本文へ

お姑さんとの旅行

レス7
(トピ主 0
😨
みみ
ひと
皆さん、はじめまして。30代の主婦です。結婚して2年、1歳の子どもがおります。

姑について困っております。
主人はサラリーマンなのですが、超多忙で、休日は月に1日しか実際のところなく、ゴールデンウイークも祝日もありません。仕事柄、それは仕方ないと結婚前から諦めております。唯一のまとまった休日である、お盆と正月(3日~5日)を姑にいつも邪魔され困っております。いつも最悪の事態になってしまいます。一度、姑抜きでグアムに行った時、前日の晩頃から私の携帯に「見捨てないで。」の留守電が入っており、夫にはイタ電レベルの回数の着信、こちらがかけても取らない、自宅で睡眠薬を大量摂取し、暴れて家の電話や窓ガラスを壊し、義父が私達に助けを求めてくるが飛行機がなく帰れず…楽しいはずの旅行が悲惨なものになりました。

姑は私達に会うたび「○○山へお参りに旅行がしたい。旦那と2人で行くのは、嫌。私はあなた(私)と皆で一緒に行きたいの。娘と旅行に行くのが夢なの。でも、私には、こんな生意気な可愛くない一人息子しかいないから、あなたと孫だけが私の心の支えなの。だから、○○につれて行って。(息子に対して)おまえも年に1度くらい、せっかく育ててやったのだから親孝行するべきだ。」と言います。私としては、姑と旅行にいくこと自体そこまで嫌ではありません。ただ普段、夫と完全にすれ違い生活をしており、年に2回しか(それも最高で5日しか)休みがないのに、その時間をとられるのは嫌なのです。夫婦関係も、段々なくなりつつあり、2人目もあやうい状態です。100歩譲って、どうしても姑も連れて行くのなら、行先はこちらで指定させて欲しいのです。子どももまだ小さいし、夫婦共に普段から激務なので、息抜きの為ゆっくりリゾートが良いのですが姑は「○○山に行きたい!海なんか嫌!」の一点張りです。 
何か良い案はありますでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がいい

041
ぱにゅ
トピ主さんが行ってもいいというなら止める理由もありませんが 行ったら最後、ずっと義母に振り回されての旅行になることは間違いないと思います。 実の娘なら本音も言えるでしょうが、嫁ですから…。 100歩譲って行先はこちらで指定…とのことですが こっちが行先決めたら絶対後からグチグチ文句言うでしょ。 それに旅先ではアレは嫌コレは嫌とワガママ言うだろうし、トピ主さんを実質お供のガイド扱いするんじゃないかな。 悪気なく。本人は"一緒に仲良く楽しんで旅行してるつもり"でも。 さわらぬ神に祟りなし。 私だったら義母には絶対に近づきません。 夫に対応して貰います。 義母のやっていることは異常レベルです。 行った方がいいのは旅行ではなくカウンセリングでは?

…ひどいですね

😠
ごろごろ
ひどい姑ですね。 そうなってしまうのはもはや病気では。普通じゃありませんよ。 姑さんには心療内科に通っていただくことをまず第一にお勧めします。 あとは舅のお義父様、ご主人の口から直接「なぜ家族とだけで行きたいか」「家族とだけいかせてほしい」と伝えてもらうことですね。 子どもが小さいうちにしか家族旅行はできません。 あえてそこを強調されていただいては。 姑さんに振り回されて主さん家族がバラバラになってしまうことになりかねないと感じています。 それほど姑さんの行動は理解しがたいです。

ゴネ得

041
主婦
だと思われちゃったらマズいです。 と言うより思われちゃってそうですね…。 人は年を重ねると信じられないぐらいワガママで子供になっていきます。 『年寄りだから』とか『老い先短いのに』と言えば、何だって許されると 思ってしまうんですよね。 モチロン、年長者は敬わないといけませんが、理不尽な発言まで 聞き入れる必要はありません。 トピ主さんに出来る事…と言うよりも、トピ主さん夫婦に出来る事は 断固として姑のゴネを許さない事です。 ゴネたって何の得もない事を身を以て理解して貰わないといけません。 中途半端に姑のワガママを聞けば、『ゴネたらイケる!』味を占めて どんどんエスカレートしていきます。 旦那さんは姑のワガママについてどのように思っていますか? 貴重な大型休日をどのように過ごしたいと思っていますか? まずはここをしっかり話し合い夫婦の価値観を統一させ、その上で 旦那さん・姑・舅と3人で話し合って下さい。 睡眠薬を飲むなんて普通じゃないです。 一度病院を受診するのもアリかと。

相手にしないほうが…

🐧
akio
そのお姑さん一度旅行に連れて行ってしまうと二度、三度と求めてきそうです。 怖いです。 姑さんの暴走を止められない舅さんが悪いです。 旦那さんと舅さんで話をしてもらうしかアイディアが浮かびません。 姑さんチョット、いえかなり病的です。睡眠薬の大量摂取とか、すでに何かしら病院にかかられているようなので、再度診療を検討すべきではないでしょうか。

あなたが嫌かどうか以前に

041
小判
自分の気に入らないことがあると >睡眠薬を大量摂取し、暴れて家の電話や窓ガラスを壊し、義父が私達に助けを求めてくる こんな異常行為をするような人と旅行なんて出来るはずがないでしょう。特に子連れなんて。 子供は正直で時に残酷だったりもします。何かでお姑さんの地雷を踏み、旅先で暴れられたら どうするんですか? 夫さんは認めたくはないでしょうが、病院へ連れて行き、治療を受けるべきレベルですよ。 加齢による衰えや認知症の疑いもありますよ。 夫さんは父親であるお舅さんに強く進言すべきです。 又は、姑の希望通り、○○山に行くというのも一つの手でしょう。ただしその場合は、一度だけだと きっちり念を押して承諾させた後です。念押し約束してもひとつかなえば次々に言い出すでしょうが、 少なくても約束を盾に一度だけだと言ったはずだと拒絶することは可能です。 そこでまた暴れる気配があれば、今度こそ治療の必要性をお舅さんも認識するでしょう。

ゴネる人

041
おーちゃん
ゴネればゴネる程、疎遠にするしかありません。 そこまでくると病気。 自分が守り、築く家庭には姑は含まれないので、まずはご自分の家庭を優先に。 義父さんから助けてコールが来たら、姑以上にあなたもゴネてください。 慣れてないとゴネられないので、今までの姑の言動を書き出して、同じようにしたら良いかも。 気合いと根性が必要ですね。

穏便にすますのは無理です

041
辛口です
一度だけ姑の希望通りの旅行に付き合ったらいかがですか。 ただし、姑が我が儘を言ったらトピ主も同じように我が儘で返し、断固として言いなりにはならないという覚悟をもってやり通すべきです。 結果として旅行が楽しくないものになることは目に見えていますし、姑との仲が険悪になるかもしれません。 でも、それを怖がっていては何も変わりませんよ。 そのときの夫の対応を見ることで、今後の付き合い方を決めることができるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧