本文へ

子連れでいっぱいのゲームセンター

レス50
(トピ主 1
041
soup
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 大きなスーパー、ショッピングモールに出かけると、 ゲームセンターには親子連れや小学生でいっぱいです。 幼いうちから「ゲーセン遊び」に夢中になる光景に 眉をひそめてしまいます。 ボキャブラリーが少なくて恥ずかしいのですが、 「なんか嫌」なんですよね。同じように思われている方は いらっしゃいますか。

ランキング

レス

中に入ると

041
canary
ゲームセンターは今はお年寄りのスポットですよ。 パチンコに行くより安くで長時間遊べるので。 ゲームセンターには運動系の遊びも沢山ありますのでそんなに毛嫌いすることもないかと。 私と娘は何したらいいか迷うのであまり行きませんが。

そうですね

🐤
ミント
つくづく日本人の大人って幼いというか、精神年齢が低いんだなと思い知らされて、私も嫌ですね。 「子どもといっしょに楽しむ」と言うと聞こえはいいけど、何を一緒に楽しむべきか分からないんだと思います。 まったく同感です。

まあそう言わなくても…

041
ほっといて
私もトピ主さんと同じ事を考えていました。 子どもを産むまでは。 子育てって理想論だけ振りかざしても 机上の空論になることもあると産んでから身にしみました。 幼いうちからゲーセン遊びとはいいますが、 ゲームセンターを子どもから完全に切り離すのは難しい。 ショッピングモールや娯楽施設、ホテル、その他 子どもが行きそうな場所には必ずそういう施設が セットであることが多いからです。 私個人としては、たまに行くくらいならいいかと思います。 ましてや親と一緒なわけですし、 ゲームセンターにもそれなりのルールがありますから 幼いうちにルールを覚えさせながら、一緒に少しだけ遊ぶくらいならいいと思うんですけどね。

同意

041
うに
私も何だか小さい子供がゲーセンにいることが見ていて嫌になります。 また、ゲーセンでなくても、カードゲームをやらせてる親にも頭が悪そうと勝手に思ってます。 ゲームに何の意味があるのでしょうか? 全くわかりません。 ゲームに子守をしてもらってるようにも見え好きではありません。

いくつならいいの?

041
よくわからない
小さいうちからゲーセン遊びなんて…とのことですが、いくつからなら納得なんですか? 中学生?高校生?大学生?成人? 中高生がゲーセンでたむろしてるほうがよっぽど眉をひそめたくなるような光景だと思うんですが…。 まだ親の監督付きで遊んでる小学生のほうが健全に感じます。 この辺は私とトピ主さんの感覚の違いなんですかね。 ゲームセンターそのものを「なんか嫌」と生理的に感じるというのであればまだわかるんですが、 親子連れでゲームセンターに来てるのが「なんか嫌」なんですよね?

個人的には嫌です

041
mama
が、小学生にもなるとカードゲームの話も子供同士でする そう思うと、仕方ないのだろうと思います。 実際カタカナを覚えたのがゲームがきっかけだったり いいところもあるので ある程度の節度でゲームをさせてますね 自分はやりませんでしたが。 私はゲームが嫌いだったんで 単純にゲームに興味がないと何で?って思いますが ゲームが好きな人はまた違いますよね。

平日昼間は高齢者の社交場

041
業界関係者
ゲームセンター=不良のたまり場 みたいな発想で不快です。 子ども連れならば、児童館・図書館・博物館・運動公園などに連れて行けばいいということでしょうか。 別に、何処で子どもを遊ばせようと親の管理下にあれば自由です。 昨今のゲームセンターは、平日の昼間にはご高齢のお客様が多いんですよ。 遊具の説明だけでなくお話し相手として、各社女性の係員の配備を強化しています。 家でテレビをぼぉっと視ていたり、ご近所さんの噂話に花を咲かせるより、ゲーセンで節度をもって遊ぶほうが楽しいという方々が増えてきています。

工夫して遊べない子どもたち

041
冷コー
たまにスーパーのゲームコーナーそばを通ると子どもだらけで驚きます。 今、カードゲームみたいなのが流行っているらしく、子どもだけで来て何千円も遣うケースも珍しくないそうです。 以前ご近所さんが「スーパーのゲームコーナーで1万円なんてすぐ遣っちゃうんですよね~」と話していて驚きました。 うちの子も何か月に一度くらい行きたがりますが、私は「うん」と言わないので父親を連れて行き、何百円かゲームをしてくるようです。私は納得していませんが、お金がもったいないと知れば良いと思います。 他にも、家庭用の携帯ゲーム機がないと遊んでもらえない世の中で、すごく悲しいです。 何度も「工夫して遊びなさい」といいますが「いいからもってこい」と言われるそうです。転校生なのでお友達が少ないので仕方ありません。 前の学校の時は、めったにゲーム機遊びなんてなかったのに。 うちの子が誘っているかもしれないので、よそのお子さんを疑うこともできません。 (ゲーム機は母が私を無視して与え、また夫が新型ゲーム機を貰ってきたのでが、リサイクルショップに出してほしいと言うと、それも無視して与えてしまいました・・・)

所詮、他人のこども

🙂
まき
楽しみを見出せない可哀相な親子なんです。 前頭葉をくさらせたくなければ、やらないことです。 お金ももっと生きた使い方をさせたいものです。 でも他人の子供なんで、知らんぷりです。

たぶん昔のイメージもってるから

ジャイ子
私の子供の頃、ゲームセンターに昼間たむろしているのは「不良」でした。 親が地区のパトロールで、たむろしている中学生がシンナーを吸っているのを警察の方と注意して回った時代です。 行き場所がなくて溜まる中学生男の子達や中年の男性の多いゲームセンターは空気が悪くて薄暗くイメージ悪かったです。私には。 でも、徐々にゲームセンターが広く明るくなり、ミニ遊園地化してきました。クイズで答えるミニ知育ゲーム。リズムをたたく太鼓ゲーム、ゲ助っ人ボールを入れると得点になったり、乗り物やダンスで身体を動かすものも。 ゲームセンターは基本的には好きではないです。でも、不健康なイメージがある不良の溜まり場のイメージより、親子連れや小学生が行く健全なゲームセンターの方がまだいいです。 しかし、本音は一番いいのは、室内で思い切り身体を動かせる、子供の室内遊技場がもっと増えてほしいと思っています。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
私は最近、ゲームセンターにお年寄りをよく見るのが気になります。 いつだかテレビでもやってましたが、増えているらしいですね。 確かに空調が聞いていて節電になるし、時間も潰せるけど、妙にもの寂しくて『なんか嫌』です。 親子連れが楽しそうなのは微笑ましいかなあ。 夢中になると言っても、一日中ではなくて、買い物の合間なんだと思うし。 大人の買い物に付き合わされる子供の貴重な楽しみなんじゃないかと(笑) まあ、『なんか嫌』に理屈はないものですけどね。

わたしもです

041
みなみ
なんか嫌、わかります。 子どもたちは入りたがりますが、嫌なのでゲーセンの前の道はなるべく通らないように気を付けています。 不衛生、お金がもったいない、うるさいので嫌いです。 それでも、一年に二回くらいは入るときもあるかな。旅行でのホテルでとか。 幼稚園生の子どもになんでゲーセン連れてってくれないの?と聞かれますが、お母さん好きじゃないの。上手にできないのよ。と答えます。 本当にクレーンゲームも全然とれないしね。 特に女の子のお子さんだったら、治安が悪いという面でもなるべく出入りは避けた方が良いと思います。

わかる。わかる。

041
里子
私も同じです。 子供は外で泥んこになるまで遊んでナンボと思ってます。

家に籠って

041
こりん星人
家に籠ってゲーム機で遊んでいるよりは”マシ” です。 まぁ、あまり良い行為だとは思いませんがね。

親が遊びたいんですよ

041
ドーニモ・コーニモ
パチンコ店のような大音量がなるゲームセンターに 生まれて数ヶ月の子供を抱っこしてコインゲームで 遊んでいる母親を見たことがあります。 soupさんと同じ感想でした。 なんか嫌・・・見たくない光景でした。

嫌ですね

あゆママ
まあ、家にもゲーム機がある時代ですから、しょうがないでしょうね。 私(中学生の親)はゲームに興味がなく、ゲーセンの空間が苦手なので子供たちが小さい頃は数えるほどしかああいうところに連れて行ってません。 娘なんて、高学年になるまでプリクラもしたことがなかったですし。

別にいいじゃん

041
せら
平日昼間はジジババの寄り合い所みたいになってますよ。 毎日のようにやってきて、パチンコやメダルゲーム三昧です。 老いも若きもゲームしてて、なにか問題でも? ジジババみたいにずーっと長時間いる訳じゃなし、たまの娯楽位いいじゃないですか。 それとも、アレですか? 「漫画・ゲーム=くだらないもの」という、根拠のない価値観ですか?

近づかなければいいのでは?

🙂
よしえ
スーパーやモールの中ならそこに近かづかなければいいのでは? 大きなスーパーやモールならゲームコーナはくっきり分かれてるじゃない 「なんか嫌」なら避ければいいだけ 変な人ですね

わかりますよ

041
うるる
私も、なんか嫌です。 あの音の洪水の中に、よく子どもを連れて行くなあと思います。

男児は好きな子多いですよ

041
まあね
でもね、毎日毎日年がら年中1日中いる訳じゃないんですよ。 友達と外で遊ぶ日もあれば、たまに親と買い物行った時、ちょっとゲーセン寄る時もあるみたいな感じで。 昔みたいに、ゲーセンは不良の吹き溜まり…みたいなイメージなんだろうね~。 男児の子供産んだら、少しは気持ち分かるかもね。

夜いけば

🐧
夜に行けば、子どもいないですよ 店員が注意しますから・・・

時代は変わっている

🐤
じん
あー、うちの子もきっとそう思われてるんでしょうね。 週に1回、大型スーパーのゲームコーナーで 親から100円手渡しでプ○キュアのカードゲームやってますよ。 でもね、1回こっきりです。 1回終わったらとんぼ帰りで、きっとトピ主さんが推奨されるであろう シャボン玉やら縄跳びやら楽しんでやってますよ。 親自身はわかってるんで他人にどう思われようとどうでもいいです。 でもね、時代は変わってるんですよ。 遊びの種類が自分たちの子供の頃とそっくりそのまんま、なんて ありえないと思いませんか?

そうねぇ

041
ゆこ
あまりいい感じはしないけど、時代が変わったのかな、とも。外遊びできる公園が近くにないとか、親も共働きで忙しくて、買い物のついでにてっとり早く遊べるゲーセンにしか連れていけないとか。 私が子供の頃、居酒屋に子連れは有り得ませんでした。うちの地域だけかもしれませんが。でも今は、まるで焼肉屋のように居酒屋に家族連れがいるなぁと。これまた、地域性もあるかもしれませんが。そんな感じで、時代と共に子供が出入りする場所も変わってくるのかな。

いけないの?!

041
おっどろキー
このトピ、ちょっとビックリしました。 ゲームセンターって子どもの時に行くものだと思っていました。 私も小学生まではワクワクする場所だったけど、中学生以降は興味無かったし…。 トピ主さんは何歳からなら行っても良いとお考えなんですか?

うーん

041
節度があればいい
五歳と二歳の子供がいます。 確かに周りは子供より親が一生懸命になってゲームに夢中ですよね。子供のためにレアなカードを狙ったり、ナントカの大会に夢中になってたり。 我が子もそういう会話やそういったところに行きたがります。鼻息荒げてダメとはいいません。 だけど今は幼稚園児でしかないので、このゲームだけねとかもう一回で終わりだよとかそれなりの節度をもって遊ぶならいいかなと思っています。 ゲーセンで一万円なんて考えられません、小学生くらいの子供はナントカのストーンを山のように持っていたりカードをワンサカもってますよね。子供が好きだからと与えるのではなくて節度があればいいかなと思いますね。 お年寄りに関しても少額で遊べるのでいいのではないでしょうか?どなたかもおっしゃられてましたが、ウチでテレビや噂話だけよりも楽しいと思いますね。 主さんはゲーセンでモラルやマナーのない親子に苛立ってるのかなと思います。

子供放置で遊ぶ親

041
シャンデラ
ゲームは私も夫もするので、ゲームその物を批判はしません。 ただ、子供なのだからもっとその時にしか出来ない遊びがあるのに、なんて勿体無いのだろうとも思います。 結婚前は首都圏に居ましたが、結婚後に引っ越した田舎でも同じような光景で驚きました。 せっかくタダで無限に遊べる自然が溢れているのに、川遊びも虫取りもしないのかぁ…と。 そういう遊びを子供に教えられる親御さんが減ってきているのだろうなとは思います。 私は20代ですが、都会の中にも意外と自然はあるもので、小学生のころは近所の子供と外で走り回ったり、季節の木の実採り等をして遊ぶ事が圧倒的に多かったです。 自分達で遊びを見つけられず、与えられた物でしか遊べない子が増えたのは、私から見ると可哀相に感じます。 子供同士で来るよりも、親子でゲームセンターに来ている方が私は抵抗があります。 歩きも覚束ないような小さな子供を放置してメダルゲームに夢中な親御さんが少なくないんですよね…。

いつも思うんだけど

041
ああ夏休み
ゲームセンターにいる親子が「どのくらいの時間」「どのくらいの頻度」でゲームセンターに いるのかわからないのに、たまたま自分が見かけただけで「あの親子は自分たちで楽しむ ことができない」だの「ゲームに子守をさせてる」だのって、断言できる人の子育てが どれだけ立派なのだろうと思います。ゲームセンターに行かない親と、ゲームセンターに 行く親と、そこまで子育てに差が出ているという証拠でもあるなら提示してもらいたいくらい。 そりゃあね、子供は夢中になりますよ。ゲームは面白いですからね。だからゲームしか しないとか、他の遊びに興味を持たないわけじゃないでしょう。 しかし「なんか嫌」って、子供みたいな言い分ですね。ゲームセンターという、わりと 批判しやすい場所(図書館で一日中本を読んでいるのを、外で元気よく遊べないとは 批判しませんよね)だから「なんか嫌」だけで「いかにもまともな人間」のような扱い になるんですよね。

私も嫌だな~と思う…

041
ぱなっぷ
私が住んでいる地域のゲーセンで見かける子連れは、ほとんど親が子供を放置してゲームに熱中してます。 子供はというと、落ちているコインを拾ってやってたり、お菓子を落とすゲームで取り忘れられたお菓子を拾ってたり、親がパチンコゲームやってる後ろでただ立ってるだけだったりとか…。 見てるだけで嫌~な気持ちになって最近はあんまりゲーセンに近づかなくなりました。 親子連れでない子供(小学生くらいとか)がゲームやってる姿も「なんか嫌」ですね。 ゲームに熱中しているというより、お金を湯水のようにバンバン使っているのを見ると…。

えっ?親もゲームするの?

🙂
コーラル
親が夢中でゲームする姿って子供に見られたくない、 と思う私は旧いのか。 「なんとなくイヤ」 分かります。 高齢者なら、 仕方ないな・・と思う。 子供も成人だろうし。 でも、 幼子の親なら、 そこは歯を食いしばって、 大人の威厳というか、 「ゲームなんて大人はしないんだよ」 とやせ我慢言って欲しいような・・。

気持ちもわかりますが…

😨
ゆぱ
外遊び大好き! 今の時期なら田んぼにおたまじゃくしやカエルをとりに行くし セミを探しに公園にも行くし。 ほぼ毎日お外でしっかり遊んでいるうちの息子。 でもスーパーのゲームセンターに連れて行ったりもします。 外遊びとは違う魅力もあるのでしょう、息子大喜び。 それはそれでいいと思っています。 色々な経験をさせてあげたいと思っています。 一緒にプリクラ撮るのも楽しいですし♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧