こんにちは。
はじめてご相談させていただきます
飼い猫についての相談なのですが、
「さくら」とい名前の猫を飼っています
さくらはもともとママ猫と一緒に野良猫生活をしていました
ママ猫は生まれたばかりのさくらを連れてウチの庭に迷い込んできました
それからの付き合いで毎日ご飯を食べに来たり、寝るときは家の中で寝ていきます
さくらは子どもを2匹産んで、ウチに預けて再びママと野良生活に戻りました。その後さくらとママは避妊オペしました
さくらの子どもとさくらとママは違う生活環境で過ごして半年くらいたったとき、さくらが事故に遭ってしまい、ウチで治療し、なんとか完治することができました。 それ以降、さくらは家猫として生活していただいています
しかし、ここで問題が。
さくらは私の自室で生活していて、子どもたちは私の両親もいる1Fリビングで生活しています。
わたしは介護の仕事をしているので普段は日中は家にいないし、夜勤となると丸一日家にいません。
留守番の間、ずっとひとりでは寂しいだろうし、いろいろ心配なので1Fリビングで子どもたちと一緒に過ごせるようになればいいな・・と思い軽く面談させてきましたが、さくらが警戒してしまってどうしても仲良くできません
あまり無理をさせるとさくらも精神的に参ってしまうようで・・
かと言ってこのままひとりで生活させるものどうかな・・と思います
なにより私がいない間、極暑になってしまう部屋のエアコンのつけっぱなしも気になります!
お金の問題、エアコンにあたりっぱなしでの健康面etc・・・
なんとかこの3匹が仲良くなれるようないいアイデアお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
日本全国の猫ちゃんにお詳しい皆様、宜しくお願いいたします!!