本文へ

ハンドメイド作品の良し悪し

レス43
(トピ主 1
🙂
たけのこ
話題
投稿を読んで頂いてありがとうございます。 ハンドメイド品を作っている者ですが、ハンドメイドをされない方が買う場合、作品の良し悪しは分かるものなのでしょうか?意見を頂きたいのでお願いします! 1つの物をつくるのにとても時間が掛かるものを作っています。人から1円でもお金を頂くからには満足してもらいたいですし誠実な良質な材料を使って自分で考えたものを作って出品しています。 私自身も有名な作家さんのオリジナル品を購入した事がありますが、素晴らしいものが多く感動するので自分もそうなりたいと頑張っています。 ハンドメイドサイトに出品していますが、私が作る物と同じカテゴリーを見て回っていると、作る側から見れば分かる100円ショップの材料を使っているものや、手芸店でキットになって売っているものアレンジしたものや、売れている先輩作家さんの作品を模倣した作りの粗いものをアレンジして作ったものを販売している方の作品がたくさん売れている事実を目にします。そんな方へのレビューを覗くと、お客さんも絶賛していて、作家もかなり喜んでいてるものを目にしてとても悲しい気持ちになり疲弊します。 正直私も市販品や有名作品を目にして、真似したら楽だなと思いますがそれは絶対やってはいけないと思っています! ですが結局素人の並びのハンドメイド作品はお客さんにとって=模倣だろうが100円ショップの材料だろうが安くて気に入ればいいという事でしょうか? モラルの無い作る側にとっては言い過ぎかもしれませんが=金の亡者となり真似しまくって安い材料でジャンジャン作って競争に勝てばいい! という事なのでしょうか? 友人からは誠実な作りは分かる人には分かるから気にしちゃだめと言われていますが、素敵な先輩作家さんが消えている事もあり結局図々しいもの勝ちという気持ちが大きいです。作らない方の意見が聞きたいです。教えて下さい。

ランキング

レス

残念だけど

🐱
マメ
私自身は安っぽいものを欲しいとは思わないです。だから例えばアクセサリーってあまり持っていないんです。欲しいものは高くて自分では買えないようなモノだからです。 でも周囲を見ている限りでは、本当にモノの良し悪しが分からない人もいれば、数が欲しいから質はそこまでこだわらないで良いという人も結構いるのでは?と思います。みんながお金にゆとりがあって、審美眼も鍛えられるような環境ならいいのでしょうけど、なかなかね。 亡くなった祖父母は仕立て屋をしていたのですが、私が若い頃流行の服なんかを着ているとやはり仕立てが気になるみたいで、裏の縫い方や始末を見ては「こういうのでもお金を取って売るんだねえ」ってちょっと悲しそうに言っていたのを思い出しました。 ことわざでも「悪貨は良貨を駆逐する」ってありますから、残念だけどそういうことはあるんじゃないかなと思います。でもお友達のおっしゃるとおり、良いものが分かってそういう納得のいくものにお金を出す人は、いつの時代にもちゃんといると思います。いわゆる老舗とかブランドってそういうお客さんに支えられているものでしょう。 クサらずご自分の納得いくものをお作りになってくださいね。

ハンドメイドはセンスが命

🙂
ちい
>誠実な良質な材料を使って 作りの良さはモノを見ればわかるものです。しかし売れないということはいくら時間をかけて丁寧に心を込めて作っていても人気作品と比べてどこかセンスの上で人気が無いのだと思います。 ハンドメイドは作りの良さはもちろんですが何よりもまずはセンスが一番問われると思います。 安い材料だとか模倣だとかの面しか見ていませんがもっと俯瞰的に見ると好まれている傾向がみえてくるのでは。素材だとか大きさだとか色だとか雰囲気だとか。猫や鳥など好まれるモチーフもありますよね。 そういうのは私の作品には取り入れたく無い、というならたとえ孤高でも自分の好きな作品を作り続け、売れるのは二の次という道楽と言われてもいい的な割り切りが必要ではないでしょうか。

正直者が損をするのは残念ですね

🙂
ベーグル
モニターでもわかるほど雑な作品や安っぽい物は売れず淘汰されます。 作家の模倣、デザイン盗作かは見つけた人でないと判断が難しいと思います。 誰でも売り手になれる現在、作り手の矜持と言うかプロ意識の違いが大きいのは仕方がないでしょう。 トピ主さんの作品にはリピーターが多いのでは? 私は関節の疾患で指の動きが悪いのでバックやポーチ、財布など一人の作家さんにお願いしています。次々とアイデアを出してきて、どんどん使い勝手の良い物を作って頂けるので他の人には頼めません。

悪しを選ぶ人もいるからね

🙂
kuma
良し悪しというより、センスかな。気に入って金額が合えば買うというスタンスの人が多いと思いますよ。 逆にどの作品が模倣なのかとか、元作品が何なのかなんてわからない人の方が多いんじゃないかな。 あなたは「ハンドメイド作家は誇りをもって、オリジナルの良い作品だけを販売すべき!」と思っているんだろうけど、購入側からしたら全然関係ないかな。 誰もがブランドの服や時計が欲しいわけじゃないように、ハンドメイド製品に求めるのも有名作家作(ブランド)ではないですし。 まぁ一度購入して、値段に見合わない粗悪さなら、もうその作家さんからは購入しないというだけでしょう。 逆に、悪しを選んで買う人もいるんです。 幼稚園や小学校のバザーに出す用とかね。 本来は自分で作って出すものだけど、共働きで時間が無いし、不器用で作れないという友人たちが、いかにも「図画工作的出来栄え、材料は100均です。」というのを選んで買ってましたね。 何故知ってるかというと、ネットのハンドメイドでしのぐという事に気づくまで、「手伝って・・・お金出すよ、作ってくれるか、私が作ってる間子供と遊ぶでもいい・・・いやDVD見てる子が危ない事しないか見てるだけでもいいからっ」と何年も泣きつかれていたので。 まぁあなたから見たらそういう購買層も敵でしょうけど。

やはり需要と供給

🐤
もそもそ
残念ながら需要と供給や、求めるものの価値観だと思いますよ。 1万円の予算しかなく、30個必要な人は勿論単価が安いのしか購入できません。10個必要なら、30個の人より高いのが購入できます。それだけのことです。 この商品にこの金額か安いか高いかは購入者の好みや価値観だと思いますよ。 そこは仕方ないですよね。 購入者側から言うと、何かを我慢してまで、買いたいと思わせる商品ではないと言うことです。 あと素材だけで判断する人もいれば、こだわらない人もいます。 それは販売する側も同じでは? どうこだわるのかは、人それぞれでしょ?良いものだから、こだわったから必ず売れるとは限りません。 ましてやサイトは色んな人が手軽に購入できます。逆に手軽るに販売もできるというデメリットではないですか? わざわざ手作りフェアなどに出向いて、買う人は価値が分かる人たちも多いのでは? >友人からは誠実な作りは分かる人には分かるから気にしちゃだめ まさしく、これだと思いますよ。 分かる人が集まるところに行って販売するればいいのです。 様子見だけで初めてフェアに行って、単価が高いなぁとは思いました。でも欲しいのは買いましたよ。 安く買いたい人が集まるところは、安い品物。材料が高いのに安くしか売れないのは、何かがかけているのです。それは商品の魅力では?何か分からないけど、欲しくて仕方ない商品って、たまにありますよ。高くても予算なくても、買いますよ。それが手作りの魅力じゃないのでしょうか? 手作りだけに該当することではないと思いますよ。大量生産でも、バカ売れするものしないものありますよね。残念ながら、原理は同じです。 魅力あるものは、高くても売れる。

応援!

🙂
通りすがり
言いたい事分かりますよ。素敵な物をきちんとした物で作っている素敵作家さんの作品を、センスをパクってお手本にして、あたかも自分が考えましたみたいに安く売りさばいている人の事を残念だと感じるんですよね? 模倣してるならなおさら!同じようなデザインなら、作らない人にとっては、正直分からないし、安い方を買うと思います。 考えても考えても真似られたら、きっと疲弊すると思います。 とある有名作家さんのブログでも、真似られるのは嫌だ!と書かれていたのを見たことありますし、小学生ですら、写生の時間に、真似しないでよ!なんて言い合う事ありますもの。作る側の人からすれば、嫌な存在だと思います。でも作る側や、専門の人が見ればどちらが本家なのか分かるはずです。モラルの無い可哀想な人だと思って負けないで下さいね。応援します。

いやいや

041
りか
手間がかかっていても、センスが良くないと、使えないから、結果的に買えない。 手間が掛かってなくてもセンスが良ければ買うでしょう。 ものを売るには、ブランディング能力も必要じゃないかな? 着物だって、陶器だって、伝統工芸でも、ものすごい手間がかかっていて一級の刺繍や細工があっても売れないから困ってて、デザインや売り方、見せ方に今一度工夫を凝らしたりしてますよ。 それが、ものを作って売る全ての人の悩みどころではないでしょうか?

客層によると思います

🙂
ののの
「今欲しいものを、できるだけ安価に、早く欲しい」お客さんは 材料が何か、手間はどの程度か、あまり気にしないと思います。 私はハンドメイド作品を買った事はあっても 作ったことはないので 作品を見て、それがキットか否か、模倣かオリジナルか おそらくは見抜けません。 分かるのは、雑か丁寧か、好みか否か、くらいだと思います。 でも、 「多少高価でも、待ってでも、この人の作品が欲しい」 と思うお客さんも居ますよね。 あらゆる物作りに共通してると思いますが お客さん側にも、こだわりや個性を重視してる方は必ず居て そういう人は、仕事ぶりも見抜いている筈です。 模倣やキットで大量生産する方にはつきにくい客層だと思います。 なので、トピ主さんが何を重要視するか次第で 売ること重視なら、ある程度売れ筋(客のニーズ)に 乗っかってみるも一考、 作家性を大事にしたいなら、今のまま個性を突き詰めつつ より適した売り場(トピ主さんが求める客層がいる場所)も 探してみては?

ハンドメイド大好き

🙂
康子
ハンドメイド大好きです。 作ることもできますがハンドメイド作家ではありません。 ここ5年ほど、友人とハンドメイドのイベントに行くのが楽しみになってます。 ハンドメイド展に行って思うのは、作れる人のほうがその作品がどれだけ丁寧に作られてるか、良い材料を使ってるかが分かるだろうなということです。 私は布小物やバッグ、服が好きで自分でも作りますが、買うのも好きです。 同じくハンドメイドが好きな友人と行った時はお互いに「これ、この部分すごく丁寧だよね。なのにこの値段だよ!(安い)」など話しますが、ハンドメイドをしない友人はその会話を聞き「そういうのまったく分からないから、聞くと、なるほどと思う」と言います。 とはいえ、どういうものでも結局購入する人がその価値を決めるものなんですよね。

判る部分と判らない部分と

🙂
あ把和
私も趣味で物を作っているので、トピ主さんの感覚も良く判ります。 しかし、色んな事をごっちゃにしている印象です。 ハンドメイドって、量販品と比べると、値段は高くなりますよね。 それは物を作っている人は判ります。 だけど、そうで無い人、またはそのジャンルの事を知らない人はその細かい部分は判りません。 たとえ100均の材料であろうと、完成品が「素敵」と思われたら、購入するのでは無いですか。 そこはセンスの問題です。 そして、ネットでの出品になると、写真で見るだけで、手触りとか、質感は判りません。 その点、トピ主さんは専門知識を元に判断できる訳で、素人とは違います。 トピ主さんは、自分のジャンルとは違うハンドメイドの作品を見ても、材料費がどれだけか、手間暇がどれだけ掛かり、それがどのように価格に反映されているかは判りますか? さらに、ネットで販売する以上ビジネスです。 消費者の好みを取り入れ、購入しやすい価格にした方が、ビジネスとしては成功します。 倫理の部分は別で。 ところで、トピ主さんの自宅の中は全てこだわりの品だけですか? 箸も食器も照明も家具も、量販品は一つもありませんか? 必要性と財力により、拘りの逸品もあれば、100均の商品もあると思うのですが、ハンドメイドサイトの商品も一緒だと思います。  趣味の物を販売するか、ビジネスとして儲けを考えるか。 トピ主さんの選択です。

買う側からの視点でレスします

🙂
ぴこ
サイトでハンドメイド作品のサイトを見る時はまずたくさんの作品がのっているページを見ますよね。その中で ・ぱっと見た色、柄、形が好み ・作品の背景が好み(しゃれたテーブルに置かれているとか、ただ真っ白の背景とか) の物を選んでその作品をクリックするわけです。 好みではない物についてはそれ以上その作品について細かいところまで見てみようとはなりません。つまり丁寧に作ってある、良い材料を使っている、ということを知らずに素通りしてしまうのです。 これ好き、と目をひかれた物については細かい部分の写真を見たり作者のコメントや買った人の評価を読んだりします。そしていくつかの作品を比較して購入、です。 購入する側はそれがオリジナルか真似された物かはわかりません。作りの丁寧さや材料の良し悪しは多少わかりますが、合格点以上なら絶賛かどうかはともかく良い評価を返すでしょう。 トピ主様の悔しさは想像ができますし、真面目に作品作りに取り組んでいらっしゃる姿勢は素敵だと思います。でも固定ファンのついた一握りの芸術家タイプの作家ではなく職人タイプの作家(と言っていいかわかりませんが)なら、売れない原因や、求められているのはどのような物なのかを考える必要もあるかなと思います。 最初に目にすることになる写真が地味、悪い意味で素人っぽい 値段設定が高い 購入者層のセンスと合わない など改善点がないかチェックしてみられてはいかがでしょうか。

素人にはわかんないと思う

😀
レイ
イラストサイトで創作活動しています。 イラスト、漫画も同じで、配色や構図、個性的な塗り、キャラ、世界観やストーリー...と作家それぞれ工夫をこらし、努力して作品を仕上げますが、絵心のない人に見せたら、「ふーん、上手いね!すごいね!」という感想しか貰えません。 どこがどういいのか、細かい所なんか見ていませんし、わからないのです。 なので、イラストサイトにはトップ作家さんの模倣の同じような絵が並びますし、酷いのになると人の線画を勝手にトレースし(デジタルなら可能です)自分で色だけ塗ったものや、多少デッサン狂いの難あり?イラストでも流行りのキャラが描いてあれば人気が出たり... 要は、パッと見流行っていて、色が綺麗で、対象年齢層にハマればそれでいい、そういう時代です。 お洋服でも大量生産、低価格のものばかりが売れているでしょ? お金がない以前に、「わからない」のです。 こういう大衆を相手に、どう活動するか... コダワリを捨てきれないなら、ハンドメイド作家としてのプライド優先で、見る目を持った人が判れば良い!を貫く。 どうしても売れ行きが気になるのなら、皆と同じような安物をじゃんじゃん売る。 因みに私は前者で、今だに手作業でイラスト描いています。 それなりに自信はありますが、絵が古いですしそんなに注目はされません。 でも、積み上げてきた技術に憧れ、ファンになってくれる人も居ます。そういう方たちと交流を深め、いい友人が沢山できました。 娘みたいな年齢のファンも居ます。 ファンの数、値段...「数」を気にするとそれなりの人間しか付いて来ません。 ご友人のおっしゃるように、誠実な作りは誠実な人を呼びます。 作家を名乗るなら、魂は売り渡さないでくださいね。

買い専です

041
rico
私は買うだけの人間なので100均利用、キットアレンジ、模倣など出来上がりだけ見たら多分わからないです。 ただ、ショップで見比べて買うのではなく、ツイッターで作者さんをフォローしています。 それで作者さんやそれつながりの知らない作者さんの制作経過などが流れてくるのを見て、欲しいと思ったらショップをチェックして価格と商品のつり合いを見て購入という感じです。 出来上がりを先に見て、こんな精巧なパーツを売ってるんだってと思っていたら作者さんがビーズなど一から組み立ててパーツにしているのが見えたりして、びっくりします。 ビーズも「スワロでこの形を仕入れてきました」なんて見せてもらえると安くないお値段の理由が判ります。 とはいえ、買うほうは最終的には「こういう作り方だから買う」ではなく「出来上がりを見て気に入って価格と釣り合っていると思うから買う」なんです。 主さんからしたらなんて見る目がないと思うかもしれませんが。

割り切りも大事

はる
材料費や手間暇、時間がかかってるかどうか?・・・を重視して顧客は 商品を選んでないと思います。 要は、自分が望んでいるものに近いものかどうか、色、形、センスなどが 合う作品かどうか・・が重要なんだと思います。 でもトピ主さんの言い分もわからなくはないです。 私も作品を作りますから。 でもハンドメイド作品はあくまでも「素人の手作り品」の域を出ないと 思います。 作るのが楽しいと思って出品しなければ続かないし、これだけ時間を 掛けて作ったのに・・・とか利益を考えてたらやってられない世界 なんじゃないでしょうか。 選ぶ、選ばないはあくまでも買い手の都合。それで成り立ってる。 ある意味、割り切りが必要なんだと思ってます。

わからないでもないけれど

041
ゆうすけ
こう言うのは仕方が無いんですよ。 ハンドメイドに「組合」みたいのがあって、ルールが決まっているのであればそれは罰すべきことですが。 公式なルールが無いから、それで作っちゃう人は作っちゃうし、それを買っちゃうユーザーはいます。 結局はその作品の仕上がりがそれでよければ売れちゃうんですよ。 ご友人の言われる >誠実な作りは分かる人には分かるから気にしちゃだめ これに尽きると思います。 こだわってしっかりしたモノづくり、そしてセンス。 そう言った作り手に付いて行くユーザーも多いですよ。 頑張ってください。

ハンドメイド作る側ですが

🙂
しっぽくん
ハンドメイドを始めて三年目になります。 実は私もトピ主さんと同様の悩みを抱えておりました。 私は材料に拘りが強く高くとも自分の納得のいく高品質なものだけを使用しております。 材料選びには妥協せず日夜ネットにて探し歩き海外から買い付ける事もあります。 そうして良い材料で仕上げた作品は我ながら惚れ惚れするものとなります。 しかし、どうしてもコストが掛かりかなりの高額商品となってしまいます。 なので、ネットに販売に出しても直ぐには売れない事もあります。 ただ、問合せも多く数週間以内くらいには売れる事が多いです。 見ていると高額でも物の良さやデザインを気に入って下さる方がターゲットとなっている感じがします。 そんな中、私の作品と似た物が出始めました。驚く程安価な材料で作られていましたが、何とすごい勢いで売れていくのです。 これには正直悔しくて仕方無かったのが本音です。 その方のお客さんの層は10代~20代の様で皆さん安価な所がハマっておられる理由だと分析しました。 しかし、ここで腐って居ても仕方ないと思い直し考えた末自分の路線で行く事に決めました。 現在はオーダー待ちのお客様も常におり、問合せもそこそこ有りますので本物志向のお客様層からは支持を頂いていると確信しております。 私がハンドメイドに重きを置く所は他に無い気分の上がるデザインと瞬時に目に飛び込む美しい写真ではと思います。 その為には労力を厭わず日々頑張るしか無いかと。

そこまで気にしてない

🙂
うーこ
私はハンドメイドはしますが、販売はしないものです。 たまにハンドメイド作品を買う事もありますが 有名作家さんの模倣だとか安い材料だとかはわかりません。 たとえすごく凝った造りで良質な材料を使っていても値段とこのみに合わなければ買いませんし、 100均まるだしの作品でも安くてちょっと使えば満足なら買います。 ひとそれぞれの価値観としか言いようがありませんね。 正直、ハンドメイド作品で数千円だすなら店舗の商用品を買います。 なぜならハンドメイド作品は品質保証をだれもしてくれないからです。 手間暇かかっていてこだわりがあったとしても、それを購入者が忖度する必要があるでしょうか? 購入者が気にするのは、その作品が気に入ったか、お金を払うに値する価値があるか?です。 すごく気に入ってどうしても手に入れたいなら高くても買いますし、 素敵だけどこの値段ならいらないって場合もあるでしょう。 そして、販売するならビジネスだから、 価格設定とコストと品質のつり合いを気にするのは普通の事です。 いくら素敵な作品が作れてもそこを気にしない人は売れません。

言いたい事はわかるけど

🙂
まるこ
トピ主さんだって農家さんが同じ品種のトマトだけど こっちは肥料や形にこだわって作って傷1つなく綺麗で味もとってもおいしい。 こっちは傷物だけど味はいいし半分の値段。って言われたら安い方買う時もあるでしょ? こだわりがわからないなんて失礼!とか言われたらいやいや、って思いませんか? 素敵だけど消えて行った先輩は価格設定か広報が下手だったでしょうね。 趣味で作るだけでなく販売するなら避けて通れないスキルだと思います。 あとは価格と品物の価値が合うか、です。 凄く素敵でもめっちゃ高いものなら買いませんし、安くても粗雑なものは買いません。 申し訳ないけど、凝りまくってこだわりが全面にでたのも買わないかな。 だって、別に芸術作品が欲しい訳じゃないもん。 そこそこの値段でかわいくて私に似合うアクセサリーが欲しいだけ。

自己満足なのでは?

041
あめ
私は買う側の人間です。(作らない側です) 同じデザインで素材の違うものが価格違いで出ていたら、私なら安い方を買います。 1500円:良質な素材で誠実に作られている 500円:安価な素材で大量生産 うん、500円のほうを買います。 パッと見てわかるほどの違いがあればともかく、布生地をパッと見て違いってわかりますか?触ったら風合いや厚みなどで違いを感じるかもしれませんが、私にはわかりませんから。 私が気になるのは「良質な材料」って何ですか? 天然素材?オーガニックコットンです、とかでしょうか…? ハンドメイド作家さんって、みなさん自己満足を求めてやっているものと思っていました。 何を「満足」ととらえるかは人によって違いますよね。 何かのデザインの模倣をして、短時間にたくさんの可愛い品を作って安く提供してお客さんに喜ばれることが嬉しい人もいるでしょう。 安い素材で手軽に作り、お金をたくさん儲けるのが嬉しい人も。 主さんのようにポリシーを持って提供する人もいるでしょう。 でも、どちらが正解でどちらが間違いってことはないと思います。

作る側ですが

🙂
ゆず
私はかれこれ10年くらいハンドメイド作家として活動しています。 この10年の間に、何度か真似されました。 でも、真似されたおかげで日本では手に入らない資材を探し出し、差別化をはかりました。 もちろん値段はあがります。 そして、ハンドメイドサイトには絶対にだしません。 だって、安い中に並べられるのが嫌だから。 自分の価値をあげるためにも安売りはしません。 でも、常にオーダーが入り、順番待ちしてもいいから、◎◎さんが作るのが欲しいと言ってくださります。 安く売っているのと自分の拘りの作品はわけて考えないと! 安く売っている物の中には単に時間つぶしで作っている人もいるので一緒にするのはナンセンスです。 そして、◎◎さんか作るのがいいと言って貰えて初めて作家になるんだと思います。

人につくか物につくか

🙂
まるまる
ハンドメイドをしません。 ファストファッションと同じではないですか? 安くてワンシーズン楽しめればよいという考え方は一般的だと思います。 でも一方で、あのブランドだからとか、質がよくて長く着られそうだからとか、そういう理由でお金を多く出して手に入れる場合もありますね。 だからあなたのお客さんと、その金の亡者の作家のお客さんが被っていたとしても何ら矛盾はしません。 物作りは模倣から始まるので、難しいところです。丸パクリはもちろんダメですが。 あなたにとっての図々しさも、物を作らない人間から見れば商才です。 利用する側は選ぶ楽しみも含めてお金を払っているのですから、好きにさせてくださいな。

何を求めるかの違いでは

🙂
あい
おっしゃること、わかるような気がします。 トピ主さんの場合は、作っているお品物にこだわりがあり 芸術品は言い過ぎにしても、工芸品のようなお気持ちで 一つ一つ、大切に作ってらっしゃるんだと思います。 でも世の中には、お金を儲けることが第一の目的で 「大量生産品」としてハンドメイド作品を作って売る人も いるということだと思います。 トピ主さんが普通の量販店で、普通の品物を買われるときに 作家さんが一点一点、大切に作ったものばかり買ってらっしゃる わけではないですよね。トピ主さんが普通の量販店で買われた 何かも、元は一流のデザイナーが考えたものが、真似されたりして 安価に売られることになった、というものもあるはずです。 トピ主さんが、例えば100円ショップで、お皿とかを 買う時と同じ気持ちで、ハンドメイド作品を買う人も 多いということではないでしょうか。 あと、トピ主さんはこだわりの材料やオリジナルのおしゃれな デザインであることを重視されていると思います。 ハンドメイドの作家さんってそういう人が多いのでしょうね。 私も、たまたま自宅用、自分の子供用にすごく簡素なものを ハンドメイドして、たくさんできたので、一つ二つ売れないかなと フリマサイトに出してみたのですが、他の出品者さんが どんなものを出しているか見て見ると、みなさん、そこそこ上質な 材料で、丁寧に、かわいいデザインで作ってらっしゃいました。 私が作ったような、シンプルな材料で、簡素なデザインで、 やや雑な作りですというものが少なかったので、逆に穴場じゃ ないかな、と思ったりもしました。今のところ売れていないですが。

自分の好きな物を作る

😉
プリバー
布製品の手作りしてます。 手作りサイトへの出店では なくて イベントに出展なので お客様の 反応は そのまま感じます。 たくさんの作家さんが出展なので 時々、「あの人、私の真似してる」など もめてる場面も見かけます 私は 作品かぶりがあまりのないので リピーターさんも多く、結構賑わってるショップです よく言われるのが 「柄選びが良いね」「色合せが上手いね」と、誉めて貰ってます 凝った形は作ってませんが 生地・柄選びには 自信があります 生地問屋で購入するので 手頃な値段です 時々「生地を預けるので 作って」とかありますが「裁断ミスとかあるので預かりはしてません」と断ります 「無地は作らないの?」と、言われ 「それはデパートや専門店にお任せ。楽しい作品作りたいので」と、言ってます 自分の納得して好きなものを作り、それを気に入って貰えたら1番

買う専門ですが

041
あや
見て分かりますよ。私は、ネットや、マルシェ・お店等で見るのが大好きです。手作り品は、センスが一番重要だと思ってます。今まで、素人さんでセンス良いなぁと思って惚れ惚れした作品はそうないですね。これまで購入したのは(中学生の子どもですが)、可愛い毛糸のがま口・カメラモチーフの革のパスケース・ウサギの編みぐるみ(着せ替え)です。各二千円程。←これらは、市販品にはない素敵な作品で、実際目にしてマルシェで購入しました! 私は不器用な為、縫製は全くなので、子どもの絵本バッグや防災頭巾カバー等々、手作り品を沢山探しましたが、市販品以上の金額を出してまで欲しいデザインがなかったです。なので、自分で材料を購入しデザインを決め、プロに頼んで作って貰いました。周りのお友達や先生、オーダーしたお店から大好評で、真似して良い?と沢山の方から言われました。 手作り品は、本当に難しいですよね。良いなぁと思っても、完璧に惚れ惚れする作品ではないし、かと言って凝ってしまうと金額があがるので。ここがこうだったらなぁと思うデザインが、沢山あります。本当に手作り品が好きな方は、ネットでは購入しないと思います。

仕方ないです

💡
リラ
父が大工をしてましたが、仕事は年々少なくなりましたね。 原因は、手作りで時間のかかる木造建築より、安価な既製品のハウスメーカーのもの方がお洒落っぽいCMとかして買いやすいからです。 着物もそうですね。どなたかが書いてらっしゃるように農作物だってそうです。 まあ、なんだかんだで、自分も、ものを選ぶ時に、そこそこ安くてそこそこお洒落に見えたらいいや、っていう同じ心理が働いてると思いますけどね。持ってるもの全てを高い手作り品にする訳にいかないですから。 だから、この手作りでないと、と思わせるのが腕の見せ所ですね。 それがアーティストの醍醐味ですよ。 だって、このご時世でも、凝ってて高いものでも、売る人は売る、買う人は買うんですから。

ハンドメイドといっても

041
買う専門
具体的になんですか? それによって違うと思います。 例えば、ハンドメイドのカスタムカーでソファやら水槽やら入れてあるとか、給食袋とか、スマホカバーとか、服とか。 なにかによっても違いますよね。 一番最初のカスタムカーならばトピ主さんの主張はわかります。 でも、スマホカバーとかネイルチップとか、服だと怪しいですね。 まず、ハンドメイド作家イコールよくてセミプロ、という認識です。 アニメの同人誌と同じで、あらゆるレベルが混在している。なかには、商業作家の趣味というケースもあるので、ハンドメイド作家にもプロはいるのかもしれないけど、ごく一部という認識です。 また、購入前には質、レベルの確認は無理。写真はいくらでも加工できる。 リピートならばともかく、所見で高いものは無理ですね。あとは、別にそんなに質を求めていない使い捨て(せいぜい数年の短期間使用含む)ならば上質な素材など求めません。スマホカバーや服がこれに当たります。服なんて特に、ハンドメイドは使用中に裂けたりする恐れが量産品より高いと思うので冒険できません。同じ金が下すならそれなりのメーカー、ブランド品を買うでしょう。 ハンドメイドと一口で言っても、なんなのかを明かさないとレスは散らかると思いますよ。それぞれハンドメイドと聞いて思い浮かぶものが違うと思うので。私は真っ先にカスタムカーとか陶芸品が思い浮かびます。トピ主さんの仰るハンドメイドがなにかわかりませんが、短期間使用のものならある程度は仕方がないと思います。 キャンパーのカスタムなら仰る通りだと思います。

だから100均が流行るのです

041
nemo
世の中には本物主義の人も居ますが、大部分は「安くて良いものを手に入れたい」人が多いのです。 ダイ○ーやセ○ア、キャ○ドゥなどの100均に人が溢れ、お役立ち商品が次々とネットに携帯されては売れていくのがその証拠。 トピ主さんにはお気の毒ですが、世の中多数決だと「安くて見栄えの良いもの」が圧倒的に有利です。 私は欲しいものがあればまず100均に行き、そこになければホームセンター、それで駄目なら専門店に行きます。

購入理由はいろいろある

😑
とおりすがり
もし、自分がそこそこのお値段の服を選び、それに合うものならそこそこのアクセサリーを選ぶと思います。 でも、チープ?なんだけどすごくおしゃれに頭の先から爪先までコーディネートしたなら、100均の材料でないと合わないことになりそうです。 私は、キットが作れない人、作ることに興味がない人のためにキット完成品を作成していたりしたので、材料より作りがいい加減だとちょっとだけ許せません。 ただ、その日だけ使うなら安くてもいいんですよね。作りもその日だけ持ちこたえればいい。飽きたら処分するのに高いものは買えません。 要は、購入者のお値段を含めた満足度によると思います。 材料費は安くても手間がかかるものは、それなりにお値段がするはずですが、そこを気にしない人もいるようですし、そういうお値打ち品を見つける楽しみが購入者にはあるかと。 写真は、その作品の雑誌などを参考に工夫すると、購入者の目にとまり易くなります。白い布にレフ板の役目をさせたり、花曇りの日に撮影したり、いろいろあります。 本人は工夫しているつもりでも野暮ったい写真がありますよね。それを参考に同じことはしないのも工夫です。

ではトピ主さんは服や物をどう選んでますか?

041
葉子
元アパレルメーカー勤務です。 今から30年ほど前、洋服の多くは日本で縫製されていました。 年々縫製単価の安い海外製に移行し、ファストファッションだけではなく、それなりに名の知れたブランドでも海外縫製の商品が多く並びます。 (もちろん中には今でも日本の縫製にこだわったブランドもありますが) あの頃の製品が手に入ったら是非、縫製を見て欲しい。 今とは全然違いますよ。 トピ主さんは普段、どういう店で服を買いますか? 鍋やキッチンツールや家具などは? 安い物には目もくれず、本当に品質の高い物を基準に選んでいるでしょうか? 私は全くそんなことはなく、安い物を買いますよ。 ファストファッションも買いますよ。 安くても充分に使える物ならそれでいいと思います。 これは「物」全般に言えると思います。 安くて可愛いもの、安くてお洒落なもの、誰だって好きですよ。 ちなみに私は作家活動は辞めて講師をしてます。 また「私にしか出来ない物」が作れたら販売してみようかと思いますけどね。

不満こそがチャンス

041
さら
結論から言いますとわかる人もわからない人も居ます。頓着がない人も居ます。 トピ主さんは所謂『ズルをする人』が許せないのでしょう。気持ちはわかります。 ですがそこで責められるのは消費者ではありません。 ハンドメイドサイトと言うのは自身の作品を見つけて貰え易い反面、ライバルが多数居るプラットホームです。 YouTuberも同様ですが模倣や二番煎じ多数あります。母数が多いカテゴリーの中に自分が身を置いている認識が大事なのです。 その上で自分の作品を売る為には戦略が必要です。 例えばオリジナルの作品であれば【意匠登録】をする。ある程度勉強が必要になりますが、模倣作品に対し損害賠償請求が可能になります。 他には説明や作成動画チャンネルを作る。 別の間口を作る意味でも有効です。 私の父は料理人で店も持っていましたが、畳みました。技術があっても経営力が足りなかったのです。 どの世界でも同じです。 マーケティングは大事です。 自分でどの消費者にもわかる様に『違い』を見せれば良いのです。 作品だけではない、消費者がラベルを見て安全だと思わせる工夫が必要です。 貴女にその努力をする才能があればその悩みは解消されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧