皆さん、はじめまして。30代の主婦です。結婚して2年、1歳の子どもがおります。
姑について困っております。
主人はサラリーマンなのですが、超多忙で、休日は月に1日しか実際のところなく、ゴールデンウイークも祝日もありません。仕事柄、それは仕方ないと結婚前から諦めております。唯一のまとまった休日である、お盆と正月(3日~5日)を姑にいつも邪魔され困っております。いつも最悪の事態になってしまいます。一度、姑抜きでグアムに行った時、前日の晩頃から私の携帯に「見捨てないで。」の留守電が入っており、夫にはイタ電レベルの回数の着信、こちらがかけても取らない、自宅で睡眠薬を大量摂取し、暴れて家の電話や窓ガラスを壊し、義父が私達に助けを求めてくるが飛行機がなく帰れず…楽しいはずの旅行が悲惨なものになりました。
姑は私達に会うたび「○○山へお参りに旅行がしたい。旦那と2人で行くのは、嫌。私はあなた(私)と皆で一緒に行きたいの。娘と旅行に行くのが夢なの。でも、私には、こんな生意気な可愛くない一人息子しかいないから、あなたと孫だけが私の心の支えなの。だから、○○につれて行って。(息子に対して)おまえも年に1度くらい、せっかく育ててやったのだから親孝行するべきだ。」と言います。私としては、姑と旅行にいくこと自体そこまで嫌ではありません。ただ普段、夫と完全にすれ違い生活をしており、年に2回しか(それも最高で5日しか)休みがないのに、その時間をとられるのは嫌なのです。夫婦関係も、段々なくなりつつあり、2人目もあやうい状態です。100歩譲って、どうしても姑も連れて行くのなら、行先はこちらで指定させて欲しいのです。子どももまだ小さいし、夫婦共に普段から激務なので、息抜きの為ゆっくりリゾートが良いのですが姑は「○○山に行きたい!海なんか嫌!」の一点張りです。
何か良い案はありますでしょうか?