本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電波時計よ、電波をキャッチしてくれるな<駄>

電波時計よ、電波をキャッチしてくれるな<駄>

レス3
(トピ主 1
041
白鳩
話題
今、台湾の台北市に住んでいます。 リビングに、日本から持ってきた少し大きめの電波時計(置くタイプのもの)を置いているのですが、今月に入ってから電波をキャッチするようになりました。 最初に気がついた時、電波をキャッチしたマーク(二重の波型にWの表示)を見て少し感動しましたが、時間を見ると午前7時45分。朝ごはんの準備も全然してないし、ダンナも起こしてない!と一瞬焦りましたが、他の時計は6時45分。当たり前ですが、日本の標準時間になるんですね。その時計は戻る、進む、のボタンを選んで時間を合わせるタイプなので、長押しして1時間戻しました。時間と分を別々に合わせるタイプなら楽なのにな、と思いながら。 なのにその2日後、またまた電波をキャッチ。ダンナが起きてからそのことを伝えると、昨日の晩もキャッチしてたよ、とのこと。自動受信をOFFにすればいいんだ、と思いましたが、時計を見ても、どうやって設定すればいいかわからない。説明書は行方不明。いちいち時計を合わせるのも面倒だし、1時間マイナスすればいいだけなので、そのままにしました。 その後5日ほどは電波をキャッチしませんでした。たまたま条件が合っただけで、そうそう電波をキャッチするわけじゃないんだな、と時計を現地時間に合わせたのですが...。 次の日、またまたキャッチ!わかっていても、時刻を見ると一瞬焦るんですよね...。沖縄に基地局でも新たに作ったのか、それとも出力電波が強くなったのか。いずれにしろ、その時計は日本時刻のままにすることに。 時差がない国だと自動的にきっちり時間が合うから便利なんでしょうけどね。 日本にいたときは全然電波をキャッチしてくれなかったのに、なぜに台湾でキャッチするかな...。

ランキング

レス

台湾近いんですねー

🐷
匿子
日本の電波もキャッチするんだ! ちょっと感動!(すみません、トピ主さん困ってるのに。) 取説の件ですが、ネットで検索できませんか? あまりにマイナーなメーカーだと出来ないかも、だけど シチズンとかセイコーとかだったらpdfで見れると思いますよ。 それでもダメならメーカーにその部分だけメールで問い合わせちゃうとか。 1時間寝坊したかも!と焦るのはかなりのストレスだと思いますので 解決するといいですね!

安普請かも

😉
長波
>日本にいたときは全然電波をキャッチしてくれなかったのに、なぜに台湾でキャッチするかな...。 電波時計の電波は長波なので、遠くまで届きます。台湾は十分入る範囲です。 ハワイで日本時間を拾ったケースもあるそうです。 普通は、国内専用でない限り、居住地を設定する操作または受信停止ができるようになっています。安物は、ダメかもしれません。 で、ポイントは、電波が侵入しにくい場所に置くことです。 日本で受かり難かったのは鉄筋の建物の奥まったところではなかったですか? 木造だと内部まで電波が届きやすいです。

トピ主です

041
白鳩 トピ主
こんな駄トピにレスいただき、ありがとうございます。 匿子さん おかげさまで解決しました。セイコーのものだったので、取説をネットで見ることができました。そうですよね、ネットで見れるんですよね、全然思いつきませんでした....。明日からは焦らずにすみます。ありがとうございました。 長波さん そうなんです、日本では鉄筋で周りにマンションが多く、条件が悪かったので受信しなかったみたいです。ハワイでも受信することがあるとのことで、びっくりしました。教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧