本文へ

処方箋ありの薬局での仕事

レス5
(トピ主 0
🐴
うまどし
仕事
少しのパソコン入力と薬を渡すパートが ありますが、どんな感じなのでしょうか? 医療関係は初めてで、接客の経験があるので、派遣先から 話がありました。患者さん相手というので不安です。

ランキング

レス

患者に直接薬を渡すのですか?

サッカーシュー
薬を渡す先について書かれてませんが、患者ですか? もしそうなら、薬剤師の資格はお持ちですか? そうでない人が服薬指導することはできません。 薬事法の違反となります。

たぶん調剤事務なんでしょうけど

041
shousan
少しのパソコン入力・・・多分処方箋見てレセプト入力。本当に少しかは薬局次第 薬を渡す・・・会計のみ。薬の説明は薬剤師がする。 こんな感じなんだとおもいます。 後は貼付薬や錠剤を用意したり、薬局で売ってる医薬部外品の管理したり、そんな感じです。 接客経験あるなら大変なのはレセプトの入力でしょうかね。

そうですね…

🐴
ron
小さな薬局ですか?大きなドラックストア?それによっても 仕事内容が全然違う気がしますが… 小さな薬局なら、薬局としての業務よりも処方箋の薬を出す業務が メインだと思うので、仕事内容としては「医療事務」ということですよね。 でも処方箋のお薬を患者さんに渡す仕事は薬剤師さんの役目ではないのかな? 医療事務のお仕事は、患者さんが来たら処方箋を受け取り、 パソコンで情報を入力、初めての患者さんには個人情報を聞くなどの対応、 そして薬代の精算…表の仕事としてはこのくらいでしょうか? パソコン入力の方は、処方箋や個人情報を入力したりします。 裏の仕事としては、一般事務的な事、雑用もやりますよ。 患者さん相手の仕事と言っても、専門的な病気の事を聞かれたら薬剤師さんに 変わってもらえばいいし、別に普通の接客とさほど変わらないのではと思います。

薬剤師の資格ないのにできるの?

🙂
よしえ
タイトルの通りですが なんの資格もなくてできる仕事じゃないでしょ?

私の掛かりつけでは・・・

041
なおりん
私の掛かりつけ内科に併設されている薬局では・・・ 処方箋の受付・持病の有無などの問診票への記入依頼・会計などは、医療事務と思われる若い女性がしています。 服薬指導は、薬剤師です。 正直に言って、服薬指導したなら、その流れで会計をしてもらった方が楽なのですが、必ず、医療事務の女性にバトンタッチし、薬剤師は調剤室へ戻ります。 そういった患者としての不満はありますが、派遣元から依頼されたのなら、法に反することもないでしょう。あったとしても、派遣元に苦情を言えばいいのです。 薬に関するクレーム等なら薬剤師に振ればいいので、それほど、深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧