、山あり谷ありで子供と二人三脚で頑張ってるよ!! 主さんも彼氏とちゃんと今後の事話し合って、ケジメをつけましょう!! 主さんは、母親だよ。お腹の子、幸せにしてね!!

あの

🙂
ササ
追い討ちかけるようで忍びないけどさ。 大丈夫?子供は待ったしてくれないよ? 今年公務員試験受かっても来期採用でしょ? そんな計画性無く暮らす奴に人2人分の人生預けるの博打でしょ。 それとも白馬の王子様の話のように、子供が出来たら劇的に良い人になって突然ハッピーになるとでも? 貴女も貴女、幸せとか愛してるとかの体裁だけで子作りさせちゃ駄目だったね。

順番が間違っている時点で

🐱
neko666
先は見えている。 覚悟、責任感がなさ過ぎる。 母親になる事・結婚をする事を軽く考えていませんか? 人生においての大事な決断の一つですよね?出産・結婚は? 彼にも責任あるしトピ主にも責任がある。 こういうことは妊娠する前に決めておくべきだったのですよ トピ主の不安に関してはトピ主の思っている事は当然で彼が間違っているのでしょう。 まぁあまりに酷い態度なら婚約破棄で慰謝料、子供の養育費をきちんと取る と言うことを今後の為に考えておくべきだと思います。

結婚とは何かわかっていない

041
既婚男性
そもそも結婚するのであれば、その前に十分な収入がなければ なりません。安定した職も無いのに無責任に子供まで作って、まったく どうしようもありません。 >「お前とは入籍したくない」と言われます。 あなたを結婚相手とは思っていないから、自分は自由で、誰とメール しようと付き合おうととやかく言われる筋合いは無いと思っているでしょう。 >公務員を目指していて、試験を受けているところです。  なのに全然勉強しないでメールばっかしてます。 今の世の中不景気で、大学新卒でもなかなか内定がとれない学生がたくさんいます。 収入の安定した公務員は人気の的です。そんな態度で受かるわけがありません。 彼のことは見限って新しい道をも探したほうが良いのではないですか。

入籍を脅しのタネにしてる

041
とも
その彼は… 結婚しない方がいいような気がします。 自分の思い通りにしたいために 相手の不利な状況を出す。 それが「入籍」ならなおさらダメでしょう。 子供が生まれてケンカした時も 「それならもう子供の世話は一切しない。おまえが全部やれよ」 とか言いだしそう。

今更言っても遅いけど

041
MAME
トピ主さんが私の娘なら、恥ずかしくて情けなくて涙が出ます。 「自分の勝手で同棲して妊娠したけど彼氏が結婚してくれないから、私と子供の面倒見て」って、のこのこ実家に帰ることになるよね…。 今更言っても仕方ないですが、トピ主さんも彼氏も同じくらい無責任だし、だらしない。 もう道は決まってると思いますよ。 実家のご両親に土下座して、産まれるまでの間だけは面倒見てもらえるようお願いして、生まれたら保育園に預けて働いて早く自立する。 きっと苦しいし、並大抵の苦労じゃないと思いますが、選んだのはトピ主さん自身です。 苦労すべきだと思います。

両家の親も交えてキチンと生活基盤を作りましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お身体の調子はどうでしょうか?  トピ文を読んだ限りではお二人とも子供っぽい感じがしますね。  同棲中とのことですが彼はバイト、トピ主さんは妊娠中で生活費はどうしているのでしょうか?わざわざ実家を離れて生活をしている理由は何かあるのでしょうか?  もちろん両家のご両親とも同棲や妊娠の事を知ってお二人の結婚を承諾しているのでしょうね。 「実家に帰ってる間」というのは彼との入籍や出産に向けての準備などの話もしてきたんですよね。  ただ失礼ながらトピ主さんと彼だけでは経済的にも不安ですし特に彼は親になるという自覚に欠けているような気がします。  ここはどちらかの実家で暮らして子供を育てたほうがいいと思いますよ。彼も公務員志望でしたら別に今親元を離れる必要はありませんし彼の行動へのけん制もトピ主さんだけでなくご両親の目も光ります。  「結婚したら自立する」のは当たり前ですが自立できないお二人が結婚して育児をするには当面親の助けが必要です。  お腹の子にとって今できる一番いい環境を考えてあげてください。  

悪いけど

041
mo-mo
人の彼を捕まえて悪く言うのは申し訳ないけど 彼は、入籍するつもりはないと思いますよ。 公務員試験だって、全然勉強していないとの事。 グータラする言い訳だと思います。 赤ちゃんは赤ちゃんのままではなくて、成長して就職、結婚もします。 その時に、戸籍に父親欄が空白になってしまうと成長した赤ちゃんが 苦労しますよ。 他人は、トピ主様の今の状況を知らないので勝手に色々想像してしまいますから。 赤ちゃんが大人になった時の為に認知だけは絶対にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧