本文へ

義父に対して優しい気持ちになれない

レス10
(トピ主 1
🐧
ぺんぎんとぱんだ
ひと
結婚3年目。結婚する数年前に義母は他界、お会いしたことはありません。 田舎に住む義父は養子で、亡くなった義母の実両親である義祖父・義祖母と3人暮らしです。義父の両親は義父が幼いころ亡くなったそうです。 定年退職を迎えた矢先、義母が亡くなってしまい、血の繋がっていない義両親の面倒を見なければならなくなったことについては心から同情しています。しかし、帰省のたびに義父の愚痴(おもに親族に対する)を聞くのに最近は嫌気がさしてきました。義父は義母の姉妹や同居している義祖母についてあからさまな悪口を言います(しかも同調を求めてくる)ので聞いていられません。 自分は不幸なので優しくしてもらえて当たり前だという態度が言動や行動のはしばしに出ていて、それもなんか嫌だなあ、と思います。事あるごとに「俺は養子だし・・・」と自分を卑下し、不幸オーラを全面に出してきます。そんなに嫌なら養子にならなきゃよかったのに。妻に先立たれた夫はかわいそうですが、義父だけがそうなのではなく、そういう方は世の中に一定数いますし、そのような状況の中でも前向きに生きる方法を見出してほしいです。 私はそういう態度を取られると逆に優しい気持ちになれず、冷たく接してしまいます。帰省(年3回)のたびに優しくしてあげよう!愚痴も全部聞いてあげよう!と思って行きますが途中で力尽き、なぜ良くしてくれている親族に対してこういう風にしか思えないんだろう?なぜ義祖母にもっとやさしくしてあげられないんだろう?と義父を責める気持ちになり、帰る頃には二度と来たくないと思っています。最近は帰省が憂鬱でたまりません。 夫は義父の愚痴を黙って聞いてあげているので、この際私は愚痴は一切聞かないということにするのもアリでしょうか。会うたびに義父を嫌いになっている自分がいます。

ランキング

レス

帰省した時は別の部屋に

🐧
さくらんぼ
義父に近付かない。対応は旦那様に任せる。 あなたは義祖父母を大切にする。

自分は行かない

041
misasaka
だんなさま一人で帰ることはできないでしょうか。 愚痴は、聞いていると聞かされている方が 心身共に疲れてきますよね。 ストレスをため込んでの帰省では 体調を崩してしまいそうで 私なら、申し訳ないけど 一緒に行きません。

右から左に流すに決まってます

スルー
うちも状況は違いますが、色々あり、義父のことは同情出来ないので、『自業自得!アンタのせいでしょ!!』と、心の中で毒づいてます(苦笑) 真面目に聞く必要ないですよ~ 貴女に愚痴ったことすら、本人は覚えてないと思うし。 フムフムと聞く振りしながら、違うこと考えてて良いです(笑) うちも夫が真面目に聞いてるし、義父は段々夫の方しか見なくなるので、私、途中から携帯で小町見てます(爆)

そう言えば?

🐧
おばはん
>そんなに嫌なら養子にならなきゃよかったのに。 愚痴が始まったら、これを言ってあげればいいのです。ズバッ!と。 義父はもはや独身なのですから、婚姻関係を解消することだって出来ます。 そう言ってあげればどうですか? そんなに「好かれなきゃ」なんて考えてるから疲れるのであって、べつに嫌われたって構わないのでしょう? だったら言いたいことを言えばいいと思います。

釘をさす

041
こあら
おそらくトピ主さんは他人が愚痴をこぼしやすい、優しい性格の持ち主なのでしょう。 義父さんには釘をさしておきましょう。 例えば 「お義父さん、カッコいいですよね~。お一人になられてもキチンと暮らしていらしていて。愚痴なんて一つもこぼさないですよね。見習いたいですわ。」 「ウチの近所のオジサンなんていっつも家族の悪口ばかり言うんですよ。もう聞くに堪えないです。いい年して悪口を言う人って最低ですよね?お義父さん」 頑張ってください。

年に何回帰省しますか?

041
前期高齢者
主様にとっては幾ら良い人でも舅にとっては苦手な人達なんでしょう。 誰かに言いたいけど今までいう人が居なかった、せめて息子夫婦には聞いてほしい。 きっと息子夫婦は自分の味方と思うから。 そんな処でしょう。 聞いてあげて下さい。 それでストレスが解消できるなら。 年に数回の帰省です。 主様が言う様に、愚痴を言いだしたらいい加減の所で違う話題に持っていく。 主様なら出来る様に思います。 義父の言う様に、本当に必要で傍に居て貰いたい妻は早くに亡くなり、その他の人が家の中に多すぎるんでしょう。 自分に置き換えれば気持ちも解るように思います。 人間は男とて真は皆弱いです。 甘いものが好きなら、美味しいおまんじゅうでも持って行って途中でおまんじゅうの話にでも切り替える。 行かなければ疎遠になるだけ、心も通じません。 話し相手になってあげて下さい。 年寄りの話は回りくどくて大変ですが。

危険

041
danbo
義父様、更年期障害ってやつでしょうか。 奥様を亡くし、家事に加え義親の面倒ストレスはたまる一方。 このまま認知症に突入するかたもいらっしゃるそうです。 何かストレス発散できることを見つけられると良いのですが 今はあなたたち夫婦に年3回愚痴るだけになってるのでしょう。 養子さんて 世代が変わっても ずーっと親戚一同からは よそ者扱いされるそうで 大変なんだとも思われます。 愚痴を聞いてあげるのも良いですが、旅行とかおすすめしたらどうですか? 近場で1泊温泉をプレゼントするとか、日帰りとかも良いですし。

帰省の対象を変える。

😠
鬼嫁
義父の為じゃなくて義祖母の為に行って優しくしてあげる。 義父は夫に任せ、義祖母と出掛けるのもいいですね。 でもやっぱり義父もあなたの知らない事で大変な想いをしています。 なので、行かない方法はしないで欲しいな。 義父が同居してくれてるからこそ、あなたは別居出来るのかも知れませんよ。

義父の気持ちも分からないでもないかな…

041
coco
はたから見ていい人に見えても一緒に暮らしてみないと分からないことってあるので 義父の気持ちも分からないでもないですね。 実家の親がよく言っていました。 そう思うなら一緒に暮らしてみればいいのにと。 時々来る親の兄妹はあれこれ言いますが、1年365日一つ屋根の下に暮らしている人と たまに来る人間では見えているものが違うんですよね。 とはいえ、トピ主さんの言い分も分かります。 ここは実子のご主人に入ってもらって上手に立ち回ってもらうのがいいと思います。 それが出来ないならご主人の技量が足りないかな。 まずはご主人とよく話し合うことが先決と感じました。

トピ主です

🐧
ぺんぎんとぱんだ トピ主
みなさまのご意見参考になりました。義父は婿に入った立場ですから地元に親しい友達がいるわけでもないらしく、またこちらへ遊びにきてくださいと誘っても、義祖母がいるから無理といって来ようとしません。義祖母は要介護どころか要支援でもないので、1日くらいあけても平気だと思うのですが・・・。義父がかわいそうなので一切帰省しないということはできませんが、徐々に回数を減らしていこうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧