本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病弱な一人っ子の為に親がやっておくべき事を教えて下さい!

病弱な一人っ子の為に親がやっておくべき事を教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
🎂
Sしゃん
ひと
当方、小学生の一人っ子、娘がいますが、持病もあり、病弱で、 私達が今から教育やしつけ意外でしておくべき事をアドバイスを頂きたくトビを立てました。 私達夫婦は40代で高齢出産でした。 そして、お互い一人っ子同士の為、娘はいとこが一人もいません。 よって、私達亡き後、どうしたらこの子が安心して過ごせるかを考えています。 今は賃貸に住んでいますが、娘が私達亡き後に住む所で困らぬ様、 老後いずれは家、マンションを一括現金購入(ローンが組めない可能性もあるかなと思いまして) はしようと思っています。 他には生命保険をかけています。 あと、お墓は私達の代で永代供養の手続きをしておこうと思っています。 他に何かこれはやっておくべき、という事があれば、 小さな事でもなんでもいいので、お教え願います!!! 年々子供の成長が嬉しい反面、兄弟を作ってやれなかった事(不妊治療しましたが駄目でした)が とても辛く、私達に出来る事は何でもしておきたいと思っています。 どうか、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

1人でなんでもできるように仕込みましょう

💡
私も一人娘
私も一人娘です。 病弱ではありませんが、持病が一つ二つあります。 両親に兄弟がいるため、いとこも結構いますが 家族間のトラブルから、父方のいとことは交流がありません。 また、母方のいとことは交流ありますけど アラフォーになると就職して仕事が忙しかったり 結婚したりでかなり疎遠になるので いてもいなくても変わりはないかと。 私の母が私に施した教育は 「自分の事は自分で出来るようになる事」でした。 トピ主さんの娘さんの場合、高齢親、病弱なので 自分で行動せず他人に頼るキャラになりそうですね。 周囲も最初はフォローしてくれるけど それが当たり前になってしまうと、離れて行く事もありえます。 そうならないように 出来る範囲で自分の身の回りの事は自分でできるよう 他人に頼らないよう躾けましょう。 具体的には、家事全般、経済的な事(銀行その他)、事務手続き(お役所関係)は必須です。

私も一人っ子です

🐤
専業主婦です
私の親の口癖は、『老後は子供の世話に、ならないから』でした。子供に、面倒かけない事は大事です。 一人っ子の場合、結婚相手に迷惑かける事になりますから。そうなると、余計に結婚まで難しくなります。一人娘に婿を取る発想も、良くないですよ。嫁に出して下さい。大丈夫、女の子は実家の側に居ます。 旦那様と子供を連れて、いつでも気軽に里帰り出来る家にして下さいね。 それから、やっぱりお金は大事ですので多少は、残して下さい。うちの親は、数千万円の退職金を大事に取ってある様です。実家の家は父親の定年間際に建てたので、まだ新しいです。 私が一生独身だった場合を想定して建てた様です。 都心から少し離れた場所に、こじんまりした一戸建てです。将来、私が固定資産税等を納める時に高額にならない様にしたそうです。 親って、本当にありがたいと思っています。

あえて

🙂
お弁当
困難な状況や、難しいと思うことから守ろうとせず、自分の力で考え切り開く力をつけてあげることが大事だと思います。様々な経験から学ぶことは多いので、とくに人関係を学べる大人数の行事など積極的に参加させてみるとか? 経験こそ宝だと思っています。 過保護NG、でもほめることも忘れずに。 自信を持って、飛び込んでいける人間に育てることが大事かなと思います!

参考までに

🙂
エコ
とにかく自立させることです。そのためには、学力と学歴、コミュニケーションスキルは必須です。 もし障害者手帳をお持ちなら、障害者枠で就職することもできるかもしれませんが、病欠が多いと解雇されますし、現在では一定以上の学歴のある障害者を採用する企業がほとんどです。 生命保はいざとなった時に絶対にいただけるものではないので、毎月の掛け金を貯蓄に回し、お子さんが成人された時にでも渡してあげたらいかがでしょう? 自分の病気(体調)の事を相手にきちんと説明できる様にしておくと良いと思います。他人からの助けが必要な時に、これが出来るのと出来ないのではかなりの違いがあります。

愛を

041
夏休み
私も考えています。 まず、お金を貯める。 家を購入とも思いましたが、それが子供の負担になる場合もありますよので、なるべく現金で子どもに渡るようにしたいと思ってます。 そして、周りと仲良くする。 血縁だからといって、必ずしも助けてくれるわけではありませんし、いつ誰がどこで助けてくれるかも分からない。 だから、血縁他人関わらず、多くの人と親が良い関係を作っておきたいと思ってます。 子どもの味方になってくれると思えば、多少の嫌なことも我慢できます。 あと、子どもを愛すること。 もしかしたら、私たち亡き後、我が子を愛してくれる人はいないかもしれない…。 ならば、一生分の愛に困らないように今、私たちが愛そうと思ってます。 後は、先のことはわからないので、くよくよ考えない!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧