本文へ

ママ友達を誘ったけれど

レス27
(トピ主 1
😨
ろみろん
子供
37才、今年から幼稚園にいきだした子供がいます。私はひどい人見知りで、幼稚園の送迎をしていても、なかなか話ができるママさんができませんでしたが、唯一ひとりだけ話しやすいママさんを見つけ、夏休み前にメアド交換し、また休みにでも遊ぼうと話しました。子供同士も仲良くしています。 そして夏休みももう後半、そのママさんに休み中に遊ばない?とメールしました。すると「Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんも誘ってみようか」との返事。同じ幼稚園の子供さんたちです。 普通の方なら、子供のためにも多いほうが楽しいと思うのでしょうが、私は他のママさんたちは殆ど話したことがなく、大勢で遊ぶのがにがて。一気に憂鬱になってしまいました。 同じような性格のかた、この場合どうしますか?正直に自分たちだけのほうがいいと言うか、無理してでも大勢で会うか… ぜひ、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ここはひとつ

😀
つばさ
ここはひとつがんばって参加されてみては? トピ主さんは人見知りな性格で やっと気の合いそうな方を見つけて 勇気を出して声をかけられたのですよね? そこまでは、よくがんばられたと思います。 ただ、相手の方は、トピ主さんと差しで向かい合うより 数人をまじえて会いたいと思った。 そしたら、お相手の方の意向に合わせたほうがいいと思います。 私はどちらかというと、社交的なほうですが あまり話したことのない方に「遊ぼう」って言われたら その人も受け入れてくれそうな数人に声をかけ 一緒に会おうとするかもしれません。 差し向かいで話が詰まるよりは 数人で誰かが何かを常にお話ししている状態のほうが 混じりやすいですよ~。 お相手のかたは、自分だけでなく 気の合う方々を一気に紹介して 園の送迎時に「暑いですね~」など気軽に声を かけられる相手を増やしてあげようと思っていらっしゃるのでは? がんばりついでに、ここはひとつ がんばってみてください!

私ならありがたいくらいです。

🐱
私は交友関係が狭いので、ほかのママさんが違う人を誘ってくれるとお友達ができるチャンスになるのでありがたいです。 最初に仲良くなったママ友より、そのママ友を通じて知り合った人のほうが今ではよく連絡を取りますよ。

そのママ友さんが

🐧
flyer
人見知りでなかなかなか話せる人が増えないトピ主さんに他の方とも、と気をまわしてくれたのではないでしょうか? トピ主さんは積極的になれないだけで決して嫌な人ではないし、チャンスがあれば他にもお話できる方を増やしたほうがいいと考えたのでは? 子供という共通の部分があれば話題づくりには困らないし。ちょっとした普段の疑問でも案外盛り上がったりするもんです。 遊ぶといっても子連れでは面倒をみながら話たりするだけでしょ。 子供もお友達がふえますよ。 今回だけと思ってチャレンジしてみたら? なじめなかったら次回からは断ればいいんです。 子育ては助け合える人が多いほうが楽なはず。

わかります

める
30半ば、年少の子供をもつ主婦です。 私も同じようなことがありました。 私も人見知りで、単体の人とゆっくり、じっくり おしゃべりするのが好きなのです。 ある一人のママさんと、遊ぶ約束をしました。 ところが話を進めていくうちに、なんと他の2人と先に約束をつけており、私は唖然。。 「二人で出た話だったのになぜ?」 となりました。 また、違うママさんとも「遊ぼうよ」という話になった時も、 必ず他に2~3人他に誘うのです。  子供にたくさんの友達を… という思いかもしれませんが、どうも私は苦手で。  幼稚園という団体の中ですから、トピ主さんや私などには、不利といいますか…。 仕様が無いことだとも思うのですが、無理なんですよね…。 それに、大勢でいればいれるほど問題もあって… 色々ありました。 もうイヤです。 ムリしても、必ず相手にも伝わります。 気の合う友人が現れるまで、一人でいられるのなら一人でもいいのでは。 子供も、楽しそうに幼稚園に通っていれば、何の問題ないと思いますしね。 トピ主さんが同じ幼稚園だったら、仲良くなれたのにな~

一度だけ行ってみては?

😀
unyo
私も付き合いが憂鬱になったりする時あります。 正直、2人がいいのに!って思います。 だけど、その仲のよいママ友達を通じて、また新たな友達が増えるチャンス!と考えて行くのも ろみろんさんの子供にも、ろみろんさんにもプラスになるのではないでしょうか? どうしても不安であれば、仲の良いママ友に 「私、初めての人だとうまく話せるか不安で…。大丈夫かな?」って言っておけば そのママ友さんがうまく配慮してくれるんじゃないでしょうかね。 ろみろんさんがその仲の良いママさんを見つけたように、少しの勇気だと思います☆ 頑張ってくださいね!応援してます!

頑張ってみようよ。

041
miyu
お子さんの為に・・・ 幼稚園はあなたのお友達を作る場ではありません。 気持ちは分からなくも無いけど・・・ でもAちゃんママ、Bちゃんママ、Cちゃんママどなたか あなたと気が合う人がいるかもしれない・・・ 子供を通して、仲良くなれるかも知れない。 もっと前向きに考えましょうよ。 気軽に話せるママが何人か幼稚園にいると、いろんな意味で心強いですよ。

これを機に友達が増えるかも?

041
mini
試しに大勢で遊んでみたらどうでしょうか? 話してみたら意外と気の合う人ばかりかもしれないですよ。 遊んでみて、「大勢で遊ぶの、やっぱり苦手…」と思ったら、これ以降はやらなければ良いだけの話かなと。 私も人見知りが激しいし、自分から積極的に人付き合いをする方ではないので、苦手に感じる気持ちはよく分かります。 待ってるだけでは輪は広がらないですよ。 今回、良い機会になるのではないでしょうか? 私なら、とりあえず一度、チャレンジしてみます。

今回は大勢でも行く

041
はなび
誘われたママ友側の気持ちで考えてみると、 「他の人も誘ってみようか」=「自分としてはいきなりトピ主さんとだけ 会うのは、まだあまり親しくないから会話を弾ませられるかどうか不安。 ぜひ自分が良く知ってるママ友も誘いたい」ってことだと思います。 なので、ここでトピ主さんから敢えて「自分達だけで」と念を押されたら 相手のママ友はちょっと気が重くなっちゃうのでは? 私も彼女の気持ちはわかる気がするのですが、決して 「自分とトピ主さんは合わなそう」とか思っているわけじゃないと思いますよ。 まだ最初だから、スムーズに親しくなれるかどうか不安なだけで。 ここは相手の気持ちも尊重して大勢でもいいから会って、もしトピ主さんが そのママ友さんと特に親しくなりたいなら、その時に彼女といろいろな話をして、 その機会に今までよりも距離感を縮めれば良いと思います。 そこで相手にも「気が合うな♪」と思ってもらえれば、次回から自然に 自分達だけで会うという話になると思います。 それに意外とAさんBさんCさんの中に、もっと気が合う人がいるかも☆ 可能性を狭めない方がいいですよ!

頑張って下さい

🐴
じーん
私もどちらかというと人見知りするタイプです。 でも、だからこそ他の人は自分からは誘えないので、たくさんのママさんと 知り合える機会が出来てよかった…と私なら思います。 でもトピ主さんは大勢で遊ぶのが苦手なんですよね。 どうしてもだめなら正直に「ちょっと人見知りする方なので、今回だけは 二人だけでいいかな?」って言ってみてはどうですか? 断り方に注意しないと、もしかしたら「付き合いづらい人」ってイメージを 持たれかねないので、気をつけて下さいね。 一度大勢で会ってみて、自分がそれでうまく付き合っていけるかどうか 試してみるのもいいと思いますよ。「自分は苦手」と思いこんでいるだけで 案外楽しめるかもしれないし。 それでダメだったら、次からは2人だけで…でもいいんじゃないでしょうか。

ママ友達派でした。

041
他意はない
みんなで遊べたらもっと楽しいだろうな。という自分の価値観で『他に誰誘う?』とか『○○と△△も誘ってみる?』とかを言ってしまいます。 それでも良いと思う人もいれば大人数はちょっと嫌だと思う人もいる。ってことに気付かなかったんです。 私自身の場合の話ですがある時友達に『私と2人はダメなの?』って聞かれて初めて気がつきました。 もしかしたらママ友達さんも好意で出た発言かもしれません。 『今回はうちとあなたのうちだけにしない?』とか『ABCさん方とはまだあまり話したことないから』とか『大勢が苦手なの』とか相談してみてはいかがでしょうか?

最初は

🙂
オダギリ
皆で遊ぼうとのお誘いにはのりますね。 いきなり「自分たちだけの方が良い」って言われたら、私の場合は少々閉鎖的な方かしら?って、引いてしまいます。 慣れてないと、一対一の方が緊張する場合もあるし。 上手く行けば友達増えるし、今回あまり親密になれなければ、次回は少人数で会えば良いし。

こどものためと思うしかない

🐧
まんり
私もトピ主さんとほぼ同年齢、子供も幼稚園。 性格は、私も人見知りの方です。 でも思うのは・・・ 子供を通して自分の友達を探すのはやめて置いたほうが良いですよ。 あくまでも子供同士の良い友達関係を重視したら? 自分が人見知りだからと言ってお友達のお付き合いの範囲を 決め付けてしまうのはどうかと思います。 子供にとっては、色んなタイプの子供と遊んだりするほうが 良い経験になると思うんです。 だからいつまでも自己中な考えを持つのはやめましょう。

憂鬱な気持ちは分かるが

🙂
キキ
大勢の方に参加した方が良いと思う。 ママともさんは、トピさんのために 少しでも普段お話できるようなママさんを紹介して あげたいのだと思うよ。 逆に自分たちだけが良いなんて言ったら、 今後プラスに働かないと思うな。

一度会ってみては?

😉
小学生ママ
私もトピ主さんと同じタイプです。 近所に一緒に遊ぶママ友は数人います。 他のママ同士も皆共通で友達なので 時々一緒に皆で遊ぶこともあります。 それはそれで良いのですが、 そこに一応連絡先を交換していて会えば話す程度の親子や 全く知らない親子が加わることもありました。 そういうのは、お誕生パーティとか、 今~をやってるから皆で遊びに行こう!という感じで 日常良くあることではないので別に良いと思っています。 子供のためにも、顔見知りを増やしておくのは悪くないことですし。 トピ主さんへのアドバイスですが、 私は一度会ってみたらいいんじゃないかな~って思います。 もしかしたら、そのママ友さん、 トピ主さんにもお友達になってもらって 皆で仲良くなれたら楽しいだろうなって思ってるかもしれません。 何度も、このようなことがあって 皆で遊ぶのは自分に合わないなと思うのでしたら 次からは遠慮するか(何度か断れば察してくれると思います) 自宅に誘うとかすればさすがに他のママを誘うことはないと思います。 でも、最初はまず一歩踏み出してみましょ。

私もそうでした。

🐴
bonny
気の合う仲間と行くのならいいのですが、ママ友とのお付き合いは大の苦手でした。 特に行く前はすごく憂鬱になります。 行ってもすごーく退屈だったり(話が合わない)しますが、お付き合いも大切だからと我慢してこういったことに参加していました。 でも、行けば行ったで、子供は楽しむし、情報も得られるので、行ってみたらどうですか。 自分は楽しめないけれど、他の人たちが、園・先生・他の園児をどういった目で見ているのかなども知れる貴重な場です。 後、おけいごごと・塾・進学等についても情報が得られました。 トピ主さんのこの場合、第一子さんのママ友についてのご相談かとお察しします。 こういったことも子供が小さい間だけです。 断るのも角が立つので、一度我慢してでも行ってみることをお勧めします。

相手に合わせます

041
toto
きっと相手の方は最初は二人より大勢のがいいんだと思います。 トピさんは人見知りで大勢より二人の方が気楽かも知れませんが、大勢のが話題も豊富になるし、盛り上がると思う人も多いと思います。 最初は他の人も交えて、その人と交流を深めてから、そのうち自然に二人で会う機会を持つ様にしたらどうでしょうか? 最初から「私は人見知りだから・・・」と言う様な事はあまり言わない方がいいと思いますが。

チャンスじゃないですか

🙂
こうこ
同じく今年幼稚園に入園した子供がいます。 大人数は苦手との事ですが、他のママさんともお友達になれるかもしれませんよ。 普段の送迎のときは話しにくい雰囲気でも、一緒に遊んだらまた違いますし。 私も人見知りなので、お気持ちはよくわかりますが、「自分たちだけで」なんて言ったら、 重いって思われちゃうかも。

チャンスかも?

041
二児の母
それは多少無理してでも参加すべきとおもいます。もっと気の会う方と出会えるかもしれませんよ。お友達もあなたも新しい友達ができれば、と気を使ってくれたのかもしれないし。 私はむしろ、まだあまり仲良くない人と二人きりのほうが、何を話せばよいか沈黙が怖いし、緊張します。 相手のかたも初めてあなたと送迎以外で遊ぶなら、誰かほかに人がいたほうが気楽でいいなぁと思って誘ったのかもしれないですよね。 ピンチはチャンスですよ~。頑張って!

間違っているかも知れませんが

🐤
通りすがり
そのママ友達のとった行動は、「ろみろんさん一人だけでは面白くないから、他の子の母親達も入れなきゃめんどくさい」と言っているように思えます。  「ひどい人見知り」を直さなくてはいけない時に来ていますね。

目的

041
ミナ
ママ友をお誘いした本来の目的はなんでしょうか? ろみろんさんの為 ろみろんさんのお子さんの為 か、だと思います。 逆に言えば、”話しやすい”ママさんからしても、ろみろんさんのことはよく分からないと思います。 それほど親しくない人と二人っきりで長時間会うのも少し辛いかもしれません。 どういうことを話したらよいか、会話も続くかわからないですしね。 ランチ1時間と時間を決めて、大勢と会う前に、”話しやすい”ママさん二人だけで会う機会を見つけてはいかがでしょうか?

躊躇しないで行ったほうがいい

💡
みゆき
私はトピ主さんほど人見知りってわけではないですが同じ母親として意見すると・・・ この場合「今回は二人で行きたい」と本音を言った場合、そのママ友さんに わぁ・・・重っ。 と思われますね、きっと。 嘘でも「たくさんの方が楽しいしね!」ぐらい言っとかないと。 下手したらもう今の時点でA、B、Cちゃんにも話が行ってるかも知れません。その場合、もし「二人でないなら遠慮します。」なんて断ったら皆さんになんて言われるか・・・想像できますよね。 二学期を楽しくはじめるため、ここは母親としての社交と割り切り、がんばって行ってみてください。

そういうものらしい

041
がんばれ!
まわりを見ていると、遊ばせる時は4組で遊ばせることが多いようです。 2組だと親同士の話題が続かず気詰まり、3組だと子供が2:1に割れたりしてトラブルが多いからだそう。 私も複数相手に話すのが苦手なので、気持ちはよくわかります。 しかし、初めての友達遊びは郷に入らば郷に従えということで、様子見のために相手を尊重しておいたほうがいいかもしれませんね。 健闘を祈る! 今後慣れたら、できれば子供だけを呼んで遊ばせられたら、そのほうが断然楽ですよ。

私はママ友タイプかも

041
キョン
公園とかで知り合って「越してきたばかりで」とか「人見知りで…」という人と遊ぶ約束をしたら、相手の家に誘われた場合を除いてはついつい他の友人達も誘ってしまいます。 「みんな友達になってた方が心強いだろう」っていうおせっかい心からです。 あれこれ仲間を引き込んでみんな友達みたいになってます。 今までは喜んでもらえてましたが、もしかしたらトピ主さんのようにそれが負担になる人もいるのかもしれませんね。 ちょっと気をつけます。 だけどそのママ友さんもたぶんなんの他意もないんだと思います。 初めは面倒でも、ママ友増えると何かと助かりますから少し頑張ってみてはどうですか?

無理はしないけれど・・・

🐶
無理しない
私もどちらかと言うと大人数は苦手です。 でも、そのママさんには悪気は全くないですよね。 また、そういう方なら、「二人で会いたい」と言うのも引かれる可能性大。 かといって、「うんうん。たくさんのほうが楽しいよね~」なんて調子合わせても、トピ主さんが疲れるだけです。 私だったら、「実は私、結構人見知りなんだけど、他のママさん達と仲良くできるかなぁ?」というような内容のメールを送って、性格を知ってもらったらどうでしょうか? 相手が察しがいい場合は、 「それじゃあまずは二人で会おうか?」とか、「あまり大人数じゃないほうがいいかな?」とか言ってくれるかも。 「大丈夫よ~」とごり押しするなら、そのお友達は今後も複数でしか遊ぶ気がないと思ったほうがいいですよ。

真意を探るメールを。

041
孤独愛
たぶん他の方の意見と違いますが、 私だったら、 「えー、たかが遊ぶのに皆誘おうだなんて、めんどくさい人だな」 「私と遊ぶの気が進まないのかな。じゃあやめた方がいいかな」 と思ってしまいます。 子供は大勢で遊ぶ方が楽しい?本当にそうでしょうか。 大勢で遊ぶのも楽しいし、二、三人で遊ぶのも楽しいと、私は思います。 私だったら、 とりあえず、そのママさんの真意を探ってみますねー。 「私、実は、A,B,Cちゃんのママと話したことなくて…」 と躊躇した感じを送って反応を見るとか。 「そっか、じゃあ、今回は二人にしようか」と来るか、 「大丈夫、皆、話しやすい人だよ!」と来るか…。

人見知りではないので

041
ココ
トピ主さんではなくママ友さんの立場になって想像しますが、この状況で「二人だけがいい」と言われたらちょっと重いです。 人によってはそう感じるので、その返答は避けた方が良いですね。 私自身は表面は社交的で人にすぐ話しかけて知り合いがたくさんできますが、ママ友に重きを置いておらず本当はグループ行動も嫌いなので、トピ主さんの憂鬱な気持ちもよくわかります。 でも、話した事のない他のママさんの中にもっと気の合うママさんがいて、すごーく仲良くなれるかもしれませんよね? 他の人がおっしゃるようにチャンスかもしれませんよ?

トピ主です、ありがとう

😨
ろみろん トピ主
皆さん、親切にアドバイスしていただき、ありがとうございます。 思っていたよりたくさんの方にレスをいただいて、とても嬉しく参考になります!なんだか心強いです。 その後悩んだ結果、私が誘ったママさんもまだそれほど親しいわけではなく「人見知りするから今回は私たちだけにしてほしい」とメールしても重く感じられるような気がして、他のママさんたちにも声をかけてもらうことに。 すると、Aさん、Bさん、Cさんのうち、スケジュールが合うのが1人だけだったので、 私達含め母親3人と、その子供たちで会うことになりました。最初の人数よりはかなり気楽になりましたので、なんとか楽しく過ごせればと思います。 今回のことで、自分の消極的なところがとても嫌になってしまいました。年々ひどくなってる気がします。 なんとか少しずつでも子供のためにも改善できるといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧