本文へ

ママ友との二人行動は少数派ですか?

レス21
(トピ主 1
🎂
さぶ
子供
今年子供が幼稚園に入園しました。

いろいろなママさんとお話する機会も増え
特に「もっと親しくなりたいなー」と思っていたママさんから
「今度ランチしようよ」とお誘いして頂き喜んでいたら、
後日「AさんとBさんとCさんにも声かけておいたよー」と言われました。

私は口下手なこともあって、大勢でワイワイ話すより二人でゆっくり話す方が好きなので、
ちょっとがっかりしたというか「私ひとりだと物足りないのかな・・」とか
深読みしてしまったり・・

確かに周りのママさんをみていても
大人数でランチしたり家を行き来しているのが多い気もするので、
私のように二人で会いたいなどと思うのは変わっているのでしょうか?
大勢で会った方が楽しい!!っていうのが普通ですか?

特に幼稚園のようなところでの付き合いは深入りしないのがマナーだったりしますか?

皆様自身のご意見、周りの様子などお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
ろうた
うちも子も今年から年少に入りました。 私もあるママから「今度ランチでも」というメールをもらったので、 ぜひ仲良くなりたいなと思っていたら、 下の方に 「他のママも誘いましょう!たくさんの人と親しくなりたいです♪」 と書かれていて、軽くショックをうけました。 あー、私って ”たくさん”のうちの1人なのねって…。 これがママ友なのかもしれませんね。広く浅くの付き合い。 私も大人数が苦手です。それと、勝手に他の人を誘うのもイヤです… トピ主さんとだったら仲良くなれそうなんだけどなぁ(笑)

「友達」ではなく「ママ友」だからでは?

041
momo
子供の交友関係を円滑にしたり広げたり情報収集したりいざという時の為に親しくしたりと、あくまで「子供の為に」が前提の関係だからではありませんか?個人と個人として深い付き合いを、という前提ではないからでは?結果的に気があってそうなる事はあるでしょうけれど。

大人数のが話題が豊富でいいのでは?

041
まろん
私も大人数だと聞き役になってしまうので2人のほうが話しやすいとは思っています。 だけどうちの子年長ですが、ママ友で色々悩んだことがたくさんあります。 その中でうわべの浅い付き合いが一番よいということを学びました。 ママ友はあくまで子供同士の付き合いのおまけ程度に考えているほうが精神的によいということです。 その中でほんとの友達になって行く人もいると思いますが・・・ 2人で会うと、ネタが尽きてしまうのでどんどんプライベートを話してしまう気がします。 あとで「言ってよかったかなぁ」と思ってしまったり。 いい人だったりするといいですが、中には裏で言いふらす人もいるかもしれません。 だから大勢で子供の話や適当な世間話をわいわいしてさよならするのがちょうどいいのかなと。 2人でいて話題が止まった時なんか苦しいときありますよ。 ポンポン話すことが思いつく人はうらやましいです。 私は「あぁ沈黙が!」とかまた考えてしまうのでママ友と2人でランチとかしたくないです。

あくまでもママ友

041
hazuki
嘗て私も幼稚園児の母でしたが... 大変仲が良く、どこに行くのでも一緒、降園後のお稽古やお遊びも一緒、はたまた小さい頃からの幼馴染で何かの時のために家の鍵までお互い預けあっている方々等何組か傍で拝見しておりましたが、破綻することが多かった記憶があります。 大体が一方の親御さんが嫉妬心(経済的、又は子供の能力・受験過程・結果等)を感じるようになったり、競争心が抑えられなくなったり、また、子供同士が段々仲良く遊べなくなったり(性格上の問題、新しい交友関係の発生等)して上手くいかなくなるケースが多かったようですね。 良識あるお付き合いが出来ているうちはきっと楽しいのでしょうが、一つ問題が起きたり、不快な出来事があったりすると大変なのがママ友関係だと思います。 私の場合付かず離れずいろいろな方とお付き合いしていたせいかトラブルに巻き込まれずに済みました。

狭い考え過ぎて、可哀相な人ですね。重い。

041
ぶりぶりザエモン
一人だけ親友的な関係で居たいなんて、貴女のワガママですし、貴女の為にもなりません。 お子さんだって可哀相です。 たった一人の友達とケンカ別れになったり。(それは親同士の場合と、子ども達の場合もあるし) 転勤・小学校進学で居なくなる事もあるし、クラスが変わったら双方に別の人脈も必要ですよ。 いつまで女子学生の気分なんですか? もっと広く付き合わねば、貴女もお子さんも損をしますよ。 A,B,C,さんも良い人かも知れませんし、将来(小中高校と)お付き合いやお子さんの親友になる場合もあるじゃないですか?

どちらもあり。

041
今年、年少に上がった子がいます。 園ママランチ、 たいていは、6人位で行きますが、 二人だけで行く場合もありますよ。 二人だけで行くのは、 やはりママ友の中でも特に気が合う仲良しさんで、 家もある程度近い方ならば。 (家が園と逆方面だったりバス時間が違いすぎたりだと ランチ場所や解散時間が合わせにくい) ランチは私は4人がベストだと思っています。 ファミレスでも、レストランでも、4人テーブルは まずありますし、 5人以上だと、端と端の人が話しにくいですよね。 4人いれば、誰かが手洗いや電話に離席しても席がさみしくならないですし。 女3人は、1対2になりやすいから良くない。

まずは広く浅く

041
パールパール
まだ入園したばかり、いきなり1対1の関係になろうとする人は少ないと思いますよ。 子どもがらみの人間関係ですから、みなさん慎重にするものです。自分の友達とは違いますよ。同じ園に3年間通うわけですから、気まずくなったからといって、はいさようならとはいかないんですから。 まずは広く浅くお知り合いになって、その中で気が合う人同士、自然と親しくなるものです。そのうち1対1でもつきあうようになるかもしれない。 あせりすぎずに。

同じ幼稚園では難しいかも

🐤
ひよこ
幼稚園の年少です。 私も同じような感じです。特定のママはいるのですが、2人でランチしたのは一回です。 それも他に誘うママのタイミングがなかったのでという感じです。 後は他のママの誘い合いで、4人、6人、10人という感じです。 人数が多いと、座る場所の近いママと話すのみで、あたりさわりないところで特に深く話すということもなくなります。 それも席がくじで決めたりして、毎回ドキドキしながら参加してました。 普段話す仲のいいママも、昼間は忙しいみたいで、皆と会う時にだけ予定をあわせたりして、 自分もなかなか誘うことは難しい感じです。ただ、送り迎えは一緒なので、何かあれば、家の前で話してます。 2人でランチというのは、同じ幼稚園ではなく違う幼稚園のママが多いです。 同じ幼稚園では話せないことも話せるので、習いごとなどで同じ幼稚園ではないママを探してみては?

幼稚園関係。

041
ぶりリアント。
最初は複数名が圧倒的に多いですね。 多分みんな警戒してるんでしょう。 どんなママ達なのかわかりませんから。 で、少しづつ距離を縮めて1年後位に二人とかでも OKになっていくんじゃないでしょうか。 私も最初はびっくりしましたけど・・・ まぁ、人にもよるでしょうね。 警戒してるから最初は複数名というママもいれば 根本的に複数名が好きってママもいますし。 ウチは今5年生ですが今や二人が多いです。 2才から仲良し(幼稚園も同じ)の公園ママ達は 今も4名で会うのが基本ですけど。 (まぁ時と場合によって二人もありますが) その内気の合う方と二人で行けるようになりますよ。 まずはどんなママ達なのか探る意味でも我慢して頑張りましょう。  

2人きりは苦手

041
レモングラス
私は明るく見られ役員などもしている関係で、ママ友達も多いと思われてますが・・・実は、基本的に誰かと2人きりで会うのが苦手です。 1対1で誰かと対応すると、すべてにおいて聞き役・話し役として反応しなければならないのが、最近は特に疲れるのです。 ウチに誰かが遊びに来る際は、私と2人きりにならないようにしますし、お招きを受けたら極力「他にどなたかも呼ぶのかしら?」と聞きます。 もし私以外誰もいないなら、2時間くらいでおいとましちゃいます。 学生時代や若いうちは2人きりでおしゃべりが平気だったので、30代になってからがしんどくなってきたと思います。

徐々に仲良く二人きりになればいいのでは

🐷
10代の子の先輩ママ
はじめはお互いどんな人か気が合うのか分からないものだから、大勢のほうが話題も豊富で気楽ですよ。 所詮私なんか大勢のうちの・・物足りないのかな・・と考えるのは早とちりじゃないかしら。 しばらく会ってるうちに「やっぱりこの人とは気が合う」「もっと深い話がしたい」とお互いに思うようになれば、 自然と二人きりでも約束するようになります。そこで改めて相手にとって自分がどんな存在か分かってくるのでは? それと人見知りや口下手の人ほど、大勢で会うこと=親しくなれそうな人を苦労せずに見つけられるチャンスですよ~! むしろ親しくなりたいママさんが私のために友達を増やすチャンスをくれたのかも♪と喜んでランチに行きましょうよ。 あとはママ友の付き合い方ですが、こればかりは子供同士が疎遠になったりトラブルがあると、どうしても親同士も離れて しまいますよね。子供無しでも凄く深く仲良くなるには、時間をかけて「〇ちゃんママとしての自分」から脱却しないと。 今回は周囲のママや仲良くなりたいママがどんな人か様子見で。帰り際さり気なく「今度は二人でお茶しませんか?」と声をかけては?

トピさんの気持ち分かります

🐴
taku
私も人見知りする方なので大勢でわいわいより2、3人で話す方が好きですね。 そのママさんとはまだ知り合って間もないんですよね? という事は他のママさんともまだゆっくり話す機会がなかったからみんなに声をかけたんじゃないですかね? とりあえずみんなでランチに行って後日トピさんから個人的にそのママさんを誘ったらいかがですか? 待っているばかりではなく仲良くなりたいなら自分からいかないと、私はそうしましたよ。 最初はクラスみんなででしたが、仲良くなりたいママさんには自分から誘いました。 そのママさんとは今年はクラスが違いますが、メールもしますし2人でランチにも行きます。 だからトピさんも頑張って下さい。

ランチは大人数

041
るる~
が多いですよ~ でも! 街までショッピング~とか映画~とか、だと2人でもよく行きます。 だって大人数だと行動しにくくなるから。 だからあえて2人行動したいときはショッピングとかにしてみたら??

重い

041
kazu
私も1対1の方が好きです。 それでも、トピ主さんは重い。 それ、初回のランチでしょう? まだ仲良くなる前段階。 そこは1対1でのランチよりも数名でのランチの方が自然。 何度か数名でランチをしていく内にある特定のママと仲良くなったので、 段々と1対1での付き合いが深まっていったというのならわかるんだけど・・・。

広く浅くで始める

041
ビタミン
性格や、相性も解らないうちは広く浅いお付き合い。 段々と人間性が分かってきたらじっくりとお付き合いをする。 ママ友トラブルも厄介、つかず離れずでスタートを。

変わっているとは思わないけど

🐱
yukka
ランチにかかわらず、遊ぶ約束も二人だけか、たくさんか迷います。 例えば、自宅に誘うのなら大勢だと大変なので二人でも構いませんが、大きな公園なら子供が主で遊ぶのでクラスの仲がいい子と複数でワイワイ遊びたいなぁと思います。 ランチも深い話を二人っきりでというならあらかじめ伝えないと、みんなで楽しくおしゃべりしたいのかもしれないし。 でも、最初から深い話は禁物かと。もっと親しくなってから、たまには二人でと誘ってみては。 二人行動は園での行事や、送迎時など保護者が会う機会を含むのですか? 口下手なのに二人っきりだと気を遣いませんか? 大勢すぎると誰に話しかけたらいいか悩むけど、3~4人くらいだったら話好きな人がいれば適度に盛り上がるし、聞き上手になることもできるし。

子供のための付き合いだからじゃない?

041
花火師
園での母親関係は、子供がそのときに仲良い友達次第でドンドン変わります。 どの親とも仲良くしておくのが、園生活を楽に過ごせるコツだと思いますよ。 卒園したらパッと終わるし…

ありがとうございました。

🎂
さぶ トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 広く浅く・・子供が中心のお付き合い。 皆さん上手に加減してお付き合いされてるんですね。 私は「仲良くなれるかも・・」なんて少し期待しすぎていたのかも。。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

ママ友でペアになっちゃうと後が大変。

🙂
ゆうり
小さい頃に「ペア」で喧嘩したり、仲が悪くなった時に立場が辛くなった事ありませんでした? 女はグループ外の子には厳しいので、そのグループからはみ出してしまった時の怖さって 女性だったら十分ご存知では? ママ友だってそうですよ。本当の友人になれるのはほんの一握り。 貴方が嫌いなわけでも仲良くしたくないわけでなく、 広く浅く交友関係を広げた中でのお付き合いを 相手はまずは望んでいるのだと思いますよ。 だってそのママと二人で仲良くなって、いざお子さん同士が喧嘩したり 気が合わない同士だったら? 貴方が他の魅力的なママと仲良くなって相手に「私はどうでもいいの?」とか 言われたら重いですよね? お互いの為に広く、浅くがいいですよ。特に園ママは。

少人数あり

041
うるる
皆さんも言うように、家族ぐるみで深く付き合ってるとダメになります。 赤ちゃんから遊んでた方は疎遠にしました。子供も親も合わないと思いながら無理して付き合っていました。小学校でもう良いかと少しずつ引きましたね。涼しい顔して毒を吐き、挙げ句の果てに、勧誘されたのでうわぁとドン引き。卒園までひたすら我慢してました。 卒園してもランチをしている方は、三人。本当に価値観が合うか、楽な人デスね。 それも、子供絡めては会いません! 小学校も別々。子供が居ないときに楽しもうが できる方です。子供の相談も安心して色々話せます。幼稚園時代は誘われたら、色々な人とランチをしてましたよ。 今もお付き合いしてる方は、幼稚園の最後の方からのお付き合い。 何かわかりませんか? 我慢しないと付き合ってられない人と、違う人と。 私は何回か話すと分かります。 私もグループ行動が苦手な少数派の変わり者です。 無理して大勢でランチをしてましたが、めんどくさかった~ でも行ってたから今のランチをしてる方と仲良くなれたんで、主さんも顔出ししてみたらどうでしょう?

変わってる

041
あらら
幼稚園のママさん達、基本的に慎重ですよ。 初回から、1対1でランチしましょうと言ってくる人の方が怖いです。 警戒した方が良いと思う。 うちの幼稚園でも、毎回大人数で行きます。 満遍なく話せるように、途中で席替えもします(笑) 私は、大人数の方が良いけどな。 色んな人から色んな情報を得られますし。 勿論、こちらからも提供しますが。 話すのに疲れたら、聞き役に回っても全く不自然ではないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧