本文へ

髪質改善は出来ませんか?

レス11
(トピ主 0
😨
花白
私の髪は真っ黒、細毛、くせ毛、パサつき、量が多いです。

2年ほど前からシャンプーやトリートメントをキトサン入りのもの(ケアテクト)に替え、ブラシは豚毛を使い、
シャンプーは地肌を揉むように洗い良くすすぐ。トリートメントは根元に付けない。タオルドライは擦らず優しく水分を取り、ドライヤーは冷風を使っています。
オイルは純天然の物で毛先に付け、寝るときは髪を枕から出して摩擦を避けています。
日中は日傘をさして紫外線を避けています。

が、

パサつき、広がりが直らないのはなぜですか?(泣)
染髪、縮毛矯正もしていません。
正直使うものは成分にトコトンこだわっています。
美容院でも段や髪をすくことは最小限にしてもらい、美しい長髪を目指しているのに。

因みに母は剛毛、髪の毛超大量、超くせ毛です。
遺伝なら諦めるしかありませんか?

ランキング

レス

私も

041
細毛多量
トピ主さまと同じく、細目で量多く、くせ毛です。 ですが今は縮毛矯正をして落ちついてます。 雨の日は本当に大変で、ストレートパーマをかけようと 美容室へ。その時矯正を薦められまして、試してびっくり。 傷むこともなく、サラサラになりました。 カットの時に少しすいて貰ってもいます。 高くつくかもしれませんが、毎日のことを考えたら 年に一度から二度のこと。惜しくはありません。 個人差もありますから、行きつけの美容室がありましたら 相談だけでもしてみたら如何でしょうか? 私が行っているところは部分矯正もしてくれます。

食べ物、気を配っていますか?

🐧
うめきち
髪に良いと言われるもの、しっかり食べていますか? 私は、パンにつける黒ごまペーストを、毎日食べています。 特に髪のため、というわけではなかったのですが、質・量ともに、いつの間にか、何も問題がなくなりました。 現在48歳ですが、ツヤツヤです。 トリートメントも何もしていません。 内側からの栄養、良いと思いますよ。

同士よ!

🙂
くせ毛同盟
細くてくせ毛。量が多い。同じです!つらいです。わかります。 この髪質で綺麗に伸ばすのは多分無理。くせのためにツヤはでないし、細いから乾燥しますよね。髪質は、ある程度乾燥を防いだりハリを与えるくらいしか変えられないと思います。 なので逆に私は半年に一度くらい縮毛矯正しています。ツヤは出るし量も気にならなくなります。私は自然に見えるように毛先は軽くパーマをかけます。美容師さんも矯正が無ければ致命的と言います(泣) 正直少しお金はかかりますが、手入れはらくらく。悩みは全くなくなりました。現在の美容技術や薬品は日々進化しているので髪もほとんど傷みませんよ。 あとは、無理に伸ばさずくせ毛を生かすカットに出会えるまでチャレンジするか。でも私は美容師さんに、ショートはもっと致命的と言われています(泣)

遺伝子には勝てない

041
チリ子
トピ主さんの髪質スペックのうち、「細毛」を「剛毛」に置き換えると、まさに私です。 ご希望を打ち砕くようで心苦しいですが、この30数年、ヘアケアだけで髪をまっすぐサラサラにすることは出来ませんでした…。 せいぜい、チリチリ大爆発がゴワゴワ中爆発になった程度。 しかも、一本数千円レベルのシャンプーも色々試した結果、今のところ私にとって最もマシな仕上がりになるのは、ドラッグストアで特売のシャンプーです(笑)。 真っ直ぐにすることはとっくに諦め、癖の部分にワックスを馴染ませ、ゆるふわパーマ風にしてごまかしています。

とあるラジオで

041
ラムネ
聞いたのですが… 1シャンプー 2トリ-トメント 3リンス又はコンディショナー という三段階の手順で洗うということを初めて知りました。 私はそれで大分良くなりました。

美容院のシャンプー

041
うさはな
手っ取り早い改善策として、シャンプーとトリートメントを美容院で取り扱っているものに変えることを提案します。 それだけでかなり改善すると思います。

頭皮エステはどうでしょう

🙂
オレンジ
私も髪が細くてコシがなく、夏にはあっと言う間にパサパサになってしまいます。 先日パナソニックの『頭皮エステ』という美容機器を買いました。ブルブル震えて頭皮をマッサージするものです。1万円くらいかな。すごく気持ち良いですよ。 私は肩こりがひどく、頭皮もかたいのでその解消の為に買ったのですが、なんと髪がツヤツヤに! 同時にマイナスイオンドライヤーも導入したので、相乗効果なのではと思うのですが、ぜひ試してみてください。 髪にコシが出て、ツヤツヤサラサラ、天使の輪もできてますよ! ちなみに私は40代後半です。

椿油と柘植の櫛

041
癖毛娘の母
中学生の娘が 細い毛で、少し癖があり、広がりやすい毛質なのですが 学校の規則でストレートパーマも禁止なため 洗髪後、ドライヤーで乾かす前に 椿油を髪につけ(毛先を先に)乾かし 髪を梳かすのはブラシではなく、柘植の櫛(5000円以上の本物の柘植) を使うようにさせたところ 広がりを抑えられるようになりました。 娘の母である私は癖はないのですが、毛の量が多いため 梅雨時期から夏が終わるまで 広がりやすくなるので年に一度縮毛矯正をしています。 その時についでに 染毛もしてもらっていますが、椿油と柘植の櫛の毎日のケアのおかげで 美容師さんにも褒められるほどの美しく健康な髪を保っています。 なので、トピ主さんが大人でしたら縮毛矯正をして  椿油と柘植の櫛でケアをされれば 痛まず美しい艶のある髪になれると思いますよ。

水分と脂質補給が足りないのでは?

041
秘書A
私も含め、遺伝性癖毛は普通の毛よりも生えてくる段階で、痛んでいるし乾燥しています。よって、シャンプー後の水分と脂質補給が必須です。顔でも化粧水、乳液の手順を踏むように、癖毛は髪にも同様のステップを踏む事が不可欠です。 トピ主さんはオイルのみのケアですから、その前に水分を補給するヘアケアを使えば良いと思います。お勧めはナプラの髪の化粧水です。痛み具合によっては、髪の美容液を足す覚悟が必要です。ケアはノンジメコンが良いと思いますが、ヒアルロン酸などの天然ポリマーはむしろ使った方が良いですよ。 因みにドライヤーは◯ナソニックの今春に出たナノケアのドライヤーがお勧めです。スカルプモードで必ず乾かしてみてください。他の温令モードは使ってはダメです。スカルプモードはいわゆる低温ドライヤーというやつで、低温で乾かすために髪の乾燥が防げますし、他のモードより圧倒的に髪に水分が残ります。 高級機種であっても市販ドライヤーの温風は、癖毛には温度が高すぎて乾燥が進み、結果的に髪が広がると思うのです。 お互い頑張りましょう!

くせ毛ドライヘアには、ある程度ケミカルが必要

🐱
りお
こんにちは 髪質大変ですね 天然成分にこだわったシャンプーは、通常毛にはよいですが、 くせ毛にはある程度ケミカル成分で補わないと見た目と手触りがよくなりません。 おすすめのトリートメントがあります。 MJのディープヘアマスク(クセ毛用)。 クセ毛ドライヘアの質感がかなり変化します。口コミを見るとこれしか駄目というリピーターも多いようです。 あとは縮毛矯正した上で日々のトリートメントを行うとツルツルに見違えなると思います。

同じです

041
多毛剛毛
変わりません! シャンプーによって多少扱いやすくなったりする程度。 何もしなくても平気なの~なんていう友人がうらやましかった。。 1つだけ変わったのは、加齢です。 年とともに細くなったのか量が減ったのか、はたまた勢いがなくなったのか、昔よりよっぽど扱いやすいです。 まぁ、多かれ少なかれ女性でも加齢とともに髪の毛の現象に悩むそうですから、 その心配が少ないことがメリットでしょうか。 と、最近は開き直っています。でもほんとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧