本文へ

長電話する友人、待つのが苦痛

レス25
(トピ主 3
😨
ムヒ子
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 30代、主婦です。高校時代からの友人との事です。 彼女は独身で、好きな人がいます。彼氏ではありません。 私はその人の顔も名前も知りません。 事情があってその男性のことは応援できません。 ここ数年、彼女と会っていて、長電話されることが多くなりました。 いつも彼女の電話中、待っていてあげるのですが、待つ間が苦痛です。 いつもどうやってやり過ごしていいかわかりません。店先で立ち話が多いのです。 一緒に過ごす大切な時間なのに… でも結局「電話長いよ!」って言っても「ごめんごめん」で許してしまいます。 主人に「彼女と今度会う時、長電話しないでほしいって言おうかな…」と相談したら 「大人だから角を立てないように、また「電話長いよ!」でいいんじゃない?」と、やんわり言った方がいいといわれました。 「長電話しないでほしい」って言った後の彼女がどうこたえるかも想像できないのですが、言ってみたい気もします…。 以前ネットで「先に帰るね」のメモを渡して帰る、という案を読みましたが、 私としては彼女と過ごすための時間を大切にしたいので、できれば帰りたくありません。彼女といっぱい過ごしたいのです。 私が結婚して、主人ひとすじになってしまい、彼女にさみしい思いもさせてしまいました。 今は彼女に好きな人ができて、さみしいです。相手の男性がにくたらしいです。電話の相手がその男性かどうかはわかりませんが… 昨日、日曜日に会おうって誘いました。お返事はまだです。 久しぶりに会えると思うと楽しみなのですが、長電話された時の事を思うと憂鬱になります…。 絶縁は無しでどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間によります

041
あん
長電話とはどのくらいですか?

トピ主が我慢するしかない

041
にっかり
「電話長いよ!」と言っても 彼女は謝るだけで結局同じ事を繰り返す。 私なら「どこそこに先に行ってるね」とかメモを渡して 1人で移動しますけど、 トピ主さんは、「彼女といっぱい過ごしたいのです。」ね。 「会ってる間は長電話しないでほしい」って 伝えてはどうですか? それでもし「嫌だ」って言われたら トピ主さんが我慢するしかないですね。 トピ主さんだってご主人一筋になって彼女に寂しい思いをさせたのでしょう? 今の彼女の恋を応援することはできないのですか?

あらら

🐴
ロンロン
トピ主さんはご主人一筋で彼女に寂しい思いをさせたのに 彼女の彼一筋は許せないんですか?それはちょっと自分勝手ですね。 とはいえ、人と会ってる時の長電話は失礼だと思います。 長電話ってどのくらい?10分?20分? 私は人と会ってる時は5分以上待たせることはありません。 どうしても急用がある時は仕方がないけど、そうじゃなければ 一度切って、友達と別れた後に掛けなおします。 ここ数年長電話される…ということは、もう「トピ主さんなら長電話しても大丈夫」 という風に思われてるのでは。 本当に直して欲しいと思うのなら「長電話はしないで」というか やはり、途中で帰ったり不快だという思いを相手にわかってもらうしかないのでは。 でもあまり彼女を縛るのはやめましょうね。大人なのですから、女子高生の べったりの関係を相手に押し付けるのはどうかと思いますよ。

レスします

041
小まめ
ご友人の彼氏がどういう方かは分かりませんが。 自分は結婚した当初 夫一筋になったのですよね? それなら、彼女のことも許してあげたらよいのではないでしょうか? 友人と会っているときに長電話をしてしまうのもマナーとしては良くないですが。 トピ主さんも結構 勝手ではないかと思います。 結婚生活が落ち着いて時間が出来たので、これからはご友人との時間も大切にされたい気持ちも分かりますが、 ご友人も今 以前のトピ主さんのように『彼氏一筋』なのでしょう そういう時期 お互いを譲り合ってはどうでしょか。 ただ、やはり友達といての長電話は失礼ではあるので『電話が長くなるなら失礼するわね』と角をたてないよう離れる行為を続けていけば、ご友人も気がつくかもしれませんし。 トピ主さんも、いい意味で自立できると思いますよ

相手はあなたを大切に思っていない

041
あなたは彼女を大切に思っているようですが、彼女は違いますね。 大事な人なら、一緒にいるのに長電話はありえないです。 一緒にいて待ってくれているあなたよりも、電話相手が優先なんです。 たとえ、実際にあなたよりも電話相手が優先だとしても 一緒にいる相手を待たせて毎度毎度長電話なんて、非常に不快です。 激怒ものです。 あなたは疎遠もなし、彼女にきつく言うのもなしなようですから 今のままで「電話長いよ!」と言い、変わらず長電話される でしかたないのではないでしょうか。 大切ないでしょうか友人なら、なおさら 「毎回、会っているのに長電話されて辛い」と伝えるべきだと思いますが。

言い方が大切

pudding
あなたと会う時間が私にとってはとても楽しくて大切…それなのに長電話が多くてすごく寂しい。出来れば控えてほしいな…という感じの言い方で気持ちを伝えてみては? 「長いよ~」だけでは伝わらないでしょう。切実に訴えれば、良い友達ならあなたの気持ちも考えてくれるでしょう。

誰かと同席していながらの長電話は失礼ですね

041
サクラ
トピ主さんが友達に「長電話しないで欲しい」と伝えた時、友達がどう答えるかは想像もつかない。でも、何パターンかのリアクションを想定して、それぞれにトピ主さんがどう対処するかを考えることは出来ますよね? 友達が素直に聞き入れてくれた場合は問題ないとして、友達が逆切れした場合はどうします? トピ主さんが謝り、以降の長電話は我慢をするのか。 それとも「もう無理だ」と距離を置くのか。 あるいは、友達がその場では何も言わず、黙ってトピ主さんと距離を置くようになったら? トピ主さんから絶縁はなくとも、彼女からの絶縁はあるかもしれません。 そうした僅かのリスクも負いたくないのであれば、 1.現状維持。(このまま我慢をする) 2.友達の長電話の間はトピ主さんは彼女はいないものとして、本を読む、携帯を操作する、音楽を聞くなどの行動をとる。 など、トピ主さん側で気を紛らわせるしかないと思います。 >私が結婚して、主人ひとすじになってしまい、彼女にさみしい思いもさせてしまいました。 >今は彼女に好きな人ができて、さみしいです。 そりゃワガママです。

失礼な人と思う

🐱
かな
>彼女と会っていて、長電話されることが多くなりました 何度も経験してるのですから、我慢する必要はないです。 「じゃあね~、失礼するわ」と席を立ってバイバイする。 >彼女と過ごすための時間を大切にしたいので、できれば帰りたくありません じゃあ、我慢してれば良いのです。 彼女は大切な人と話してるのです。アナタより大切な人。

会うのを、止めればいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
彼女にとって、あなたの存在はその程度の物です。 大事な友人なら、会うたびにそのような事はしないはずです。

ハッキリ長電話は

041
カユカユ
不愉快だと言わないと伝わらないんじゃない? 結局、最後は「ごめん、ごめん」で許してるんだから 友人は、謝れば結果OKだと思ってるはず。 長電話が始まったら、トピ主さんは好きなとこ回って あとで友人に迎えに来させればどう? ペナルティーにもなるしね。 ただ、私的にはこういうタイプの人は、暫く疎遠かな。

我慢するしかないんじゃないの?

041
ごま
あなたがそんなふうでは、彼女は反省もしないだろうし。 要するに、あなたは彼女になめられてるんですよ。わかります? それでも、彼女と一緒に過ごしたいなら、そりゃあ我慢しかないよ。 だって、そんな失礼な扱いをされても今でも彼女と過ごしたいんでしょ? じゃあ仕方ない。 だけど、ちょっと考えてみたら? あなたは彼女にそんなことしますか? 自分が大事に思っている相手に、そんな失礼なことしますか? そうは言っても、あなた自身が「絶縁はなし」と決めてるんだからどうしようもありません。 逆に言えば、絶縁も覚悟しなければ彼女は変わらないですよ。 その覚悟があなたにはできないのだから、あきらめて我慢するしかありません。

お互い様

041
まゆゆ
彼女も自己中心的ですが、 あなたのほうがさらに自己中心的ですね。 自分は主人ひとすじで彼女をほったらかしにしたこともあったのに、 彼女に好きな人ができたら「さみしい、相手の男性がにくたらしい」って。 お互い様でしょうが。 それに、電話相手がその男性であろうとなかろうと 長電話されること自体が苦痛なのですよね? 長電話への不満と、彼女の好きな男性への憎しみとが入り交じっていて意味不明です。 何にせよ人と会っている時にいつもいつも長電話するのはあまり良くないですから 「長電話はしないでね」って言えば良いと思いますよ。

どうでもいい人

041
おばさん
とぴ主さん、待つ私は「いい人」のつもりが「どうでもいい人」になり下がっているんですよ それでも関係を続けたいですか?

レスします

🐷
チョッパー
彼女宅にお邪魔していて長電話されるなら、我慢するしかないかもしれませんが…。 そもそもその電話は彼女にかかってきた電話ですか? なら、メモか何かで(携帯のメール機能でもok) 「その先で買い物してる。終わったら連絡して」と伝えて、さっさとその場を離れましょう。 主様は彼女は友達と思っているようですが、彼女は主様を「何でも大人しく我儘をきく」としか思っていないような感じがします。 そうでなければ、外出中に同行者をほっぽって長電話なんかしません。

それとこれは違う

041
n
忙しくなったり、または、他に興味が移って付き合い悪くなることと、 一緒に過ごしている時間なのに長電話すること。 これは全く違うこと。 後者は「失礼なこと」です。 トピ主さん、この二つを同等に考えていませんか? 私だったら、 「電話が忙しくないときに誘って」 と言って、帰ります。 これは電話が終わった時点でしか言うチャンスがないわけで、きっと「ごめんごめん」と引き止められるでしょうけれど、有無を言わせず帰ります。 それを許している限り、永久に解決しません。

大人のする事じゃない

041
少数精鋭
人と会っているときに、他の人と接点(メールや電話)を持つことは失礼極まりないことですよ。 私も以前、そのような事を繰り返す人に、カフェで会っていたんですが、 手を振ってにっこり笑って、席を立ちました。 追ってきましたよ。自分が悪かったと言いながら。 それ以来、反省したようです。 本当に大事な友人なら、強硬手段もありです。 それでも、相手が懲りないなら、ちっぽけな関係であって、 相手もこちらを粗末にして構わないと思っているわけですから。 そんな知り合い、いりません。 不快な人と会うくらいならおひとりさまのほうがずっと上等です。

同じ事してたんじゃん

041
じゅりー
トピ主さんも御主人ひとすじになって友人に寂しい思いを させていたんでしょ? だから今それと同じ事を自分がされているんだから文句なんて言えないよね その事情もなく他の人にも同じなら当然彼女は非常識だけど トピ主さんがそうだったんだから 自分も彼優先にしていいって思うんですよ そういうのってお互い様でしょ 自分の時はよくって人はダメなんて言えないよね うまくいくようにもっと応援してあげなよ その相手が彼じゃなくて別の人なら話は別ですよ 普通は誰かと会っている時に長電話なんて非常識だから 一度くらいキツク言わないと変わらないと思いますよ それでもダメなら我慢するしかありませんね 疎遠は嫌なんでしょ?

言わないと現状打破できないでしょう。

041
ゆきうさぎ
友人と会っていて電話が来ても、 目の前の友人優先、とはならないんですね? 電話の内容にもよるんでしょうが、 私なら、気が気じゃなくて長電話できないけどな。 まぁ「○○に行ってる」と手短に 耳打ちでもして、その場を離れるか、 (そばにいて辛抱強く待つから、 遠慮なく長話する、という悪循環かもしれないですし) 「またなんだね」と嫌味いってもいいでしょうし、 「いい加減、気づいてくれない?」でもいいし。 まぁ、彼女の中で トピ主さんの優先順位が電話より低い、という 自覚は必要なんじゃないかな。 こういう時は、一度離れた方が、 相手が追ってくるってもんじゃない?

すがりつかない方がいいと思います

041
hana
読んでいて悲しくなりました。愛の空振りとでも申しましょうか。トピ主さん,執着が強すぎます…。 そろそろ,お友達との関係を見直す時期が来ているのかもしれません。 絶縁したくない,じゃなくて,絶縁されたくない,という印象が強いです。彼女にしてみたら,現在は彼氏(訳あり?)優先の時代なんですよ。 たぶん,アドレナリン湧きまくり状態でしょうね。 あまりしつこくしない方がいいと思うのですが。 少し距離を開けてみてもいいのでは。

待っている時間にもよりますが、

041
スパイシーカレー
確実に電話に出たら長電話、という状態でしたら、自分なら「終わったら連絡頂戴」とだけ言って一人でショピング。 お店が無ければ読書。 更に「電話長いよ」と苦情も入れる。 「長電話の間、何をしていいか分からない」とか言ってみても良いかもしれません。 2人しかいないのに待ってる時間は辛いですが、 >今は彼女に好きな人ができて、さみしいです。相手の男性がにくたらしいです。 ここは自分勝手過ぎて意味不明です。 一体彼女にどういう感情持ってるんですか・・・。

トピ主です

😨
ムヒ子 トピ主
皆さまレスありがとうございます。うれしかったです。 長電話ですが、時間を計ったことはないのですが、立ちっぱなしですし長いと感じてしまいます。10分位でしょうか…30分位の時もありました。長電話された場所もいちいち覚えてしまっています…こんな自分が悲しい…その場所を通る度に「ここで待たされた、ここでも、あそこでも…」となってしまいます… 彼女の彼ひとすじを許せないのか、については私の自分勝手、我儘なのかもしれませんが許せません。“普通の彼”なら許せると思います。応援だってしたいです。彼には事情があるのです。彼女も30代の女性です。事情を承知で彼を好きになりました。私が反対しても意味のないことでした。目が覚めるまで、と待っていますが、まだ時間がかかりそうです… 問題を混同しているとの事については、一連で相談することで少しでも解決できればと思って書き込みました。意味不明でごめんなさい。

トピ主です2

😨
ムヒ子 トピ主
私なら長電話しても大丈夫、と思われています。確実に。なめられている…彼の事情を知っている少数派なので、安心しているのかもしれません…彼女から彼に電話やメールをすることはないそうで、受けるだけだそうです。唯一かかってきた電話に「後でかけなおす」ことはできないのでしょう… 彼女は私を大切に思っていない…彼女の我儘を大人しく聞く人と思われている…そうなのかと思うと悲しくなってきました… でも彼女は今、私の事を大切にする余裕がないのだと思います。 彼女と日曜日に会うことになりました。また長電話があるかわかりませんが、皆さまのレスを何度も読んで会うまでにどうすればいいか考えます。

あぁ~

🐱
黒猫
お友達は不倫でもしてるのかな? 多分障害のある恋に燃え上がっちゃってる最中で親しいトピ主さまなら許してくれる…と甘えているのでしょうね。 今はいくら反対しても燃え上がってハイになっているでしょうから不倫がバレたら慰謝料を取られる事や会社をクビになる可能性もある事などを話してあげる事ぐらいしか出来ないでしょう。 何故か妻帯者と交際している女性はリスクを省みずに奥さまより優位に立っていると錯覚しがちです。 交際相手の奥さまにバレるか交際相手に飽きて捨てられるかしない限りは突き進んでしまう事も多くズタボロにされる事になるでしょう。 そうなればトピ主さまにツラい悲しい愚痴攻撃が始まる事も予想されます。 お友達は誰かに依存する気持ちや甘える気持ちの強い人なのだと割り切って友人関係を続けていくか、疎遠にするしかないでしょう。 今の恋が終わっても次も彼女は同じ行動を取るでしょう。 そういうタイプの女性なのです。

(仮定)不倫してる人とは付き合わない

😝
マッケローに
元友だちです。

トピ主です3

😨
ムヒ子 トピ主
皆さまのレスを読んで、やはり私が"長電話が嫌な気持ち"と"彼女の好きな人への嫌な気持ち"とを混同しているのだとやっと気付きました。 気付くの遅くてごめんなさい…。今日、長電話は嫌だという事をはっきり伝えてみます。言えるかな…それで疎遠にされても仕方ないのですね… 今日は彼女と会うのが憂鬱です…私が誘ったのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧