本文へ

納得いかない

レス109
(トピ主 0
😡
こころん
話題
音楽関係のカルチャースクールに通ってています。

1年ほど前に入られたAさんが手芸が趣味で、お持ちのバッグや
楽器の袋をハンドメイドで作っていてとても素敵なものでした。

その話になった時にAさんが「もし良かったら無料で作りますよ」と
おっしゃったのでお願いすることになりました。

完全オーダーメイドで名前やイラストなども刺繍で入れてくれて
特に楽器の袋は特殊な形で買えば1万円は下らないものです。

材料費ぐらいは支払うと言ったのですがAさんは、
趣味だし失敗もあるし、作らせてもらえてうれしいとのことで
代金は受け取りませんでした。

仲間内に私のバッグや楽器袋を見た他の方が次から次へとAさんへ
作製を依頼していきました。
Aさんはとてもうれしそうに次々に作っていきました。
でも一切お金は受け取りませんでした。

私はこの時点で怪しいと思い始めました。
回りから良く思われたい、人気者になりたいのではないかと。

そのうちに無料で作ってもらうのはやはり気が引けると
ある人が一人1000円を集めてAさんに渡そうと言い出したのです。

Aさんはお金を受け取るのをとにかく拒否していたし、お金はいらない
ということだったので作ってもらったのに、今更何なの?というのが正直な思いです。

Aさんのような人を偽善者というんですよね。
こんなことで回りの気を引いて、大きな顔をしているAさんが正直許せません。
このサークルをやめさせたいとさえ思ってしまいます。

「Aさん、すごい人気者になっちゃったね、うれしいでしょう?」
と私が言ったらなんとAさんは、「作らせてもらえてすごくうれしいんです。
ありがとうございます」と。
結局みんなから集めたお金も「申し訳ないです」とか言いながら受け取っていました。
おかしくないですか?

ランキング

レス

ひねくれた人だ

🐱
にんにん
あなたがね。Aさんが陰で「ただで作らせやがって」と言ってたら偽善者です。お金のことだって、断ってたのが周りがお金を集めてきてしまったから、その人の顔をつぶさないために受け取っただけでしょう?あとになって「やっぱくれ」と言ったんじゃない。 「偽善者」というのは、心では悪いことを考えているのに、周りによい顔をするために嘘をついたりする人のことです。 周りから「悪いやつだ」と思われたくて行動する人っていますか? みんな「いい人だ」って思われたいでしょう?あなたは違うんですか? いい人なんだから人気者になったっていいじゃない。何もしないでねたんでいるあなたがやなやつです。 私も今友達に無料で作ってあげているものがあります。仲間うちでとても人気があって、今もいくつか依頼されてますが、別に人気者になろうとかよく思われたいとかじゃなくて、友達が喜んでくれたらうれしいから、暇な時間にやるだけで友達に喜んでもらえたらうれしいからやってます。 お金とって商売にしないとおかしいんですかね。

ひがみ?

041
ぶう
Aさんなんかより、そういう物の見方をするあなたの方が、よっぽど腹黒いかも。 偽善者なら、誰かに頼まれる前に勝手に作って押し付けるんじゃないでしょうか… あなたみたいな物の見方だと、自分以外は信用出来ないんでしょうねぇ。いつか孤立しますよ?

おかしいのは

041
ギアセカンド
あなたです。無料でそこまでしてもらって気が引けない人は普通ではないし、彼女がちやほやされて嫉妬しているだけでしょう。恥ずかしいですよ。

なんで?

🐤
とり
なんでAさんが怪しいの? 少なくとも、あなたより良い人だと思います。 あなたはAさんに嫉妬していると気づかないんですか? >このサークルをやめさせたいとさえ思ってしまいます この気持ち怖いですね… Aさんにいじわるしないで下さいね。

拒否

041
にゃん
えっと、Aさんが 「やっぱり1000円ください。」 なら、納得出来ないでしょうけど、他の方が善意で回収したんでしょ? しかも強制ではないのでは? 「納得できない。」と辞退すればよかったのに。 Aさんも、皆さんの気持ちなんだな。と、受け取ったのでは? 辞めさせたいとか、人気者になりたいとか…それは、あなたの僻みや妬みですよ。 物作りが好きなAさん。 やらせておけばいいじゃない。 あなたは金輪際、関わらなければいいだけです。

おかしい

🐶
ぴいこ
トピ主がおかしい 善意だけで行動する人もいるんですよ それを曲がった心でしか見れないトピ主はおかしい それに、例え「人気者になりたい」という目的だったとしても、 本当に皆さんの為に尽くしてるんだから、別にいいじゃん トピ主は何もしてないくせにただ僻んでるだけ

偽善者?

🐷
ton
Aさんにとってはハンドメイドで物を作っている方が自分の中で比重が大きいのでは? つまり、ゆくゆくはハンドメイドに関係(店を持ちたいとか)する職につきたいので修行のつもりで作ってるのかも。 ところでこころんさんはバッグ等を作ってもらった後、お礼(例えば、お昼やお茶、おやつとかを奢るなど何かひとつでも)しましたか?¥1000集めて渡した人達はそういうつもりで渡しているんじゃないでしょうか。だって¥1000じゃ絶対材料費にさえならないようなステキな物のようですし。 ところでAさんはどんな「大きな顔」をしているのでしょう?

おかしいのは、主。

041
ぽち
偽善者の意味、知ってる? Aさんは材料費を含め、全て無償(0円)で構わないと言った訳だし、実際にそうだったんでしょ? バッグを作って貰った人達からの好意を無下にできない為、最終的にAさん は受け取ったんでしょ? これって・・・偽善者とは言わないですよ。 >こんなことで回りの気を引いて、大きな顔をしているAさんが正直許せません。このサークルをやめさせたいとさえ思ってしまいます。 うん。主さん、サークル、辞めちゃった方がいいです。 あなたのような偏った考えを持っている人がいると、サークルの雰囲気は悪くなるでしょうし、きっと、あなたは陰でAさん悪口を言うでしょう。 気のいいAさんに対する僻みが爆発しそうですもの。 「おかしい」のはAさんでなく、主さん、あなたです。

何度

041
さんご
読み返しても どこがおかしいのか、納得いかないのか さっぱりわかりません。 あなたのただのひがみですよ。

Aさんが偽善者というのなら

💋
あるていしあ
あなたは恩知らず、 ですね。 よくもまあ、そんなひねくれた考え方ができるものです。感心しました。 育ちがわかるってこのことね。

なんというか。

041
ちひろ
納得いかないのはむしろAさんの方ではないですか。 作ってもらっておいて何をいまさら僻んでるんでしょう。

え?そうなの?

041
おばちゃん
この場合、Aさんを偽善者というの? それは大変! 何故なら、私も裁縫が趣味で、 トピの内容と似たような状況で、ママ友たちに頼まれて、その時は時間的にも余裕があったので、作ってあげたことがあります。 Aさん同様、私もただ自分は裁縫が楽しくて、しかも自分が作ったものを友達がとても喜んでくれる。私も嬉しい。ただそれだけのことです。 Aさんに下心があるなんて、私には全く感じません。 >おかしくないですか? って、全然おかしくないです。 むしろトピ主さんの >このサークルをやめさせたいとさえ思ってしまいます。 というところに、性格の悪さを感じます。自分がやめたいのではなく、やめさせたいんですね…。 しかも >「Aさん、すごい人気者になっちゃったね、うれしいでしょう?」 そんなこと言ったのですか? 嫌らしい人ですね。 Aさんのことを“周りの気を引いて”とか“大きな顔をしている”とか“人気者”とか言って僻んでいるトピ主さんのほうが、 「自分が周りから人気者でないと気が済まない。そんな立場になったAさんが憎たらしい。」という“自分が精神”が、文面からプンプン匂ってきますけど。

あなたね!

041
はあ?
よくそこまでひねくれた考えできますね! あ~やだやだ、嫉妬する女はこわいわ。

別におかしくはない。

041
とまと
純粋に手作りが好きな人っていますよ。 そういう人って無料でも作ってあげるのが本当に嬉しい のです。 勝手に作ってきて押し付けたのならわかるけど。 申し出たのはAさんだけど、断らなかったのはあなたでしょ? それにあなたに無料で作った手前、他の人からお金をって 言い難いでしょう。 そしていらないと言っているのに、お金を勝手に集めて 渡したのは他の人。 集めたお金を持って来られて、頑固に断るわけにもいかない でしょう。 あなたもお金を払ったのですか?それなら文句はそのお金を 集めた人に言えばいいのでは? 人気者になって嬉しいでしょう?ってすごく意地悪な人ですね。 許せません!って・・・すごい人だな・・・。 サークルをやめたいのならやめたらいいのでは?

別に

😑
まごころ
>結局みんなから集めたお金も「申し訳ないです」とか言いながら受け取っていました。 それは >無料で作ってもらうのはやはり気が引ける という周りの声を聞いて、ケジメとして受け取ったのでは? >回りから良く思われたい、人気者になりたいのではないかと >Aさんのような人を偽善者というんですよね タダで作ってもらいながら、相手の悪口?

失敗する割には人にあげるのね

041
アルト
 趣味だし失敗することもあるという割には自分から「よかったら作りますよ」なんて言うんですね。よっぽど自信がなければ言えない事ですし、趣味だし失敗する事もあるなら「人にあげるようなものではない」「あくまでも自分だけが楽しむもの」と自覚しているんじゃないでしょうか。  それにお金を集めて渡すというのも何だかな。それだったらみんなでお金を出し合ってちょっと豪華なお菓子の詰め合わせをあげるとか、みんなでご飯を食べに行ってAさんの分をご馳走してあげる(他の人達で割り勘にする)とか、私ならそういうやり方を提案すると思います。お金を渡すよりもその方が相手も気を遣わないと思うのですが。  Aが偽善者かどうかは分かりませんが、先述のように少々不自然な気はしますね。というか、このトピで最も偽善的なのは最初にお金を集めて渡そうと言い出した人じゃないですか。

嫉妬だね

041
ぽの
Aさんのどこが偽善?教室をやめさせたい?? >こんなことで回りの気を引いて、大きな顔をしているAさんが正直許せません。 >このサークルをやめさせたいとさえ思ってしまいます。 あなた、恐ろしいですよ。寒気がします。 結局、人気者になったAさんが妬ましい、それだけでしょう。 第三者からみるとそうとしか思えません。 無料でみんなに頼まれるまま(Aさんが作らせてと言ったわけじゃない)作ってあげて それで「偽善者」「やめろ」って、なんなんですか?? お金にしたって、普通の人なら、そんなに作っている人にお金払わなければと思いますよ。 たとえ遠慮していても、相当な負担になっているでしょうから。 それをあなたは・・・。

2度目ですが、訂正。

041
とまと
やめたいのではなく、やめさせたいのですね。 失礼しました。 そっちの方が問題ですけど。

えー!!!

🐶
ばんび
すごくないか、トピ主の発想。 人気者になりたいと思ってるのは主でしょう? でも特別なんも出来ないから、出来る人に嫉妬してるわけですね。 モノ作りが好きで、でも自分のものも、家族のものも作り尽くしてしまってもう作るものがない。 ほんとに好きな人は、材料なんかも安くたくさんで買ってるから、そんなにお金はかからないんだろうし、趣味で自分のタメでもあるからお金はいらない。 全く不自然じゃないんですが。。。 読んでて最後まで何が言いたいトピなのかわからなかったけど、わかってびっくりしました。 コワいです。主さん。

私もおかしいと思います!

041
みお
Aは皆の気を引きたくてやっているに違いないです。さっさとやめさせたいですよね。主さん一人では難しいので、他のメンバーの力を借りるのがいいと思います。 「Aは偽善者に違いないし、皆から誉められたいのもバレバレ。調和を乱す存在だから皆で辞めさせるよう策をねりましょう!」と声をかければ乗ってくると思います。 誰もあなたのことを、妬みだとか性格が悪すぎる、おかしいなんて言わないに決まっていますから、すぐにでも声をかけましょう! 皆を集めて早急にです! そしてまた結果報告をしてください!

ウチの母

😢
じゃっく
とにかく、手作り大好きな上に 人に物をあげるのが大好き。 「ありがとう」の一言で舞い上がって 「ここはもっとこうするといいな」とか 「誰それさんの意見を聞いてもっと上手になりたい」とか そりゃもう、意欲的です。 そのうちに周りも「いくらなんでもただじゃ申し訳ない」って 色なんなものをくれるようになったんですよね。 それが材料費より高くなったりすると母もさらに申し訳ないって思うようになるし。 なので「よく考えた結果、材料費だけ貰う事にした」と言ってました。 でも、材料費を言っちゃうと 「え? 実はそんなにお金が掛かってたの?」と驚く方も… ぶっちゃけ「そんなにお金が掛かるならいらない」って思う人もいるみたいです。 (母の一番の得意は「革細工」です) なので、トピ主さんが言ってるように「買えば1万円」を 「1000円だけでも」って言い出した方は とても気が利いていると思いますし そこまでの皆さんの気持ちを無碍にするのは申し訳ないというAさんの態度も理にかなっていると思います。 少なくとも、人が人気者になることだけを妬んでいるトピ主さんには見えない機微なんでしょうね(笑)

あなたがどうかしている

041
こわ~い
トピ主さんの内容を読んでビックリしました! 無料で作って頂いて何の文句があるのですか? 人気者になって何が悪いのですか? あなた以外の人が人気者になるのが我慢ならないのですか? 他の方も書かれていますが、最悪のひがみですね。 幼稚過ぎます。 趣味とはいえ材料費もとらず、ありがとうと素直に思いましょう。 何でもかんでも偽善とか言わないで下さい。 辞めさせるとか攻撃するなんて言語道断! 胸くそわるいわ!!! ご自分の幸せの為にも愛を持って生きて下さいね~。

私も

041
AAA
ハンドメイドが趣味です。 私も、息子のお友達に作ってあげたりしますよ!! お金なんていただきません。自分の作ったものを喜んでくれるのが嬉しいのです。 それに、実際、ちょーっとくらい失敗しててもいいかな?とか、もしかしたらあまり好みじゃなくても、タダなら迷惑にならないかな、とかも思って… でも、私なら、そんなに大量に作るはめになったら、材料費くらいはもらうかも。

私は手芸好きです。

041
匿名
バッグなどの布小物やアクセサリーを手作りしています。 上手に出来ると「もっとこんなふうにしたらどうかな」「今度はこういうふうに作りたいな」と どんどんアイデアが浮んできてもっともっと作りたくなるんです。 でも使うのは自分ひとり。 似たようなバッグがたくさんあっても仕方ないし、家に並べておいても邪魔になるから 貰ってもらえると嬉しいんです。 たくさん作れるし、作ったものを喜んでもらえるし一石二鳥。 そりゃあ材料費はかかるけど、所詮素人の手作りですし 貰ってくれる人の中には「付き合いでもらってやろう」とか「結局市販の物の方が好み」と 言う人もいるので、その辺は自分が楽しんだ分と相殺してプレゼントしてしまいます。 主さん、そんなにひねくれてると 顔に剣が出てブスになりますよ~(苦笑)

勉強になりました

🙂
れもん
世の中にはこういう思考回路をする人がいるのですね。ああびっくり。度肝をぬかれました。 もし彼女が人気者になりたくてやったのだとしても、何か悪い事でも? 彼女は他の人を喜ばせようと一生懸命に物をつくりましたよね。努力していますよね。で、あなたは何やってんの。

結局・・・

041
たんぽぽ
トピ主様は「無料」で「バッグを作ってもらった」だけですよね? 他の人が無料でバッグを作ってもらった。 無料じゃ悪いからお金を払おうってことになった。 最初は遠慮したけど受け取った。 って、トピ主様な~んにも関係ありませんよね? なぜ「偽善者だ!」って結論になるのかさっぱりわかりません。 トピ主様ってすっごく変わった人ですね!

おかしくない!

041
分からない
一万円もするであろうモノを作ってもらったのでしょう? で、仲間の一人が音頭をとり、材料費の足しに、ってことで一人当たり千円集めた・・どこがおかしいのか分かりません。 それで製作者が人気モノになった、としても全く何とも思いません。凄いなぁ、上手だなぁ、でいいのでは? 嫉妬丸出しだなんて。人気モノが気にいらないの?

おかしいですね

041
ゆみ
トピ主さんが。 ただの妬みでしょう。 人気者になって、うれしい。の下りは思わず笑っちゃいましたよ。 そんなこと思いもよりませんよ。まともな人なら。

おかしいです

041
穴子
あなたが。 1000円集めよう~て声かけした人の気持ちは解るけど、あなたの気持ちはよく解らない。

レスします

041
むー
許せないって、そんなにAさん何かした? 辞めさせたいって…そこまで? これだけの事でスゴい憎悪だね… なんか他に問題ありそうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧