本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いですがエアコンは常時必須ですか?

猫飼いですがエアコンは常時必須ですか?

レス32
(トピ主 3
🐱
ねこねここねこ
話題
3歳の猫2匹飼いのねこねここねこと申します。
去年の今頃はマンションに住んでおり、2Fだったので窓を開け網戸にして風を通しておりました。
今年は戸建に引っ越しまして、猫達は基本は1Fのリビングにいます。
昼間は家族は仕事や学校で出払っていますので午前は9時頃から夕方6時まで猫達だけなります。
リビングの扉は猫が通れるくらいにあけていますので廊下や玄関には自由に行き来出来ます。

そこで質問なのですが
1、昼間は雨戸を閉めっぱなしです。
エアコンをつけずにいるので暑かったら風が少し入って下がコンクリートの玄関にいたり、暑さは気にならないのか押入れの中で寝てたりしています。
さすがにこの気温です。
エアコンをつけて外出した方がいいでしょうか?

2、夜はみんな2Fの自分達の部屋でエアコンをつけ個々に寝ます。
猫達は2Fに入れない様にしているので2Fに上がってこないようにリビングの扉を閉めてリビングから出れない様にしています。
この際もエアコンはつけていません。
夜なので室温はそこまであがらないから大丈夫かな?と思いそうしてきました。

上記2つの場合、やっぱり夜閉め切るならエアコンつけた方がいいよーとか
猫は暑いのに強いからつけなくても大丈夫だよーとかご意見頂けたらなぁと思います。

ちなみに朝起きてリビングに行くとモアっとした暖かい空気ですが猫達はソファーや押入れの座布団の上などで寝ています。

ランキング

レス

ええ・・・

041
もも
つまりは、日光のあたらない熱のこもった家の中に一日中閉じ込められてるって事ですよね・・・ その状況なら、エアコンをつけてあげた方がいいと思います。 日光も気になりますけどね・・・

エアコンではなく

041
たろうの母
窓を開けて下さい。雨戸閉めは、やりすぎなような・・・空気がもわっとしているって、凄くないですか?猫も暑さに弱い子がいます。 うちは猫を飼うことを前提に建てたので、猫部屋を作りました。部屋には猫が通れない小さな窓を作りました。 日中はその窓と部屋のドアを開け放ち、風の流れを作っています。たいていは猫部屋にいますが、暑い時は、猫はお風呂場(バスタブに水はなし)で涼んでいます。 たまにバスタブの中で寝ています(笑)

専門家ではないですが…

041
あなごてん
うちも猫います。戸建です。 1の質問ですが、 猛暑日予想の日中だけ数時間タイマーで入れてみてはどうですか。 「猫は寒がり」とはいえ、熱中症にもなるので。 うちのは、猛暑日の時だけエアコンの風がくる所に陣取ります。 でも猫は基本的に涼しい場所を見つける天才です(笑) 2の質問ですが 各部屋に行かれるまで、リビングではエアコン入れてますか? 部屋自体が涼しくなっているのであれば、特に気にしなくても… あと、猫は意外とたくさんの水を飲むそうなので 水用茶碗以外の場所にも水を用意して置くとよいそうです。

暑さに強くないです。

🐱
はんな
家猫は、常に人間が不快に感じない程度の室温が大事です。 毛皮着てる分、人間より暑いですから。 この猛暑ですから、うちは1日エアコン付けてますよ。

どちら?

041
k236
この手の質問されるなら せめて住んでる場所くらい書きませんか? 沖縄ですか?北海道ですか?という話ですよ 夜間はそこまで暑くないと言っても地域によって全く違います うちは都内ですが留守にする間は窓を締め切り必ず冷房を27度設定です猫の為に。

常時必須です

🐱
にゃー
この時期は1日中エアコンを付けっぱなしですよ。 猫は暑さに強いといっても、この暑さではかわいそうです。 そんなに冷やす必要はないので設定は28度で大丈夫です。 もしそれで寒ければ暖かい場所を見つけますから風邪をひいたりはしません。 フードはどうしているのですか? 朝と晩の2回ですか? 水やフードだってこの暑さで悪くなりませんか? 涼しい地域にお住まいでしたら的外れですが、ペットにもエアコンは必要だと思います。

28度

041
のあ
室温が28度になるようにしてあげてください。 寒ければ他の部屋へ、暑ければエアコンのある部屋へ。 夜は熱帯夜でなければ網戸にしておくだけでいいと思いますけどね。 昼間はさすがにちょっと・・・。 猫でも脱水症状になりますしね。

陽当たりゼロ!?

🎶
nona
マンションで猫を飼っています。 我が家は普段からエアコンをつけないので、扇風機が2台あります。 なので、外出時はリビングの窓を少し開け、キッチンと風呂場の 換気扇を回し、扇風機を首振りでつけて出かけています。 空気が動いていれば、それ程もわっとすることもないので…。 なので外出時や寝るとき、せめて換気扇と扇風機をつけてあげて ください。気温よりも熱が籠もって熱中症になる方が心配です。 それよりも日中雨戸を閉めっぱなしの方がもっと気になります。 猫ちゃん達、ほぼ毎日日光に当たれない生活なのですか? エアコンを入れてやれとは言いませんが、せめて昼間陽にあたれる 環境にしてあげてください。猫ちゃんがあんまり可哀想です…。

人に合わせる

🐱
真夜中の猫
住宅地の戸建、関西です。 犬猫が熱中症になるとどうなるかご存知ですか? 私もご近所さんから聞いたのですが、 頭を回すのだそうです。 頭を回しながら、身体がフラフラクラクラしているのだそうです。 ご近所さんは日中、トイレとお風呂の窓など、小窓を開けていれば大丈夫だろうと思われたそうです。 しかし!家に帰ると上記の状態でえらく動揺されたそうです。 私は猫を拾ったのが夏でしたので、獣医師から指導されていました。 室温は28度以下です。 日中は誰も居りませんのでエアコンをかけっぱなしです。 深夜は2Fの私の寝室で私と寝ますので、タイマーを2時間にして(深夜3時に切れる)、そこから目が覚めたら扇風機にします。 (3人家族です。それでも先月の電気代は約1万弱でしたよ。エアコンがない月より3千円くらい違うかな。) 肌寒いとそのままです。猫も一年中出しっ放しの猫用毛布の上にいます。 朝は1Fは出掛けるまで網戸にしています。 そんな生活ですよ。 主さん、タニタの温度計があれば便利ですよ。 聞かないと分からないですよね。

エアコン以前の問題

🐤
ICHICO
昼間は雨戸を閉めっぱなしって・・・・・・ねこは日光浴できていますか? ネコに限らずですが、日光に当らないで居ますとカルシウムの吸収合成が出来ず骨が弱くなります。 特に室内飼いのネコには日の当る場所の確保は必須です。 どうぞ雨戸の閉めっぱなしはいやめいた抱くか、日の当る場所を確保してあげて下さい。 その上で、室温28度程度の場所の確保をしてください。 それか風通しがバツグンな場所ですね。 あとはネコの種類ですかね。 エジプト原産とかでしたら熱さには強い(でも湿気には弱い) 我家のネコはノルウェー原産ねこですから、常時室温は26度に設定。 冬は暖房を控えて私たちが厚着しています(笑)。 どうぞネコにとって過ごしやすい環境を与えて下さいね。

日光浴は

ぱうぱうさん
必要ですよ。日光に当てないと、ビタミンDだったかを生成できないらしいです。 我が家の猫も暑くても、朝日を浴びて伸び伸びになってます。ある程度暑くなったら、涼しい場所に移動していますが。 完全に雨戸締め切ってたら、皮膚病とかにもなりそうです。

タイマーでエアコン

041
エアコンいれます
16歳の猫がいます。日中は35度になることも珍しくない、日本海側なのでじめっと重苦しい暑さの地方都市在住。 日中、人間が不在の際でも、毎日午前11時~午後3時までタイマーでリビングのエアコンを入れています。設定温度は27度。 一度、忘れ物を取りに、その時間帯に帰宅したことがあるのですが、猫はリビングの、エアコンの風があたる場所で昼寝していました。 夜も、この時期はエアコンのきいた私たちの寝室に入れてくれとやってくるので、やっぱり猫も夏は暑いんだろうな、と思います。 獣医師さんから「自分(人間)が熱くて我慢できない環境が、猫や犬に我慢できると思いますか?」と言われました。 トピ主さんが「暑くない、この環境なら自分でもエアコンはいらない」と思うなら、そのままでいいでしょう。 でも、「自分には無理」と思うなら、エアコンを入れてあげてはどうですか。 締め切りのリビングに閉じ込めるって、いくら夜でも環境がよくないなと思います。せめて風通しがよくないと、猫も熱中症で脱水を起こします。 ちょっとばかりの電気代と猫の健康、どっちを選ぶか、です。

エアコンも気になりますが

041
まなか
日光を浴びられない、外を見られない環境が猫にとってかわいそうだと感じます。 うちはアパートの2Fで、エアコンをつけています。 留守をするときはタイマーでもっとも暑いと思われる11時から15時までエアコン28度設定でつけています。 後、防犯用のカギを窓につけて、外を見られるように猫の頭の大きさ分だけ窓を開けています。 1日の多くはそこから外を眺めています。 実家は猫二匹ですが、大抵2匹とも1Fか2Fで窓から外を眺めているか、タンスの上の風通しがいい所で寝ています。 両親がいるのでエアコンはついていたりいなかったりですが、窓を開けているので自分で涼しい所を探しているようです。 締め切った家の中で、風も通さずエアコンも入れずではあまりに厳しい環境かと思います。

かわいそう

🐱
すもも
家も猫2匹飼っていますが、一日中エアコンつけています。 設定温度は、28度ですが猫にとっては寒くもなく、暑くもない状態で一日中快適に過ごしています。 閉め切った部屋では、暑い日は熱中症になっちゃうそうです。 ぜひエアコンをつけてあげてください。

日なたは作ってあげた方が…

🐧
土曜日生まれ
マンション2Fで猫2匹と暮らしています。 直射日光が入ってこないようにしてあるので、室温は大体27~28度ほどで落ち着いています。エアコンはそれより暑いか湿気で嫌な感じがする時につけています。 在宅中は風通しをよくしてあるので、猫たちもあちこち快適な場所を探してしょっちゅう移動して寝ています。 ご不在中は防犯の関係上なのはわかりますが、雨戸を閉めた暗い部屋にずっと閉じ込めっていうのは猫たちが可哀想だと思います。 昼間の猫って結構、窓の外の景色眺めたり、日当たりのいい場所で寝そべったりしてますから、外も見られない、陽も当たらない、空気の入れ替えもない部屋ではあんまりに可哀想な気がします…。

猫は雨戸閉めっ放しのリビングのみの生活なの?

041
すぅ
エアコンの件よりも、ずっと真っ暗な中で生活させているのは 可哀想ですし不健康。 お休みの日にその中で主さんが過ごしてみれば どんな感じなのか一目瞭然でしょ。 外の景色も見れずに暗い箱の中に閉じ込められてる感じがします。 せめて2Fのひと部屋ぐらい開放してあげたら?

猫だって熱中症になる

🐱
あっちゃん
可愛い猫を熱中症にしたくない、猫の命が大事、 と思われるならば、 エアコンをつけて下さい。 24時間、エアコンをつけっ放しというのは、 地球環境から鑑みても、エコではありませんし、 その点心苦しく思われるでしょう。 電気代もかかることでしょう。 しかし、猫の命には代えられません。 エアコン、つけてあげましょう。

日本の夏は猫にも過酷

041
猫ちぐら
お住まいがどちらかわからないのですが、たとえ涼しい地域であっても、この猛暑の最中、さすがに雨戸まで閉め切った家に猫だけで留守番させるのはどうかと思います。 うちにも長毛種の猫が3匹いますが、夏の間、家族の留守中はリビングのエアコンを28度でつけたままです。 リビングのドアは猫が通れるくらいに開けておくので、寒くなれば廊下や、窓の開いている別の部屋など好きなところで寝ています。 それでも食欲が少し落ちているので、猫が暑さに強いとは言え、最近の猛暑は堪えているのだと思います。 どこか1室だけでもエアコンを稼働させておき、猫が自由に出入りできるようにしてあげて下さい。 特に高齢猫の場合は、暑さで体力を消耗させてしまい、急激に弱ってしまう場合が多いようです。 電気代はかかりますが、動物を飼うと決めた時から必要経費と割り切っています。 家に迎えた以上は猫も大切な家族の一員なので。

可愛そうな猫たち

041
かに
ですね。 雨戸しめっぱなしって、いつも暗い状態にしてるんですか? エアコンもつけずに、外出なんて可愛そうで胸が痛くなりました。 うちは一戸建て、二階もどこでも行きます。 せめて、昼間、外を見れるようにして、エアコンをつけてあげて下さい。 それにしても、猫たちが可愛そうです。 本当に大事に飼育してますか?

温度計で温度測定してください

🐱
猫優先
雨戸を閉めっぱなしの昼間、室内の温度を御存知ですか? トピ主さんと家族は、その状態の部屋で過ごすことができますか? 猫達は、暑い暑いと飼い主に伝えることができません。 熱中症で具合が悪くなった様子を飼い主が認めてからでは手遅れです。 >猫は暑いのに強いからつけなくても大丈夫だよーとかご意見頂けたらなぁと思います。 毛皮をまとった猫達が30℃を超える暑さが苦にならないはずがない。 皮膚に汗腺が無いのだから人のように体を冷やせない。 脱水症状が続くと熱中症で目覚めなくなります。 トピ主が考える「暑い」とは何度なのでしょうか。 我が家は ・猫ドアを沢山付けてあるので、どの部屋にも自由に行き来できる。 ・一階リビングは常時エアコン冷房してる。(連続運転なので冷房代が意外に安い)  猫達は涼しい部屋で、タイルの上や扇風機の風を受けて寝てる。 ・2階の30℃を超える部屋のベットを好む猫も居る。 ・手のひらサイズの温度計/湿度計を各部屋と廊下に置いてある。

…呆れる。

🐱
さや
猫を飼う資格が無いですよ。 今まではどうしてたんですか? 分からなければ、ネットに出てますし、獣医師さんにも訊いてください。 日に当てない、暑さの中放置、ほぼ虐待ですよ!

ビタミンD

041
のあ
そうそう、書き忘れましたが。 日向ぼっこできる場所はないんでしょうか? 猫が日向ぼっこをするのは温かいのが好きなだけじゃないです。 そのあと毛づくろいしてますよね? 猫は日向ぼっこをしたらビタミンDを生成するので、それをなめて摂取しているんです。 猫にとってこれは大切なことですよ。 直接日光があたらなくても、太陽の光が入ってくる場所があれば大丈夫です。 雨戸をしめきって日光も当たらない、エアコンもつけていないなんて、何の拷問ですか・・・? もう少し猫について勉強されたほうがいいんじゃないですか?

かわいそうでは?

😨
ゆっぴ
その状況はいくら暑いところですごせる猫といえど かわいそうだと思います。 我が家ではエアコンを30度に設定して会社に行ってます。

私が猫なら

🐱
ちゃとらっしゅ
主様の家で暮らすのはイヤです。 それと、猫は暑いのは苦手です。うちの猫はクーラーが動くと嬉しそうに真下に来て観察してます。 結果、涼んでいるのだけど。 今もパソコンと猫のために稼動中です。 私だけなら扇風機で充分なんですけど、一度それでパソコン壊していますし、猫もいるし一石二鳥?です。

猫でも熱中症になるんですよ

🐱
ぬくぬく
仮に今は若くて元気でも、年を経る毎に体力も減っていきます。 家の猫達はまだ若く、日中でも窓を全開にして出かけるのでクーラーはいれていかないけど(6階なので) 実家の猫は22歳、家の者が留守する時はクーラー入れていってますよ。 クーラーの部屋にはいないけど、隣の部屋で風が当たる所で寝てるそうです。 主さんも想像してみて下さい、雨戸も閉められたムワッとした室内で風の通る所もない。 帰ったら寝てるというけど、寝るしかないから寝てるのもあるのでは? どうしても雨戸も閉めたいクーラーも控えたいというなら、せめて二階に上がれる様にして、窓を少し開けた部屋に自由に行ける様にしては? 個人的には、一日中日光も浴びる事も出来ず、風の通らない密室で閉じ込められるなんて、私が猫の立場なら気が変になりそう・・ 日光って、生きていく上で大切な要素なのは人間も動物も一緒ですよ? 日光浴びて、そこから新陳代謝を良くしたり必要な事です。 何もかもを猫に合わせる必要はないけど、悪いけど主さんの飼い方は余りにも人間の都合過ぎてどうなのかな? もう少し何とか改善して下さい。

トピ主です1

🐱
ねこねここねこ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思ってもいませんでした。 みなさまありがとうございます。 うちは関西住みです。 限られた文字数で状況をつたえるのは難しいですね。 補足します。 昼間はリビングや洋室の雨戸は閉めっぱなしですが リビングから玄関に続く廊下は雨戸をあけているのでかなり明るいです。 冬はそこで日向ぼっこしていました。 あとは洗面所やらお風呂場で涼んでいたり(お湯は抜いてます) 玄関にも小窓があり、そこは網戸にしてあるので風は通ります。 ちなみに猫2匹とも拾ってきた三毛猫とキジトラです。 猫も熱中症になるんですね! 色々教えていただきありがとうございます。 お水はリビングと廊下と玄関に1つずつ置いています。 常にカラにならないように気をつけてます。 エサはカリカリを朝と夜に器に満タンにいれています。 カラになることはほぼありません

トピ主です2

🐤
ねこねここねこ トピ主
夜は0時くらいまでは誰かがリビングにいてエアコンをつけており 朝は6時には私が起きてリビングのエアコンを入れます。 ですので夜中に室温はそれほどはあがらないと思います。 ですが夜とは言え、リビングから出れない様にしておくのはよくないとの意見もありましたので夜も扉はあけておこうと思います。 猫の為にも2Fの一部屋は開放して窓から外が眺められるような環境も作っていけるようにしたいと思います。 そう言えば引越し前はマンションの2Fだったので窓からよく外を見ていました。 思い出させていただきありがとうございます。 たかだか数千円の電気代をケチって猫を病気にさせてしまう可能性を考えるとやはりエアコンは必要ですよね。 色んな可能性、アイデア、お叱りありがとうございました! 子供たちもそろそろ家を出て行くような年齢ですのでそうなったら猫が増えていきそうです(笑) 本当にありがとうございました!

それは虐待

041
猫おばちゃん
まずトピ主さんはどちらにお住まいですか? 東京と北海道では大きな違いがあります。 私は関東の、夏涼しくて冬暖かいと言われる(東京35℃の時27℃くらいの)場所に戸建てで住んでいますが、室内飼いの猫のために9-17時までエアコンを付けて出かけますよ? 猫は犬よりは暑さに強いでしょうけれど、熱中症になりますよ? 天気予報の最高温度って「風通しの良い日陰の温度(百葉箱)」の事だと解っていますか? 日陰とはいえ締め切った室内なんてサウナと同じ。 猫に愛情はないんですか? 電気代>>>>命なら、あなたに動物を飼う資格はありません。

エアコンは・・・

🐱
ネコママ
常時必須です! ネコだって人間と同じで暑いのですよ。 うちにもネコがいますので、エアコンは24時間フル稼働させています。 今年の夏も暑さが厳しいのでネコちゃんのためにエアコンを付けてあげてくださいね。

もう見られてないですか?

041
えっこ
うちも猫3匹います。 私が専業で家にいるので 昼間1階リビングはエアコン付けてます。 犬も2匹いるので 計5匹を涼しいリビングに集結させます。 寝る時はリビングは窓を閉めていますが(当然ですね) エアコンは無しです。 就寝が遅く夜中までエアコン付いてたし 玄関の小さい窓から 洗面所 風呂場の窓は全開にしてるので暑くないですね。 昼間 留守にする時でも 窓は閉め切りなのでエアコンは25度の省エネモード(実際は26度位)にして出かけます。 犬も猫も熱中症に掛かるので 気を付けてあげて下さいね。 動物は自分達では防ぎようがないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧