本文へ
  • ホーム
  • くせ毛、ボリュームダウンに効果のある整髪料で良かったものは?

くせ毛、ボリュームダウンに効果のある整髪料で良かったものは?

レス19
(トピ主 1
ぱさくね
くせ毛で髪の量も多く、パサつきで悩んでいます。
以前、ストレートパーマや縮毛矯正もしましたが、最近はくせ毛を活かす?というか整髪料をつけるくらいです。

でも、「くせ毛をストレートに」「ボリュームダウン」「パサつく髪をしっとり」などとうたっているシャンプー、スプレー、ワックス、ヘアクリーム、オイルなどを試してみましたが、効果が実感できるものに出会ってません。

抑えたいのはボリューム、パサつきなのですが、みなさんが使い効果のあったものがあれば教えていただきたく、トピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんず油シリーズ

🐷
pepe
同様の髪質であります。 私も色々試しましたが あんず油ヘアクリーム あんず油ヘアオイル が一番良いと実感してます。 ただし、つけすぎ注意で、適量を知るまでに ちょっと経験がいりますが。

あんず油

てんちり
同じく、真性テンパー女(剛毛、多毛、乾燥毛)です 今、縮毛パーマ部分を全部カットして、自分のクセだけになってます 以前は純つばき油を使っていましたが、 ちょっと重たい(ベタベタ気味)になるので、 口コミサイトでも人気の「あんず油」を使用するようになってから 不思議と落ち着いている感じです、香りもほんのり、つけたときだけ ふんわりする程度です ケアは、風呂上りにタオルドライをしてから、数滴を髪になじませて ドライヤーでしっかり乾かす 翌日のセットも、数滴使用して、ドライヤーか、ブラシでとかすだけボリュームダウンはしますが、ベタつきません、軽い感じです これまでいろんなスタイリング剤使いましたけど、 今はこれだけ、自分のクセを生かして、(というか勝手に跳ねてるだけ) 中途半端なショートだかセミロングだかって状態ですが、 ワックスもピンもゴムも使わずにおろせます、これって奇跡です 最近髪質変わってきたなーって思っていたら、タイムリーにトピがあったので、 自分の体験を書き込みます。

私も悩んでいます

🙂
にゃあこ
子どものころから髪の毛には悩まされてきました。 縮毛矯正はもちろん効果大なのですが、お金がかかるのでそう頻発にかけられず、いろんな整髪料を試してみました。 私にいちばん効果があったのは、あんず油です。 椿油も試したことありますが、気をつけないとベッタリしすぎてしまうのが、難点でしたが、 あんず油はさらっとした使い心地でパサつきも抑えられますし、しっとりとした感じになります。 香りもいいですよ。 ドラッグストアでもホームセンターでもどこでも売っていると思います、値段もお手頃ですし、一度試してみて下さい。

椿油

🙂
fdkjo
椿油はよかったです。お試しになりましたか? オイルはオイルでも、ケラスターゼのようにいろいろな成分が混ざっているものはダメでした。また、オリーブオイル等化粧品用の植物性オイルもよかったです。仕上がりの髪質が椿油と若干違うので、お好みで使い分けるといいかと思います。

クリニケア

🐧
わかめ
くせっ毛でライオンのようになる髪質です。 クリニケアのうねり・くせ用は試しましたか? 私には効果絶大でした。 使い出して1年、今はストレートっぽくなっています。 まだでしたらお試し下さい。

私も癖毛です。

🙂
るりまつり
量も多く、太さもあり最悪の毛質です。 私が効果があったのは髪を乾かす前に(濡れたまま)オリーブオイル(某D○C化粧品製)を10円玉くらいを塗ってから乾かします。艶が出てパサつきによる広がりが抑えられましたよ。 ちなみに肩下ぐらいのロングでしたので、ショートヘアでしたらオイルの量は少ない方がいいかも。 沢山つけすぎてもベタつくので適量みつけてみて下さい。

これがオススメ!

爆発娘
REAL化学株式会社発売の‘REMINOヘアーソフトクリーム モイスト’がオススメ。 くせっ毛がいいかんじにしっとりして落ち着き、尚且つバリバリに固まりません。 美容院で購入しましたが、ネットでも販売しています。

john masters organics

さらさら
john masters organicsというブランドの、イブニングプリムローズシャンプーが良かったです。 くせ毛は乾燥が大敵だと思いますが、こちらのシャンプーは本当にしっとり落ち着きます。 また、ナチュラルヘナシャンプー&リンス(?名称がうろ覚えですみません)もしっとりしてまとまりました。天然のインド産ヘナが配合され、保存料としてフェノキシエタノール?だけしか入っていない、他は全て天然素材でできているそうです。 また、美容院等でヘナトリートメントを受けるのもよかったです。 椿油リンス(椿油を一滴、洗面器のお湯に入れて髪にかける)も落ち着きました。椿油の量が多いとべたつきますので、ころあいを見ながら使っていました。 どれも少し高価ですが、もしぴんと来たものがあれば、一度検索してみてください。 数年くせを生かしたスタイルにしていました(そうしてくださる美容師さんとの出会いは大きいです)が、最近割り切って縮毛矯正しました。温泉旅行好きなのと、いろいろくせげなおしアイテムを探して試すのに疲れてしまって(笑)

あんず油です

041
ゆっぴ
私も同じような髪質で、ぼわっとふくらむ髪に苦労していました。 ワックス、ムース、ジェルなどいろいろ試しましたが、 一番いい感じなのは、あんず油です。 つけすぎるとベタッとしますが…。 試してみてください。

安い!

041
ゆみねぇ
オススメは、たまたま買った プロスタイル スーパーストレートエッセンスフォーム 498円です。スーパーやドラッグストアにあります。パサついて毛先がバラバラな状態が落ち着きました。重くなるので、つけすぎに注意。

ケラスターゼ

041
シーズン2
ソワ・オレオ・リラックスというヘアオイルがとてもいいです。(ロレアルがサロン向けに出している商品)しっとりサラサラになり香りも良いので、ずっと使っています。雑誌などでも「殿堂入りオイル」とよく取り上げられています。使ってみて下さい!

シャンプーとトリートメント

041
やんや
硬い・太い・多い・くせ毛の4重苦の髪質です。 ルベル(コスメティクス)の「プロエディット」の「ソフトフィット」(トリートメントは「ソフトフィットプラス」を使っています。 美容院でサンプルにもらって、一回使ってみたらやめられなくなりました。 シャンプーだけでもしっとりボリュームダウンする気がします。 その前はミルボンのディーセスのS(トリートメントはSF)使ってましたが、これもよかったけどプロエディットの方が効いてる感じです。 ちなみに、風呂上がりは椿油のヘアクリーム(黒ばら本舗)を毛先につけてるだけです。 主さんも、自分に合った物が見つかるといいですね!!

精製水はどうでしょう?

🙂
私もくせ毛
整髪料ではありませんが、これボリュームダウンにいいですよ。洗髪後にこれで水道水の塩素を流すと髪がゴワつかずしっとりします。百円前後で買えるしオススメです。 パサつきには椿油を使ってます。艶々してまとまりやすくなりました。

シュワルツコフ ディープスリーク

041
よろこ
私もクセ毛・ふくらみで悩んでました。 頭髪美容業界にいますが「これは!?」と思ったのが、 シュワルツコフというメーカー、クアシリーズのディープスリークです。 オイル状で、ドライヤーで髪を乾かす前に少しなじませてください。 一時私の会社で流行った商品です。 金銭的に厳しいのであれば椿油・あんず油のやはりオイルで攻めてみましょう。 ちなみに私はクセ毛との戦いに疲れ、今はボブ&スパイラルです。。 ショートにしちゃうのも手ですよ。

私も「あんず油」ファンです

😀
アプリコットフィズ
お仲間がいて嬉しい。 あれ、洗い流さないトリートメントとして使う場合 皆さんがおっしゃるように適量問題になりますが 最初のうちは、シャンプー前に髪を濡らして シャンプー前のトリートメントとして 使用すると失敗がないですよ。

ミルキー

041
RR
ルベルヘアメイクアクア ミルキー 200ml 定価1,000円ですが ネットで7~800円くらいで売ってます。 私はくせ毛ロングでパーマなしです。 軽く髪を濡らして表面にまんべんなく付けます。 無臭で使いやすいです。 適度な束感が出てボリュームダウンするし 毛並みが揃うので綺麗に見えます。

みなさん、ありがとうございます!!

ぱさくね トピ主
色々なのを試しましたが、効果が実感できず、いつもヘアケア剤売り場で長いこと悩んでいます。高ければいいというのでもなかったり。 最近は、髪が固まらないワックスはどうなんだろう?と買おうか悩んでました。まだ買ってないですが。 あと、くせ毛をいかすのでパーマ用のがいいのかとも思ったり。 今は、ドライヤー前にマシェリのボリュームダウン用のスプレーをし、乾いた髪にツバキ油ヘアクリームをつけています。でも効果はいまひとつ。 髪量が多いため、まんべんなくスプレーしたりクリームをつけたり(クリームの場合はまんべんなくつける必要はないですが…)が出来てないから効果ないのかと考えたり…。 オイルやクリームは付ける量が難しいですね。 みなさんから教えていただいたものはみなさんが実際に使用しての感想なので色々な情報が得られて嬉しいです! ツバキ油は知ってましたがあんず油もあるんですね。 色々試してみたいと思います。 個々の方にお礼が言えなくて申し訳ないのですが、みなさん、ありがとうございました。

オイルの適量や使い方

通りすがり
風呂上りにタオルドライをしてから、オイルを数滴(ショートなら1~2滴で十分)を、手の平でよく伸ばして 手くしで髪の毛に馴染ませて、ドライヤーをかける(しっかり乾かさないと、ニオイの原因になります) 水分と油分が乳化してしっとりします 朝、パサつきを抑えたいなら、ドライヘアに数滴、手の平でよく伸ばして手くし、ブラシ(出来ればつげ櫛など)でとかすと 艶が出ます ドライヤーを掛けたい場合は、ちょっと濡らしてからの方がいいかも。 (乾燥すると広がるので) 椿油はコクがあるので、量は「こんだけ?」って思うくらいでも結構伸びます あんず油は椿油より軽めですが、やはり付けすぎればギトギトになりますから、 少量をよく手の平で温めるように馴染ませてから使うといいですよ 余談ですが、椿油もあんず油も天然の植物油なので、 キューティクルオイルとしても重宝しています 私は最初に手の平で馴染ませるというよりも 爪の甘皮部分を中心にマッサージするようにしてから 髪の毛に馴染ませてます ささくれにもいいし、爪が丈夫になりますよ

私の場合

🐷
強烈天然パーマです
充分いろんな情報を入手されていて、もう不要かもしれませんが・・・ 私はAVEDAのSmooth Infusionというものを使っています。 日本在住でないため、定期的に縮毛矯正がしたくてもあまりに高額で手が出せなくて困っているときに購入し、試してみたところ「乾燥を防ぎ、傷みを補修しながら髪をストレートに落ち着かせてくれて、手で触るとさらさらで気持ちよくなる」と言われたことそのままを実感できました。 超お勧めです。よろしかったらお試しください。 こちらの他の方々のレスにあった「あんず油」非常に興味があるので、わたくしはこちらを是非調べてみようと思います。 みんなでさらさら髪美人になりましょうっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧