本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人目を出産後、義実家にお世話になります

2人目を出産後、義実家にお世話になります

レス10
(トピ主 4
041
かおる
ひと
3月に2人目が生まれるのですが、退院後は義実家でお世話になる予定です。義実家との関係は良好で、車で20分ほどの距離ですが月に1、2回は家を訪ね、年に数回は泊まります。 産後は退院してから約2週間ほどお世話になろうかと思っています。夫もついて来ます。義母も義父も暖かい方たちでいつも親切にしてくださるのですが、こんなに長期間お世話になるのは初めてなので、嫁としての心構えというか注意点などがあれば教えていただけませんか? なにぶん厚かましい性格なもので、甘えすぎないよう気を引き締めようと思いまして。義実家でお世話になった事がある方や、お姑さんの立場の方からのご意見など聞かせていただきたいです。 ちなみに義母は週に4回ほど昼から5時半までパートに出ています。また80歳前の義祖母(そこそこ元気)と学生の義妹も一緒に暮らしています。あと上の子は2歳で、週に3回保育園に行かせています。 それと私の実家に帰らない理由ですが、父がアルコール依存症で両親の仲が悪く、家も信じられない程の荷物だらけで精神的に落ち着かないからです。

ランキング

レス

安心して任せてください。

041
トトロ
すばらしいコミュニケーション力をおもちのトピ主さん。素晴らしいですよ。 安心して身を任せてください。 姑側もかなり気を遣いますが、実の母だと思って頼ってください。 きっとうまくいきますよ。 おいしいです、ありがとうございます、などの言葉がけはもちろんされることとは思いますが。無事の出産をお祈りいたします。 40代3人の子の母より

お金

041
ちゃい
仲が良くてうらやましいです しかし、親しき仲にも礼儀あり 断られても「光熱費や食費だけでも」と渡しましょう 私の時は夏で水道代が跳ね上がり漏水かと検針に来た人が確認に来たほどです それとおばあ様に義妹さんも一緒なんですよね。 妹さんは学生さんとのことですし、赤ちゃんの泣き声や子どもの騒ぐ声で勉強に集中できないでしょうしおばあ様も生活リズムが狂うでしょうからとにかくお礼やご迷惑おかけしますという言葉を伝えてください 思っているだけでは伝わりません いつまでお世話になるかははっきり決めておいてください。 お礼の品を用意しておくといいかも それと合鍵はお持ちですか? 持っていなくても誰かいるとか外出できる環境にあるといいのですが。 長女の体調が悪くなったとき皆出払っていて合鍵もなく、連絡もつかず途方に暮れたことがあるので。 滞在中の保育園への送迎はどうなっていますか? 上のお子さんの遊び道具(我が家の場合はポポちゃんを買って一緒におせわしてました)も忘れずに

トピ主さんもお姑さんも大変

041
フユツキ
お姑さんは お昼からパートをしていて義祖母さんがいて娘 (小姑)がいる… そこに息子夫婦家族が四人。 トピ主さんは新生児がいて動けない、2週間としても、お姑さんがほぼ家事をする事になると、少なからず不満が出てきてトラブルになる可能性ありです。 知り合いが 敷地内同居でしたが産後実家に帰れず、食事だけ、母屋に行く事にしたのですが、母乳の為 あれは食べられないこれは食べられないと言われ、1週間ももたずお姑さんは 参ってしまい険悪。お姑さんが1ヶ月オカズを持って行く形になりました。 友人もいい義家なのと話していたのに、産後お世話になりくつろげず、遠慮、自由が効かないでゲッソリしてました。 お姑さんには上のお子さんの保育園の送り迎え、預かってもらうくらいなサポーでいいような気がします。 産後大変だけど 気兼ねなく自由にできる方がいいんじゃない?旦那は自分の家だから遠慮はないけど、トピ主さんはしんどいでしょうね。 もう撤回は できないのでしょうか? 夫婦で乗り越える人は沢山いますよ。

トピ主です1

041
かおる トピ主
暖かいお言葉、具体的なアドバイスありがとうございます。とても勉強になりますし、まだまだ自分の考えが至らない所があると気付かされました。投稿して良かったです! レスのご質問にありました保育園の送迎ですが、義母は運転が出来ないので私が車で送る予定です(車でないと行けない距離なので)。送迎の時間帯は義母か義祖母、義妹の誰かは家に必ずいるので赤ちゃんを預けて行くつもりですが、私が寝不足で運転に不安がある時は保育園も休ませようと思っています。 義妹についてですが、幼児教育系の大学生で子供の遊び相手が上手です。現在は春休み中なので、率先してお手伝いすると言ってくれているようです。義父も子守がうまく、上の子を連れて買い物に行ったりお風呂にも入れてくれます(実父とはあまりに真逆で、いつも驚かされます)。夫も義父に似て協力的です。 しかし心配なのは家事の面で、義母の負担が増えるのは明らかです。洗濯、食器の片付けなど出来る範囲はお手伝いしようと思っています。 皆様からのレスを読み、親切な方たちとはいえご迷惑をかけることに変わりはないんだと、改めて自覚しました。ありがとうございます。

トピ主です2

041
かおる トピ主
>トトロさん 決して私自身はコミュニケーション力があるほうではなく、むしろ「ああ言えば良かった…」と後悔するタイプです。でも前向きな言葉をいただいて嬉しかったです。 感謝の言葉、笑顔はしつこいぐらい出していこうと思います。ありがとうございました。 >ちゃいさん お金については必ず渡そうと思っていましたが、お礼の品までは考えていませんでした。どのような物がいいでしょうか? 基本的に義祖母は家にいるのですが犬の散歩に行ったりもしますので、合鍵も必要ですね!持っていないので用意してもらうようお願いします。ご経験からの具体的なアドバイス、ありがとうございました。

トピ主です3

041
かおる トピ主
>フユツキさん ご心配ありがとうございます。義実家でお世話になることを安易に考え過ぎていたと気付かされました。 母乳の為に食べられない物がある事は、1人目の時に話していたので理解してくださってます。つい先日もお義母さんから「生まれたら食べられないから、今のうちにいっぱい食べておきなさい」と言われました。しかし、どこでどんな不満がお互いに出るか分かりませんものね。 1人目の時は遠方に住んでいた事もあり夫婦で乗り切ったのですが、今回は家も近いという事で頼らせてもらうことになりました。撤回は考えておりませんが、出産までに夫ときちんと話し合い、起こり得るトラブルを未然に防げるよう細心の注意と気配り、感謝を忘れないようにします。

フユツキです

041
フユツキ
知り合いが、産後壮絶なもめごとがあり あまりにも憔悴しきって いたので・・・・ つい不定ばかりして、ごめんなさいね。 レス文章から感じるのは しっかりしたママさんで がんばっていらっしゃるし、義家にも配慮されているな~と 思いました。 義理の妹さんも 幼児教育科、お義父さんも協力的! うまく行きそうですね。 二週間、大変でしょうが がんばってくださいね。

何も心配しなくて大丈夫

041
strong ma
義実家が近いなら、自宅でも乗り切れるような気がしますけどね。ご主人に実家でご飯食べてもらい、あなたの食事を持って帰ってきてもらい、義妹さんにお子さんの子守りをしてもらうとかして。 義実家にお世話になるとして、退院後の2週間はあなたにできる事は授乳と食べることと寝ること以外に本当になんにもありませんから、家事を手伝おうとかいろいろ心配する必要ありません。まともに家事を手伝える体ならそもそも義実家に滞在する必要ないでしょう? お義母さんや義妹さんに大いに甘えさせてもらいなさい。感謝の言葉を述べましょう。そして家計に響いても、多めのお礼を渡しましょう。 あなたは作ってもらったものを食べて、赤ちゃんの授乳以外は寝られるだけ寝て体力を戻すことに集中、上のお子さんの世話は最大限義妹さんにお願いして。 お礼を最初に渡すのがいいのか最後に渡すのがいいのか、それは分かりませんけれど、私が義家族の側でしたら最初にもらった方があなたに対する文句が出にくいかもしれません(笑)。 いい義家族さんに恵まれて良かったですね。元気な赤ちゃんを産んでください。

トピ主です4

041
かおる トピ主
>フユツキさん お知り合いの方、かなり大変だったんですね。見ず知らずの私のことまで心配してくださって、ありがとうございます。 もし義家族と何か噛み合わない事が出てきたとしても、二週間だけと思って乗り切ろうと思います!ありがとうございました。

二度目です

041
ちゃい
お礼の品についてですが… こればっかりは好みがありますからねぇ… ネーム入りのハンカチとかお箸とか 食品のお取り寄せというのも一つの手かと。 赤ちゃん連れで外食できないでしょうからカニとか取り寄せてみんなで食べるのはどうでしょう 義妹さんが幼児教育系とは心強いですね 家事の面で言えば料理のお手伝いがどこまでできるかですよね 何品か作っておくとか下拵えできているといいですね 私の時は一人目の時三か月までがたいへんだったことに加えて主人が出張がちということもあって21日目までは実家にいましたがそれから100日祝いまで主人の実家… もう同居は無理だと思い知らされました 約二か月半ということもありますが、最後の頃は十円禿できていたかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧