本文へ

結婚の報告が…面倒。

レス2
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
この10月に結婚します、35女です。 夫は外国人で、自分の国で仕事を持っています。 別居婚です。私は名字も替わりません。 扶養にする必要もされる必要もないのと、人事総務の局と先輩から普段から結構嫌がらせをされているので、結婚したと分かると後々面倒になりそうです。 結婚したことは黙っておいても大丈夫でしょうか。 税金の問題も保険証とか扶養とかの問題も傍目はないと思うのですが、実際の所はどうなんでしょう。 何せ日本人ではない彼には戸籍がないですし、 乗ったとしても私の名前のところに「○○と婚姻」ぐらいの記載なので何の意味もなさそうなのですけれど。 ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

職場だけならいいのかな?

041
みんたろ
親の戸籍から抜けて自分が筆頭戸籍主になるんですよね、確か。本籍も前と同じであればわかりそうにもないとは思うけど、私はいた職場が官公庁だったので人事には伝えました。どのくらい勤めるのかとかにもよるかもしれないですよね。

面倒でも・・・・

041
モモちゃん
 相手がどちらの国の方か判りませんが、入籍届けをしていないと、浮気や二重婚の問題は発生しませんか?(戸籍上は何ら問題になりませんよね?)  別居婚であれば、なお更そういう心配が無いのかと危惧します。(私の取り越し苦労・心配症かもしれません。)   或いは、そういうことが起こることも前提とした結婚でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧