本文へ

同居猫の仁義なき戦い?!

レス6
(トピ主 3
🐱
ゆき
話題
こんにちは。 はじめてご相談させていただきます 飼い猫についての相談なのですが、 「さくら」とい名前の猫を飼っています さくらはもともとママ猫と一緒に野良猫生活をしていました ママ猫は生まれたばかりのさくらを連れてウチの庭に迷い込んできました それからの付き合いで毎日ご飯を食べに来たり、寝るときは家の中で寝ていきます さくらは子どもを2匹産んで、ウチに預けて再びママと野良生活に戻りました。その後さくらとママは避妊オペしました さくらの子どもとさくらとママは違う生活環境で過ごして半年くらいたったとき、さくらが事故に遭ってしまい、ウチで治療し、なんとか完治することができました。 それ以降、さくらは家猫として生活していただいています しかし、ここで問題が。 さくらは私の自室で生活していて、子どもたちは私の両親もいる1Fリビングで生活しています。 わたしは介護の仕事をしているので普段は日中は家にいないし、夜勤となると丸一日家にいません。 留守番の間、ずっとひとりでは寂しいだろうし、いろいろ心配なので1Fリビングで子どもたちと一緒に過ごせるようになればいいな・・と思い軽く面談させてきましたが、さくらが警戒してしまってどうしても仲良くできません あまり無理をさせるとさくらも精神的に参ってしまうようで・・ かと言ってこのままひとりで生活させるものどうかな・・と思います なにより私がいない間、極暑になってしまう部屋のエアコンのつけっぱなしも気になります! お金の問題、エアコンにあたりっぱなしでの健康面etc・・・ なんとかこの3匹が仲良くなれるようないいアイデアお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか? 日本全国の猫ちゃんにお詳しい皆様、宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

ケージ

🐱
朝も昼も夜も
もし一階リビングが広さがあるのなら、人間の留守中のみ、さくら猫をケージに入れて過ごしてもらってはどうでしょうか?

トピ主です

🐱
ゆき トピ主
ケージさん、お答え、ありがとうございます!!(嬉) そっかぁ・・人間がいないところで猫同士会わせるわけですね 猫のことは猫同士で・・ってとこでしょうか さっそく明日、チャレンジしてみます!!!

ケージいいですよ。

😀
あきな
「猫の本」に新しく猫を迎える場合の対応としてケージ越しの対面から始めると書いていたので実践しました。 最初はお互いフー!シャー!で威嚇し合っていましたが、一週間くらいして先住猫が後から来た猫が自分に危害を加えるわけではないと知って、態度が軟化しました。 それからケージから出し、最初は遠巻きにお互い意識している状態でした。1ヶ月位してから一緒に遊ぶようになりました。 相性が合わない、先住猫がどうしても嫌がるなどの場合はやはり別のスペースで生活させるそうです。 後、エアコンは猫は必要でしょうか?うちの猫は嫌がりますよ。 風を通しておくスペースさえあればグデっと伸びています。 専門家ではないのであくまで自分の経験ですが、ご参考になればと思います。

トピ主です2

🐱
ゆき トピ主
ケージさん・・ではなく朝も昼も夜もさんでしたね すいませんお名前間違えちゃいました 先ほどケージ作戦実行いたしました さくらがフーフー言っちゃって・・ 子どもたちは比較的興味はあるみたいなんですが・・ あきなさん!レスありがとうございます!! あきなさんはすでにお試しされたんですね いい結果が出てよかったですね! でもやっぱり時間かかるんですね~ でも猫たちの明るい生活のために頑張ります!・・ってかさくらたちに頑張ってもらいます エアコンは・・私も苦手なので本当ならあまりつけたくはないのですが・・ 家を改築するときにどうやら断熱材をケチったらしくて・・(笑) 人間でも溶けるほどの極暑地獄になってしまうのであります(泣) そういう事情もあってなんとかして下のリビングでの生活を主体にしたいのですよね(笑) ご意見、参考にさせていただきます! ありがとうございました!! お二人とも猫ちゃんとすてきな夏が過ごせますように・・

私も同じです

041
ニャンコロリン
多頭飼いですが、田舎で部屋が多いので今までは、平和だったのですが 新入りさんが7才の気の強い姉御だったので、抗争が勃発しました。 この子は、人間大好きで猫が大嫌いです。 保護時には、喧嘩で怪我と歯が掛けて居ました。 今は姉御が二階を独占して、一階に降りて来ると、他の子は、適当に隠れたりして居ますね。 もう二年ですが、姉御は仲良くする気は、無い様です。 怒鳴り合いをして居ますが、戦闘にはならないですね。 アドバイスになりませんが、留守の時もドアーも閉めないで居ます。 仲良く無いですが寝ている時間も長いし、ベッドも別なので睨み合い程度で、生活出来る様です。 姉御をケージに入れて見ましたが、泣き続けて居るので、駄目でした。 猫ちゃん達が仲良くなれると、いいですね これからもレスを、参考にさせて頂きます

トピ主です3

🐱
ゆき トピ主
ニャンコロリンさん!こんにちは! レスありがとうございます! ニャンコロリンさんも野良ちゃんの保護されたんですね~ お互い保護した猫ちゃんが幸せになってくれたら嬉しいですよね(笑) あきなさんもおっしゃってましたがやっぱりどうしても相性が合わない・・とかあるんですね でもニャンコロリンさんのトコはそれなりにバランスを猫同士で保っている・・ように感じましたがそんな感じですか? 人間側からすれば同居猫同士仲良く遊んだり一緒にご飯でも食べてくれたらうれしいなって思ってしまいますが 猫それぞれが、それぞれに幸せならいいのかな・・ でも、もうちょい粘ってみます!  それでもダメなら仕方ないですよね? ご意見ありがとうございましたぁ!! お互いかわいいネコちゃんのために頑張りましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧