本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友を作ろうと頑張りすぎるとうまくいかないものですか?

ママ友を作ろうと頑張りすぎるとうまくいかないものですか?

レス19
(トピ主 0
041
はなちゃん
ひと
幼稚園生のママしてます。マンションに同じ幼稚園に通う子が20人位います。バス停では少し話すママさんは何人かいますが、もう仲のいい人が固まってしまっています。なので幼稚園の行事は他の人は仲良いママさん同士で参加してますが、うちはポツンとしてます。子どもの仲良しのママさんも他に前から仲良い人がいるみたいで、中には入れません。すこし前まで友達をつくらなきゃと凄く頑張ってました。行事も一緒に参加しませんか?と声かけたり…でも私が誘うばかりで誘われることは無く、次の行事は1人です。積極的に頑張れば頑張る程空回りしてしまうみたいでうまくいきません。少し疲れてしまいました。 前にある人に相談したところ、 あまり頑張りすぎるとうまくいかないもの。1人で行動しても子どもと楽しく過ごせればいいやと肩の力をぬいたほうが自然と人と仲良くなれると言われました。そこで皆さんに質問です。本当にそういうことごあるでしょうか?マイペースがいいのでしょうか?

ランキング

レス

婚活トピが参考になるんじゃないかな

😠
未婚だけど
婚活で肩肘張ってガッツいている人を見ると結構皆引きますよね。 多分それと一緒。 オバさんになっても友達作りに必死にガツガツしている姿は端から見ても痛い。 小中学生じゃあるまいし(笑) 「肩の力をぬいたほうが自然と人と仲良くなれる」というのは、余計な気を使わないで心地よく付き合える関係が続きやすいからじゃないでしょうか。

う~ん。そうだねえ

041
rejina
ちから入ってる人は確かに敬遠されます。 近寄りがたい感じ。 行事にわざわざ誘い合っていくの?? ・・・それはちょっと。 どうせ行くとこ一緒でしょ~? それとも皆さんそんな感じ?? 肩の力抜く・・・というか もっとご自分の生活を楽しんでいると自然に人が寄ってくるかと思いますよ。 ご趣味や特技ありますか??

その通りだと思います。

041
徳子
途中入園や引越で、2回中途半端な時期に入園した者です。 最初の途中入園時に張り切りましたが、かなり空回りでヘトヘト。 バス通園だったこともあり、なかなか他のママさんと話す機会もないまま、 ほぼひとりで行事を楽しんでいました。 でも行事でもいろんな係等で一緒になったママさんとおしゃべりしたり、 自然と仲の良いママさんが出来ていきましたよ。 頑張る必要はないと思います。 引越の後も、のんびり子供と楽しみました。 最初はやはりちょっと寂しいと思うこともありましたが、 友達は作るものでもないので、ただただのんびり。 でも少しずつ短い立ち話を重ねるうちに、気の合いそうな人がわかってきて、 また子供の仲良しさんのママさんとも話すようになって、 今は不自由しない程度のママ友さんがいます。 自然体が一番ですよ。お互いにね。

ある人の

041
コニクラ爺さん
言う通りだと思います。あまり気を使っていたり肩に力が入っているのが解ると、引くことがあります。あなたの場合、その傾向があるのではないですか?

幼稚園児ママです

041
ひまり
年少の子がいます。 うちの幼稚園の親は、みんな浅く広くの付き合いなので、グループなんてありませんし、 同じクラスのママに会えば、誰とでも話しますよ。 ママ同士が一緒に参加する行事って、たとえばどんなのですか? 遠足は、バスで隣りになったママと過ごしましたし、 お祭りは、うちの子がお友達を見つけたので、その子のママとお話ししました。 トピ主さんのところは、ママ同士がグループで固まって、 他のママは一切寄せ付けない感じなのでしょうか。 グループになっている感じのところだと、頻繁に揉め事があるみたいですね。 「○○ちゃんのママが他のママと仲良くしてたっ!ヒドイ!!」とか。 気を遣わないといけないような付き合いでも、ママ友がいた方がいいですか? 無理して付き合うくらいなら、1人の方が全然いいけどなぁ。 ママ同士が仲良くなくても、子供たちは幼稚園で仲良く遊んでいるから心配ないですよ。

子供の保護者を友達と言う不思議

041
ドーニモ・コーニモ
ママ友・・・前から不思議に思っていたのですが 誰が言ったかわかりませんが言葉に踊らされていませんか? 子供の保護者は「友達」なのでしょうか。 よくよく考えると子供の「保護者」同士の付き合いですよね。 わざわざ「子供を通じて友達を作る!」と鼻息荒くするから そういうのを好まない人にしたら近寄りたくない相手と 思われるんだと考えます。だから保護者としてしっかりした 態度でいれば良いと思いますよ。 「友達」と思うから母親同士も子供じみた付き合いしかできなくて 仲間はずれにしたり、気に入らないと無視したり、挨拶しなかったり するんです。「保護者」として付き合えば、 仲間はずれなんてありえないし、気に入らなくてもそれなりの 距離を保って必要な連絡はし合うだろうし挨拶もできるはずなんです。 保護者同士は友達ではないと気付くべきです。

張り切りすぎて相手が気おされちゃう事は確かにある

🐷
ぶーちゃん
緊張とか相手に伝わりやすいですから。 頑張らなきゃって無理してる感が出ててたのかも。 一生懸命違うキャラを演じたりとかすると、チグハグになってしまいますし。 焦らず落ち着いてと言うアドバイスも一理あると思います。 やっぱり無理してる感じがでちゃうと「無理して私と付き合ってる人」⇒「そんなに苦痛なら別に付き合ってくれなくていい」とか「仲良くなれれば誰でもいいだけで別に私たち親子と仲良くなりたいわけじゃないんでしょ」と受け取られてしまう場合もあります。 頑張りすぎちゃうとはまた別としてトピ主も今はスランプ状態になっているようですし、ちょっと一息おいてみませんか? スランプ状態は本人が落ち着かないと脱却できません。 焦れば焦るほど、冷静さを失えば失うほどドツボにはまるので少し幼稚園でのママ友作りはお休みしては? 何もしないのが不安なら少し練習もかねて、同じ幼稚園のカテゴリーから離れたお子さんに短期間の水泳教室とか行ってもらってそこでまずお迎えとか見学のママさんたちと仲良くなってみたらどう? 今は違う角度でモノを見る冷静さとか臨機応変がトピ主には必要なのかも。

ドーニモコーニモさんと 同意見

041
頑張りすぎないで
気持ちは分かりますよ、置いてけぼりをくらう感じ? 同士がいたほうが安心? わかるけど! 子供○人、○年前に子供の幼稚園時代経験して思うことは。 必要以上に相手に踏み込まない、近所なら尚更。 幼稚園から小学生、中学生、高校生と長い子供時代を見ても 「幼稚園時代の保護者との付き合い」なんてあとから思い出してもたいしたことないんです。 あなたは今それが全てになってるかもしれないけど、数年後大した問題じゃない出来事になってます。 幼稚園生の子供もいつか、自分ででかけるようになり。 自分で友達をつくり。 友だちと約束したり。 親を離れて動きます。 そうすると嫌でも友達の保護者と話する事が出てきます。(特に小学生くらい) そのくらいが楽だと思うのですが・・・ どうでしょう? 一番手っ取り早いのは役員をやることです。 友達にはなれなくても、最低でも会えば言葉を交わすくらいの関係が作れると思います。 しつこいようですが、「ご近所」距離は保ったほうがいいですよー。数年後この言葉が わかってくれる時があると信じて♪

マイペースが一番!

041
小学生ママです
懐かしいです。 うちは子供がもう2人とも、 小学校高学年になりましたから、 幼稚園時代を思い返しました。 1人行動は嫌ですか? 幼稚園行事はお子さんと楽しめればそれでいいと思います。 ママ友なんて関係ない。 そして、そうやって行くうちに、 知り合ったママから友達と発展していく 可能性だってあります。 私も見知らぬ土地に引っ越してきて、誰も知らない中で、 園ママデビューしました。 入園直後の最初の親子遠足なんて、子供と思い切り楽しみましたよ。 知り合いなんて誰もいなかったし。 そして、ママ友作りなんて意識した事もなかったです。 でも、いつの間にか、ママ友出来てました。 ランチ行ったり、楽しかったです。 役員やったりすると、そこから、またお友達が出来る事も あります。 焦っても一つも良い事ありませんよ。 マイペースが一番です。

そこ、頑張るところじゃない

041
グミ
子どもの友達のお母さん・・・それがママ友ですよ。 子どもが「○○ちゃんと降園後に遊びたい」などと言い出した時には、相手の親御さんに連絡をとって遊ばせることがあるのは良いかもしれませんが。 うちは娘が赤ちゃんの頃からお付き合いのあるママ友が数人いますが、違う幼稚園に通っていたり、同じ園でも性別が違ったりして、今はあまり濃密な付き合いではありません。 最近では娘と仲の良いお友達の親御さんとお話しすることの方が多いですね。 ママ友って、子どもあっての関係ですよね。 そこから広がる付き合いもあるのでしょうが…。 幼稚園くらいだと「子どもと一緒」で良いのではないでしょうか? 子どもと濃密に付き合えるのってこの時期までではないでしょうか? その時期に子ども以外の事に目を向けるなんて、もったいないですよ~。 園の行事は子ども中心に。 周りの人は挨拶程度でもいいじゃないですか。 子どもの手が離れたら、自分に合ったところで自分に合った友人を作ればいいんですよ~。 今の関係だけがすべてではないんですから。

一人でもいいと思うとずっと一人です

🙂
たいまる
私は社交的なほうなので、お友達作りで苦労したことはないのですが、保育所や小学校で、誰ともつるまず一人のお母さんとかっていらっしゃいましたね。 私は、そういう方は「一人が好きなんだな。」と判断して、敢えて近づきませんでした。 皆もそう思っているようで、そういうお母さんは卒業まで一人でしたね。 別に嫌われているわけとかではなくて、何となく・・です。 肩の力を抜くのは大事ですが、「一人でもいい」と思うとずっと一人のままだと思います。 それはそれで、私は「有り」だと思いますが、それが苦痛なら、やはり、PTAを引き受けてみるとか、お友達を作る努力は必要に思えます。

全てのことに当てはまりますが

041
投網
「必要になってから探す」では遅いと思います。

「ママ友」は友達でもなんでもない

041
かえるクン
 「ママ友」などといっているが単に自分が「ママ」であるという最大公約数があるだけで友達とは言いがたい。(友情が存在するとは思えない)  しいて言えば「ママつながり」ただそれだけである。  だから「ママ友が・・・」というトピが年がら年中立つが最初から友達でもなんでもない関係なんだなと考えて読むとレスする必要すらない。と思います。  もちろん友情で結ばれた関係もありますが敢えてママ友のママをつける必要を感じません。

園行事のお手伝いは?

041
一期一会
たいまるさんと同じ意見です。 秋には、文化祭や運動会やバザーなどがあると思うのですが、 お手伝いを買って出るのはどうでしょうか。 私の時は、図書委員をはじめ様々な委員がいて、積極的に園と関わることで、 先生ともお母さんたちとも広く知りあうことができました。 ママ友なんてという考えもあるかもしれませんが、 いないよりはいたほうがいいですよ。 拒否反応を憂う人は良い思い出がないのかもしれませんね。 いろいろな情報が得られるし、一人ぼっちよりはずっと楽しいです。

ママ友ほど、疲れる存在はない。

041
ママ友→友達ではない ただ、他人の悪口や噂が多く、他言無用ができないママが多い。 友達と思うな! いくら当事者が言っても、言いふらしていいか悪いか解らないママが多い。その場に居ない人に言いふらす! 一人でマッタリが一番! ママ友に振り回された私は、なぜ主さんは、ママ友が欲しいのですか?

アドバイス

🐤
へっぽこ
私も子供が幼稚園に入るまでママ友達が出来ませんでした。 それまでの人生、大学なんかでも学食で一人でランチとか全然気にならないタイプだったので、いなくてもいいやってのんびり構えていたんですが…… とは言え、やっぱり全く友達がいないと情報が入ってこなくって焦ることがありました。ネットで得られる子育て情報って限られてますからね~。やっぱり経験してみると、ママ友がいて得られた情報で物凄く貴重な物が沢山ありました。 そこで私がやったことですが、まず、じっくり人物を観察して、自分と似た匂いがする人を嗅ぎ分けました(笑)。また、同じ匂いでなくても、仲良くなりたい好きなタイプの女性に積極的に話しかけ、いろいろ親切にしました。 で、ここが非常に重要なんですが、ママ友関係は距離感が一番大切だと思うので、親切にしつつ、褒めたり話しかけつつ、必要以上には踏み込まない。 また、親切にすると急に度を超えて図々しく厚かましくなる人もいるので、そういうのには近寄らない。 そして少しずつ少しずつ距離を縮めて仲良くなったら、芋づる式に適度な距離感の友達が増えました。

アドバイス 続き

🐤
へっぽこ
そして、もう固まっているグループに突撃するのではなく、なんとなく一人の人とか、いつも同じ人とつるんでいるというわけではない…という人がとっつきやすいです。 また、グループの結束が強固な感じの人でも、個人的に話すと仲良くなれる場合もありますから、諦めることなかれですよ。 もしそういう人と仲良くなった場合はグループの他の人とも仲良くなれたりしますし。 肩の力を抜いた方がいいのは確かなんですが、自分からも行動しないとなかなか出来ないです。 あとは、自分が他の人からどう思われているかとかあまり気にし過ぎないことです。私は自分で考えているママ友付き合いの誠意を尽くしたら、後は私のいないところでどう言われようがいいやって思うことにしました。全員と仲良くなることは不可能ですし、正直園の中には苦手なママさんもいますが、表面的にはトラブルなしです。 あと、親切にするとは言っても、親切にしてもしてもそれが当たり前になる人にはそれ以上しても時間の無駄です。 ママ友ランチとか以前は面倒くさいと思ってましたが、たまにはとてもいいものです。 まずは気軽な友達という感覚で。

私もそうでした

🙂
プチメタボ
上の子が小さい頃、ママ友が欲しくてたまりませんでした。 でも、好かれたい願望が強すぎたんでしょうね。 やることなすこと空回りで、結局誰とも仲良くなれませんでした。 下の子の時は、何だかもうそんな自分にほとほと疲れてしまって・・・。 (もういいや、ちょっと肩の力を抜こうよ)と自分に言い聞かせ、 園では特に自分から行動せず、家族でワイワイ楽しく暮らしていました。 そしたら、次々に気の合うお母さんに出会えました。 今、子供抜きで1対1でお茶できるお母さんが、5人います。 みんな、優しくて明るくて本当にいい人です。 近い将来、トピ主さんにもいい出会いがありますように!

私はマイペース

041
moomin
ママ友ってのは、所詮子ども達のお飾りであると思っていますので、 子ども達の送り迎えの時に挨拶さえ欠かさなければ、それでいいかなと。 立ち話が行き来の時に聞こえてきても、軽い世間話か人の悪口。 特に人の悪口大会に参加しても、自分の身にもならず、 気をつけなくては自分が○○さんの悪口を言っていたと 悪者に仕立て上げられる場合も考えられます。 ここでママ友トラブル相談している人たちの内容を見ていて、 踏み込みすぎてトラブってるように見受けられます。 適度な距離を持った方が、自分がしんどくないと思っているのと、 男女の双子なので、そうそう誘ってくる人がいないおかげで、 快適な夏休みを過ごしています。 子どもたちの前で笑顔でいられたら、それでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧