本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したことを絶対に会社に知られたくない

離婚したことを絶対に会社に知られたくない

レス16
(トピ主 1
041
awaji
恋愛
離婚しましたが、絶対に会社に知られたくありません。 会社は中小企業で、総務担当に守秘義務の感覚がまったくないためです。これまでも言ってはいけないことを公にしたことは何度もありました。 結婚時から、 *私も子供も、私の姓です。 *世帯主は私です。 *引越しはしません。 *子供は私の扶養です。 *給与に家族手当等ありません。 年末調整時には配偶者有りとして、子供の扶養控除のみ申請しても問題ないでしょうか(寡婦控除は、別途確定申告しても問題ないでしょうか。) 過去ログもみましたが私と同じような状況のものが見つけられず、 ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直が一番ではないでしょうか

🐱
はぴねす
勤務先での話ですが、配偶者との離婚を会社に通知せず、扶養控除だか家族手当だかを取得し続けたがために、降格人事となった方がいます。 その方は別に金銭的な報酬を得たいがために通知しなかったわけではなく、単に離婚を隠したかったからだそうです。 悪意がなかったということで、降格・減俸での処分だけで済みましたが、会社によってはもっと厳格な処分がなされる場合もあるかと思います。 また、現在離婚係争中の部下については事情を秘密にしていますが、親権を奪われそうな子どもの話を振られるとツライみたいですし、裁判に要する負担を隠すことで仕事を怠けていると誤解される恐れもあるため、公にした方がいいのではないかと思っています。 今時の離婚率はびっくりする程の高さですよ。 トピ主さんが行おうとしていることは、扶養手当の詐取や税金逃れにつながるわけでなく、職歴や年齢を詐称する場合よりは大したことがないとはいえ、婚歴詐称になるわけですよね。 私は道義的に問題があると思うので、勧めませんね。

どうなんでしょう

041
チュン夫
年末調整の用紙には、他に収入がある家族の名前と住所を書く欄もあると思います。 そこには、元夫の名前と住所を書くのでしょうか。 書かなければ、総務から記入ミスを指摘されると思います。 書いてしまえば、寡婦の確定申告のとき、税務署で事情を聞かれたりするのでしょうか。 それが毎年のことならどうなるのでしょうか。 税務署から会社総務へ記入を正しくするように連絡が行く可能性はあるのかないのか。 内縁関係で配偶者控除が認められる場合もあるので、逆に考えると、離婚して住所が別でも、年末調整の書類に書いてしまうと、「内縁の夫として収入あり」と判定されて、寡婦申請が認められない可能性はありませんか?。 さっぱりわかりませんが、会社や同僚に完全に隠すことってできるのでしょうか。税務署で聞くのがいちばん手っ取り早いかもしれません。

知られたくない理由。

041
Carib
何故、会社に離婚したことを知られたくないのでしょうか? もしかして、ウチの元夫?的発言ですね。 人それぞれの理由があるのでしょうが、いずれは、届け出なければいけないのでは? ちなみに、ウチの元夫の場合、会社に「姉妹」がいるからです。

虚偽記載

041
特命
扶養控除等申告書は、あれでもれっきとした公文書なので、虚偽記載は何らかのペナルティがあるはずですが。 まあ、「事故に遭わなければ赤信号で渡っちゃってもいい」と考えるかどうかですね。

つまり脱税してもいいかを聞いているわけですね。

041
あなたならできる?
トピ主のあげたものは、すべて税金に関係する事です。 虚偽の報告をして税金をごまかそうというのは、脱税ですね。 まあ、ここで書いてもやる人はやるでしょうけど。 ここで全国の小町閲覧者にレスしてもらうよりも、自分で気づいてはどうですか。 脱税は犯罪ですよ、お子さんを犯罪者の子供にしたいのですか? 奢りトピ同様に女性のいやらしい心理が垣間見えるトピですね。 最近の新聞記事から抜き出すと。 高齢者問題 行方不明女性に50年間遺族手当て 国民年金 09年度保険料納付率59.98% なんともモラルの低下してしまった国になってしまいましたね。 たしか、前総理大臣はお小遣いを月1500万円もらっていて、その分の税金を収めていなかったとして 時効分以外の税金を後から割り増して収めたみたいですね。 もっとも時効分の税金はまんまと合法的に脱税に成功したみたいですが。

年末調整をなしにしては?

🙂
k
同僚ですが、給与所得以外に収入があるらしく(ネット関連か何かの運用か)、会社に知られたくないと年末調整は「自分で確定申告します」と していません。特に理由を聞かれたりはしていないようです。 年末調整をギリギリまで出さずに、「書類が揃わなかったので自分で確定申告します」じゃだめでしょうか?

大丈夫

041
パンダ
配偶者に収入がたくさんあれば、扶養控除や配偶者控除の対象になっていないので、税金の計算に影響しないし、なので脱税ではありません。 職場の人には確定申告するので、年末調整しないと言っておけば良いと思います。 このままにしておいて2月から3月の間の確定申告で修正すれば問題ないかと思います。 生命保険控除や損害保険控除の証明書が見つからないとか、子供の医療費とかはなしておけば、確定申告する理由も保険控除を後でするためなんだと余計な詮索もされません。 配偶者の有無欄は職場には有り、確定申告で無しに修正できます。 確定申告の季節は税務署によっては土日も窓口開いてたりします。 だけど誰でも離婚する時代、普通に話た方が簡単なんだけどね。

市(区)民税天引きなら無理

041
さてさて
年末調整の時は誤摩化しても、市(区)民税は、確定申告すれば 確定申告後のデータで計算しますから、会社で天引きなら簡単にバレます。

確定申告で修正すれば・・・・

041
木登りどらごん
最初の一回だけはつじつまは合わせられます。 ただし県民税、市町村民税を払っているならば確定申告すると市町村 にも書類が回り(確定申告書の二枚目は住民税の申告書で、必ず市町村に書類が回ります。)その結果が明細として 事業主に回りますので結局一回確定申告すると総務の担当者にバレる ことになります。 よってあなたのプランはこの時点で意味が無くなります。 また源泉徴収税額は原則月々の徴収額が確定した時点で納付義務が 発生し、遅れた場合はその金額に対して一定の利子税がかかります。これはあとで還付になるとしてもです。 余程の高額納税者でない限りはあまり利息はかからないので無視さ れることも有りますが、そうでなければ会社に連絡が入り、それが 原因で税務調査とか税務署から指導を受けたりなど思っても見な かったトラブルに巻き込まれる可能性が有りますのでおすすめ出来 ません。 そうなった場合、総務課の業務に相当の支障が発生し、事業主も かなりの負担を強いられますので、あなたへの評価も厳しいものに なると思います。 当然ですが確定申告するならばそれなりの知識は必要ですよ。

確定申告を必ずするなら

041
無名
確定申告を必ずするなら脱税にはならないとは思いますが。 その会社にお勤めされる間にずっと確定申告するのも面倒ではありませんか? そんな守秘義務を守らない人が総務担当にいる会社なんて、先はなさそうに思います。

普通徴収にすれば

🐱
tama
他の方も書いてありますが、職場には確定申告をするので年末調整は不要と伝え、区民税も特別徴収(給与から引く)から普通徴収(ご自身で納める)にすれば、職場にはわからないと思いますよ。

なぜ離婚が公表されると?

🐶
中年のおじさん
なぜ公表されるといけないのですか? 当然理由があってのこと。辛いことも当然とは思います。 (離婚経験ないので理解はできませんが・・・) でも、お子さんはどうですか? 親が勝手に離婚した。当然当事者でない。 でも、友達やその親、近所の人から「お母さん離婚したの?」と聞かれる。 方や当事者は、離婚が噂になることだけがイヤで、それを避けるためだけに隠す。 豪快に“お母さん離婚しちゃった。でもお父さんは今まで通りの貴方達のお父さんよ。ワハハ”で 行かないでしょうか? お子さんにとって良い方法て無いのでしょうか? 思い出したくも無い辛いことでしょうが、 お子さんのために必要最小限の範囲で届け出ることが必要と思いますが・・・

ばれないと思うけど

041
優香
>木登りドラゴンさま 総務人事の仕事をしています。 市区民税通知に夫の名前等は、載ってきませんので、会社にはばれないとおもいますよ。 私も、離婚するなら会社の人には内緒にしたいなぁ。 守秘義務って言っても、一人に言っちゃったら絶対みんなにばれるでしょう。

優香様

041
木登りどらごん
夫の名前はのらなくても控除の額を見れば分かる人はわかります。 中小企業であればそれほど社員も多くないでしょうから、変化が あれば、気がつかれる可能性も高いと思いますよ? 総務担当がニブければバレませんが、一種の博打を打つことになりま す。そんな博打を打つくらいなら最初からオープンにしたほうが無難ですよ。 過去に税務調査を受けた事のある会社ならば、照会が入る可能性も 有りますし、おすすめはとてもできませんね。

確定申告しない

041
さてさて
「寡婦控除」を確定申告すれば、市(区)民税にも当然「寡婦控除」がつきますからその時点で一人親であることがバレます。 あまり切れない総務担当さんなら気づかずスルーするかもしれませんが 給料が前年と変わらないのに税額が減ったりするとまず計算誤りではないかと疑い、市(区)役所に確認を入れたりします。 当然市(区)役所は事情を知りませんのでありのまま答えるでしょう。 申告した以上当然のことですが。 還付の確定申告は5年遡ってできますから、寡婦控除はとらずに放置しておいては? その間にまた結婚することになるかもしれませんし。

トピ主です

041
awaji トピ主
皆様レスありがとうございました。 主人は扶養に入っておりませんので、 脱税になるという理解はありませんでした。 理由は、守秘義務を守らない、信用できないの一点だけです。 健康診断の結果や給与のことを公にしたり・・・ (上の方がおっしゃるように先がない会社ですよね。) ただ、得策ではないこと理解しました。 ご回答いただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧