本文へ

今後のことに悩んでいます【婚活】

レス12
(トピ主 0
しずく
恋愛
先日、婚活で知り合った男性と食事に行って来ました。 当初はすごく好感触だったし、他愛もない会話をしていきましょう、ということだったので数週間やり取りをした後にイベントの延長線的な感覚で当日を迎えましたが、いざ行ってみると、思っていた姿と違っていたので戸惑ってしまいました。 実は今までお付き合いした経験がないため警戒心が強くなりすぎている、というのもあると思いますが いくつか気になる点や違和感を感じる部分が出てきて不安を感じています。 具体的には ・それほど親しくなってはいないのにタメ口(知り合った日もそれほど話してはいないし、メールも休みの日を含め1日1通程度) ・過去の恋愛の話が出たので、男性にアプローチしてうまくいかなかった時の話をしたら「脈なしかどうかわかんないんだし、もう一回アプローチしてみたら?」と言われた ・第三者が話題に出てくる(「同じ趣味持ってる友達がいるんだけど、そいつがここにいたら盛り上がるだろうな~」「女の子でも頑張ってるんだから俺の友達にも言わねぇと」と言いだした上に女友達の婚活エピソードや元カノの話も) ・自分の知っているお店についての話題や自慢話を何回も出し、軽いノリで一緒に行かないか誘ってくる ・店員さんに対しての態度が横柄 ・一人で勝手に盛り上がっている 私自身は少し考える時間が欲しかったのですが、相手は2回目のデートがあるのが当然と思っているようで、翌日から軽いノリの誘い文句を入れ込んだメールを送ってくるようになったので、メール自体が嫌になり頻度を減らしています。 正直あまり気は進みませんが、相手が態度を軟化させてきているのと、恋愛経験がないためもう少し免疫をつけておきたいという気持ちもあり、どうすべきか悩んでいます。 よくわからなくて申し訳ありませんがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分から楽しい話題を振ればいいんです

041
さんりん
>店員さんに対しての態度が横柄 これ以外はなんで嫌かよくわかりません 主さんって、男性の前であまり自分から喋らないほうじゃないですか? 相手の話題が不満なら、自分から画期的な楽しい話題を振ればいいんです 自分も出来ないのに、相手にあまり求めても無理ですよ 失礼ながら、恋愛経験がないと云うのも頷けました

楽しくなきゃ意味がない

041
古株
嫌な思いをしてまで会うことないですよ。ずっと一緒にいられる伴侶探しなわけですから、一緒にいたいと思う相手じゃないと意味ない。男経験ないからって、気持ちのない相手とじゃ時間が無駄なだけです。恋愛は自分から相手を好きになって初めて始まるものだし。今後も特に会いたい相手じゃなければ、さっさと別の人にいきましょう。

わたしとしてはキープと付き合うのは婚活じゃないと思う

🙂
おれんじ
>恋愛経験がないためもう少し免疫をつけておきたいという気持ちもあり、 いや、恋愛経験が少ない割にしっかりしてますよ。 つまり、その人をキープしておこうか悩んでいるということでしょ? 本当に結婚相手を選びたかったら、キープに時間をかけるより 本命を探す時間を大切にしようって、 わたしだったら、そう思います。 でも、遊びで恋愛したいだけだったら、そういうチャラ男さん的な人は 楽しいかも?

なんとなく

🐱
黒猫
まず、店員さんへの態度が横柄…この1点から見てアウト。 会えば会うほどトピ主さまへの態度も横柄になるでしょう。 共通の知り合いでもない人間の話題や店の名前を出して自慢話をするのもプライドばかり高く実力の伴わない人にありがちです。 と…知ったような事を書きましたが、この2つはダメンズの特徴として色んな雑誌やネットにも書かれていますよ。 トピ主さまのアンテナは正常に機能しています。 違和感を感じるようなら、やめておきましょう。 次行きましょう。

結婚できませんよ。あなた。

041
なんというか
ちょっと確認したいんですが、「婚活」って、「結婚の意思が明確にある人の会合」ですか?紹介や合コンの類ではありませんか? というのも、(好き嫌いは別として)少し遊び慣れた人なら異性の友達によく言う台詞ばかりだからです。 別に知ってる店に軽いノリで誘う相手でもおかしくないじゃないですか。 友達呼びたい、元カノ、昔の恋愛遍歴の話は賛否両論あるでしょうが、「結婚相手」ではなく、「新しい異性の友人」相手なら十分話しうることです。トピ主さんは異性経験がないそうなので、下心を感じさせまいと気を遣ってくれた可能性すらありますよ? どちらにしても、このレベルでここに相談にくるくらいの感覚なら婚活よりお見合いでもした方が良いと思います。自由恋愛向いてなさすぎ。

当方 男ですが

😑
チャラ男
そういう男はやめときましょう! 人に横柄な態度を取るのは、人間的に成熟していない証です。 少なくとも結婚相手としては×です。 免疫をつけるだけとしても×です。免疫どころか心のキズを受けるのが目に見えるようです。 あと、断るならキッパリと、こういう輩は非常に粘着質と思います。 スッパリ切りましょう。 思わせぶりな態度は禁物です。

次へ行きましょう

041
まみ
トピ主さんが挙げた『気になった点』について 「そこは別にいいんじゃないの?」と思った点と 「それは嫌だな~」と思った点の両方がありましたが、 一度のデートの中でそんなにいくつも気になる点が 出てきてしまったという時点で、トピ主さんとは 相性が良くない相手だと思って良いのでは? 警戒心が強くなり過ぎているとか 免疫がないとかの問題ではなくて 単にその男性とは相性が悪いのだと感じました。 もうメール自体も嫌だと思ってしまっている位なのですから このまま続けても恋愛経験の勉強にもならない気がします。 次の方との出会いにコマを進めた方が良いではないでしょうか?

レスありがとうございます

しずく
今の男性とは、お見合いセッティングサービスで知り合いました。 主催者側が会員を紹介する形で引きあわせ、ある程度お付き合いした上でどうするか決めるというものです。 手厳しい意見もいただきましたが、私自身があまり話すことが得意ではないし、当日ちょっと緊張していたのでうまく話せなかった部分もありますし、相手が急いで距離を縮めようとしているように感じて拒否反応が出てきてしまったようです。 趣旨とはズレますが、 学生の時にいじめらて以降男性不信になってしまたようで、就職して男性の多い職場で働くようになるまで話すことすら嫌なくらいでした。今になって男性経験がなかったこと、変に警戒心を持ってしまうことが悔しく、疎ましく感じます。

早く次へ

041
新妻
婚活の成婚率なんて一割以下の微々たる物です。 合わない相手と、ストレスをためながら無理やり交際を続けて最終的に成婚する人達なんていません。 一年、一日でも若いうちに、サクサクと次にいきましょう。 そのほうが成婚確率が上がります。 その男性も今後、同じようにタメ口で店員に横柄な態度取る女性と出会えれば、トピ主さんに妥協して交際してもらうより幸せです。

めんどくさい女

041
キセキ
>今までお付き合いした経験がないため警戒心が強くなりすぎている 逆です、警戒心が強いから付き合えないのです。 店員への態度が横柄と言う点は良くないので、 今回はNGとしても、細かいところを気にしすぎだと 思います。 悪いところを探すより、良いところを探す、 相手が自分に何をしてくれるのかより、 自分が相手に何をしてあげられるのかを考えましょう。

改めてトピ主です

しずく
悩んでいるに考えること自体に疲れ、相手に対する気持ち自体も冷めてきたので思い切ってお断りしました。 (相手から電話で話したいとの申し出があり、どういうつもりなのか問いただされた、というのもありますが) デートを通しての経験や、ここでいただいたアドバイスから自分の至らなさも含めいろいろ学ぶことができたので、皆さんにはとても感謝しています。 本当にありがとうございました。

どんどん次いきましょう

041
るみ
恋愛で悩んだり相談したくなるような相手はどんどん切るべきです。 一人ひとりにじっくり時間をかけていたら、歳をとって手遅れになりますよ。 この人と結婚したい!と思えなければ切って次にいくべきです。 相性が良ければ悩みません。 相性が良い相手は100人会って、いるかいないかだと思いますよ。 数多くの人に会わないといけないんですから、どんどん違う人に会ってみましょう。 出会えればわかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧