まだ子供のいない我が家のお喋り担当は、専ら主人です。
昨日も、「よくこれだけ話す話題があるものだ…」と半ば感心しながら、機関銃のように喋り続ける主人の口を見ていました。私が居間から部屋に戻っても、必ずついて来て喋り続けます。笑
内容は、仕事の愚痴から野球、時事など様々です。何度も同じ話を聞くこともしょっ中…基本、晩酌で酔いながらのお喋りなので。笑
お酒が足りなくなると居間に戻ってお代わりをつぎ、また部屋に訪ねてくることを繰り返します。
でも、結婚前、主人が義母と暮らしていた頃は、専ら主人は聞き役で、義母が主にお喋り担当だった印象。「愚痴くらい聞いてやらないとな」と今でもたまに電話しては、専ら「うんうん」と、義母の話を聞いています。
ということは、単に人間が2人いると、無口な方が聞き役担当になり、自然とそうでない方がお喋り担当になる…??私は話し下手で、無口な方です。
実は、話し下手なのを長年コンプレックスに思っていたので、「あれ、意外に無口なのも役立つこともある…?」と昨日、機関銃のように愚痴が連射される主人の口を見ながら、初めて思ったのデス。笑
思い切り(駄)ですが、誰かに胸のうちを話してみたくなりました。聞いて下さり、有難うございました!