本文へ

産後痩せ続けてます

レス7
(トピ主 0
shinn
子供
同じような方いらっしゃいますか? 産後3週間ですが、既に妊娠前の体重から10キロ落ちてしまいました。 妊娠前56キロ 出産直前61キロ で、現在46キロです。 母乳が出ないのでミルクで育てています。 実母も義母も高齢で持病があり里帰りできず、産後は1人で育ててます。 子どもが2週間GCU入院だったので、産後自分が退院してからは毎日子どもの お見舞いに行くために1時間半電車に乗って通っていたり、慣れない育児で 毎日睡眠も30分程度、自分のご飯は立ち食いだったりクッキーとか飴を口に入れながらという感じで、気がつけば痩せ続けてました。 痩せるペースが速すぎるようなんですが、ミルクで育てていた方も 同じように体重が落ちた経験ありますか?ちょっと不安になり高カロリーのものを食べたりお菓子で間食しても減り続けています。

ランキング

レス

病院へ…

041
ako
検査を大至急受けてください。

甲状腺

🐤
ばたこ
産後は甲状腺の機能に異常が出る事があります。 1ヶ月の検診の時に、婦人科で相談して検査していただいた方がよいかも。 もしかしたら「バセドウ病」なんて事になっていると大変です。

病院で精密検査を受けた方が良いかも

🐱
猫だるま
何もしなくても痩せる・・・ 子どもを産んだ事で体質が変わった、とも言えるでしょうが、とんでもない病気が隠れている可能性もあると思います。 一番最初に思いついたのが「糖尿病」 太っている人がかかりやすいと思われがちですが、そうでもないんですよ。 とにかく病院で検査を受けた方が良いと思いますよ。 問題がなければ「体質が変わった」という事だと思います。 でも食生活には気をつけた方が良いかもしれません。

大丈夫ですか?

🙂
二人のママです
まずは、ご出産、お子さんのご誕生、おめでとうございます。 2人、子供が居ます。 上の子は三ヶ月まで混合で、下の子は母乳で育てました。上の子の時は、搾乳して哺乳瓶で飲ませてたことと初めての育児で毎日、フラフラな状態でした。 睡眠も充分に取れず、私自身、食欲よりも睡眠で、産後一ヶ月でいっきに体重が20キロ減りました。元々あった体重から10キロ減りました。見るからにゲッソリしたので、驚きました。出産して痩せるとは思いませんでした。 貴女と同じ様に少しでもカロリーの高い物を口にしてました。 落ち着いたのは、生後二ヶ月過ぎたくらいでした。少しずつでも食べられると良いですね。 お母さんがが元気じゃないと愉しく育児が出来ませんよ。 子育て、お互いに頑張りましょうね。

ご心配ですね

041
プラチナ
産後、体重が減るのはごく自然ですね。 特に母乳の場合は当然その傾向が顕著になりますが、母乳ではないのにそこまで減り続けるとなると、 これは単なる通院や食事だけの影響と考えるのはやや危険な感じがします。 私の場合は(20年以上になりますが、)妊娠中の体重の増え方は丁度トピ主さんと同じくくらいでした。 併せて母乳が出ていたため体重も段階を経て減っていき、産後1か月くらいで妊娠前の体重に戻りました。 しかしトピ主さんの場合は妊娠前より10キロ減。 これはやはり尋常ではない減り方のように感じます。 まずは現在の産科の医師に相談した上で、しかるべき科の専門医にご相談されることをお勧めします。 (いきなりご自分で医師を探すよりその方が適切な治療への早道かと思います) もちろん、慣れない生活や毎日のお見舞い等での消耗の可能性も残っているわけですから、あまり悲観せずに ここは冷静に医師の診察を受けましょう。 そして元気なママに戻って、赤ちゃんを抱っこしてあげて下さいね!

ええー。うらやましい。

041
りん
10kg痩せておいて正解ですよ。 何も気に病むことありませんって。

そこまで極端ではありませんが

041
らら
妊娠前51キロ、出産直前59キロ、産直後48キロ、現在42キロです。 産後の出血がひどく2週間点滴を受け続けましたが、退院時も48キロで変わりませんでした。 母乳もでず、トピ主さん同様ミルクで育てました。 退院後は、増血剤を服用しながら、トピ主さんのように立ち食いしたりおかしをつまんだり、面倒で食べなかったりしていて、栄養失調になったのが子供が1歳位の時。これではダメだと「1日に1食は自分のためにちゃんと食べよう」と仕事をはじめて子供と離れ、昼食のみきちんととるようにしましたが、体重はゆるやかに減少し続け、現在子供は4歳ですが、42キロを何とかキープしている感じです。 病気にもかかりやすく、医者で検査もしてもらいましたが、上記の「栄養失調」の診断以外に特別な病はありませんでした。ちゃんと食べるように言われても、肉など食べると体が弱っているのでお腹を壊して体力を消耗するという悪循環なので改善できません。 定期的に健診も受けていますが、BMIと低コレステロール、貧血は毎年チェックされて返ってきます。 私は元気なママではありませんが、子供は元気なのでまぁ良いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧