本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母、義祖母(2人)と距離を置く方法は?

義母、義祖母(2人)と距離を置く方法は?

レス6
(トピ主 0
041
でんぼ
ひと
結婚して1年、子供はいません。  義家には、2人で毎月1~2回帰ります。同じ敷地に義父方の義祖父母の家があり、近くに義母方の義祖母の家もあるので帰った際は必ず挨拶にいきます。これは問題ないのですが、結婚してすぐのこと、  義母、義父方の義祖母、義母方の義祖母の計3人から毎週2~3回、電話が1~2時間かかってきます。  また、1週1回、会いたいから○○に来てと呼び出されます。突然、3日前に会ったにもかかわらず、明日出てこいといわれることもよくあります。未だ断ったことはありません。  旦那からやめるよう言ってもらったのですが、全く効果なし。出かけたり、居留守を使ったりしましたが、逆に「どうして、出ないの。何度も電話しているのに・・・。」と怒られてしまいました。どうやら3人共、自分が電話をかけた時に、出ないと気に入らないようなのです。  良くしてくださるのは、ありがたいのですが、、、、。話す相手もなく、寂しくてのことでしょうが、、、、。やっぱりきついです。  勤めに出てしまえばと思い、就職活動をしています。 旨く距離を置いて付き合っている方、その方法を教えてください。

ランキング

レス

これは、すごい電話攻撃ですね。私にはできない!

041
あさがお
でんぼさんは、毎週6~9回=1日1以上、義母、義父方の義祖母、義母方の義祖母の3人の話を聞いているんですよね。 しかも、1週1回以上、顔を合わせているわけですか・・・。 つまらない話を一方的に何回も繰り返して話しますよね。こう、毎度毎度会っていては、ネタもいつもマンネリでしょう。私は、月1回しか会いませんが、毎回同じ話題ですよ。 かなり大変ですね。正直、私にはできません。 切れそうです。 自分の時間がないですよね。 義父方の義祖母、義母方の義祖母の相手って、義母がやることではないのでしょうか???? 旦那さんが、義母達に一言いったのであれば、もう電話に出る必要は無いと思います。 なにか、習い事でもはじめたらどうでしょうか。義母、義父方の義祖母、義母方の義祖母達には、週3回行ってるとかいって・・・。 なんか、暇つぶしのおもちゃにされてるようで、かわいそうです。

電話にでない!

041
はあー
>旦那からやめるよう言ってもらった のであれば、もう電話にでなくていいと思います。 旦那さんのいる休日に電話の応対をしましょう! うちはそうしています。義母には「休日しか捕まらない」と文句も言われます。 まぁ、そのうち、あきらめるでしょう。 あと、こんなことでバイトを探すのはどうかと思います。 「健康のため、ジムに通ってる!」とでもいって、家で過ごすのはどうでしょうか?

実母でも、やだなぁ~。うっとうしいなぁー。

041
かるー
私ならでないなぁー。旦那さんが注意したわけだし。 義母、義父方の義祖母、義母方の義祖母の3人とも嫌い!というわけではなさそうですが、これじゃー、嫌いになるよなぁ~。 きっと、話し相手が欲しいだけなんでしょうがね・・・。電話口で1・2時間ですか。やっぱーきついですよね。 義父方の義祖母、義母方の義祖母の世話をするのは、義母の仕事だと思うのですが・・・・。 うーん、電話番号変えちゃうとか?でも一時的な解決方法にしかならないですよね。 近くに、話し相手になる方がいればいいんでしょうね。暇なんだろうなぁ~。 ところで、旦那さんには兄弟がいないのですか? 義父は、この現状を知っているのでしょうか? でんぼさんの自宅に、突然遊びに来ることはないのですか? ともあれ、これから先が大変ですね。 がんばって!

ナンバーディスプレイ

041
かず
3人もの相手して偉いなぁ・・ 年寄りにしたらいい話相手が出来たと思ってるんでしょうね。 ボケかけた年寄りに依存されたらたまりませんよ。 旦那さんも「やめて欲しい」って思っているんだから 電話をナンバーディスプレイにして出なかったらいいんですよ。 「どうして出ないんだ」って言われたら 「夕飯の買出し行ってた」 思い切って、「パート始めたから」とか旦那さんと口裏合わせられませんか? 電話無視が数ヶ月続いたら、もう電話してこなくなりますよ。

私も電話に出なくていいと・・・。

041
マ・メール
そう、いつもいつもだと辛いですね。 仲の良い友達じゃーないんだから・・・。 一方的に話される内容をただただ聞いてるしかないでしよね。 もう、知らんぷりしてたらどうでしょう。 わざわざ、そのためだけに勤めに出るのも・・・・。何か違うような気がします。 だからって、電話すんな!とは言えないですしね。

暇だな~~

041
極道の妻
暇だし年寄りに説明してもわかるはずがないでしょう。まして義祖母なんて(失礼)。方法は電話を取らないのが一番です。携帯電話のみにするとか。友人が行った方法ですが、義父母のうざ電話退治に犬をプレゼントしたそうです。ターゲットが犬に変更したので、電話回数も減ったようです。運動にもなるし一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧