本文へ

悪い虫だったのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
さくら
話題
先日、着付け教室が終わったときのことです。先生と一緒に庭のバラを見ていたところ、 先生が慌てた様子で私に買い物を頼んできました。着替えが済んでいた私は近所のコンビニに向かい、買い物を済ませて戻りました。 すると庭で先生が着物姿のまま下を向いて敷石をジッと眺めていました。足袋と草履を履いていたのになぜか素足にゴム草履姿になっていました。気になって植木の陰から見ていますと、先生は敷石の上に何度か足を乗せてつま先を小刻みに動かしていました。最後に敷石の上を確認した後、トングで何かを拾い、庭の隅に放り投げていました。 帰り際に気になって庭の隅を見ましたら、大きな虫(カミキリ?4~5cmくらい、長い触角、背中に黄色い縞模様)が息絶えてアリがたかっていました。 これはもしかして先生が? 退治する必要はないと思うので、先生がこんなことするかな… 本人には聞けなくて少し気になっています。

ランキング

レス

カミキリムシは退治しなくてはなりません

041
スプーキー
可哀想ではありますが、カミキリムシは駆除しなくてはなりません。 樹木の幹や枝に穴をあけ、枯らしてしまうからです。 虫の命か庭木の命か、どちらをとるかとなれば、庭木を守るために虫に死んでもらうしかありません。 気持ちの良くない物を見てしまいましたね。 先生もトピ主さんに見せたくはなかったでしょう。 植物を育てるということは、そういった残酷な作業を伴うものなのです。 バラに美しく咲いてもらうためには、いくつもの小さな生き物を駆除しなくてはならないのです。

あなたもなんか変わってます

041
まか
庭に立つ先生に気づかれずに素足でゴム草履なことを確認できる、それが気になって物陰から先生を観察するなんて、最初からこそこそしてないと出来るものじゃない。更にこっそり捨てた虫をチェックもするなんて普通じゃない。先生の周囲に対する粘着さをかんじた。 そしてカミキリムシは木の害虫だろう。

どういうつもりか?

😀
介護の話は勘弁して
先生は虫が嫌いなんでしょう。 どんな昆虫であっても気持ち悪いのでしょう。 何となく分かります。正直、アリもです。 どういうつもりか?退治した。それだけだと思います。 嫌いだから・・・多分!笑

カミキリは害虫ですよ

041
サラ
>退治する必要はないと思うので とんでもない。 カミキリは非常にタチの悪い害虫ですよ。 丹精してる木の幹に卵を産んで、 幼虫が木の中を食い荒らして枯らしてしまうんです。 ウチの実家は、大事にしてた紅葉をやられました。 枯れた後、幹を縦に切ってみるとメチャクチャに食い荒らされてました。 あと、以前、「松食い虫」でアカマツがやられると、 「松食い虫対策」が必叫ばれて国中が必死に対策してたことあるでしょう? …もうアカマツやられてしまって、マツタケも碌に取れなくなってしまっていますが。 あの松食い虫って、マツノザイセンンチュウという線虫ですが、 媒介するのはマツノマダラカミキリというカミキリムシです。 害虫媒介の主でもあるんです。 ということで、カミキリムシは、庭木を大事にする人なら殺します。 そういうもんです。

昆虫恐怖病患者。

041
ファーブルもどき
台所で頻繁に目撃され、つややかに黒光りする平べったい体型のアレに対する反応が、典型的症状です。 最近では真夏の一週間程度の寿命しかない、雄が派手に騒ぎ立てる飛行昆虫も、症状の対象となるらしい。 私は地方小都市在住です。夏から初秋にかけて頻繁に「イチモンジセセリ」が飛び交い平気で手づかみできますが、その手の患者からなぜかわかりませんけど、目の敵にされます。 ファーブル先生の著作の愛読者としては、残念としか言えません。

悪い虫ですよ

041
インコ
先生が、虫を退治するなんて、と思われたのですね。 多分、その虫はトピ主様のおっしゃる通り カミキリです。 カミキリの幼虫はバラの茎に穴を開け 食い荒らしてひどいとバラを枯らしてしまいます。 要するに害虫です。 卵を産まれたら大変です。 私もバラを育てているので、カミキリには 悪いですが見つけ次第 あの世に行ってもらいます!

テッポウ虫(カミキリムシの幼虫)はバラの大敵です

041
ツムラカースケ
黄色いものはキボシカミキリでしょう。 幼虫は茎の中で成長する厄介な奴です。 バラ栽培では害虫の体表格です。

バラの天敵です

041
野ばら
カミキリムシは木の幹に卵を産み付けます。 バラは小さめの木なんです。 根元の幹にカミキリムシが卵を産みつけると、 幼虫が幹の中で育って食害し、その部分から先に養分や水分が行かなくなって 最悪の場合は木全体が枯れてしまいます。 バラ愛好家にとっては最悪な虫なんですよ。

「怖い!」にポチッ!

🎂
どこでもペンギン
でも、「怖い」は無いので、代わりに「面白い」にポチッとしました。着物で手にはトングを持ち、ゴム草履で昆虫を踏み潰す姿をイメージしたら、おどろおどろしい怖さを感じてしまいました。 それはトピ主さんの仰る通り、カミキリムシだと思います。あれって害虫扱いされちゃうんですか!いや、びっくり、知らなかった。 昔はよくイチジクの木にいました。でも美味しいイチジクの実が沢山成っていましたよ。

害虫だからでしょ?

041
まさ
先生にとって 「バラ>虫」なのです。 ただそれだけのこと。 私もガーデニングが趣味です レモンの木にアゲハが卵を産みに来ますが、 真緑の青虫は、見つけ次第駆除します。 世間の人は「チョウチョがかわいそー」とか言うんだろーなーと思っています。 私にとって、アゲハチョウは害虫なのです。

害虫駆除ですけど

😝
テッポウムシは嫌いだ
>帰り際に気になって庭の隅を見ましたら、大きな虫(カミキリ?4~5cmくらい、長い触角、背中に黄色い縞模様)が息絶えてアリがたかっていました。 >退治する必要はないと思うので、先生がこんなことするかな… 害虫は退治しなきゃいかんでしょ。 カミキリムシの幼虫(テッポウムシと言う)は、木の芯を食い荒らして枯れさせます。うちの庭でもかなりな数の木が犠牲になりました。果樹農家の敵ですし。

Gさんと間違えたのでは?

🐷
ふうこ
先生は ゴキ・・・Gさんと間違えて始末をしてしまった。 そうですよそうですよ。 自分の家にGさんが出たところをトピ主に見せたくなかったのですよ。 そういう事にしておきましょうよ。

書き方と舞台でこんなにもサスペンスな香り

041
鬼の棲む館
先生は裏の顔を持っているのでしょうか・・・・ じゃなくて、カミキリは害虫でしょうか?というトピですかね。 私が小学生のころ、住んでいる地域ではまだ養蚕が盛んで、お蚕の食料となる 桑の害虫として、カミキリムシのイラストが入ったチラシが農協から配られて いましたよ。カミキリムシを捕獲して農協に持っていくと、1匹5円だか10円 くらいもらえました。 きっと先生のお庭の植物にとっても害虫となることをご存じで、処理していた のでしょう。

きっと

💡
みるく
足袋と草履を汚したくないから、素足になってゴム草履を履いたんだね

トピ主です

さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が見たのはやっぱり、先生に踏み潰されて死んだカミキリムシだったんですね。 ということは、カミキリムシは敷石の上で何度も先生の足で…気の毒ですが。 カミキリムシはバラの天敵だったんですね。先生は普段はとても優しい女性ですが、その時だけは「決して許さない」という感じでちょっと怖かったです。なので殺生の理由がわかって安心しました。 先生が急いで私を買い物に行かせたのは、私がいると都合が悪い何かがあると察していましたが…カミキリムシを踏み潰すところを見られたくなかったのですね。 申し訳ないのですがすべて見てしまいました(笑)

バラの大敵です

041
髪切り
カミキリムシは、バラ(やその他標的となる木)にとって、ある意味最大の敵です。 バラの害虫としては、いわゆる毛虫・芋虫系の葉っぱをかじるタイプもいますが、葉は食べても、幹は生き残ります。 病気で葉がなくなっても、木そのものは生き延びる可能性は高いです。 ところが、カミキリムシの幼虫(テッポウムシとも呼ばれます)は、幹の中央を食い荒らし、結果として木そのものを枯らしてしまいます。 という訳で、バラをやっている人は、カミキリムシは最大の害虫で、駆除対象です。 手っ取り早い駆除方法は、フミツブース(足で踏みつぶすことを、こんな言い方したりします)です。 生かして逃がすと、またやってきますからね。 ただしその行為は、何も知らない人からは引かれる行為であることも、よく知っています。 このため、先生はあなたをお買い物に行かせ、その隙に退治したのです。 足袋や草履は汚したくなかったので、ゴム草履になったのでしょう。 ちなみに、これらのトピも読んでみてください。 「バラを咲かせたいけど、カミキリムシ退治ができない」 「バラの害虫退治、引いてしまうでしょうか【駄】」

カミキリムシ!

💰
介護の話は勘弁して
私はカマキリと見間違えてました。 カミキリムシ、害虫なんですか~? 中学の頃、カミキリムシを捕まえてくる男子がいて、当時はよく見かけてました。 最近は見ませんが、筆箱(ペンケース)の中にカミキリムシを入れられるという嫌がらせをされて大騒ぎ! それでも害虫と知らないで、もう~と言って、つまんで窓から誰かが捨てました。 害虫だったのですね。それならね~笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧