本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 杉並区、荻窪・西荻窪・阿佐ヶ谷ってどうですか?

杉並区、荻窪・西荻窪・阿佐ヶ谷ってどうですか?

レス13
(トピ主 0
🐴
まるぽ
子供
現在引越しを検討中です(家購入)。アクセス的に杉並区に注目しているのですが、上記の土地に全く詳しくなく、未知の世界。 当方1歳児と小学生(受験希望)がおります。高齢母なので、住む環境は気になります。このあたりの教育、住環境はいかがでしょうか? ご存知の方いらしたら、ぜひお教えいただければ大変助かります。 宜しくお願いいたします。ちなみに今は埼玉在住です。

ランキング

レス

どこもいいですよ。

🐤
高円寺在住
アクセスを重要視するなら、荻窪がオススメです。 中央線・総武線・東西線・丸ノ内線始発は、天候等で脆弱な東京の交通機関にも柔軟に対応できます。 ルミネや西友、タウンセブン、そして地元の商店街で買い物は事足りるはずですから、高齢のお母様も奥様も便利かと。 緑も比較的多いですし、学校のレベルも高く習い事も多いですから、お子様の教育面でも安心です。 ただ、荻窪は便利さの反面、賑やかすぎるという点も。 西荻は荻窪と吉祥寺の狭間で落ち着いています。 雰囲気のあるカフェも多く、若い一人暮らしの女性が好むようです。 吉祥寺まで出れば井の頭線も使え、買い物は荻窪以上に便利なので暮らしやすいはず。 阿佐ヶ谷の商店街は歩くだけでも楽しく、並木道も素敵です。 お母様のお散歩にもちょうどいいでしょう。 区役所や税務署もあるため、何かと便利です。 育児中の身としては、一番オススメです。 ちなみに私の住む高円寺は商店街が楽しいです。 飲み屋や古着屋も多く、一人暮らしの男性が多い印象。 育児は阿佐ヶ谷の方がしやすいでしょうが、 ザ・高円寺という劇場は子供にも良いです。

まずやるべきこと

041
荻窪マダム
埼玉にお住まいなら、お子さんが2人で大変かもしれませんが、 一度、ご自分の目でご覧になってはいかがですか? 荻窪、西荻、阿佐ヶ谷は大人の足なら徒歩圏です。 ここで、住環境や教育環境を聞いたところで、所詮他人の意見でしかありません。 トピ主さんが何をヨシとするのか、わかりませんし。 一度、街を見たうえで質問していただいたほうが、的確な回答が出来る思います。 とりあえず、住環境重視なら、遠方に住んでいるわけではないのに、手間暇惜しむのは止めましょうよ。

教育環境よし

041
杉並40年
よいところですよ。 教育熱心な家庭が多く、区立中でもレベルが高いです。もちろん私立中高、都立高も沿線に多いので選択肢は多様です。都立のトップ3の一つとされるN高も近隣です。

実際行ってみた方が

041
みんみん
丸ノ内線も止まり、土日祝日も快速が止まる荻窪が交通的には一番便利でしょう。落ち着いていて駅前にも色々なお店があって便利。ただ、物件の相場もその分高めだと思います。阿佐ヶ谷は駅前にタワーマンションが建ち、JRも再開発が進めているようで、商店街も個人店が減少していて、面白みが減った気がします。高円寺や西荻の方が私的には中央線らしさが残っている気がします。 埼玉から荻窪辺りまでなら、時間かかりませんから、私も、実際行って雰囲気を味わった方がいいと思います。中央線は駅ごとに結構雰囲気が違っていて、合う合わないがあります。この一帯は大変人気のあるエリアですが、(賃貸アパートですが)合わない、と更新せずに都内の別のエリアに引っ越した人知っています。また、埼玉に比べると、人も家も多く、密集しています。実際行って、駅ごとに降りて歩いてみることをお薦めします。

荻窪阿佐ヶ谷がお勧め

041
みか
お勧めは荻窪と阿佐ヶ谷ですが、西荻窪も悪くはないです。 交通の便で言えば荻窪が一番です。 他の駅は中央線・総武線・東西線を利用出来ますが、 荻窪は丸の内線始発でもあるので、大抵の場所へは 直通か乗り換え1回程度で移動可能です。 住環境では荻窪・阿佐ヶ谷が同程度でしょうか。 荻窪と阿佐ヶ谷のそれぞれ南側は高級住宅地と言われるエリアがあり、 それ以外でも落ち着いた住宅地が多いです。 駅前には荻窪ならルミネとタウンセブン、 阿佐ヶ谷なら西友とイトーヨーカドー、複数のアーケード街があり、 両駅共本屋、銀行、カフェ、花屋、エステ、塾やお稽古教室等、 そのエリア内で大抵のことは済ませられる位です。 阿佐ヶ谷は駅から5分以内に区役所と区民プールもあります。 西荻窪はこの両駅よりは少し落ち着いた雰囲気で、 交通、施設共に利便性はやや落ちますが、その分地価も安いです。 高円寺はライブハウスや外国人等が多く、 少しチープで雑多な感じですね。 素敵な並木道やカフェ、個人商店重視なら阿佐ヶ谷、 交通の便重視なら荻窪がお勧めです。

西荻窪のみ回答

041
あめ
西荻窪、荻窪、高円寺に居住経験があります。 西荻窪駅の近くは、若い女性が好みそうなインテリアショップが点在していますが 駅から10分程度離れると落ち着いた住宅街になります。 北側なら善福寺、南なら松庵がお勧めです。 善福寺公園や井の頭公園まで歩けること、落ち着いていて教育面でもお勧めです。 松庵なら京王井の頭線も使えますよ。 また善福寺、松庵は低層建物しか建てられないので賃貸物件が少なめです。 荻窪では南荻窪が特に落ち着いた住宅街です。丸ノ内線の始発駅もであり 住みやすいと思いますが、駅前にチェーン店がひしめいているので好みが分かれると思います。 ご質問にはありませんでしたが、高円寺も住んだことがあります。 地元商店街にとても活気があり、老若男女元気。 高円寺阿波踊りの時期はここに住んでいて良かったと思いました。 今でも大好きな街ですが、ファミリー向けの戸建て物件は少なめなのではないかと思います。 他の方も書かれていますが、駅によって色が全然違いますので、 まずは歩いてみて下さい。

阿佐ヶ谷

🐱
猫プリン
阿佐ヶ谷駅を境にした南の方が、特にお勧めです。 (もちろん、北側も駅前に大きなスーパーが2軒あったりと便利です) 南の良いところ 大きな商店街。区役所。区役所の真下に地下鉄丸の内線の南阿佐ヶ谷駅。青梅街道を越して住宅街を抜けると、善福寺川沿いの緑豊かな公園。 商店街は、夏には七夕祭りで賑わったり、普段も食料品店やドラッグストアが沢山。 マイナスポイントは、JRの駅は、土日祝日に中央線が止まらないこと。 (総武線、東西線は曜日に関係なく、常に止まります。 土日祝日に中央線を使用したい場合、下りなら荻窪、上りなら中野まで出て中央線に乗り換えます) 荻窪みたいな、大きな駅ビルがないので、おしゃれなファッションアイテムなどは、吉祥寺か新宿に買いに行くことが多いです。 高円寺みたいな、若者が集まるような個性的なお店は少ないです。 西荻窪みたいな、落ち着いた雰囲気は無いです。 教育については、わかりません。 こういう感覚は個人差がありますが、適度にガヤガヤしていて、でも刺激的過ぎない町だと思います。

埼玉なら実際行ってみた方が

041
好みは人それぞれ
中央線沿線に知人が数人いますが、気に入ると結構離れませんね。 それだけ良い所なのでしょうが、便利な分安くはないでしょうし、駅に近ければごちゃごちゃしています。 確か昔、杉並は税金が高いと経理の人が言っていた気もしますし・・・ ヒマな時に一駅ずつ降りて歩いてみたらどうでしょう。

丸ノ内線沿いはいかがですか

😀
です子
青梅街道より南側は建坪率が低くなりますので、多少は街の雰囲気が落ち着いていると思います。 その代わり大きな家が多いので、お値段もそれなりです。 近いエリアで物件が豊富なのは西武新宿線沿いです。中野区になってしまいますが。 わたし自身は高円寺に長らく住み、現在は阿佐ヶ谷に住んでおります。 この二つは住宅密集地で、4m幅道路に面していない住居も多くあります。 また区内では犯罪発生率も高いとされている地域です。 トピ主様が兼業主婦でしたら、、ちょっと心配かもしれないですね。 ご指定の地域には、公立校も私立校もレベル良の学校がありますし、うちは男の子なのですが、このあたりで自転車通学してくれたら助かるな~と考えております。 ちなみに保育施設、認可はさすがに激戦で、とくに去年と今年は兄姉が在園の子でないと厳しい印象です。 でも認証や保育室(いわゆる認可外)がありますので、よほど高収入でなければ何処にも預けられないということはないと思います。 最後になりますが、杉並区には三次救急病院(救命救急病院)がありません。 ご参考になれば幸いです。

荻窪のみですが

041
さわ
中学受験を考えていらっしゃるお子さんがいらっしゃると いうことですので塾情報についてのみお伝えします 荻窪には日能研、早稲田アカデミー、栄光ゼミナール、トーマス、 おぎしん(地元の塾) 希学園など沢山の選択肢があります。 また、電車で2,3駅のSAPIX(中野、吉祥寺)に 通われる方もいます。 中学受験は6,7割位かな?5年ほど前の某小学校はこんな感じでした。 阿佐谷、西荻については申し訳ないですが詳しい情報を持っていません。 駅を離れて数分すると住宅地として成熟した街並みが広がっているところが魅力だと思います。 住宅地としては西荻、阿佐谷も大差ないと思います。 落ち着いた良い街だと思いますよ。 一度いらして各駅付近を散策されることをおすすめします。

高円寺に住んでました

041
harumaki
阿佐ヶ谷、荻窪にはしょっちゅう遊びに行ってました。 私的には、住むには阿佐ヶ谷がいいなと思います。 にぎやかだけど落ち着きもあると言いましょうか。 駅の周辺もそこそこ発展している割に、 風俗店のようなものが無いところが阿佐ヶ谷の良いところだと思います。 商店街と駅の北には西友があります。 日々のお買い物には大変便利です。 外食するにも選択肢が多いし、小ぢんまりした美味しい良い店が多いです。 区役所のある南阿佐ヶ谷からJRの駅までの通りが落ち着いた感じで好きです。 丸ノ内線も使えるので交通の便も良いと思いますよ。 大きなお買い物は新宿に行けばなんでもそろってます。 日々の暮しには阿佐ヶ谷が良いと思います。

すみません2度目です

😀
です子
西武新宿線の件、下井草駅・井荻駅・上井草駅は杉並区でした。

阿佐谷に住んでます

🐶
kakao
阿佐ヶ谷に住んでいます.区役所,税務署,などもありますし.アーケード街もとても楽しいです. つい最近阿佐ヶ谷駅がリニューアルしてとてもきれいになりました.お受験をするにしてもあまり困らないと思います.ただし.夏には光化学スモッグ注意報が頻発します.やはり環状8号線と環状7号線に挟まれている為でしょうか?私は以前三鷹に住んでいましたが同注意報は殆ど発生せず,注意報が発令された時の練習しかしたことがなかった気がします. 私が阿佐ヶ谷を気に入っているのは多彩な飲食店があることです.子育ても終板に近づき,主人と2人で色々なお店を開拓することが楽しくて仕方ありません.(小さいお子様がいる主様には関係が薄いと思われますがすみません) と阿佐ヶ谷はこの様な感じですがご参考になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧