本文へ

相手両親の印象・・・

レス16
(トピ主 3
041
せつこ
恋愛
はじめまして。関東の30代女です。

彼と2年ほどの付き合いの末、結婚の話が持ち上がり、双方の両親へ挨拶をする事に。
ちなみに以前からどちらの両親も、堅苦しいものはなしで、なんだったら先に入籍してもいいし、という雰囲気でした。

私の地元が少し離れた場所なので、先に彼のご両親に挨拶へ行きました。(彼はその後に私の両親の元に行く予定でした)

その際、両家顔合わせ(結納なし)の話にもなり、ご両親は「男性側が行かないとね」と仰っていて。
ただ、ご両親の仕事が激務なこともあり、また、恥ずかしながら通常男性側が挨拶に向かう事も知らなかった私は、ならば私の両親をこちらへ呼ぶのはどうかと提案しました。彼も何度か面識はあったので、その時に挨拶も済ませばいいかと。
効率だけを考えた末でその時私が勝手に思いついた話です。
ご両親は、お言葉に甘えて、といった所で、しかし私の両親へはこの後に話すつもりでした。

それを両親へ告げると、当初はOKだったものの、後から「やはりあちらが来るのが本当なのでは?」と言われ、忙しいなら後回しでもいいし、特になくてもいい。という事を言われました。怒ってはいません。

これは誤解されてはまずいと、私の判断でこう提案したこと、どうかあちらが非常識だと思わないでくれ、などを説明しました。
ですが、私が向こうを庇っているのではないかと思われている可能性があります。

相談点は以下で、
・娘をもつ親御さんから見て、向こうの両親の印象は悪くなってしまったでしょうか。
・彼に、両親に後から言われた事はまだ話していませんが、正直にいうべきか、なんとなく濁すべきか。
その場合、それとなくあちらのご両親に「来て欲しい」と伝える方法はないか。

よくあるんです、こうやって私の変な気遣いで逆に不穏になってしまうことが多々。
なんとも情けないですが、ご意見頂戴できればと思います。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
 いやいや、素直にあなたがその場で決めてしまったことが、まず間違いだったことをお相手のご両親に詫びれば良いでしょう。きっと、彼のご両親も「あれ?トピ主のご両親に了解を得ていないけれど、大丈夫なのかしら?」と思っていらっしゃるのではないかな。いくらご自身の親といっても、尊重しなきゃ。トピ主さんって、いい顔しぃじゃありません?  変な気遣いではなく、ちゃんと相手を尊重できていないから、おかしなことになるのでは?

30代女性側

💰
両思い
私なら娘の言葉を信じます。 30代だからではありませんが、二人がいいように決めればいいと思っています。 堅苦しいしきたりにこだわらなくても、大切に思う気持ちがあれば大丈夫だと信じています。 両家の付き合いってあるのでしょうか?

それとなくでなくはっきり言う

041
わかば
自分の無知と余計な申し出をしたことをしたことを正直に詫びて、あらためて来てほしいとお願いするのがよいように思えます。 それとなく、とか 誰が誰をどう思うか、とか 遠回しにしたり、憶測したりすることが事態をこじらせることを何度もご経験されてるかと思うので…。 わたしがこれは指摘されて 気をつけてることなんですが 『自他境界が弱い』っていう言い方があります。 彼の親御さんもあなたの親御さんも彼も大人です。正直にお話しされて大丈夫だと思いますよ。それぞれにしっかり考えてくださることでしょう。

慎重さが足りない

041
saki
私の変な気遣いで・・・って、違いますよね。もとはと言えば最初によく調べもせず考えもせず勝手に事を進めてしまったことが発端ですよ。それを自分の"気遣いのせい"って自分の事を良い方に考えちゃって、根本的な間違いの方はそれ程反省もせずやってきたから今までも失敗してきたんじゃないでしょうか。あなたの言う"変な気遣い"はただの"思いつきの発言"と"フォローの失敗"です。あなたが考えても、さらなる失敗になってしまう気がしますので、もう一度これまでの経緯をご両親に話して、どうすべきか相談した方がいいです。両親も自分の娘がやらかしたことで相手のご両親に悪く思われたくないでしょうから、ご自分たちが相手のご両親の方へ行ってくれるかもしれない。自分側がやってしまった事ですから、相手のご両親にフォロー(相手のご両親に来てもらう)してもらうのではなく、自分の両親に頭下げてフォローしてもらった方がいいと思います。今後何かするときは、事前によく調べたり周りに相談してから進めた方がいいですよ。結婚後はあなたのすることで、自分の夫、相手の両親、自分の両親、双方の親戚が巻き込まれてしまうことが起きかねないです。

あなたは

041
娘アリ
あなたとあまり年は違いませんが、娘を持つ母として。 あなたは変な気遣いといいますが、彼のご両親に対して良い顔をし、ご自分の親には礼を省けると思っていますね。 新郎側が挨拶に行きたいと言ったら快くお受けするのが、両家のメンツを保つのに、新婦の親を呼びつけるなどと言うことになり、彼のご両親も気分がいいわけない。そんなあなたの印象も微妙でしょう。 下手に動かず、きちんと段取り通りに動いた方がいいですよ。口とは裏腹に、両家とも今風の簡略化を望む家庭ではないようですから。 今回は親に頭を下げ、つい良い顔をしてしまった。両家顔合わせと彼のご両親からの挨拶を兼ねて上京してくれと頼むしかないです。

はじめから間違ってる

041
ホホバオイル
先に彼の家に挨拶に行ったのはまずかったですね。 まずは男性が女性の両親へ結婚の了承をもらってから、 男性側に女性をつれていくのではないですか? トピ主様の両親は、結婚の挨拶も男性の後回しにされた上、 顔合わせにも「こっちへ来い」と言われる。それが相談もなく事後承諾の形で言われる。 そりゃ面白くないでしょう。自分たちは蚊帳の外かって。 しかも、この段階で彼はまだ挨拶にもきていないのですよね。 相当印象は悪いと思います。 彼には両親が不穏になってる事を話す事はないと思います。 顔合わせに関しては「日程は彼のご両親のご都合に合わせるから、 場所はお互いの実家の中間点でやりたい」と言えばいいと思う。 そもそも結婚式はするんですか? 式をするなら両親の顔合わせをしない人も多いと思いますよ。 トピ主さん、結婚情報誌とか読んだりしないのですか。 こういうデリケートな問題って事前の下調べは重要ですよ。

失礼ですが…

😝
新婚
トピ主さんおいくつでらっしゃいますか? 直接聞いた方が早いです。どう考えても。 御自身の親御さんと、そういった基本的なコミュニケーションもとれない家族関係なのでしょうか。 彼氏さんも、全て話して相談や共有できるような存在ではないんですかね…

私は未婚の娘がいるアラ還のおやじです。

041
アイアン
>娘をもつ親御さんから見て、向こうの両親の印象は悪くなってしまったでしょうか。 私でしたら、後から娘が事態をとりつくろうとしていると感じますね。 はっきり言って、非常に印象悪くなったんじゃないですか。 貴方のご両親は、娘のことを思って、怒りを出さないようにしていらっしゃるんだと 思います。 >彼に、両親に後から言われた事はまだ話していませんが、正直にいうべきか、 >なんとなく濁すべきか。 なぜなんとなく濁すんですか? 正直に言うべきです。 貴方のご両親は彼を知っているんでしょう。 彼に正直に言わないと、感情のもつれが複雑になるばかりです。 ご両親の認識と、彼の認識が違っていたら、お互いが今度会った時、誤解を抱えた 爆弾状態になりますよ。 >その場合、それとなくあちらのご両親に「来て欲しい」と伝える方法はないか。 その場合? 彼に正直に話して、どうしたらいいか相談なさい。 貴方、ご自分で言ってるじゃない! 一人で変な気遣いして失敗ばかりだって。 彼のご両親への対応でしょう。 彼にちゃんと相談しなさい。

しのごの言うまえに

041
やっちまったね
さっさと彼を両親のところに挨拶に来させなさい。 もしかして >私の地元が少し離れた場所なので、先に彼のご両親に挨拶へ行きました。(彼はその後に私の両親の元に行く予定でした) これも主様からの「変な気遣い」で提案しちゃったの? いずれにしても顔合わせのついでに結婚の挨拶なんてありえないです。 お金と時間と労力かけてなる早でいかないと、ね。 効率なんてどうでもいいんです。 一生に一度の事、大事な娘をやるんですよ。 儀式は必要です。

我が家も夫の実家へ行きました。

pokapoka
事情があって、我が家も私の両親に出向いてもらいました。 何の問題もなかったです。 トピ主と何が違ったか。 初めに理由を告げて、両親にこうして欲しいと、お願いをしたことです。 家同士の問題って難しいです。 自分のことで親に動いてもらうなら、誠意をもって話すことも大切だと思いますよ。 私の両親だって、ただよろしくと言われただけでは、 「そういうご両親の元でうまくやれるだろうか?」と、心配したかも。 きちんと謝って、改めてお願いしてみてはいかがでしょう? その時は後出しは無し、順序立てて話されるとよいと思います。 はっきり、「自分が勝手に義両親に提案した」と言えば、さすがにわかるんじゃないですか? それでも理解してくれないわからんチンなら、彼とどうするかを検討するしかないと思いますよ。 余計なお世話ですが、これから色々なことを決めていくと思いますが、 ご両親にもかかわることは、二人で話し合った後、お互いの両親にも報告してから決定すると、もめごとは少なるなるかもしれないですよ。 解決するといいですね!

主です

041
せつこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 批判覚悟だったのですが、厳しくも冷静で客観的な返答を頂き、ここに相談してよかったと思いました。 まずいくつか補足です。 ・なぜ彼のご実家に先に挨拶したか? >本当はかしこまったご挨拶はしない予定でした。 というのもお互いに何度も面識があった事と、結婚する事はもうわかっているので、許しを得るのではなく報告しに行くような格好でした。 相手実家は「挨拶もそんなのいいし、いつ入籍するのさー?」という具合で、 こちら実家も遠方なので、季節柄の道路状況もあり、「暖かくなったらでいいし、日が決まってるなら籍入れちゃえば?」という感じ。 ただやっぱりちゃんと会っておきたいなとは思ったのと、相手実家は同じ市内なのですぐ行けるということで、挨拶!というよりいつも通り家にお邪魔し、ざっくり今後の予定をお話するような形でした。 (今回も伺った際に「別に今日だってわざわざ来なくてもよかったのよー」と仰っていました)

主です2

041
せつこ トピ主
補足続き ・両家のつきあいがあるか? >親同士はありません。電話で話したことなどもないです。 ・挙式、披露宴はするか >する予定です。ただし入籍後で、半年か1年後の予定です 皆様の意見を拝見して、だいぶ自分本位だったことがわかりました。 本当にお恥ずかしい限りです。 気遣いではなく、いい顔をしたいだけだと言われてハッとしました。 書いていて感じていたモヤモヤはこれだ!と他人事のように気付きました(笑) あと確かに、自分の親だからきっと大丈夫だろう、と事を考える癖がありますね。 親からすると軽く見られていると感じているでしょうね・・・ 先ず自分の親に、扱いや認識について謝りたいと思います。 その上でいったん仕切り直しがベストですよね。 ちなみに彼は、私から「いついつはどう?」「こういう流れはどう?」と尋ねると「いいんじゃないかな」とは言うものの、自分から物事を進めようとなかなかしてくれません。 入籍日も私から具体的な日を提示しなければまだ先に延びていた事でしょう・・ いずれにしても一人で勝手に焦って進めた結果ですね・・・

私が、親ならば…

らい麦
もし、私がトピ主さんの親なら『ま~た、うちの娘が、その場の思いつきで何か言ったんだろうな』と苦笑して終わると思います。 ただ、その後は『この調子で嫁にいったら、次は、娘の思いつきに婚家側の親戚一同を巻き込んじゃうわねぇ…』と不安になります。 結婚は、貴方の問題ですが、貴方だけの問題ではありませんからね。 貴方が考える事、夫婦で考える事、●●家の親族みんなで考える事と、いろいろな問題があるのです。 これからは、どれに当てはまるか考えて行動してみてはいかがでしょうか。頑張ってね。

トピ主さんが頑張る

041
hibi
私は別にこんなことで相手の両親の印象は悪くなりませんが… でも、しきたりとかを気にする人はわだかまりを持ってしまうのでしょうね。 トピ主さんはご両親の人となりがわかってるはずだと思うのですが ご両親がどういう反応をするかわかりませんでしたか。…と、今更言ってもしょうがないですね。 私は、今更彼のご両親に「来てほしい」はないなと思います。 だって「やっぱり男性側が来るべきだ」とトピ主さんの両親がゴネた…と筒抜け。 良い方たちならそれでも気分を害さないと思いますが 彼両親にトピ主さん両親の悪い印象を与えかねない行動は避けるべきかなと感じます。 だったら自分の両親に折れてもらうほうがいいですよ。 今回は私の不手際で、相手のご両親にうちの親をこちらに呼ぶと言ってしまったので今更変更はできない。 本当に申し訳ないが二人で来てくれないか…と。 普通なら、自分の娘可愛さに折れてくれると思いますよ。 まあ、両家顔合わせの前に彼だけ連れてご両親に合わせてはいかがでしょうか。 彼には「出来れば来てほしいと言われたのであなただけでも会いに行ってくれないか」と頼んでみては?

主です3

🙂
せつこ トピ主
早速夜に、両親に謝罪と今後のことをメールしました(電話だとまたうまく伝わらないかもと思い、文章が整理できるメールにしました。直接言え!とは突っ込まないでください・・笑)。 結果としては、まったく怒ってもいなければお相手への不信感などもありませんでした。 本当に単純に、一般的にはこうじゃないのかな?と思ったからただそう言った事、文句などの他意はなかったこと。 彼とも何度か会っている事もあり、私を信用しているので自分が思うようにしたらいい。無理していま時間を作ることはないということ。 応援してくれていること。 などなど。 あんなに悩んだのに・・・!と拍子抜けも正直しましたが、それよりも嬉しくてひとりで涙してしまいました。 こういう結果でほっとしていますが、なによりもご意見下さった方達の見解がなければ私はずっともやもやしていたことでしょう。(昨日もなかなか寝付けなかったのは内緒です) 今回のことを教訓として忘れず、気をつけて行動したいと強く思いました。 本当にありがとうございます。

両親に、正直に、いきさつを話す。

🐧
絹子
最近、しきたりを簡略化している傾向が強いですよね。 親世代だって、礼を尽くすときりがなく、苦労した人なら、若い世代まで、ごちゃごちゃいうのをやめているようです。 正直に、ありのまま話すのは、若い人の良さだと、私は思っています。 最近は、顔合わせは、中間地点のホテルなどを利用して、手土産とか、家の掃除とか、面倒な手間を省くことが多いようです。 実家を見せるとか、そういうことを簡略して、 やはり本人の人間性と、どういう両親なのか、ということが大切だと思います。 素直に生きてさえいればいいのですから、あまり、気にして悩まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧