本文へ

結婚のときの挨拶はどちらが先?

レス4
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
はじめまして。 みなさんはご結婚を決められて、両親に挨拶をされるときに、どちら側を先に挨拶されました? もちろん、最初は連れて行く前に、話はしておく ものだと思いますが、いざ会うとなると、どちらが 先なのでしょう? やっぱり、嫁をもらうのだから、女性の両親ですか? それと、男性? みなさんはどちらが先だったのでしょう。 ご意見をお願いします

ランキング

レス

近かったので主人側から

041
つな
私たち2人と主人の実家は関東、私の実家は関西だったので、主人のほうに先に行きました。 でも主人は、「うちの両親は反対することはまずなく、ただ『先方の親御さんには了承を得たのか』と言うだけだろうから、つなの方に先に行ったほうがいいのかなぁ」とも言ってました。

嫁に行く・もらう

041
携帯
と考えている方でしたら、女性の方に先に挨拶し 新しい家庭を築きあげると考えているのなら、 どちらでも良いのではないでしょうか? まぁ、どちらもたいていは女性が先でしょうね。 嫁にもらうと考えている場合、彼の方の家庭が大変重要になります。 それ相応の結納、結納金・品、結婚式のスケール等などたくさん検討することがあり ほとんどが姑主体になる場合が多く、嫁の楽しみがありません。 彼女を幸せにしようと思った彼であれば、ここをしっかり考えて 一生に一度のことだから、彼女主体の良いお式になるよう頑張って下さい。

私の場合ですが

041
ひかる
7年前当時29歳で結婚しました。相手は30歳の男性(現:夫)でした。 付き合ってから一年ちょっと過ぎていたので、お互いの両親に「結婚する予定」だと報告済みで賛成されていました。 挨拶は、まず夫の両親に会うことになりました。はじめて家にお邪魔してとても緊張したけども暖かく迎えていただきました。次の週にうちの実家にも二人で行き両親に挨拶をしました。 私の場合は夫の実家に先に行って良かったと思っています。お嫁に行くのですから、どんな家でどんな両親なのか確認したうえで結婚の話をすすめたいですからね。

トピ主です

041
みみ
埋もれちゃたので・・・ 私の方が反対されるだろう理由があります。 ですので、私の両親は相手側の両親が受け入れてもらうのが先って思っています。 それなら、すべて彼氏の両親を先にすれば良いのでしょうが、反対されれば、ずっと、私の両親も待たすことになるのかなって不安です。 母はやぱり、もう30歳も越えてるから早く結婚してほしいという思いがあるみたいなので、待つのは頭でわかっていても、気持ちが、と葛藤もあるみたいです。 最初から反対されるのがわかっていた、という方のご意見もお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧