本文へ

非常勤職員かパートか

レス9
(トピ主 0
041
たかこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小3一人っ子の娘の母親です。現在は県の非常勤職員として健保、年金加入して週3日勤務しています。手取りにして11万円位です。悩んでいることは、娘が帰宅時にいないことです。昨年度までは学童でしたが今年度は入れませんでした。祖母宅が近いので安心していましたが娘は、私にいてほしいと言っています。かなり頻繁に。 パートで週4日位で娘が帰宅までには帰れる仕事は、手取り5万円ほど。責任や仕事内容を考えると今の仕事に魅力を感じますが、たった一人の子。後悔するかも…と悩んでいます。私が決めるべきことですが、ご意見を聞きたくてトピを立てました。できれば、パートで子どもの帰りを待つことをしている方のご意見が聞きたいです。金銭的には少なくても、子どもの帰る時間にいることに重点をおいていらっしゃる方のご意見お願いします。

ランキング

レス

何のために

🐤
23年前は新米ママ
仕事をするのですか? 私は独身時代より続けていた仕事に使命感をもって携わっておりましたので、子供のためにスタイルを変えるということをせずにきてしまいました。 娘は今社会人ですが、まだ幼稚園位から私のしていることについては話してきました。 確かに小学校中学年(っていうんでしたっけ?)頃には泣かれた事もありました。 思春期のころにもSOSを発信してきました。 ですが、私の中で仕事を恒常的に減らすという選択技はなかったな・・・・。 ある意味、私の仕事は「社会のセーフティネット」だと思っておりますので。 あくまでもこれは私のケース。 トピ主様は何故に仕事をなさるのですか? 家計のため? 自分のため? お嬢さんが成長したときに胸張れますか? 私は何時・何処で娘になじられようと、胸を張れると信じておりましたので、娘は現在では私のよき理解者であり、よきパートナーです。 よーく自問自答なさってください。 結論を出すのはトピ主様自身ですからね。

金より子供を

041
みちゃえる
私は小さい頃、学校から帰ったら毎日母がおかえりを言って迎えてくれました。 とても幸せで、帰るのが楽しかったです あと10年もしたら子供は嫌でもはなれます。 大事にできるときに大事にどうぞ

寂しかったですよ

🐤
momo
私の母が働いていて祖母に見てもらっていましたが本当に寂しかったですよ。 お友達のお家にはお母さんがいていつもニコニコ迎えてくれて余計に自分をかわいそうに感じました。 お子さんは甘えていると思いますが、お子さんを一番知っているのはトピ主さんだと思います。 ココで仕事は続けるべきという意見が多かったとしてもそれは一般論で、 お母様の働き方、子供との接し方がお嬢さんに合っているのかは分かりませんよ。 結局私は大学院を出て学位まで取ったのに専業主婦ですよ。 自分が寂しかった反動です。子供べったりです。 働いていた親に反発心があります。

悩みどころ

😑
同世代の親
私もパートをしていますが、小学生までは帰宅するときには家にいるようにしていました。自分の子供の頃もそうでしたが、がらんとしている家に帰ってくるのっていいようのない寂しさがあります。多分経験されている親御さんも同じ思いがある人が多いと思いますが。 子供が親に全てを頼り切る期間は小学生までのような気がします。 中学生になると急に親離れの傾向をしめします。 中学生になれば帰宅時間も遅くなるのでおもいっきり仕事もできます。 けれど、今のご時世、非常勤で健保、年金は捨てがたいですよね…。 全く収入がないわけではなくて5万円ももらえて、なおかつ子供の帰ってくる時間にいられるなんてラッキーと考えを変えてみては? 40過ぎでもやる気があればよい仕事にはめぐり合えますよ。

いて欲しいといわれるうちに

041
おばさん
私には子供はいませんが、「母親は家にいるべきだ」という母親の元で育ちました。 おばあちゃんがいて機械的にはお守りがいることになりますが、役割が違います。 「いて欲しい」と何度も言われるなら、お金には換えられません。中学生になったら普通の子なら親なら友達を選びます。 「あの時・・・」と後悔しないように。

もう、答えはでているのでは?

041
50代母
>金銭的には少なくても、子どもの帰る時間にいることに重点をおいていらっしゃる方のご意見お願いします そうおっしゃっていると言う事は、必然的に子供優先で働いている方ということになりますよね。 ちなみに、うちは一人息子で小3の頃は9時~15時のパートをしていました。 団地住まいで、息子は自分で鍵を開けて待っていました。 友達とは約束をしていないと遊んでもらえず、ぽつんと一人でいる時が多かったみたいです。 私は、帰宅してからも掃除、買物と忙しくあまりかまってやれませんでした。 息子は何もいいませんでしたが正直、後悔しています。 主さんのところは、娘さんが訴えています。 後悔しないように、帰る時間には是非家にいてあげてください。

フルタイム派遣ですが・・・

🙂
兼業主婦
フルタイム派遣の私からすると、トピ様の条件はすばらしいとおもいますよ。 しかも近くにおばあさんまでいらっしゃる。 パートであれば、とはよく思うことですが、やっぱり、仕事は続けていないとなかなか継続できません。40過ぎれば尚のこと。週2日家にいられる時間を大切に、なぜ今の仕事をつづけるのかをお子さまと良く話し合い、過ごし方について相談されてはいかがですか? ご友人と一緒の習い事をしておくとか、帰宅時間に必ず電話を一本いれるとか、やり方はいろいろあるかと思います。習い事あたりなんかは、就業前に準備されていると良かったことですけれども。 他の方もいわれていますが、自分の行き方として、子供と一緒にいることを選ぶのか、仕事をして経済的な安定を選ぶのか(これだって、ご自分で遊び歩くのではなければ結果的にはお子様のためになると思います)、ご自分でどちらを選ぶのか、草したら、子供がどうしたら耐えられるかということを全力で考えられたらどうでしょうか? どんな形を選んでも、100%満足ってないと思うので。。。 パート勤務じゃなくてすいません。

結論は出ているようですが・・・

041
ティンク
お子さんに「お帰りなさい」を言いたいんですよね? だったら答えは出ているような気もしますが、少しだけ。 私もとある県の非常勤職員です。雇用契約は週○時間とかではないですか? 私は週29時間を4日で割って働いています。 昼休みも15分短くしてもらって、その分早く帰ります。 職種にも拠りますが、決まった時間を週3日でやってる人、4日でやっている人色々ですよ。 勤務時間について相談できる上司はいませんか? できれば年度末の更新前に、次年度の勤務時間を変更できると よかったのですが・・・(学童に入れないのはわかっていましたよね) トピ主さまの年齢や職種がわからないので、非常勤をやめてすぐに 条件のいいパートが見つかるかわかりませんが、 気持ちは既に辞めたいのでしょ? 辞めたっていいと思いますよ。十分な理由だと思います。 でもね、もう1、2年もすれば、娘はママより友達を選びますよ。 その時に、あなたのために仕事辞めたのにって絶対思わないこと。 自分自身が娘さんと居たいから辞めるんだって納得してから、辞める。 がんばって下さい。

戻ってこないもの

🐤
まお
私の母は私と姉が小さい頃からフルタイムで働いていました。幼心にも母が家に帰っている家庭がすごく羨ましかったです。口に出してこそ言いませんでしたが姉と二人で待つ家は寂しかったのは覚えています。まだ姉がいたので少しは良かったのですがトピ様のお子さんは娘さん一人、今まで凄く寂しかったいのではないでしょうか?子供って無意識のうちに親(特に母親)に迷惑をかけてはいけないんだって思っています。できればお子さんが今まで思って いても言えずに我慢していた気持ちをくんであげて欲しいと思います。うちの場合、父が定職につかずお金に困っていたので母は生活のために働いていました。もし、トピさんがそのような状況でないならお子さんとのかけがのない時間を優先して下さい。私も子供が産まれたら働いても子供が帰るまでには帰れる所で、というのが条件でした。子供がお母さんを頼っている間は子供優先でしようと思っています。今一度自分にとっての優先順位を考えてみて下さい。両方を手に入れる事は不可能ですので・・・無くしてもいい物、無くしてはいけない物。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧