結婚3年目。結婚する数年前に義母は他界、お会いしたことはありません。
田舎に住む義父は養子で、亡くなった義母の実両親である義祖父・義祖母と3人暮らしです。義父の両親は義父が幼いころ亡くなったそうです。
定年退職を迎えた矢先、義母が亡くなってしまい、血の繋がっていない義両親の面倒を見なければならなくなったことについては心から同情しています。しかし、帰省のたびに義父の愚痴(おもに親族に対する)を聞くのに最近は嫌気がさしてきました。義父は義母の姉妹や同居している義祖母についてあからさまな悪口を言います(しかも同調を求めてくる)ので聞いていられません。
自分は不幸なので優しくしてもらえて当たり前だという態度が言動や行動のはしばしに出ていて、それもなんか嫌だなあ、と思います。事あるごとに「俺は養子だし・・・」と自分を卑下し、不幸オーラを全面に出してきます。そんなに嫌なら養子にならなきゃよかったのに。妻に先立たれた夫はかわいそうですが、義父だけがそうなのではなく、そういう方は世の中に一定数いますし、そのような状況の中でも前向きに生きる方法を見出してほしいです。
私はそういう態度を取られると逆に優しい気持ちになれず、冷たく接してしまいます。帰省(年3回)のたびに優しくしてあげよう!愚痴も全部聞いてあげよう!と思って行きますが途中で力尽き、なぜ良くしてくれている親族に対してこういう風にしか思えないんだろう?なぜ義祖母にもっとやさしくしてあげられないんだろう?と義父を責める気持ちになり、帰る頃には二度と来たくないと思っています。最近は帰省が憂鬱でたまりません。
夫は義父の愚痴を黙って聞いてあげているので、この際私は愚痴は一切聞かないということにするのもアリでしょうか。会うたびに義父を嫌いになっている自分がいます。