本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の後輩がよく泊まりに来るので私は実家に帰されます

彼の後輩がよく泊まりに来るので私は実家に帰されます

レス73
(トピ主 1
041
ピオニー
恋愛
私30歳 彼28歳 彼の後輩26歳
彼と後輩は一人暮らしをしています。
彼の家は1Kです。
私は実家住まいですが、彼とは半同棲生活をしています。
後輩は隣県に住んでいて、家の最寄り駅は電車もバスも終電が早いらしく、飲んで22時頃の解散でもう帰れないと言います。

後輩を紹介されて間もない頃は「悪い。後輩がもう終電ないから泊めてあげたいんだ」と言われても私は「まだ終電まで余裕あるから後輩くんを泊めてあげて」と言っていました。
タクシーで帰らせたらいくらかかるのか分からなかったですし、彼が超可愛がっている後輩なので嫌な顔できませんし、何より4つも年下のコに「自分の家に帰れ」なんて言えませんので年上として見栄を張りたかった気持ちが大きかったです。

ですが、彼が後輩を参加させる飲み会の機会が多く、家飲みでも外飲みでも結局は「終電がない。帰れない」という理由から私が彼の家に泊まれず実家に帰るハメになります。
彼の溺愛ぶりはすごくて「アイツは後輩だけど大親友なんだ」と言うレベルです。
確かに後輩の性格はとても良いです。
それは認めます。
でも最近、後輩が来る度に実家に帰らされるので後輩に対して嫌な気持ちが生まれてきてしまいました。
家に帰れる時間で解散しようとか考えないの?と思うように・・・。
私は心が狭いでしょうか。
もっと大人の余裕を持った方がいいのでしょうか。
この気持ちは彼へ言っていません。
とても可愛がっている後輩なので、彼にとっては後輩に対する悪口のように聞こえてしまうと思いますし・・・。

ランキング

レス

どうかな。

041
ハナナ
彼は1Kに一人暮しとのこと。 家賃や光熱費などはどうしてますか? トピ主と折半してるんでしょうか。もし、彼の一人暮しの部屋の費用をトピ主も負担しているようであれば、彼に対して文句を言うことは有りだと思います。

はい・・・

🐴
ako
>家に帰れる時間で解散しようとか考えないの?と思うように・・・。 私は心が狭いでしょうか。 思わないんでしょうねぇ・・・ もう飲んだら彼の家に泊まる!が当たり前になってるんだと思いますよ。 それもわかるような気がします。 半同棲だしね。 あなたは実家に帰れるんだから。 終電気にして帰るより、とことん飲んで俺の家に泊まればいいよって話になってるんでしょ。 私も家から遠い場所で飲むときは、友達の家に泊まるのが当然のようになっていたことありました。 後輩・・ま、大親友ですよ。 そうやって飲んでいたいんでしょ。 一体どれくらいの頻度なんですか? 少しくらいは許してあげたら?

半同棲

🐶
pao
彼氏さんは一人暮らしのつもりなのではないですか?

後輩がどうというより

🐤
マリア
彼の対応が問題だと思いますよ。 彼にとっていいなりになってくれる便利な彼女になっていませんか? 大切にされていない印象ですね。 後輩の為に毎回彼女を追い出してしまうなんてね。 あと、なぜ半同棲生活なのでしょうか? 半同棲をやめ、しっかり同居するなり、一旦実家に戻るなりすれば 解決する問題かもしれません。

後輩は関係ない

041
自分のほんとの気持ちを言えない相手と同棲しているという トピ主さんの問題では・・・

あなたといるより

041
MM
後輩との時間の方が楽しいのです。 仕方ないです。 このままずっとこの生活を続けていくと、きっとあなたは爆発します。 「私より、後輩君が大事なのね!」と禁句を投げつけるのは確実です。 半同棲なんかするから、そういう目に遭うんだから、止めたらいいじゃないですか。 普通に、外で会って、別れるデートをすればいいのです。 その方が絶対にうまくいきますって。

あなたの家ではない

041
ねここ
そのことを、よく自覚なさいませ。

後輩に、タダ宿とされているだけ

💍
ピンク・サファイア
あなたの彼の部屋は、後輩にとっては都合のいいタダ宿と化しています。 後輩にとっては、まことにありがたい、いつでも利用できる先輩(の部屋)です。 彼も、とても彼女のいる人の行動とは思えません。 そんな時には、 「後輩なら、彼女のいる先輩に気を使って、黙ってマンガ喫茶で一夜を明かすものだ。」 そう、言うはずです。

う~ん

041
しずく
トピ主様のもや~とする気持ちは理解できます。 ただ半同棲といっても、彼氏さんの家ですよね?(トピ主様が家賃や光熱費を折半してるわけではなく)それだったら、彼氏さんの家なので、誰を泊めようが自由(兄弟などの親類以外の他の女性は除く) 私ならしょうがないと諦めますね。

毎日家に帰ろう

041
ホッチ
「半同棲」というものがどういうものかわからないので、彼の部屋の家賃を負担したり、食費や光熱費を出したりしてるということですか?それとも単に彼の家に入りびたりしてるだけ? 入り浸りの状態なら、毎日「トピ主の家に帰る」ということを当たり前にした方がいいです。 半同棲といっても、同棲じゃないわけだし、彼の家に誰が泊まろうが、彼に決定権があるわけでしょ? 後輩は終電のがすと帰れない、トピ主は帰れる距離なのですよね? 毎日自分の家に帰るのが当たり前と思って交際してればそんなモヤモヤはでないです。

実家住まいで彼と半同棲って

🐤
piko
ご両親は何も言わないんですか? 結婚もしていないのにはしたないとか・・・。 それとも今時の親って娘が半同棲してても、気にしないんですかね? 彼が後輩を泊めるうんぬんよりそれが気になりました。 彼が家賃払ってるんだし、後輩を泊めるのは自由だと思いますけどね。 トピ主さんと結婚してるわけでもないんだし・・・。

そもそも彼の家でしょ?

041
るぬ
夫婦じゃないですよね。 彼の家においては同棲相手のトピ主様も居候みたいなもので 居候にとやかく言われる筋合いないのでは? 家に帰れって言われても、トピ主さんの家(住まい)はトピ主さんの ご実家ですよね。彼の都合に合わせてトピ主さんが家に帰る必要が 生じるのは当然だと思います。 後輩が来るたびにトピ主さんがおさんどんをさせられていて 迷惑だ、腹立たしいっていうならまだわかりますけど それだってイヤならしなければいいだけのことだし いい年して半同棲なんて中途半端なことそもそもやめといたほうが いいですよ。あ、これは余計なお世話でしたね、失礼。

家賃を払ってないなら素直に帰りましょう。

041
parapara
これに尽きます。 半同棲とはいえ彼の家。生活費を彼が払って「泊めてもらってる」ならあなたと後輩の立場は同等です。 もしそうなら、あなたが言ってるのは「私と後輩のどっちが大事なの?!」っていうありがちなアレです。 逆に折半してるなら大いに口出しする権利があります。「気持ちは分かるけど生活費を入れている以上他人事ではないので節度を守って欲しい」と伝えましょう。

あなたのお家ですか?

041
パトラッシュ
彼のお家ですよね。 家賃は折半なのですか? ご結婚もまだだし、なぜ自分の方が優先されると思うのかそちらの方が不思議です。 まあ後輩よりも彼女でしょっていうのもわからないではないけど、半同棲レベルでは、彼の意思が最優先でしょうね。

仕方ないかも

041
るう
彼自身が半同棲中の彼女であるトピ主さんに 「悪い。後輩がもう終電ないから泊めてあげたいんだ」 と言って来る様なタイプの方で、 『半同棲の彼女が居るから泊める事は出来ない。終電前に帰って欲しい』 というスタンスではないのですから仕方ないですよね。 おそらく飲んでいる席で二人の間では 後輩→「あっ!もう電車なくなっちゃいます。帰らないと」 彼→「いいよ、いいよ。また泊まって行けよ。飲め飲め!」 なんて会話が交わされているのではないでしょうか? 一回一回荷物をまとめて夜遅くに実家に戻るのは大変でしょうが まだ結婚している訳ではないですから、 そこはあくまでも“彼の部屋”として、彼の選択に委ねるしかないです。 > 私は心が狭いでしょうか。 > もっと大人の余裕を持った方がいいのでしょうか。 > この気持ちは彼へ言っていません。 心が狭いとは思いません。誰でも面倒くさくて嫌だと感じますよ。 『大人の余裕』はあった方が良いですよ。 彼女としも人としても、余裕のある人は魅力的です。 言わずに済むなら彼には言わない方が良い様に思います。

半同棲とは?

🐶
よめはん
半同棲とは、家賃や光熱費は折半なのですか?それならトピさんは家(半同棲の)に住む権利があるので、たまには、嫌であれば嫌と断ってもよいです。 ただ、彼氏持ちの家なら、トピさんには権利ないですよね。その日、誰を泊めるかは彼氏さんに決定権があります。 友達を泊めるくらいよいではないですか。独身の時くらい、お互いの生活を楽しむ方がよいです。

分かるけど、貴女の我儘かなぁ?

041
ぴすたちお
半同棲というのは、どの程度なのでしょうか? ん~、よく分からないですが、彼の家なんだし、彼の自由では?と。 確かに、ちゃんと家に帰れる時間に返すというのが一番ですけども。 ちゃんと同棲や結婚などしててのコレは、貴女への配慮が無いなぁと思いますが、半同棲ですよね? 可愛い後輩も居て、仕事にもやり甲斐が出てるんでしょうし、彼に任せるのが良いと思います。 そしてその内、彼が貴女を大切にしてないなぁと感じれば、貴女を優先するようになるでしょうし。 それと 貴女も一人暮らししてみては?

大人の余裕ね・・

🎶
サラスバーティ
それこそ彼の家なんかに入り浸らず 「言われる前にさっさと自分から帰る」のが大人の余裕ではないですか。 というか、二十代女子でもあるまいし、 そろそろ実家を出て一人暮らし、が一番大人の態度だと思いますが。 やぶへびなレスですみません。 でも、彼に「泊めてあげて」とか 後輩に「自分の家に帰れ」とか、ちょっと勘違い意識があるなぁと 感じられたので。 彼の家なんだから、彼が誰を泊めようと自由だし、 トピ主さんが後輩にあれこれ命令するのも おかしな話なんですよ。第三者から見たらね。 妻ならわかりますけど、彼女ってそんなに 特権意識があってしかるべきものかしら? つまり、半同棲なんてことしてるから、 そういう一般常識がおかしくなっていくんです。 仮にこれを、トピ主さんが彼の立場として考えてみてください。 あなたの部屋に我が物顔で泊まり、あなたの客に口出しする 実家住まいの彼氏。 カッコイイ!結婚するにふさわしい、そう思えますか? トピ主さんが彼の家賃を折半し、 ルームシェアしているなら話は別ですが。そうではなさそうですよね。 年上の見栄を張るなら、もっと別のところで、と言いたいです。

わかるけど…なんか違うかな?

🐷
牛子
女として気持ちはよ~くわかります! だけど、あえて言うなら女のエゴなんだろうなって思います。 理由 1、家は彼の家で貴方の家ではない。もし貴方も半分家賃を出してるなら相談の余地ありかな? 2、自分の付き合いに、いくら彼女とはいえ口出しされるのは嫌 3、飲み会をそんな都合の為に早く解散ってのは独身社会人男性にとって現実的ではない たぶん私も彼に同じ事されたら同じ不満は持つと思います。 だけど、他人事として考えると、この不満は女目線のエゴだよな~って。 でも、回数を減らしてもらうとか、予め飲み会の日を教えてもらい、飲み会の時は彼の家にとまらないでおけば済む事ではないでしょうか。 彼の家だから、彼に誰を泊めるか選ぶ権利があると思えば腹も立たないかも。

おかしい。

えっぐ
あなたと彼は半同棲であって、一緒にお住まいではないですよね。 だから、そんなこと言う自体がすごくおかしいと思います。 そんな風に思うなら、一緒に部屋を借りて同棲されたらどうですか。

独身なんだし仕方ない

041
ゆうこ
彼の友人関係のせいで遊べなかった家に行けなかった、なんてよくありました。 でも彼とはあくまで恋人関係で夫婦ではありませんし、 彼の家も、あくまで彼の家であって自分の家ではありません。 好意で泊めてもらっているんです。 交際何年かは知りませんが、同棲などをしだすと既に夫婦のような感覚で 彼の行動を自分に合わせたい衝動にかられる時がありますが そんな権利もありませんし、自分の行動に制約をかけてくる彼女に 嫌気がさすこともあります。 結婚もしていないのだから、彼がどういう交友関係を持とうが 自分の家をどう使おうか自由なのではないでしょうか。

うん

🐱
黒猫
彼には言わない方がいいですね。 一緒に住んでいる訳ではないので、いわばトピ主さまも自宅に帰るべき立場は同じです。 その上で彼が家の遠い後輩を泊めたいと言っているだけですよね? 後輩を恨むのは筋違いです。 そもそも半同棲…という状況もどうかと思いますよ。 そんなに頻繁に彼の家に泊まっていて親御さんは何も言いませんか? あまり彼ばかりの生活をしているのも健全とは言えませんよ?

半同棲なんでしょ?

041
おばさん
彼から夕方に、「今夜のみに行く」という連絡が入った多その日は早めに実家に帰ればいいじゃないですか。 だってとぴ主さんのまだ家は、実家でしょ? 彼が呑みにいっているのに、彼の部屋にいる必要は無いんだし。 だってトピ主さんが転がり込んでいる状態なんだからあんまり主張しないほうがいいですよ

そうですね

うーぱ
半同棲は彼に乞われてしているのですか? 二人の自然な流れですか? もう基本実家に帰って節度ある付き合いに 戻したほうが 大事にされるかもよ。

結婚してしまっては?

041
にゃお
すぐに帰れる実家があるということは、 彼の家に転がり込んでいるだけ、という点で 後輩もあなたも実質立場は一緒なんですね。 一緒に住む事について彼氏と話合ったことはありますか? 彼の中ではよく泊まりにくる彼女というだけで 半同棲という意識もないなんてことはありませんか? それに、年齢的には半同棲なんて中途半端なことをしていないで 結婚しでもした方がいいのではないでしょうか。

大人の余裕という話ではない

041
悠里
半同棲って要するに彼の家に入り浸っているだけですから、理由はなんであれ、彼が帰ってと言えば帰るしかありません。そこは主さんの家ではないので、主さんの同意は必要ないのです。

何を言ってんだか

041
辛口です
トピ主よりも後輩を優先するような男は彼と呼べる域をはずれていますよ。 さっさと別れなさい! 私がトピ主の親なら夜中に家には入れないよ。

レスします

🐷
さわたん
トピ主さんの意見わかります!全く心が狭いなんて思わないですよ。 半同棲しているのを後輩君が知っているなら遠慮するべきです。 いつも帰れなくなるなら飲み始める時間を早めればいいのでは? 今の彼氏さんともし結婚したら新居にもしょっちゅう後輩君を泊めることになるかも・・・

私だけのもの

041
まつり
・半同棲をやめ、同棲をする。それにともないそこそこ広い家に引っ越す ・半同棲をやめ、結婚をする。それにともないそこそこ広い家に引っ越す ・半同棲をやめ、実家必ず帰る。それならストレスも発生しない 選択肢といったら3つくらい? トピ主さんと彼氏がどれくらい付き合っていて、どれほどの仲かはわかりませんが、大親友と張り合ってトピ主さんが勝てる見込みは半分あればいいほうじゃないですか。 異性なんて水モノ。同性の友人は一生モノ。少し賢ければこんなの常識です。妻ならわかりますが、たかだか「彼女」が親友を蹴落とせますかね? トピ主さんが後輩の悪口でも言おうものなら、トピ主さんの株が暴落するのは目に見えています。 ただ、私だったら28歳にもなって終電のがすような遊び方をしている男性(しかも頻繁)、こっちから願い下げですけど(笑

家主の考えなら仕方ない

041
imagine
彼の部屋なんですよね? でしたら家主である彼の考えだから仕方ないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧