本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニングで虫嫌いを克服された方、いらっしゃいますか。

ガーデニングで虫嫌いを克服された方、いらっしゃいますか。

レス13
(トピ主 6
041
パピヨン
話題
ガーデニングをしたいけど虫嫌いで困ってる20代後半の主婦です。うちの母がトピタイトルそのままな人です。 私がまだ実家にいた頃、母はゴキ、蜘蛛、毛虫などが怖くて退治できないどころか、キャーキャー大騒ぎしていました。ところが、友達の影響でガーデニングを始めたいと言い出し、父の反対を押し切って始めました。 この前の3連休に私が実家に帰ると、母はすっかり虫嫌いを克服していました。ゴム手袋ですがどんな虫でも捕まえられます。害虫も逃がさないようで、とくにカミキリムシやカナブンは飛べるので、逃げられないようにすぐに足元に置きます。足元はゴム草履、よって素足なのです。足元に置かれた虫は可哀想ですが、その母の足で昇天させられる運命です。 驚いたのは巨大なカミキリムシを退治したときです。木の高いところに逃げられてもあきらめず、木をゆすって落とし、執念で捕まえました。カミキリムシは母の思惑通り、母の足元に落とされました。ゴム草履をつたって登ってきましたが、素足の指の上を這わせたまま携帯で撮影する余裕です(笑)。でも撮影を終わるとその足がカミキリムシの上に・・・。私は怖くなって心臓がバクバクしていましたが、しばらくしてカミキリムシはお亡くなりになりました。 私は虫が母にやっつけられているのを見るのも怖い有様です。なんと言っても残酷な光景ですから。でも母は「虫に慣れたと言うか感覚が麻痺してるかも」とか言いますし、ガーデニングに反対していた父にも「キラーフット」なんて呼ばれてるぐらいです(笑)。 うちの母のようにガーデニングを始めてから虫嫌いを克服した方ってけっこういらっしゃるんでしょうか。やっぱり、虫嫌いは一生のつきあいになる場合が多いのでしょうか。虫嫌いなままガーデニングを始めてもよいものか悩んでいます。

ランキング

レス

慣れます(笑)

🐱
ぷよ
ガーデニングと虫は、切っても切れない関係ですもんね(笑) 私は、蝶、テントウ虫、蝉、バッタ等は昔から手掴み平気だったのですが、害虫系(ゴキ、ムカデ等)やクモ、トカゲ等は悲鳴をあげる方でした。 しかし小さな庭のある家に引っ越してから、自分で庭いじりをするようになり、あっという間に害虫も克服。 最近では、頭の上からヤモリが降ってきても平気になってしまいました。 カミキリムシやコクワガタも手掴みOK(近くに大きな林があるので、そこまで持って行き放します)。 ただ、ムカデ等、人が刺されたら怪我をする虫は、見つけたその場で、殺虫剤もしくはキラーフットで昇天して頂きます。 慣れてくると、どの虫のどこを持ったら安全か、どの虫が危険かとか(ネット検索)だんだん分かってきます。 すると恐怖心も薄れます(もちろん危険な虫も多いので最新の注意は払います)。 私の差し出した指に蝶が自分からよじのぼってきてくれた時は感動でした(家族には「魔女か?」と言われましたが・・)。 トピ主さんも、もし虫というだけで全部駄目というのでなければ、是非ガーデニングなさって下さい! 綺麗な花が咲くと感動です!

トピ主です。

041
パピヨン トピ主
ぷよ様 レスありがとうございます。 あっという間に克服されたんですね。母と同じです! 母みたいにすぐ克服する人っているのかなと思ってたんですが、やっぱりいらっしゃるんですね。 でもカミキリムシを許してるぷよさん、優しいです。母によると一番罪が重いみたいです。母に捕まったカミキリムシは逃げられないように足元に置かれた後、昇天させられる運命です。 私も全部の虫が駄目なわけではないので、差し出した指に虫がよじ登ってきても平気になりたいです。

うちの場合

041
さくら
母がバラ栽培しています。虫嫌いなまま始めましたが2年ぐらいで克服していました。やっぱり慣れじゃないでしょうか。 母もこの季節は素足にサンダルで庭いじりしていますよ。捕まえた害虫も、サンダル履きで踏み潰しています。 私も虫が母に踏み潰されているのを見ると、虫が可哀想になってしまいます。

かっこいいです

🐱
neko
観葉植物を置くのも怖いくらい虫嫌いな30代の女です。 木をゆすって落とすというお母様の描写に笑ってしまいました。 私も虫嫌い克服の為に始めてみようかなと思ってしまいました。

バラと野菜の庭

041
ローズ
ガーデニング歴3年になります。 子どものころは、青虫毛虫見るのもパスでした。 でも!!! 大事な野菜が喰われるのを黙って見ていられない。 バラの敵はやっつけなくちゃいけない。 バラのなによりもの大敵はカミキリムシ。 はさみで切るとか、踏むとか、各種やってます。 大抵のものは素手でなければ触れるようになりました。 虫除けに黄色い粘着紙を立てているのですが、 そこによくヤモリが張り付いています。 あれだけは処分するのが怖いですけど、何とかできます。 だいじょうぶですよ。 なんとかなります。

皆さん凄い

ローズマリー
ガーデニング歴10年のアラフィフです。 皆さまお強い! 私も虫は超超苦手で、ゴム手袋でも絶対に触れません、踏みつぶすのも絶対に無理。 見なかった事にするか(笑)場合によってはスプレーを噴射するか。 去年、パセリに黒と黄色のシマシマ模様の角を持ったそれは立派な青虫が着きまして、主人に退治を頼んだら、「これはアゲハ蝶になるから育ててあげよう」と…はぁ~? 暫くして彼は居なくなりパセリは見事に茎だけになっていました。 バラの花に埋もれて優雅に食事をするあれは黄金虫?達も常に食べ放題状態。 なのでいつもちょっと残念な庭です。 何年経っても苦手は克服出来ません。 あ…ミミズだけは土から出てきてもそっと埋めてあげられるようになりました。

トピ主です。

041
パピヨン トピ主
さくら様 やっぱり慣れなんでしょうね~。 さくらさんのお母様も素足にサンダルなんですね。 >私も虫が母に踏み潰されているのを見ると、虫が可哀想になってしまいます。 未経験者からすると怖い光景なんですよね。とくに大きな虫がやられていると「うわー」って感じになります。笑 neko様 なんと、木の枝をゆすって落としたんですよ。 踏み潰そうとしている母の足元に落ちるなんて、カミキリムシもまさに「飛んで火に入る夏の虫」状態でした。

トピ主です。(つづき)

041
パピヨン トピ主
ローズ様 バラの敵をやっつけなくちゃいけないという使命感で、退治していくうちに虫に慣れたという感じでしょうか。 黄色い粘着紙、見たことあります! 虫が一面にいっぱい張り付いてて怖かった(汗)けど、あれなら虫を直接触らなくても大丈夫そうですね。 なんとかなりますとのお言葉、心強いです。 ローズマリー様 虫に慣れなくても10年間もガーデニングされてらっしゃるのですね。 アゲハチョウの幼虫、わかります。つっつくと角出しますよね。 パセリの葉が全滅ですか~。やってくれますね。 うちも父はなるべく共存させて、とか言いますね。男の人はそう考えるんでしょうかね。母は「許さない!」って感じですぐに足が出ます。だから、キラーフットなんて言われちゃうんですが。笑

こんばんは

041
素足にゴム草履ならカミキリ虫を踏み潰す感触もあると思うのですが? お母さんは気持ち悪がらないですか? また、お母さんはどんな感じでカミキリ虫を踏み潰したのでしょうか?

トピ主です。

041
パピヨン トピ主
幸 様 レスが遅くなってすみません。 最近、このトピを見てなくてレスがついてたことに気づきませんでした。 >素足にゴム草履ならカミキリ虫を踏み潰す感触もあると思うのですが? お母さんは気持ち悪がらないですか? あ~、感触はありそうですね。内心はわかりませんが、気持ち悪いからと躊躇することはなかったですね。 >お母さんはどんな感じでカミキリ虫を踏み潰したのでしょうか? 足に乗っていたカミキリムシを払い落としたとき、ひっくり返ってバタバタされたんです。「許してくれ~」みたいな感じで。母はそれを見て「許しません!」と言って足をそっと近づけてその上に乗せました。 母は踏み潰されたカミキリムシがお亡くなりになっているのを確認して「可哀想だけどね」と言ってました。私はそれを聞いて少しだけ安心しました。

2回目です。

041
さくら
トピ主さんのお母様、私の母に似てます(笑)。 害虫をほとんど逃がさないところとか、踏み潰した後で哀れみの言葉をかけるところとか。 ひっくり返ったカミキリムシが「許してくれ~」と命乞いしているように見えるというのもよくわかります。これからお母様に踏み潰される運命の虫が哀れに見えて来るんですよね。 ちなみにうちの母は踏み潰した虫に「ごめんね~」と声かけてます。ほとんど棒読みに聞こえますけど…

トピ主です。

041
パピヨン トピ主
さくら様 再度レスを頂き、ありがとうございます。仰るとおりです! 母が踏み潰そうとゴム草履を履いた足を隣に寄せて「もう逃げられないわよ」と言ったときですね。巨大なカミキリムシが母の素足、足の親指を目の前にした姿が小さく見えてしまいました。 母は、足元でバタバタと最後の抵抗をしているカミキリムシをしばらくの間、見ていましたが「許してほしいんでしょうけど・・・許しません!」で・・・。それがカミキリムシの最期でした。

トピ主です。

041
パピヨン トピ主
さくら様 再度レスを頂き、ありがとうございます。仰るとおりですね。 >ひっくり返ったカミキリムシが「許してくれ~」と命乞いしているように見えるというのもよくわかります。これからお母様に踏み潰される運命の虫が哀れに見えて来るんですよね。 ゴム草履を履いた母の素足を目の前にしたら、巨大なカミキリムシが怯えたようにバタバタしていましたね。その様子が母に命乞いしているようだったんです。 母もそれを見て「許してほしいんでしょうね」と言って、しばらくの間、その様子を眺めていたんですけど・・・。許してあげませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧