本文へ

退職理由

レス3
(トピ主 1
041
bear
仕事
はじめて投稿させていただきます。

約2年近くパートとして働いた会社を退職しようと決意しました。
本当の理由は、同じ仕事をしているパートの同僚の女性とあわないということが理由です。

その女性とのいきさつを書けば長くなるので割愛しますが、私からするとあまりにも自分勝手な
彼女の言動や行動に私自身が流せなくなったというか我慢できなくなったことが理由です。
2年近く、精神的にはかなりキツイ毎日でした。

彼女の方が仕事の能力は高いため、どうしても彼女のやり方についていけない自分が会社を辞めるのは
順当かなとも思います。

ただ、会社の人に退職理由を言うのに、人間関係というのはいかがなものかなと思い、相談させていただきました。
実は私は、以前の会社は新卒で入社し、十数年勤務しており、辞めた理由も主人の仕事の関係で引っ越さないといけなかった為で
退職理由を考えるということがなかったということがあります。
以前の会社も確かに色々ありましたが、今でもつきあいが続いている同期や後輩がおり、仕事にも職場の人間関係にも恵まれていたのだなと
痛感しています。

今、私たち夫婦は子供がおらず、不妊治療をしていますが、不妊治療の一番の敵はストレスだとも聞きます。
それもあり、ずっとこのままの状態で働くのは、体に良くないと思い、退職を決意しました。
退職理由として、やはり家庭の事情が一番無難でしょうか?
周りの人とは、最近、やっと気さくに話せるようになり、彼女とも私も社会人としての意地があり
会社では普通に話し、時には笑いながら話すこともありましたので、会社の人には私の退職はおそらく突然のように感じるとは思います。
辞め慣れしてないこともあり、必要以上に退職することに気構えてしまいます。

ランキング

レス

自己都合でいいと思う

041
あんこぱん
理由はどうあれ、会社にとってトピ主が辞める事に代わりは無い訳ですから、 トピ主さんが辞めた後の穴を埋め無ければならない事実だけがあるだけです。 会社にとって理由はなんだっていいんです。 私の場合は「家庭の事情と」だけ言いました。 詳しく聞きたい等聞かれても、言いにくい事なので~とかわしてしまえばいいんです。 同僚の事については、言わなければ気が済まないのであればですが、 辞める理由としてではなく、 辞める前に一言…って感じで軽く言う感じでとどめておいた方がいいかも。

雇用保険は加入されてますか?

🐱
猫だるま
その場合、失業保険資格を取得する際に会社に申し出た理由と失業手当を申請する書類にズレがあると支給資格を失う場合があるようです。 それを踏まえた上で・・・ 理由は家庭の事情で大丈夫だと思います。 それで押し切っても問題はありません。 ただし、あくまでも円満に退職した方が良いと思います。 退職理由となった相手の方は仕事が出来る人なんですよね? どんなに性格が悪くても、仕事が出来る人の言葉を信じる傾向があると思いますので、どんなに悔しい気持ちがあっても黙って退職した方が良いと思いますよ。

トビ主です

041
bear トピ主
ご意見をいただき、有難うございました。 確かに、会社にとっては退職する理由はどうでもいいことですね。 家庭の事情ということで、会社には話をします。 ご意見をいただき、少し自分の中でも冷静になれました。 雇用保険は加入していません。なので、いくら働いても失業保険はでません。 適用資格がある人でも加入していないのですが、暗黙の了解のようです。 将来的に長く居る会社ではないなとも思っていたので 丁度、良かったのかもしれません。   ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧