本文へ

不妊退職するか踏みとどまるか

レス8
(トピ主 0
041
re_tree
仕事
35歳兼業主婦。不妊治療暦4年目です。 新卒で入社して以来、15年間同じ会社で働いています。 今、配属されている部門は、子持ちの人が多く、 プライベートに対する配慮が行き届いています。 また、残業をなくすような部署の雰囲気も手伝って、 私も比較的問題なく、不妊治療を受けつつ仕事をすることが出来ています。 本格的な治療に取り組んで丸3年が経過し、 体外受精にステップアップをしようと決めていた矢先、 人事異動を言い渡されました。 移動先は社内で一番忙しい部署。 働いている人の数は今の部署の6倍近くで、 正社員・派遣・パート・契約社員が入り混じっていて、 人間関係は複雑、また、正社員で育児・産休取得の前例がありません。 (同じ会社なので、もちろん制度はあります) 治療と仕事の両立はかなり難しそうで、 また、晴れて妊娠しても、 前例がない休暇取得の風当たりの強さを思うと、 異動を断り退職しようかと迷っています。 が、昨今の経済情勢や再就職のハードルの高さ、 治療費を思うと、なかなか決断ができません。 同じ様な悩みを抱えておられる方、過去に経験した方、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しい所ですね・・・

😑
むむっ
私は、トピ主さんの少し先輩で治療6年目になります。 15年も同じ所で働いてらっしゃると辞めるのはもったいないですよね・・・ このご時勢ですし・・・ 部署の一部の方だけに事情を話してみるのはいかがでしょうか?それがダメなら1度だけ移動先で体外受精を受けてみて、体力・精神共に続かなそうなら改めて考え直してみる。・・・と言うのはどうでしょうか? あと病院までの距離とか診察時間とかも関係してきますよね~近い病院ならなんとか出来るかも知れませんし・・・でも1回目で授かる可能性も十分に有りますからね!!一緒に頑張りましょう!!

収入が途絶えてからの

😉
高度不妊治療費の負担はかなりのストレスになりますよ。 可能な限りお仕事との両立の道を探られる方がいいと私は思います。 新しい部署へ行く前に「両立は無理・・」と考えて辞めてしまわずに、まずは行ってみて本当に無理なのかやってみられた方がいいと思います。 産休云々の話は更に取り越し苦労だと思います。結果的に退職してもいいと思ってらっしゃるなら、実際に妊娠して、産休を取れるのかどうか交渉してみてからでも全く遅くはないですよね? ご存知だとは思いますが、こればかりは授かりものです。高度治療と言ってもそれは変わりません。いつ妊娠するか、いつ治療が終わるのかは、誰にもわかりません。あまり先走った考えでせっかくのお仕事を辞めてしまうのは賢明だと思えません。後悔先に立たずですよ。慎重にお考えください。

可能性

041
nana
私も過去10年以上前ですが不妊治療をしていました。 確かに仕事との両立をすることは大変厳しい状況であると思います。 この様な事を言うのは大変失礼であると承知の上で書きますが、このまま 治療を続けても絶対に子供を授かるということはわからないこと、そして 不妊治療は相当な身体的・精神負担をともなうので長い期間続ける方は非 常に少数であること、そのようなことも視野に入れるなら仕事は続ける選 択をすることをお勧めします。 私は結果的に子供は授かりませんでしたが、結婚し普通に子供を産んだ方 には心ない言葉を言われましたし、もう子供が産めないとわかったときの 絶望感に途方にくれた時期もありました。 あのとき仕事もしていなかったらたぶん精神的に立ち直れなかったかもし れません。 悪い結果のお話になってしまいましたが、そのような可能性もあるという ことも踏まえての選択もあると思って下さい。 そして職場の方に治療の事を告げていらっしゃるかわかりませんが、お子 さんがいる方への配慮は会社的にも世間でもありますが、不妊治療に関し て立場が違う方に理解を求めるのは難しいですね

私は退職しました

🎶
ゆめこ
この春中学生になる子を持つ主婦です。 専門職で男性と同じお給料で9年働いていましたが、その間、不妊治療と流産を経験しました。仕事にやりがいはストレスが多い職場でした。 当時、私が退職しても主人の稼ぎで贅沢しなければ生活していける状況だったので、主人と相談し、妊娠出産のためにいいと思える生活環境にするために退職しました。再就職するとしたら条件が悪くなることは覚悟済みでした。 もし子どもが授からなくても、自分で出来るだけのことはして納得したかったからです。 今の世の中の状況、それぞれの家庭の価値観で判断が違うと思います。トピ主さんが退職して生活が成り立ちご主人にも同意が得られるのか、子どもを持てないリスクを考えると社員でいることを選ぶのか、夫婦で覚悟を決めて選択するべきだと思います。 迷ったままで時間を過ごすと、子どもが出来なかった時に後悔すると思います。

私は退職しました

😨
コフィー
治療と仕事の両立は、私の場合はとてもじゃないけど無理でした。 HMG注射や卵胞チェックで、ほとんど毎日通院しなければなりませんでした。 同僚たちが残業してる職場で、自分だけ通院のために早く帰りたいなんて言えません・・・ なので退職しました。 ストレスは卵子の質に影響します。良質な卵子が採れないと妊娠に至る確率も下がりますし 治療が長引くと、結局はお金がどんどんなくなってしまいます。 お金はいつでも取り戻せるけど、時間は二度と戻って来ない。 出産年齢は限られているので、私は治療を優先しました。 退職したらそれまでの仕事や人間関係のストレスが一気に消えました。 2回目の顕微授精で妊娠し、今は1児の母です。 仕事を続けながらでも治療は出来るかもしれないけど、 治療のストレスもかなりすごいですよ。 よくお考えになってくださいね。

一度試してみてから辞める

041
マダムM
決断を迷っているうちは決めない方がよいです。 新しい部署の方々に事情を話し、ダメモトできる限り働いてみる。 そしてダメだと思ったらその時に辞めればよいと思います。

自己注射ができればかなり違う

041
みーたろ
病院によると思います。有名な病院は遠方から新幹線で通う人もいるくらいですから。 私は、体外を始めてちょうど1年になりました。 その間、採卵2回移植4回です。体外だけのここまでの費用は約130万円でした。 注射は結構強めのを打っているので高めです。 私の仕事は、事務職で5時にはあがれ、病院には片道40分くらい(車) これでも毎日注射が3週間くらい続くとしんどくなります。 でもたった年収300万ほどでも、自分の収入があるから治療できてると思います。 私の場合、採卵と移植の2日だけで有給はそんなに使わずに済みます。 こんな感じですが、トピ主さんの病院で話を聞いてみて、 仕事と両立できるなら出来れば辞めないほうがいいと思います。 私みたいに長引くと、お金が底をついて治療できなくなるのがこわいです。

トピ主です

041
トピ主です
コメントをお寄せくださった皆様、ありがとうございました。 踏みとどまるべき、辞めるべき、 双方のご意見を拝見しました。 幸い、病院へは職場から30分強と、 通うのには支障のない場所にあります。 また、自己注射も最近、 ペン型以外でも、 看護師さんに打ってもらう筋肉注射と同じものでも、 希望があれば患者本人が打っているようですね。 仕事を辞める事で怖いことは、 収入源を失うこと、私の場合はこれにつきます。 なので、激務な異動先ですが、 とりあえず頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧