本文へ

博士・原子 本を探しています

レス6
(トピ主 3
041
博士を探せ
話題
 友人から本を探して欲しいと言われ、すぐに見つかると思い安請け合いをしましたが、見つかりません。  皆様、お助けください。 その本は、今から10年くらい前の中学生時代に学校の図書館で読んだそうです。  内容は、博士が小さくなって原子や分子の世界に行き、科学の面白さを興味深く教えてくれたそうです。  ただし、以下の特徴があります。 ・書籍でマンガではない。(『まんがアトム博士』シリーズではない) ・本文は横書きだった。 ・著者は外国人で、翻訳してあった。 ・大きさは新書判~A5サイズくらい。  アマゾンや図書館で調べましたが、見当たりませんでした。もしお心当たりの方がいらしたら、ぜひお教えください。  今まで出会った本の中で、「もう一度読みたい本ナンバーワン」と言われて、私も読んでみたくて探しています。  ご協力をお願いします。

ランキング

レス

不思議宇宙のトムキンス [単行本]

041
かすみ
博士ではありませんが、内容はよく似ています。 Am○zonで検索したら出てきます。

もしかしたら

041
ぷらむ
ガモフの『不思議の国のトムキンズ』では…? 自信ありません。違ってたら、すみません。

トムキンス?

🐧
乙女の頃の記憶
お探しの本が全く見当違いでしたら、ごめんなさい。 この質問を読んだときに最初に頭に浮かんだのは、 "不思議の国のトムキンス(相対論)"と"原子の国のトムキンス(原子物理)" でした。 これらの本は科学に興味のある思春期の子供達が一度は読むものだと思います。 そしてまた学校の図書館には(おそらく進学校に限定されるかも知れませんが) 大抵の場合は置かれている本だとも思います。 どうかな?

ありがとうございます。

041
博士を探せ トピ主
トピ主です。 みなさま、早速お教えいただき、ありがとうございました。 たった今、アマゾンに注文しました。 到着後に友人に確認します。 私は知らない本だったので、読むのが楽しみです。 もちろん、確認後の結果はご報告させていただきます。 取り急ぎ、お礼まで。

違いました

041
博士を探せ トピ主
トピ主です。 かすみ様 ぷらむ様 乙女の頃の記憶様 ありがとうございました。 昨日友人に会い本を見せました。 残念ながら違うそうです。 思いつく本があれば、ぜひお教えください。 よろしくお願します。

残念ながら違いました

041
博士を探せ トピ主
トピ主です。 以前にも書かしていただきましたが、せっかくお教えいただいた、 ガモフの『不思議の国のトムキンズ』では、ありませんでした。 お忙しいところを恐縮ですが、再度お願いします。 上記の内容でお心当たりの本があれば、ぜひお教えください。 時間がたつと、ますます読んでみたい気持ちが募ってきます。 確信が持てなくても、思いつきでも結構です。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧