本文へ

結婚後彼の扶養に入る事について。

レス8
(トピ主 0
🐶
桃華
恋愛
今年の秋頃に入籍します。  私は契約社員をしていましたが、実際は2年前に退職し辞めてから今まで無職で、保険証は母親の扶養に入れてもらっています。 彼は仕事をしていない事は勿論知っていますが、彼の両親には伝えていません。もし入籍後、私が無職だった事はバレたりするでしょうか?  彼の家は自営業をしており彼は現在父親の扶養に入っております。もし私の源泉徴収や何か前会社の書類を出せと言われた場合どう言い訳しようか大変迷っております。  もし結婚後彼が世帯主になり扶養に私が入れば何も問題なくバレないでしょうか?  ですが彼の父親の扶養に私も入るとなった場合私が無職だった事実はバレてしまいますか?  入籍後は働く予定はなく専業主婦になります。  無知で困っています、アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何を恐れているのですか?

🙂
チュン夫
>私が無職だった事はバレたりするでしょうか? 無職がバレたら何か問題があるのですか?。専業主婦希望なのに。 >彼の両親には伝えていません 彼のご両親には伝えてないだけでしょ?。 わざわざ「働いています」とウソを言っているのか。ご両親が勝手に「働いている」と勘違いしているのか?。 専業主婦希望のことも伝えてないのですか?。 素人なので詳しく知りませんが、妻や子供が退職し、無職になって扶養に入る時は、健康保険でも扶養控除でも、源泉徴収票や退職証明など、過去に働いていた書類は何も必要なかったと思います。 健康保険も、給料の扶養控除も、会社の書式で「扶養になります」と申請するだけ。 協会けんぽで手続き時に聞いたのですが、それまで無職であっても、仮に毎月1000万稼いでいても、現在無職なら、健康保険の扶養に入るのに制限はなく、過去の書類も不要だと聞きました。 なので、心配する理由が不明ですが、無職だったことはバレないと思います。 ただ、専業主婦になっても、(小さな会社でよくあるように)名義だけ彼のお父様の会社に雇用されて給料が出るなら、税金計算のため「源泉徴収票を出して欲しい」と言われる可能性はあります。 ところで >彼の家は自営業をしており彼は現在父親の扶養に入っております って、彼は年収130万以下?など、扶養範囲内の給料しかもらってないのですか?。 専業主婦希望なのに、そんな給料で夫婦がどうやって生活するの?。裏があるのですか? 会社や家族全体で節税するために、何かしているのかもしれませんが、そんなやり方はあまり聞きません。 家族・親族は名前だけの役員などにして、会社の儲けを家族や親族で分け合い、会社は節税するのが合法的で一般的だと思います。会社経営は大丈夫なのですか?。 そちらの方が心配です。

情報が足りません…

🙂
ゆか
扶養が何のことを指しているか曖昧なので正確な回答はできませんが、 彼の家は自営業 父親の扶養に入っている と書いてありますが、社会保険ですか?国民健康保険ですか? 社会保険の扶養なら彼は働いていないと言うことですか?? もし、国保なら世帯での加入になるので世帯主=彼の父親に収入はバレることになります。 国保は前年の収入で保険料を決めるので。 ただ結婚して彼が世帯分離して彼1人の世帯を作り、トピ主さんがそこに加入すればバレません。

レスします

🙂
ゆかたん
彼の扶養なのか父親の扶養なのか、この際もうどうでもいいです。 この手の嘘って、絶対にバレるから。 というか、問題は一体何ですか。 家事手伝いしかしていない、それが事実であり、それ以上でも以下でもない。 専業主婦決定であれば、職歴よりも家事能力とかコミュニケーション能力のほうが求められることではないですか。 割り切れないところが見苦しいです。 この際、専業主婦のプロになってやるし!と切り替えたほうがよほど潔い。 嘘ついて取り繕うだなんて、みっともないですし情けないです。

正直に言った方が良くないですか?

😮
まっすー
彼のご実家は自営業なんですよね?まず国保じゃないんですか? 世帯主を彼にしたとしても国保で、それぞれの加入になると思います。 仮に彼が義父の扶養のまんま一度も抜けずに成人していて、そこに貴方が扶養に入ろうとすれば、義父の扶養に、しかも年金は免除にならないし。 と言うか、彼働いてるのに扶養外れる収入ないの?それもビックリ。 今現在、健保でも国保でも喪失証明書無しで加入させてくれるところないと思うんですけど。『前職が国保で~』と言い訳は思い付けますけど、手続きに義父本人が関わらないといけないなら証明書でバレる気がします。(貴方の母親は会社員ですよね?) 扶養に入りたいって言ってますけど、入る意味あります?結局1号の扶養は自分の保険料は自分で払うだけの状況な気がします。 3号のメリットは会社員しかないです。

彼の保険証で社保か調べてみて

🙂
胡桃
>彼は現在父親の扶養に入っております 本当なの? 本当だとしたら、彼の年収は130万未満だけど。 彼が社保に入っているとしても、トピ主さんを扶養に入れるために収入の証明や現在加入している保険証のコピーなどの書類が必要になるので、無職とか母親の扶養に入っているのはばれますね。 一度、彼の保険証を見て社保か国保か確認したほうがいいです。 ちなみに、国保は、住民票上の世帯主が、その世帯全員分の国民健康保険料を収めることになっています。 彼は、父親が国保の保険料を払ってるから、父親の扶養に入ってるとか言ってるんじゃないのかな。 彼が国保に加入してるなら、トピ主さんは役所の窓口で国保に入る手続をするので、彼の両親にトピ主さんが無職だとばれることはないです。

小手先のウソはバレる

🙂
ものぐさなのかな?
なぜそこまで働きたくないのか謎です。 社会人経験もさほどなく、夫となる彼氏さんの扶養に入り専業主婦を希望する。トピ主さんやご家族に先々お金の心配がない暮らしができる資産があると言うこと?それなら堂々とすれば良いでしょう? せせこましいウソはつけば、彼氏さんのご両親はトピ主さんのことを嘘をつく信用ならない嫁という目で見ると思います。 働かないのは自由ですが、せめて知識は身につけても損はありませんよ?

扶養の条件

🙂
白ポメ
>彼の家は自営業をしており彼は現在父親の扶養に入っております。 彼の父親は、社会保険なのでしょうか? 社会保険には扶養という仕組みがあり、 扶養家族の保険料はかかりませんが、 年収制限があります。 年間の収入が130万円未満 60歳以上または障害者の場合は、年間収入180万円未満で あることが条件となるようです。 加えて、被保険者と被扶養者が同居している場合は 収入が被保険者の収入の半分未満、 別居している場合は、 収入が被保険者からの仕送り額未満である必要があるそうです。 親と同居なら、当然、専業主婦なのは、バレると思う。 別居なら、そもそも、その低い給料で、専業主婦は無理かと? そして、彼の親から、彼の給料以上の仕送りをもらう必要がある。 実家が、社会保険に加入してる場合、 社会保険の加入義務は、 収入以外にも労働時間、常時雇用などで決まります。 年収が130万円未満であっても、 条件にあてはまる場合は扶養から外れ 彼自身が、勤める会社の社会保険に加入しなければならない。 社会保険の扶養の手続きは、勤務先がするので、 専業主婦なのは、バレるのでは? 自営とか無職なら、もしかして、国民健康保険では? 国民健康保険には、扶養はありません。 赤ちゃんでも、保険料かかりますが、 世帯主宛に請求されます。

無知が過ぎますよ

🙂
Z
あなたも彼もおいくつなんですか? ハタチそこそこの社会に出て2、3年、ってわけじゃないのよね? まず無職なのがバレるバレないとかいうレベルじゃなくて、みなさん指摘されてるように彼が親の扶養に入ってるって、そっちの心配が先でしょ。 で、あなたも働かないつもりなんでしょ? 要は夫婦揃って彼の親に生活の面倒を見てもらうわけよね? そんなんで将来やっていけるんですか? 心配するとこ間違えてると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧