本文へ

彼がお母様を扶養に入れています。

レス1
(トピ主 0
🙂
GW
恋愛
結婚を前提にお付き合いしている方がいます。
彼はひとり親でお母様がいらっしゃいますが
そのお母様を扶養に入れていると聞きました。

彼が新卒で入った会社で地方配属となったのですが、本来なら配属手当で家賃補助が2万出るものの、扶養家族がいると転勤扱いになり、家賃の9割が補助されるという仕組みだったそうです。
そのためお母様を扶養に入れ、転勤扱いとして家賃補助をもらっていたようです。

この度地方転勤が終わり地元に戻ってきたのですが
特にデメリットもないためそのまま扶養に入れているとのことでした。

結婚する上で、お母様を扶養にいれていることになにか良くない点はありますか?
彼のお母様は扶養の範囲で働いていらっしゃいるようです。
結婚しても私は正社員で働き続ける予定なので、彼の扶養に入るつもりはありません。

節税のために親を扶養に入れている人もいると聞きますが
何がご意見ありましたら教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家賃補助が必要無くなったなら

🙂
まこ
この際、同じ屋根の下に住んでいるけど別世帯という形態に変えてもらいましょう。 市民課の窓口で「世帯分離をしたい」と申し出ると簡単に世帯主が、母と子それぞれに別れます。 独立した世帯が共同生活を送っているという形にするのです。 そうすれば、健康保険証もお母さんは単独で加入することになりますし、お母さんにかかっていた介護保険料が、これまでの同一世帯所得を基準に支払っていたものから、お母さん世帯だけの所得基準で計算されるのでいくらか安くなるのではないかと思います。介護保険料金の担当窓口でシミュレーションしてもらうと比較出来ていいかもしれません。 給与面では毎月の家族扶養手当が減ります。 年末調整(所得税、住民税の計算)では、今まで通り扶養控除の範囲内でなら税負担感は変化なしか、扶養手当が減るぶん、若干税負担は軽くなると思います。 ところで、 結婚したら、お母さんとは別居されるのですよね? 別居される場合の所得税住民税の扶養控除に関しては、市民税の担当窓口でシミュレーションしてもらうと理解し易くなると思います。 「別居の場合の扶養控除について相談したい」と申し出てみてください。扶養から抜けて別居の母親が働けるだけ働いた場合、収入の逆転現象に影響されないくらい稼ぐなら年収幾らからになりますか?と聞くのも良いと思います。 母子家庭でも、働いているお母さんでまだ良かったかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧