本文へ

家庭内でのお喋り担当と聞き役担当(駄)

レス1
(トピ主 0
無口な嫁
話題
まだ子供のいない我が家のお喋り担当は、専ら主人です。
昨日も、「よくこれだけ話す話題があるものだ…」と半ば感心しながら、機関銃のように喋り続ける主人の口を見ていました。私が居間から部屋に戻っても、必ずついて来て喋り続けます。笑

内容は、仕事の愚痴から野球、時事など様々です。何度も同じ話を聞くこともしょっ中…基本、晩酌で酔いながらのお喋りなので。笑
お酒が足りなくなると居間に戻ってお代わりをつぎ、また部屋に訪ねてくることを繰り返します。

でも、結婚前、主人が義母と暮らしていた頃は、専ら主人は聞き役で、義母が主にお喋り担当だった印象。「愚痴くらい聞いてやらないとな」と今でもたまに電話しては、専ら「うんうん」と、義母の話を聞いています。

ということは、単に人間が2人いると、無口な方が聞き役担当になり、自然とそうでない方がお喋り担当になる…??私は話し下手で、無口な方です。

実は、話し下手なのを長年コンプレックスに思っていたので、「あれ、意外に無口なのも役立つこともある…?」と昨日、機関銃のように愚痴が連射される主人の口を見ながら、初めて思ったのデス。笑

思い切り(駄)ですが、誰かに胸のうちを話してみたくなりました。聞いて下さり、有難うございました!

ランキング

レス

良いご夫婦ですね

🐱
社交的?な妻
とてもほほえましい気持ちで読ませていただきました。 ご主人、きっとトピ主さんと結婚してヨカッター! と思っていらっしゃいますよ。 今後お子さんが生まれたりしたら 「今日、○○がこんな事してね…」という風に 逆にトピ主さんがおしゃべりする側に回るかもしれませんね。 そのときは、ご主人にしっかり聞いてもらってくださいね。 ちなみに私はもともとあまり社交的ではないのですが、 もっと人付き合いの苦手な主人と結婚したおかげで 我が家の今の外交担当は、もっぱら私です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧