本文へ

年子で女の子

レス15
(トピ主 1
041
ママニ
子供
1歳3ヶ月の女の子がいるママニです。

ただいま妊娠7ヶ月で今日の健診でお腹の子が女の子かもと診断を受けました。

私自身、男の兄弟しかおらず、姉妹でしかも年子か…と少々不安に感じています。

年子の姉妹の方、年子の女の子を育ててらっしゃる方アドバイスや色んな話しをお願いしたいです。

ランキング

レス

えーと

🐶
ばんび
何が不安なのかがわからないので、アドバイスのしようがありませんが。 私は妹と年子です。 14ヶ月違いです。 小さい時からとても仲良かったですよ。 ただ、仲が良すぎて、幼稚園でもわざわざお互いの教室を行き来して、一緒に遊んでいるというので親は悩んだことがあったそうです。 でも今はごく普通の姉妹の距離感でやってますし、お互い趣味も仕事もばらばらで、別々の友達もたくさんいて、違う世界に住んでいます。 年子くらいだと、お下がりできないことが多いみたいです。 なのでなんでもお揃いで買ってもらってました。 双子みたいなものですね。なんでも二倍かかる。 しかもそれぞれの誕生日も、聞き分けられるようになるまでは、どちらかだけでは可哀想、と言って二人ともプレゼントをもらっていたので、誕生日が二回あるような感じでした。 親や親戚はタイヘンだったろうなあ。 でも女の子の年子も、きっと楽しいですよ。 出産頑張ってください。

年子です

🙂
くろくろ
私と姉が1年7カ月違いの年子です。 小さいころは、よくケンカもしましたが、よく一緒に遊びました。 両親が寝た後、姉の部屋でダラダラおしゃべりしていましたね。 大きくなってくると、姉妹というより友達という感じで、 仕事帰りに待ち合わせして一緒に食事をしたり、旅行に行ったり。 洋服やアクセサリーの貸し借りもしてました。 今はお互い結婚して、住む場所も遠く離れているので、会えるのは 1年に1回か2回ですが、子どもも一緒に買い物に行ったり、おしゃべり したりしていますよ。 年子だと、育てるのは大変だと思いますが(うちの母は大変だったと言っていました。)私自身は姉がいて、本当に良かったと思ってます。

やりましたね!

🙂
マコ
姉妹で、しかも年子とは、生涯の親友を作ってあげたようなものです。 ママとしては、最高の仕事ではないでしょうか? 実は私も男兄弟しかいませんが、どこか感情が希薄なんですよね。 幼い頃から、ここから先は男子の領分みたいな線引きを、親も自分もしてしまって。 そんなの関係なく、様々なことに挑戦する姉妹育ちの人が昔から羨ましかったです。 実際、学業面でも仕事面でも、姉妹育ちは成功しやすいそうです。 姉妹育ちの中でも、年子の友人たちは特に仲良しです。 小さい頃は喧嘩もあっても、いつしか親友以上の存在になってるとか、 二人でディズニーなんて話を聞くと、もし自分に同性きょうだいがいたら 様々なことを分かち合えただろなぁ…と考えちゃいます。 うちは上二人が姉妹です。遊び相手、相談相手に恵まれてるからか、 素直にすくすく育ってます。先日、真ん中の次女の誕生日に、 長女に「次女ちゃんを産んでくれてありがとう」と言われました。 三人目は息子ですが、やっぱりきょうだいは同性が一番! と実感し、男の子をもう一人産みたいな、なんて思っちゃいました。

そうですね

041
ぽち
私が年子姉妹の妹の方でした。 よくお揃いの服を着せられましたよ。双子みたいな感じで。 しかし体は姉のが大きいわけですから、当然「おさがり」として同じ服を着るはめになるのが嫌でしたね。 あと、年が近い同性の兄弟姉妹は比較されやすい。そうなるとお互いライバル意識が芽生えちゃうんですよね。 でも大人になってからは年の近いお姉ちゃんは誰より私の味方であり理解者です。

へこませるようですが・・・

041
ぶりリアント。
姉と1年7カ月違いです。 ウチは共働きだったのでいつも姉に付いて行って遊んでもらってました。 でもすごく嫌そうでした。 姉が25才で結婚するまで毎日毎日喧嘩してました。 親からは「中学~高校位で喧嘩しなくなる」と言われてましたが そんな事はなく結婚式当日もプチ喧嘩してました(笑 結婚後、車で40分ほどの距離に住んでいますが ある事件があり3年ほど半絶縁状態でした。 お互いの子ども&親を気遣い今でこそ少しやり取りしてますが・・・ (↑お互いしか従兄弟がいません) 長くなるので割愛しますがそりゃあひどい仕打ちを受けました。 今でも許せません。 年子の場合、双子のように仲がいいか ウチみたいに最高に仲が悪いかどちらかだと思います。 親が常識さえあれば思いやりが備わって 完全な絶縁になる事はないでしょうが・・・ こんな姉妹もいるって事で・・ご参考まで。

姉妹喧嘩が激しいです

041
小学年子
年子姉妹の母です。やっと小学生になりました~。 私が思うには、年子でしたら、同姓同士の方が育てやすいと思いますよ。 振り返ればあまりにも怒涛の子育てで、細かな事は覚えていないのですが、 昔も、今現在も喧嘩しつつもいつも2人くっついて遊んでいました。 特に、今はそれぞれにお友達が出来たので別れて遊ぶことも多いですが、 幼児期はお友達であり、兄弟であり…と言う感じで、いつも一緒、いつもくっついて遊んでくれていたので、 その点では楽だったかな…と思います。 同姓同士だと好きな遊びも同じだったりしますし。 ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、年子だけに下の子のは何でもお下がり…買わなくていいじゃん!! と言う訳にはいきません。赤ちゃんのころはそれで良かったのですが、2歳くらいになると 同じ物を欲しがりますので、同じおもちゃが2個…。幼稚園の制服も2着。算数セットも2箱…。 経済的には双子さんを育てるのと同じです。 姉妹の性格にもよると思いますが、うちは下の子の方が、いい手本、近い未来がそこにいるので、 ものすごく要領も良く、ちゃっかりしています。 

つづきます

041
小学年子
年子は「上の子がかわいそう。まだ赤ちゃんなのにお姉(兄)ちゃんになって…」と周りから言われると思いますが、でも大丈夫です。 どうみても上の子も赤ちゃんなので、母の精神的にも双子さんを育てているような感じです。お姉ちゃんなんだから…なんて言いたくても言えません。 ただ、やっぱり年子は年子で、幼児期の1年の差はかなり肉体的にも精神的にも違ってくるので、 公園に行ったりした時に、かたや疲れて眠くなり家に帰りたい1歳児と、イヤイヤ期で帰りたくない2歳児の頃が、振り返ると一番大変でした。 他にも、似たパッケージでオムツのサイズを間違えてつけようとしてみたり…。やはり、力や能力の差は双子ではない…と言うジレンマとの格闘も多々ありました。 今はどうなるだろう…やっていけるんだろうかと不安でいらっしゃると思いますが、 年子育児は、時間が待ってくれません。 産まれてしまえば、目の前の子供2人との格闘で、何も考えられないと思いますよ。 そして、微妙に大きさの違うお揃いのお洋服やおむつを見ると、何とも愛おしい気持ちになると思います。 自然と育ってた!そんな感じです。

年をとるほどよくなってきました

🙂
アンビシャス
私自身が年子姉妹の姉です。 正直、幼い頃は妹とケンカばかりして親は大変だったと思います。 イメージとしては昔のアニメの「あさりちゃん」。 私の性格がタタミ似(頭はいいけどいじわる)で、妹がそのままあさりちゃん体質(運動神経いいけどちょっと頭が…)だったので。 でも高校生くらいになって、本当に仲良くなるんですよね。 女友達なんていらないくらい何でも相談できて頼りになります。 今は昔の確執がウソみたいに仲良くなりました。 本当に年子姉妹っていいもんですよ。私も子どもはそのように産みたいくらい。 注意点があるとすれば、どちらか一方が私みたいにイジワル娘だった場合、もう一方の子へのフォローを親が手厚くやってあげることかな。あとは公平に育てること。小さいときの女の子の嫉妬って容赦ないですから。

家の子も年子です

😍
マンゴー
もう50代のおばさんですが1歳2カ月の年子を育てました 上の子が5カ月の時に妊娠してつわりと格闘しながら離乳食を作ってました 下の子が生まれた時は上の子は歩き始めたばっかりで二人がおむつしてミルク飲んでましたよ 女の子の年子って大きくなると親友みたいで仲いいです 育てる時は双子より年子は大変だって言われましたがそうでした 双子は同じ速度で育つけど年子は上の子は歩いて公園デビューですが、下の子はまだ首もすわってないし夜泣きするし、上の子は昼寝しないし母は大変 でした でも親離れも同時期で寂しかったけど、子育てはあっというまでした 女の子同士なら旅行も一緒に行けるしずっと仲良しですよ 授かった命大切にしてくださいね。 なんとかなりますから不安にならないで育児がんばってください

有り難うございます

041
ママニ トピ主
コメントをいただきありがとうございます。 不安に感じていたのは、年子で女の子だと周りから色々比べられて嫌な思いしないかな? と余計なことが頭をよぎってしまって… 2人目を授かれたこと事態幸せなのに情けない。 みなさんのコメントを見て女の子の姉妹のママになることが楽しみになってきました、お互いを思い合ってなんでも話せる親友のような姉妹になってくれたら嬉しいなと! 有り難うございます。

孫娘も年子です。

爺婆
年子で良かったと思います。 これが5つでも あいていたら 遊び方も違います。勉強も上の子に教えていたら 理解できますし 年が離れていたらそうもいきません。3人目も生まれましたが 下の子動物園に連れて行こうとしたら 姉たちは そんなとこ嫌だろうし。私は3人とも年子でも良かったなあと思います。下の子が 5つぐらいになったら 上の二人は中学生 旅行の行先選ぶのも難しいですよ。

おもしろい姉妹です

🙂
年子の母
1年9カ月離れていますが、学年は年子の高校生の娘がおります。 幼児の頃は姉がヤキモチを焼くこともなく、一緒に遊んでくれて助かりました。 幼稚園では、早生まれで身体の小さい妹を、姉が心配して教室へ様子を見に行ってたそうです。 小学校高学年以降になると、姉の方が妹に高圧的な態度を取っていた記憶があります。 中学生時代はお互いにライバル意識が強く、トゲトゲした関係でした。 現在は同じ高校に進学し部活も一緒なので、勉強や部活の相談をしています。 趣味も性格も異なる二人の発言を聞いていると、とてもおもしろいと思います。 お互いに嫌ってた二人が卒業旅行の相談を仲良くしてまして、2年続けて行く予定の旅行に、母も一緒に行って良いんだそうです。 まあ、私は金づるなんでしょうが、娘二人と一緒に出かけるのを今から楽しみにしています。 ちなみに父親は娘に甘く、娘達も上手に父親に甘えて見せているようです。 最後に、教育費は十分に用意される事をお勧めします。進学の際は2年続けての出費ですし、大学の費用は3年重なるので。 年子で大変な事もありますが、楽しいと思いますよ。

ちょうど同じくらい

041
うるる
の差で年子の女の子です。 まず、上の子は、まだ上手く話せない時期の、赤ちゃん返りからはじまり、いやいや時期。荒れて大変でした。。 下はだっこしないと泣きっぱなしの子で私は、何度か倒れました。下がハイハイすると、上のお菓子を食べちゃったり、顔に傷つけられたり、歩けばそりゃぁ大変。パニックの毎日でした。でも幼稚園に二人が入ると凄く楽になりました。 今は小学生です。 喧嘩ばかりだけど、直ぐに仲直り。何処か連れて行っても、二人で遊び私は必要なし。習い事も下の子は、上の子と同じ事をしたいと言い張ります。学校でも、姉と休み時間会えば、姉と姉の友達と遊ぶ。 そんな調子で姉のストーカーのような妹は、同じ年の友達を作ろうとしません。。 幼稚園に入った後、凄く楽になるのが双子や同性の年子だと思います。 異性や年が離れてると、四六時中、親が相手をしなきゃいけないようで。 今はうちは楽だなと思いますよ。 買ってあげるものは、上の子と下の子全て同じで二人分何でも買います。 じゃないと、喧嘩がはじまります。 ちょっと面倒な事もあるけれど、楽しそうですよ。

年子の妹です

041
エセ友達
現在25歳、姉とは1歳6ヶ月違いです。 小さい頃、姉が大嫌いでした。また、姉も私が大嫌いだったと思います。 実家が田舎なので、家督だった姉が祖父母にとても大事にされ、学業も絵画も習い事も、同じようにこなしているにも関わらず、姉ばかりが褒められていたことが、許せませんでした。 当時は同じ場所にいるのも嫌でしたが、今は、とても大事に思っています。 高校時代には、あまりに一緒に行動しているので、姉に新しい友達ができたのだと思われました(まったく顔が似てないもので)。 褒められたかった私と、プレッシャーが重かった姉、どちらもそれなりに悩んでいたとわかってから、双子のような親友のような感覚です。 姉がいてくれて、本当によかったと思います(恥ずかしくて本人には言えませんが)。 子育ては大変かと思いますが、頑張ってください。

1歳1ヶ月違いの姉です

041
CHK48
妹と1歳1ヶ月違いです。他に兄弟姉妹はいません。 小さい頃は、何でも妹の方が先にできるので、両親は妹ばかり大事にしており、私はかなり虐げられ性格も歪んでいました。 後、私は4月、妹は5月生まれなので、妹の年齢を聞かれるのが嫌でした。 5月を過ぎても同級生たちは殆どが妹と年齢でいうと同じなので、年齢だけ話すと どうして?という顔をされたりしました。今は妹の年だけ聞かれると「ひとつ下」と答えています。 年齢を言うと私は更に3歳位上だと思われるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧